Рыжиковое масло применение в народной медицине. Рыжиковое масло — необыкновенный продукт для нашего здоровья

Масло рыжика - весьма ценный питательный продукт. Особую известность и широкое применение это масло обрело на Руси. Им заправляли масляные светильники, а также использовали в различных кулинарных и хозяйственных целях. Масло рыжика применялось и в целях лечения. Народные целители использовали это средство для врачевания множества недугов.

Этот ценный продукт обладает очень богатым природным составом, что делает его употребление особенно полезным для организма. О том, как принимать рыжиковое масло для здоровья, и какова польза этого продукта для организма, рассмотрим далее.

В нерафинированном виде масло рыжика обладает красивым золотистым оттенком. Такая цветовая особенность получена в результате холодного прессования продукта.
Наличие целого ряда полезных свойств обусловлено богатым природным составом рыжикового масла, в который входят:

  • витамины – A, E, D, F, К;
  • макро- и микроэлементы – магнием, фосфором, кальцием, калием;
  • бета-каротин;
  • жирные кислоты – Омега 3,6;
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • фитостеролы;
  • фосфолипиды;
  • хлорофилл и т.д.

Рыжиковое масло очень питательно, его энергетическая ценность достаточно высока. Калорийность составляет 900 килокалорий на 100 грамм продукта.

Польза масла для организма

Масло рыжика обладает:

  1. Бактерицидными;
  2. Противовоспалительными;
  3. Ранозаживляющими;
  4. Иммуномодулирующими;
  5. Противоопухолевыми свойствами.

Полезные свойства рыжикового масла объясняются большим количеством питательных веществ, входящих в состав масляного продукта.

  • Польза этого продукта заключается в его благоприятном воздействии на весь организм в целом. Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот (Омега 3 и 6), рыжиковое масло нормализует липидный обмен, улучшает гормональный фон и работу эндокринной системы, а также повышает иммунные функции организма.
  • Рыжиковая олифа благоприятно отражается на работе нервной и сердечно-сосудистой системы. Витамин Е, входящей в состав продукта повышает репродуктивную функцию как у мужчин, так и у женщин. Этот компонент замедляет рост старения клеток, омолаживает организм и улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Продукт, приготовленный путем холодного отжима, содержит большое количество фосфолипидов. Эти вещества благоприятно сказываются на обменных функциях организма и работе печени.
  • Польза рыжикового продукта также заключается во входящем в его состав хлорофилле. Этот компонент обладает регенерирующим и антибактериальным действием. Он очень полезен для эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта и легких.
  • Фитостеролы, входящие в состав рыжиковой олифы, обладают противораковым действием. Они замедляют рост раковых клеток, и повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
  • Рыжиковое масло считается отличным антигельминтовым средством. Его можно принимать в лечебных или профилактических целях. Оно обладает противоглистным эффектом. Его прием считается губительным для некоторых микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте.
  • Продукт очень полезен для клеток головного мозга. При ежедневном употреблении он нормализует работу ЦНС, улучшает умственную деятельность и зрительное восприятие.
  • Рыжиковое масло полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Его прием рекомендован при:
  1. Ишемической болезни сердца;
  2. Стенокардии;
  3. Атеросклерозе;
  4. Гипертонии;
  5. Тромбофлебите;
  6. Анемии;
  7. Варикозе и т.д.

Рыжиковое масло считается эффективным средством для повышения иммунитета и общего состояния организма. В лечебных целях масло рыжика рекомендуют принимать на протяжении двух-трех месяцев.

  • Употреблять масло нужно по одной столовой ложке один раз в день. Для достижения положительного эффекта лучше принимать масло по утрам, натощак.

Ложка масла, употребленная натощак, улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление.

Cнижает вредный холестерин, укрепляет работу сердечно-сосудистой системы и предотвращает развитие тромбов. 25 г рыжиковой олифы обеспечивает человека 100% суточной нормы витамина Е.

Масло рекомендуют также принимать в период диет. Этот продукт, несмотря на свою калорийность, при правильном употреблении, благоприятствует похудению. Он выводит из организма токсические вещества, шлаки, а также улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ. Масло содержит полезные жиры (Омега – 3, 6), которые необходимы для нормальной деятельности всего организма.

Масло рыжика нашло широкое применение в различных отраслях. По сей день, ученые открывают в этом удивительном продукте множество полезных для организма свойств.
Продукт нашел широкое применение в кулинарии.

Его добавляют в состав различных салатов, маринадов, соусов, гарниров и даже десертов. Масло используют как в холодных, так и горячих блюдах. Оно отлично сочетается с жареным картофелем и овощными салатами.

Рыжиковое масло благодаря его ценным, питательным свойствам, нашло широкое применение в косметологии. Продукт активно используется для производства различных косметических средств по уходу за кожей и волосами.

Масло рыжика входит в состав различных кремов, гелей и сывороток. Крема на основе рыжикового продукта отлично питают кожу, обогащают ее витаминами, омолаживают и устраняют мелкие морщины.

В домашней косметологии масло используется для приготовления специальных масок. Продукт эффективен в борьбе с различными заболеваниями кожи: экземой, псориазом и дерматитом. Так как масло рыжиковое обладает регенерирующим эффектом, его хорошо использовать при ожогах, ранах и других повреждениях кожного покрова.

Нетрадиционная медицина использует полезное рыжиковое масло для лечения различных заболеваний. Издавна эти ценным продуктом врачевали различные недуги и болезни, речь о которых пойдет дальше.

Рыжиковое масло нашло широкое применение в лечебных целях. Нетрадиционная медицина издавна использует этот полезный продукт для лечения различных заболеваний

Например, масло рыжика используется для лечения болезней кожи. Его применяют в борьбе с псориазом, экземой, себореей и нейродермитом. Оно снимает аллергические высыпания, устраняет различные воспаления, а также заживляет раны и устраняет инфекцию.

Для того, чтобы избавиться от неприятных симптомов вышеперечисленных заболеваний, рекомендуется ежедневно выпивать по одной чайной ложке масла рыжика дважды в день, за полчаса до приема пищи. Масло можно также по 2-3 капли добавлять в состав лечебных мазей и кремов для закрепления эффекта.

Для того, чтобы предотвратить рост раковых клеток и повысить защитные функции организма, нужно употреблять по 1 ч. л. рыжикового масла дважды в день. Курс лечения - две недели, затем небольшой перерыв и повтор терапии.

Продукт эффективен также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Его рекомендовано в небольших количествах принимать при язве желудка, гастрите, колите и язве 12-перстной кишки. Курс лечения - 28 дней. Прием по 1 ч. л. один раз в день.

Также масло рыжика специальными курсами принимают при желчекаменной болезни, холецистите, и даже при циррозе печени. Масло рекомендуют употреблять даже при сахарном диабете и остеопорозе. Курс лечения - три недели. Прием по 1 ч. л. 2-3 раза в сутки.

Поддержка клеток мозга и зрения

Омега-3, 6 и 9, содержащиеся в достатке в рыжиковом масле, участвуют в высшей нервной регуляции и образовании клеток мозга. Употребление этих кислот положительно сказывается на когнитивных способностях, скорости реакции, а также находит отражение в мыслительной деятельности.

Омега кислоты повышают концентрацию и сообразительность, влияют на развитие интеллекта. Недостаток ПНЖК сказывается на усидчивости и обучаемости. Особую потребность в омега-кислотах испытывают неуравновешенные личности, склонные к депрессиям.

В косметологии рыжиковое масло применяется для производства кремов и различных средств. Например, из него изготавливают омолаживающие крема и сыворотки, а также различные лечебные средства для проблемной кожи.

Благодаря высокому содержанию полезных для нашей кожи компонентов, рыжиковое масло называют “эликсиром молодости”. Этот ценный продукт способствует:

  • нормализации обмена веществ (на клеточном уровне);
  • замедлению процессов старения;
  • укреплению стенок капилляров;
  • регенерации тканей;
  • обновлению эпидермиса;
  • устранению раздражения;
  • снятию воспалительных реакций и различных высыпаний;
  • улучшению цвета лица и тонуса кожи и т.д.

Богатое полезными свойствами масло рыжика, рекомендуется применять в домашних условиях. На его основе можно приготовить специальные полезные маски для волос и кожи.

Маска от прыщей: берем 1 ст. л. овсянки, добавляем в нее 0,5 ч. л. рыжиковой олифы и немного лимонного сока. Ждем, пока хлопья не размокнут. Затем наносим массу на кожу на 15-20 минут. После этого смываем водой и наносим увлажняющий крем.

Омолаживающая маска: берем 1 ст. л. мякоти авокадо, измельчаем ее ложкой до состояния пюре. Добавляем туда 0,5 ч. л. масла рыжика, 2-3 капли эфирного масла жожоба и розового дерева. Все перемешиваем, наносим на лицо и область декольте на 20 минут, затем смываем теплой водой.

Ночная омолаживающая маска для кожи вокруг глаз: смешиваем 1 ч. л. рыжиковой олифы с 3 ампулами витамина А и Е (их можно приобрести в аптеке). Наносим средство легкими, постукивающими движениями на кожу вокруг глаз. По истечению 15 минут промакиваем салфеткой остатки масла. Процедуру рекомендуется проводить 2-3 раза в неделю. Такой метод подтягивает кожу и устраняет мелкие морщинки.

Питательная маска: смешиваем 1 ст. л. порошка какао с 1, л. масла рыжика и 1 ч. л. мякоти банана. Все компоненты хорошо перемешиваем и наносим поверхность лица на 15 минут. Маска подходит для всех типов кожи. Она отлично тонизирует и питает кожу, придавая ей здоровый цвет.

Средство для блеска и шелковистости волос: берем два яичных желтка и смешиваем их с 3-4 ст. л. рыжиковой олифы. Распределяем маску по всей длине волос. Заматываем голову целлофаном и ждем 20-30 минут. Смываем яичную маску сперва без шампуня. Затем, когда желток будет хорошо смыт, намыливаем голову шампунем.

Средство для роста и укрепления волос: смешиваем в равных пропорциях оба масла. Затем слегка подогреваем его и наносим его на волосы. Накрываемся полиэтиленовым пакетом и сверху заматываем полотенцем. Процедура должна занимать 20-30 минут.

Нерафинированное рыжиковое масло обладает приятным горьковатым вкусом. Этот продукт вкусовыми качествами напоминает чем-то кунжутное масло, поэтому злак, из которого изготавливается олифа, часто называют «немецким кунжутом».

Рыжиковое масло довольно часто используется в вегетарианском и диетическом питании. Так как продукт содержит полезные растительные полиненасыщенные кислоты (Омега- 3,6), он отлично заменяет природные жиры.

В традиционной кухне рыжиковое масло используют при жарке мясных и рыбных изделий. Его добавляют в салаты, десерты и различные гарниры. Также этот продукт входит в состав различных соусов, маринадов и подливок.

Салат из зелени и томатов

Берем рукколу, хорошо ее промываем и обсушиваем. Пробуем ее на вкус: если она горькая - замачиваем ее на час в холодной воде.

Рвем листья рукколы на небольшие части и складываем их в салатницу. Помидоры черри промываем и нарезаем их пополам, добавляем в салат. Солим и сбрызгиваем все рыжиковым маслом. Витаминный салат готов!

Салат весенний

Нарезаем листья зеленого салата и складываем их в миску. Туда же нарезаем пять редисок. Режем их тонкими кружочками. Далее, нарезаем три средних помидора и один огурец. Солим, добавляем немного специй по вкусу, и сверху сбрызгиваем маслом рыжика.

Салат с томатами и брынзой

Берем 300 г брынзы (или козьего сыра) нарезаем кубиками, примерно по 1 см. Затем режем пять помидор, тоже кубиками. Выкладываем ингредиенты в салатницу.

Далее, берем пол-стакана семечек подсолнечника и слегка обжариваем их на сковороде, после этого смешиваем их с основными ингредиентами. Мелко режем зелень. Солим, перчим и сбрызгиваем рыжиковым и растительным маслом. Аккуратно перемешиваем.

Такой салат отлично подходит к различным кашам (например, он является прекрасным дополнением к итальянской поленте, приготовленной из кукурузной муки).

Печеный картофель с травами

Для приготовления картофеля понадобится такая приправа: смешиваем 10 г соли, 5 г черного перца, 5 г майорана сушеного, 10 г паприки, 1 ст. л. кайенского порошка, 5 г сушеного тимьяна. Все ингредиенты перемешиваем и откладываем в сторону.

Далее, берем 1300 г молодого картофеля, моем его, чистим щеткой и режем на половинки. Нарезанный картофель кладем в миску и посыпаем 1,5-2 ст. л. приготовленной ранее приправы. Берем противень, застилаем его пергаментной бумагой.

Выкладываем сверху картофель и сбрызгиваем его рыжиковой олифой. Выпекаем блюдо в горячей духовке примерно 50-60 минут. Периодически переворачиваем картофель с одной стороны на другую.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу рыжикового масла для нашего здоровья, при неправильном соблюдении приема, а также игнорировании противопоказаний, оно способно нанести вред организму в виде различных побочных эффектов.

Рыжиковая олифа, как уже было сказано, является очень ценным продуктам, содержащим массу полезных свойств. Оно практически не имеет противопоказаний.

  • Индивидуальная непереносимость компонентов, содержащихся в продукте.
  • Склонность к аллергическим реакциям и различным высыпаниям.
  • Не рекомендовано употребление масляного продукта людям, больным панкреатитом, особенно при наличии острой стадии заболевания.
  • Масло рыжика противопоказано людям, страдающим ожирением и избыточной массой тела. Продукт достаточно калорийный, поэтому лучше заменить его более легким растительным маслом.
  • С особой осторожностью его рекомендуется употреблять при беременности в период лактации.

Суточная норма этого продукта составляет 2-3 ложки в день, но не более.

Как выбрать и как хранить?

Самым лучшим рыжиковым маслом, содержащим максимум питательных веществ, считается нерафинированный продукт. При холодном отжиме в нем сохраняются все полезные соединения, витамины и минералы, а рафинированная олифа теряет часть своих свойств в процессе термической обработки.

Лучше покупать масло рыжика в стеклянной темной емкости. Хранят ее обычно в прохладном месте, куда не попадает дневной свет. Очень важно плотно закрывать крышку перед каждым использованием.

Рыжиковая олифа холодного отжима обычно хранится до 12 месяцев, а рафинированный продукт - намного меньше.

Мало кто знает о том, насколько велика польза рыжикового масла для организма. Еще в начале прошлого века оно широко использовалось. Его добавляли в пищу и применяли для других нужд. Постепенно его вытеснило – эти растения оказались более плодовитыми, а сам продукт обладает мягким вкусом. Но они отличаются по своим свойствам. Однако сейчас вещество, которое получают из рыжиков, снова становится популярным.

Особенности состава

Встретив упоминание о рыжиковом масле, можно подумать, что речь идет о всем известных грибах. Однако это не так. Продукт выжимают из семян такого растения, как ложный лен, по-другому его называют рыжик посевной. По своим особенностям рыжиковое масло приближается к льняному. Но если второе скоро окисляется и теряет ценные качества, то первое можно хранить гораздо дольше.

Состав продукта очень насыщенный. В первую очередь стоит отметить жирные кислоты, к которым относятся Омега-3 и Омега-6. Они не производятся в человеческом организме, но без них невозможно его правильное функционирование. Поэтому необходимо получать их с пищей. Они влияют на работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы, улучшают состояние суставов и мышц, оказывают действие на обменные процессы и уровень гормонов, способствуют повышению иммунитета и выведению токсинов.

Необходимо знать о пользе и вреде рыжикового масла, о том, как его принимать, чтобы поддержать здоровье. Его особенность - преобладание Омега-3. В более знакомых подсолнечном и оливковом маслах преобладает Омега-6. Хотя оба этих вещества чрезвычайно нужны для организма человека, им свойственно соперничать между собой. Омега-6, если ее больше, нейтрализует Омега-3. Рассматриваемый продукт дает возможность обеспечить организм ценной жирной кислотой. Но рацион должен быть продуманным и включать в себя и другие масла.

Но на этом полезные свойства не исчерпываются. В составе рыжикового масла есть и другие нужные вещества. Например, витамин E. Он обеспечивает эластичность сосудов, улучшает работу мышц. К тому же, он имеет антибактериальное действие и замедляет процессы старения.

Не менее важен и витамин A. Он положительно влияет на зрение, участвует в обменных процессах, нужен для правильного формирования зубов и костей, нормализует выработку определенных гормонов.

В продукте (нерафинированном, холодного отжима) много фосфолипидов. Они очень полезны для печени, способствуют восстановлению ее структуры, приводят в норму процесс желчеобразования. Хлорофилл в составе масла помогает насытить клетки организма кислородом, повышает уровень гемоглобина, улучшает работу дыхательной системы. Фитостеролы замедляют развитие злокачественных опухолей, имеют бактерицидное действие. Полезны они для мужского здоровья, так как нормализуют работу предстательной железы.

В рыжиковом масле есть и минеральные вещества. Особенно много в продукте магния. Это элемент нужен для правильной работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Он имеет противовоспалительное действие, снижает риск возникновения аллергии, участвует в обменных процессах, оказывает положительное влияние на уровень сахара в крови.

Противопоказания и полезные свойства

К достоинствам рыжикового масла можно отнести минимум противопоказаний. Главное из них - индивидуальная непереносимость. Если после введения продукта в рацион состояние ухудшилось, то от него следует отказаться. Еще одна особенность: как и прочие масла, рыжиковое имеет высокую калорийность (около 900 кКал на 100 г). Поэтому злоупотреблять им ни в коем случае нельзя.

Использование в косметологии

Рыжиковое масло хорошо зарекомендовало себя в косметологии. Его насыщенный состав обеспечивает благоприятное воздействие на здоровье кожи и волос. Только надо обратить внимание, что для этих целей лучше выбирать рафинированный и дезодорированный продукт, его компоненты активнее попадают в кожу. А вот в пищу стоит употреблять нерафинированное масло, в нем сохраняется больший объем ценных веществ.

Рыжиковое масло можно использовать в кулинарии. Его добавляют в салаты, каши, маринады.

Масло можно добавлять в маски или использовать самостоятельно. Оно обладает такими свойствами:

  • легко попадает в кожу, обеспечивает ее питательными веществами и увлажняет;
  • делает кожу более упругой и эластичной, помогает сохранить форму овала лица;
  • выравнивает мелкие морщинки;
  • защищает кожу от разрушительного воздействия окружающей среды, в том числе от ультрафиолета;
  • предупреждает возникновение пигментных пятен;
  • помогает избавиться от угрей.

Все эти особенности позволяют использовать продукт в самых разных средствах для лица и тела, в том числе солнцезащитных. Его применяют также в ароматерапии и в качестве» транспортного элемента» для массажного масла. Продукт редко вызывает аллергию, допускается обрабатывать им нежную детскую кожу. Например, он поможет справиться с опрелостями.

Это замечательное средство подходит и для волос. Если его регулярно применять, то улучшится их состояние, появится здоровый блеск. Волосы будут расти быстрее и более густыми, меньше сечься.

Можно обратить внимание на один из следующих рецептов.

  • Чтобы кончики меньше секлись, их надо хорошенько намазать маслом и замотать в полотенце. Это поможет не испачкать постельное белье. Проснувшись, следует помыть голову.
  • Чтобы ускорить рост волос, делают такую маску: смешивают три масла - рыжиковое, репейное оливковое. Их аккуратно втирают в кожу головы и укутывают ее полотенцем. Через полчаса смывают.
  • Чтобы волосы меньше ломались, можно в привычное средство добавить немного рыжикового масла и отвара коры дуба.

Как выбирать и хранить

К выбору рыжикового масла, о пользе и вреде которого незаслуженно забыли, нужно отнестись ответственно. Ведь лишь качественный продукт поспособствует оздоровлению. В первую очередь необходимо проверить дату выпуска. Желательно, чтобы производитель указывал на этикетке, в течение какого времени после открытия бутылки продукт остается пригодным к употреблению.

Для употребления в пищу следует отдавать предпочтение нерафинированному маслу. В нем сохраняется большее количество антиоксидантов по сравнению с рафинированным. К тому же, оно медленнее окисляется.

После открытия бутылки полезные вещества начинают разрушаться. Поэтому рекомендуется покупать продукт в небольших емкостях. Хранить масло следует в холодильнике, крышка должна быть тщательно закрыта.

Рыжиковое масло - ценный продукт, полезность которого сомнений не вызывает. У него практически нет противопоказаний, его смело могут употреблять мужчины, женщины и даже дети. Только надо следить за количеством. Столовой ложки в сутки достаточно, чтобы обеспечить организм ценными веществами.

Рыжиковое масло – это растительное масло, которое получают из семян растения под названием рыжик посевной. Это растение больше известно под названием «ложный лен». Рыжиковое масло использовалось на протяжении сотен лет. Хотя рыжик никогда не считался основной масличной культурой, но в последнее время интерес к рыжиковому маслу растет. Это масло оказалось очень богатым омега-3 жирными кислотами, аналогичными тем, что в льняном масле. Какая еще польза может быть организму человека от этого вида растительного масла, узнаете из этой статьи.

К сожалению, современный потребитель мало что знает о пищевой культуре своих предков, отдавая предпочтение «новомодным» продуктам питания при закреплении за собой правил здорового образа жизни.

Именно поэтому данный вид масла на длительное время исчез полностью из поля зрения человека и только теперь постепенно начинает восстанавливать утраченные позиции.

Из чего делают рыжиковое масло

Услышав название «рыжиковое масло», практически каждый задумывается об известном съедобном вкусном одноименном грибе.

На самом же деле даже не стоит выдвигать предположения о грибном родстве. Ведь рыжик – травянистое однолетнее растение из семейства крестоцветных, рода капустных. Некоторые знающие люди часто называют его «ложным льном», что закрепило за растением прямое отношение к злаковым культурам.

Существуя со времен каменного века, такая трава, с небольшими сердцевидными листочками и цветущая мелкими, желтого цвета цветочками, распространилась по большей части земного шара из территории азиатской юго-восточной части и восточной Европы. Именно они-то и признаны родиной рыжика-травы.

Как совсем неприхотливое и отличающееся от других своей уникальностью, дикорастущее растение стало широко известно в качестве луговых цветов и огородного сорняка.

В свою очередь, селекционеры пристально присмотрелись к данной разновидности злаковой культуры, из-за чего рыжик начали активно культивировать не только в России (в основном в западно-сибирских областях: Омской и Новосибирской), но и некоторых европейских странах, таких как Нидерланды, Франция, Германия, Бельгия и Швеция.

До конца 20 столетия из желто-красных рыжиковых семян было принято производить рыжиковое масло. Оно характеризовалось достаточно острым привкусом, а его пищевая ценность сравнивалась с маслом, сделанным из кунжутных семян. Так что не стоит удивляться, если на полках европейских магазинов товар будет указан под названием «немецкий сезам» или «немецкий кунжут».

Необходимо отметить, что в конце 19 столетия рыжик, используемый для многих нужд населения, выращивали в Курском, Екатеринославском, Киевском, Полтавском и Херсонском регионах. Позднее эти области перешли на подсолнечник, и рыжик постепенно забылся. И не только у нас.

Сегодня интерес к этому масличному растению вновь растет. Его вновь стали выращивать для производства растительного рыжикового масла, которое имеет большое значение не только как пищевой продукт, но и хозяйственное.

Производство рыжикового масла проходит несколько этапов:

  1. Первоначальный этап прессования и отжима дает только до 20% масла из допустимых 40%.
  2. Второй этап вынужденный и применяется для получения дополнительных 7% масла. Правда, здесь используется горячая обработка.

Таким образом, семена отдают не все масличные запасы.

Состав рыжикового масла

Именно благодаря своему составу, рыжиковое масло вновь возвращает к себе внимание. Растительное рыжиковое масло нередко сравнивают по своей питательности с аналогичным кедровым и по составу всем известному льняному.

И данную параллель проводят совершенно обосновано. Дело в том, что несмотря на растительное происхождение, подобное масло включает:

  • Жиры растительные;
  • Такие биологически активные вещества, как фосфолипиды, хлорофилл и фитостерол;
  • Полиненасыщенные кислоты, представленные олеиновой, линолевой и линоленовой видами кислот;
  • Насыщенные и ненасыщенные омега-3 и омега-6 кислоты в оптимальном количестве для организма человека; 38 и 18 процентов соответственно;
  • Витамин молодости Е (или токоферол);
  • Витамин А (ретинол) и синтезирующийся бета-каротин, а лучше сказать, каротиноиды;
  • Мощный антиоксидантный комплекс;
  • Витамин D, который трудно найти в продуктах питания;
  • Налаживающий процесс свертываемости крови витамин К;
  • Из минеральных веществ особо заметен магний.

Общая калорийность 100 г масла составляет не менее 890 килокалорий (хотя многие утверждают, что калорийность составляет 898 единиц).

В системе энергетического соотношения белков/жиров/углеводов рыжиковое масло содержит 100% приоритет жиров, не разбавленных углеводами и белками.

Польза рыжикового масла

Благодаря четкому определению всех химико-биологических составляющих данного масла есть возможность детально рассмотреть полезные свойства продукта и узнать какую пользу оно приносит нашему организму.

За счет омега-3 и омега-6 происходит налаженный жировой и холестериновый обмен веществ.

Поддерживается гормональный баланс.

Оказывает противосклеротическое и противовоспалительное действие.

Хорошо влияет на общее состояние кровеносных сосудов.

Укрепляет иммунную систему.

Происходит очищение организма от вредных и токсических веществ.

При употреблении столовой ложки масла в сутки организм получает достаточное количество антиоксидантного токоферола.

Приостанавливаются процессы старения.

Поддерживается репродуктивная функция у мужчин и женщин.

Благодаря витамину А активизируется ранозаживляющее свойство в отношении слизистых оболочек и кожных покровов.

Оказывает помощь в сохранении остроты зрения.

Хорошо воздействует на процессы белкового и жирового обмена.

У мужчин улучшается синтез стероидных гормонов и сперматогенез, что является защитой от аденомы простаты.

Для беременных женщин масло помогает в полноценном эмбриональном развитии плода.

Эффективен продукт в препятствии развития онкологических заболеваний различной направленности.

Магний считается обладателем противоаллергических свойств.

Данный макроэлемент в полном объеме контролирует нормальную работу сердечно-сосудистой, нервной и мышечной систем.

Масло дополнительно проконтролирует уровень глюкозы в крови.

Острый привкус налаживает работу пищеварительной системы.

У пожилых людей масло предотвращает развитие опасного остеопороза.

Хлорофилл повышает уровень гемоглобина.

Применим продукт при заболеваниях дыхательной системы.

Благоприятно действуя на углеводно-жировой обмен, с помощью масла улучшается работа печени и происходит восстановление гепатоцитов, препятствующих развитию цирроза печени.

Таким образом, рыжиковое масло допускается употреблять при:

Варикозном расширении вен

Гипертонии

Ишемической болезни сердца

Стенокардии

Атеросклерозе

Тромбофлебите

Холецистите

Желчекаменной болезни

Язвах пищеварительной системы

Гепатите и циррозе печени

Жировой дистрофии внутренних органов.

Как лечебное средство рыжиковое масло лучше пить натощак по одной столовой ложке.

Применение рыжикового масла

Когда-то рыжиковое масло применялось не только как пищевой продукт, но для медикаментов и в осветительных лампах.

На данный момент возвращенная сельскохозяйственная масличная культура применяется:

Для производства масла, включающегося в рацион тех, кто ведет здоровый образ жизни;

При создании лекарственных средств и травяных сборов;

В косметологической отрасли;

В парфюмерной промышленности;

В мыловарном деле;

При производстве олифы, красок, смол алкидных (так в ход идет масло);

В машиностроении (как техническое масло);

Жмых и остальные отходы после выжимания масла применяются для приготовления кормов для животных;

Стебли идеально подходят для изготовления кистей и упаковочных материалов.

Применение в кулинарии

Для создания кулинарных шедевров повара предпочитают брать нерафинированное рыжиковое масло, имеющее особый пикантный островатый вкус, напоминающий редьку в сочетании с хреном и возбуждающий аппетит ароматом.

Зачастую данный вид масла применим как масличная заправка салатов из отварных овощей.

При этом о гарнирах и десертах забывать также не стоит. Поэтому, как и подсолнечное масло, рыжиковое масло допускается добавлять при приготовлении:


Весь смысл в том, что нерафинированное масло делается по специальной технологии, позволяющей сохранить все полезные вещества и придать дополнительную стойкость к развивающимся процессам окисления (они происходят из-за высокого содержания антиоксидантных веществ).

  • Не чадит;
  • Более устойчиво к высокому термическому воздействию;
  • Не теряет основных вкусовых качеств.

Хотя некоторые специалисты-практики отмечают и ряд недостатков:

  • Не выраженность вкуса и запаха;
  • Малую степень устойчивости к окислению;
  • Снижение срока хранения продукта практически в два раза (из-за снижения количества антиоксидантов и витамина Е).

И еще важно помнить об условиях хранения, чтобы сполна насладиться полученной пользой продукта:

  • Масло должно находиться в стеклянной таре из темного стекла;
  • Замораживать в холодильнике его не надо, а просто поместить в прохладном месте;
  • Нельзя, чтобы на масло хранилось под прямыми солнечными лучами.

Срок хранения рафинированного масла составляет не более полугода, а нерафинированного – 12 месяцев.

Применение рыжикового масла в косметологии

Рыжиковое масло часто входит вместо дорогостоящего оливкового масла в состав шампуней, масок для волос и лица (от морщин, при сухости кожи), масок для тела, эффективных комплексов обертывания, в качестве массажного средства.

По мнению специалистов данной сферы, оно помогает не только укрепить волосяной покров головы, но и активизирует рост волос при интенсивном выпадении или облысении.

Прекрасно оно действует и на кожный покров при различных ожогах и дерматитах (в том числе наблюдаемом псориазе).

Возможный вред рыжикового масла

Несмотря на жидкую структуру продукта питания, данный вид масла:

  • Не стоит применять в не ограниченном количестве;
  • Стоит ограничить людям с избыточным весом (из-за высокой калорийности);
  • Не надо употреблять как единственный источник жиров в период соблюдения диеты.

Для не причинения себе же вреда советуют все же вначале проконсультироваться с врачом.

Узнайте больше о пользе рыжикового масла для организма человека

Рыжиковое масло всегда считалось полезным продуктом и было популярно еще с царских времен, а само масличное растение, рыжик, выращивали во многих губерниях. По мере развития сельского хозяйства другим культурам удалось его вытеснить, к счастью, ненадолго. На современных полях рыжик выращивается для производства масла во многих странах Европы и Азии.

Рыжиковое масло всегда считалось полезным продуктом и было популярно еще с царских времен

В последние годы рыжиковое масло возвращает свои позиции, ведь по качествам и пользе его можно сравнить с кунжутным или льняным.

Нерафинированный продукт имеет островатый, пикантный вкус, немного похожий на вкус редьки. Это качество привлекает гурманов и ценителей полезной еды - маслом часто приправляют различные салаты и холодные закуски, из него готовят всевозможные соусы и подливы.

Кроме этого, продукт из рыжика, обладающий ценными качествами, включают в состав лекарственных препаратов, широко применяют в косметологии для приготовления средств для кожи и волос, при производстве парфюмов, из него готовят натуральное мыло, применяют в машиностроении, при производстве различных красок и олиф. Производственные отходы используются для прикорма животных на фермах.

Полезные качества

Рыжиковое масло обладает ценным составом, главным достоинством являются полиненасыщенные омега-кислоты. В последние годы все больше внимания уделяется пользе этих кислот для человеческого организма, так вот, в этом продукте эти вещества находятся в большом количестве. Они улучшают состав крови, предотвращают появление бляшек холестерина, вследствие чего значительно уменьшается риск инсультов и инфарктов, приводят в норму содержание кальция в организме, улучшают работу мозга и память.

Масло содержит большое количество витаминов, а по количеству токоферола (витамина Е) оно может свободно конкурировать со многими продуктами, считающимися «чемпионами» по его содержанию. Этот витамин еще называют витамином молодости, он является прекрасным антиоксидантом, замедляет процессы старения, надолго сохраняет молодость кожи, укрепляет иммунитет и предотвращает развитие раковых заболеваний.

Применение продукта очень полезно для глаз. Средство улучшает состояние слизистых оболочек и кожи, способствует скорейшему восстановлению поврежденных тканей. Микроэлементы участвуют в обменных процессах организма. Рыжиковое масло часто применяется в медицинских целях в качестве противовоспалительного, противоопухолевого и антибактериального средства; его часто включают в косметические рецепты по уходу за кожей лица и для улучшения состояния волос.

Рыжиковое масло обладает ценным составом, главным достоинством являются полиненасыщенные омега-кислоты

Медицинское применение

Состав средства позволяет применять его в лечении и профилактике различных болезненных состояний. Очень хорошо себя проявил продукт в лечении заболеваний, связанных с органами пищеварения. Рыжиковое масло эффективно при гастрите, энтероколите и колите, язвенных болезнях; является отличным заживляющим и обеззараживающим средством при повреждениях слизистых оболочек.

Витамин P и фосфолипиды приводят в норму работу печени, поэтому это уникальное рыжиковое лекарство очень полезно при холецистите, циррозе, желчнокаменной болезни, гепатите и подобных заболеваниях. С его помощью можно избавится от гельминтов или провести профилактику.

Продукт часто применяется для нормализации деятельности органов сердечно-сосудистой системы, способствуя нормализации давления, процессов свертываемости крови, положительно влияя на состояние кровеносных сосудов, удерживая на необходимом уровне гемоглобин и лейкоциты. Людям, страдающим от тромбофлебита, различных заболеваний сердца и сосудов, гипертонии полезно включать это средство в свое меню.

Перед приемом средства в терапевтических или профилактических целях нужно проконсультироваться со специалистом, который поможет правильно подобрать дозировку и способ применения.

Состав рыжикового масла позволяет применять его в лечении и профилактике различных болезненных состояний

Косметические свойства

Применение продукта в косметологии базируется на его использовании в составе различных средств промышленного и домашнего производства. Специалисты рекомендуют для использования в домашних условиях брать рафинированное рыжиковое масло. Продукт нежно ухаживает за детской кожей, обладая качествами бактерицидного, смягчающего и увлажняющего средства, лечит опрелости.

Масло из рыжика делает кожные покровы более эластичными, упругими, улучшает циркуляцию крови в подкожных капиллярах, удерживает необходимую влагу. После нанесения быстро приникает в глубокие слои кожи и питает ее изнутри. Применение средства помогает предотвратить появление морщин, нейтрализует негативное действие окружающей среды.

Продукт часто включают в состав домашних косметических средств. Оно прекрасно подходит для любой кожи, его можно использовать в качестве компонента какого-то средства, а можно применять в неразбавленном виде.

С его помощью делают скраб для чистки кожи лица: берут по 1 ч. л. рыжикового масла и измельченной морской соли, смешивают с желтком одного яйца. Скраб аккуратно наносят на лицо круговыми движениями, спустя несколько минут смывают теплой водой.

Нанося регулярно рыжиковое масло на проблемные участки тела, можно со временем избавиться от целлюлита, псориаза, различных высыпаний, значительно разгладить рубцы. Средство массажными движениями втирается в кожу, при этом очень быстро впитывается и не оставляет жирных следов.

Для сухой и склонной к шелушению кожи очень полезно делать питательные и увлажняющие маски. Для этого масло из рыжика нужно немного подогреть, смочить в нем салфетку, в которой предварительно были вырезаны отверстия для глаз и носа, и наложить на всю область лица. Действие маски - 10–15 минут.

Еще один способ: желток одного яйца, 1 ч. л. рыжикового масла и 1 ст. л. отвара из ромашки смешивают и наносят на кожу лица на 10–15 минут. Такая маска очень хорошо подходит проблемной коже, склонной к аллергическим реакциям, дает противовоспалительный эффект.

Нанося регулярно рыжиковое масло на проблемные участки тела, можно со временем избавиться от целлюлита, псориаза, различных высыпаний, значительно разгладить рубцы

Рыжиковое масло относится к растительным видам жира. Из чего делается рыжиковое масло и какая польза от продукции именно из этого растения?

Оказывается, это выжимка из ярко-красных семян травы — рыжика, относящегося к семейству капустных.

Этот сорняк встречается повсеместно, а рыжик посевной возделывается как масличная культура. Продукт используется в кулинарии, лечении, косметологии. Что представляет собой рыжиковое масло: полезные свойства и противопоказания, способы применения, — рассмотрим ниже.

Химический состав

Рыжиковое масло изготавливают из семян травы — рыжика
Масло рыжика, польза и вред которого напрямую зависят от его состава, получается из семян при помощи прессования. Содержание в семени 32-42%. Выход масла, получаемый первым холодным отжимом, — 20%, вторым горячим — еще до 7%.

Цвет жидкости будет отличаться: в первом случае золотисто-желтый, во втором — более темный, желто-коричневый. Вкус у нерафинированного продукта — специфический, схож с горчичным. После обработки вкус смягчается, запах исчезает.

Калорийность масляного экстракта семян рыжика высокая, на 100 г составляет 880 ккал.
Продукт имеет в составе:

  • фосфолипиды;
  • витамины Д, А, Е;
  • каротиноиды;
  • жирные кислоты, в т.ч. незаменимые (те, что не производятся в организме) — линолевая, линоленовая.

Какое масло полезнее — рыжиковое или , что лучше выбрать? Состав и полезные свойства различаются: важных жирных кислот в составе рыжика существенно больше, кроме того, оно имеет приятный аромат и чуть островатый вкус.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе и вреде горчичного масла. Все подробности о продукты вы найдете

Лечебные свойства, польза и противопоказания

Применение рыжикового масла принесет несомненную пользу для организма.

Полезные свойства рыжикового масла, которые можно ощутить при его применения:

  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • противоотечное;
  • противоопухолевое;
  • иммуностимулирующее;
  • обволакивающее.

Обволакивающим свойством обладает и облепиховое масло

Рыжиковое масло оказывает следующее действие на организм:

Больше о пользе рыжикового масла вы узнаете из видео:

Чем полезно это редкое масло для мужчин? Регулирует половую функцию, повышает потенцию, либидо. Действенно в качестве профилактики болезней предстательной железы, импотенции.

Польза для женщин тоже весьма ощутима:

  • снижает вероятность заболевания варикозом;
  • облегчает состояние при менструации: проходит боль в пояснице, животе; предотвратит слабость и головокружения. Восстановит баланс железа при кровопотерях;
  • эффективно в косметологии.

Полезно ли это травяное средство при беременности? Да, его применение для беременных желательно, т.к. оно восполняет баланс витаминов, минералов, обеспечивает жирными кислотами развивающуюся нервную систему ребенка. Ценное растительное вещество поддерживает в норме состояние волос и кожи, избавит от отеков. Кроме того, средство применяется наружно для предотвращения появления стрий (растяжек).

Во время грудного вскармливания рыжиковое масло в рационе матери улучшает состав молока, помогает в гармоничном развитии организма младенца: жирные кислоты чрезвычайно полезны для мозговой деятельности.

Для похудения этот продукт также важен. Выводятся шлаки и токсины, повышается тонус организма. Однако его высокая калорийность предполагает весьма ограниченное употребление во время диет.

Похудению способствует и масло виноградных косточек

Стоит отметить, что все перечисленные свойства, польза и вред для организма относятся к маслу рыжиковому нерафинированному. В процессе нагревания, т.е. рафинации, происходит устранение горечи продукта, его запаха. Кроме того, распадаются многие витамины и жирные кислоты, в т.ч. незаменимые, эффект от применения становится гораздо ниже.

Противопоказаний у этого замечательного продукта практически нет — только индивидуальная непереносимость и аллергия.

Как использовать масло рыжика?

Как принимать рыжиковое масло, чтобы польза была возможно более полной, а вред минимальным? Свойства рыжикового масла и конкретные способы его применения находятся в тесной взаимосвязи.

В кулинарии

В приготовлении пищи можно использовать нерафинированное и рафинированное масло. Как выбрать — когда и какое применяется?

Первый вид — рафинированное. Можно ли на нем жарить? Можно, оно как раз и предназначено именно для этих целей.

Можно ли жарить на рыжиковом нерафинированном масле? Можно, но в процессе тепловой обработки его полезные свойства сильно уменьшаются, т.к. разрушаются важные составляющие вещества. Вкусовые качества при этом также страдают: появляется излишняя горечь.

Нерафинированным маслом рыжика заправляют салаты: вкус становится более пикантным, интересным. Можно использовать этот ингредиент при приготовлении майонеза, соусов, заправок.

Популярно оно в диетическом питании в качестве замены льняному, оливковому, подсолнечному. По содержанию незаменимых для человека жирных кислот продукция из рыжика оставляет позади себя всех перечисленных конкурентов.

Возможно вас также заинтересует чем полезно пальмовое масло и какой вред оно может нанести здоровью.
Всю информацию о нем вы узнаете

Масло рыжика в косметологии

Рыжиковое масло принесет пользу в следующих случаях:

  • Рыжиковое масло для лица издавна применяется девушками, достаточно смазывать ватным тампоном кожу раз в сутки. Эта нехитрая процедура улучшает цвет кожи, делает ее упругой, бархатистой, нежной;
  • Заживляет ранки, спасает от сухости, раздражения, ожогов, воспалений, обморожений;
  • У грудничков возможно применение в качестве ухода для профилактики опрелостей;
  • Рыжиковое масло в косметологии от морщин: находящиеся в нем антиоксиданты препятствуют процессам старения, насыщают эпидермис полезными веществами;
  • Продукт уникален тем, что способствует удержанию влаги в коже, образует защитную пленку, но при этом не закупоривает поры;
  • Как применять растительное средство для волос? Рыжиковое масло для укрепления волос можно наносить прямо на корни, оставлять на полчаса в качестве маски, после — смыть. Волосы станут сильнее, прекратится их выпадение, перхоть больше не появится, стимулируется рост волос;
  • Для рук и ногтей продукцию из семян рыжика также с успехом используют. Способ применения: втирать, массируя, а через 20 минут удалить остатки;
  • Добавление небольшого количества продукта к основным уходовым средствам позволит выглядеть гораздо красивее.

В косметических целях нашло широкое применение и масло жожоба

Как принимать в лечебных целях

Как пить рыжиковое масло для здоровья? Достаточно натощак каждое утро употреблять 1 столовую ложку. Запивать не нужно, прием пищи — не ранее, чем через полчаса.
Улучшение состояния кожи и волос можно заметить уже через 30 дней, общее улучшение самочувствия — через 2-3 месяца.
Наружное лечение предполагает нанесение масла на пораженные участки.

Узнав о всех ценных свойствах целебного маслица, о том, как употреблять его в лечебных целях, многие обязательно захотят приобрести себе столь важный продукт.

Однако, из-за специфического вкуса и малого коммерческого распространения оно не пользуется спросом, и найти его на прилавках будет весьма непросто.

Полезные свойства выжимка из рыжика проявляет только при правильном хранении: держать его нужно подальше от солнца, в прохладном месте.

Похожие материалы