Презентация по медицине на тему «Кишечные инфекции» скачать бесплатно. Острые кишечные инфекции (ОКИ) Презентация на тему острые кишечные инфекции


Покупая маринованные грибочки у бабушек около метро, питаясь просроченными консервами, отправляясь в путешествие и просто забывая помыть перед едой руки и фрукты-овощи, мы рискуем подцепить кишечную инфекцию. В лучшем случае, это грозит многочасовым просиживанием в уборной. В худшем инфекционной больницей и даже смертью.


Кишечные инфекции -что это такое? Кишечные инфекции это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Всего таких заболеваний больше 30 штук. Из них самое безобидное так называемое пищевое отравление, а самое опасное холера.


Причины кишечных инфекций Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, дизентерия, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирус). От больных и носителей инфекции микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Например, на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели. Кишечные микробы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а также в воде (особенно в летнее время). В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки.


Что происходит? Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться. Причиной заболевания становятся яды, которые выделяют микроорганизмы и повреждения пищеварительного тракта, которые они вызывают. После попадания микробов в организм заболевание начинается через 6-48 часов. Кишечными инфекциями люди чаще болеют летом. Это связано с тем, что в жару мы пьем больше жидкости, а, значит, желудочный сок, убивающий вредные микробы, разбавляется. Кроме того, летом мы чаще пьем некипяченую воду (из родников и из-под крана).


Чем опасно? Все кишечные инфекции опасны тем, что из-за рвоты или поноса происходит обезвоживание организма. Результатом могут стать почечная недостаточность и другие нешуточные осложнения. Например, со стороны нервной системы (кома, отек мозга), сердца (кардиогенный шок) и печени.


Как распознать? Кишечные инфекции, как и все остальные инфекционные заболевания, всегда случаются неожиданно. В самом начале заболевания человек чувствует слабость, вялость, у него может испортиться аппетит, заболеть голова, и даже повыситься температура. Очень похоже на отравление или даже на банальное ОРЗ. Ничего страшного, думает человек, глотает аспирин или активированный уголь и ждет, когда же ему станет лучше. Однако лучше не становится. Наоборот, появляются новые проблемы: тошнота и рвота, схваткообразные боли в животе, понос. Может беспокоить жажда и озноб.


Лечение кишечных инфекций Лечение кишечных инфекций является комплексным и включает в себя: борьбу с микробными ядами, самими микробами, а также с обезвоживанием организма. Кроме того, больные должны соблюдать правильную диету и с помощью специальных препаратов восстанавливать нормальную микрофлору кишечника.


Профилактика Чтобы уберечься от острых кишечных инфекций, достаточно соблюдать следующие несложные правила: пить воду и молоко только в кипяченом виде, мыть овощи и фрукты горячей водой с мылом, соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов, мыть руки перед едой и не грызть ногти.




Брюшной тиф Острое инфекционное заболевание, обусловленное бактерией из рода сальмонелл. Возбудитель может сохраняться в почве и воде до 1-5 месяцев. Погибает при нагревании и действии обычных дезинфицирующих средств. Единственный источник распространения инфекции - больной человек и бактерионоситель. Палочки брюшного тифа переносятся непосредственно грязными руками, мухами, сточными водами. Опасны вспышки, связанные с употреблением инфицированных пищевых продуктов (молоко, холодные мясные блюда и др.).


Симптомы и течение. Заболевание начинается с постепенного повышения температуры до 39 о С, нарастания признаков тяжелой интоксикации - головной боли, слабости, психической заторможенности. Язык приобретает насыщенный красный цвет. обложен серым налетом, увеличен в размерах, с отпечатками зубов. В разгар заболевания отмечаются тяжелые психические нарушения - "тифозный статус" (состояние оглушенности, апатии, вплоть до коматозного состояния). На 8-10 день на коже груди и живота появляется сыпь. При кишечном кровотечении кал приобретает черный цвет.


Лечение. Основной антимикробный препарат - левомицетин. Назначают по 0,5-0,75 г, 4 раза в сутки дней до нормальной температуры. Больные должны соблюдать строгий постельный режим минимум 7-10 дней. Даже при наличии современных медикаментов, брюшной тиф остается опасным заболеванием с высокой летальностью (12-30% в развивающихся странах).


Профилактика. Санитарный надзор за пищевыми предприятиями, водоснабжением, канализацией. Раннее выявление больных и их изоляция. Дезинфекция помещения, белья, посуды, которые кипятят после употребления, борьба с мухами. Диспансерное наблюдение за переболевшими брюшным тифом. Вернуться к списку заболеваний




Источники заражения. Источником заражения служит больной человек. Заражение дизентерией происходит при несоблюдении правил личной гигиены. Дизентерия это болезнь грязных рук. Впрочем, можно заболеть, и употребляя заражённую воду или продукты, мытые такой водой и недостаточно обработанные термически.


Что происходит? Инкубационный период болезни от нескольких часов до 2-3 суток. Возбудитель заболевания вызывает воспаление стенки толстого кишечника. Главный симптом дизентерии не очень обильный, частный жидкий стул со слизью, гноем, кровью. Кроме того, у больного нарушается общее самочувствие, появляется тошнота, рвота, снижается аппетит, беспокоят головные боли. При развитии болезни возможно развитие обезвоживания.


Лечение Лечение дизентерии проводится в стационаре. При лечении дизентерии решаются две задачи борьба с микробом-возбудителем заболевания (применяются антибиотики) и компенсация потери жидкости обильное питьё и внутривенное вливание специальных растворов. При хорошей сопротивляемости организма болезнь полностью излечивается за 7-10 дней, но иногда может приобретать и волнообразный характер. Иммунитет у переболевших нестойкий, возможны повторные случаи заражения. Вернуться к списку заболеваний




Симптомы и течение. Начало болезни похоже на грипп, часто сопровождается поносами. На 2 недели болезнь стихает, остается слабость, потливость, утомляемость. Позже возникают параличи и парезы в конечностях, чаще в ногах. Затем движения несколько восстанавливаются, а частично мышцы атрофируются. При первом подозрении на полиомиелит больного нужно немедленно доставить в инфекционную больницу, так как он представляет опасность для окружающих. Кроме этого, явления паралича, более или менее, но всегда регрессируют. Кроме того, может присоединиться воспаление легких, инфекция мочевых путей и т.п., от которых часто и погибают такие больные.


Лечение. Так как специфического лечения нет, наиболее важна профилактика живой вакциной. В 30% случаев полиомиелит заканчивается остаточными параличами с атрофией мышц, в 30% - с более легкими осложнениями. Полное выздоровление от паралитической формы без последствий наступает в 30% случаев и в 10% случаев (при поражении дыхательной системы) - смерть. Вернуться к списку заболеваний


Холера Холера это острое инфекционное заболевание, относящееся к особо опасным инфекциям. Классическая картина холеры это частый, до 10 и более раз в сутки, понос. Потеря жидкости колоссальна до 20 литров в сутки, причем в каждом миллилитре содержится до миллиарда вибрионов.


Лечение Основа лечения восполнение потери жидкости и микроэлементов, поддержание водно-электролитного и кислотно- щелочного балансов в организме. Антибиотики лишь дополнительное средство лечения. Благодаря комплексной терапии смертность от холеры в настоящее время не превышает 1%. Вернуться к списку заболеваний


Паратиф А и В Паратиф А и В- острые инфекционные болезни, которые по клинической картине сходны с брюшным тифом. Возбудители - подвижные бактерии из рода сальмонелл, устойчивые во внешней среде. Дезинфицирующие средства в обычных концентрациях убивают их через несколько минут. Единственным источником заражения при паратифе А являются больные и бактериовыделители, а при паратифе В им могут быть и животные (крупный рогатый скот и др.). Пути передачи чаще фекально- оральный, реже контактно-бытовой (включая мушиный).


Симптомы. Паратиф А и В, как правило, начинается постепенно с нарастания признаков интоксикации (повышение температуры, возрастающая слабость), присоединяются диспепсические явления (тошнота, рвота, жидкий стул), катаральные (кашель, насморк), язвенные поражения лимфатической системы кишечника.


Лечение. Профилактика. Лечение должно быть комплексным, включающим уход, диету, иммунные и стимулирующие препараты. Постельный режим до 6-7 дня нормальной температуры, с 7-8 дня разрешается сидеть, а с ходить. Пища легкоусвояемая, щадящая желудочно-кишечный тракт. Профилактика сводится к общесанитарным мероприятиям: улучшению качества водоснабжения, санитарной очистке населенных мест и канализации, борьбе с мухами и др. Диспансерное наблюдение за перенесшими паратиф проводится в течение 3 месяцев. Вернуться к списку заболеваний


Ботулизм Ботулизм это смертельно опасное инфекционное заболевание. Постоянное место пребывания возбудителя ботулизма почва, где они могут сохраняться долгие годы. Из почвы микроб попадает на пищевые продукты. Без доступа воздуха (в консервированных или плотных, таких как балык, продуктах) возбудитель ботулизма начинают вырабатывать ботулотоксин сильнейший из известных ядов. Он в раз сильнее яда гремучей змеи. В 95 % случаев причиной ботулизма являются консервированные грибы домашнего приготовления, так как они не проходят термической обработки. В одной и той же банке ботулотоксин накапливается гнёздами зараженные участки рассеяны по всему содержимому банки. Поэтому не все люди, употреблявшие консервированные продукты из одной и той же банки, заболевают.


Лечение. Профилактика. Болезнь развивается очень быстро в течение 2-24 часов. Первые симптомы: понос, рвота, повышение температуры, боль в животе. Первыми специфическими проявлениями ботулизма являются нарушения остроты зрения, двоение в глазах, косоглазие. Затем присоединяется нарушение речи, слабость, сухость во рту, нарушение глотания, изменения голоса и т.д. Температура нормальная или слегка повышена, сознание сохранено. Лечение ботулизма проводится только в инфекционной больнице. В первую очередь, из кишечника пациента удаляют остатки отравленной ботулотоксином пищи (применяют слабительное, промывание желудка). Специфическим лечением ботулизма является срочное введение противоботулинической сыворотки, нейтрализующей токсин. Иммунитет при ботулизме не развивается, то есть этой болезнью можно болеть неоднократно. Профилактика ботулизма заключается в тщательной термической обработке продуктов питания, строгом соблюдении санитарных норм приготовления, хранения и употребления пищи. Вернуться к списку заболеваний


Бруцеллёз Бруцеллез - инфекционное заболевание, вызываемое бруцеллами - мелкими патогенными бактериями. Человек заражается от домашних животных (коров, овец, коз, свиней) при уходе за ними или при употреблении инфицированных продуктов - молока, мало выдержанной брынзы, плохо проваренного или прожаренного мяса. Возбудитель, проникая в организм через пищеварительный тракт, трещины, царапины и другие повреждения на коже или слизистой оболочке, распространяются затем по лимфатическим путям и кровеносным сосудам, что делает доступным этой болезни любой орган.


Лечение. Профилактика. Наиболее эффективным средством являются антибиотики. В стадии затухания островоспалительных явлений назначают лечебную физкультуру, аппликации на суставы парафина в теплом виде. При стойкой ремиссии - курортное лечение с учетом имеющихся противопоказаний. Мясо можно употреблять и пищу после его варки небольшими кусками в течение 3 часов или посолке с выдерживанием в рассоле не менее 70 дней. Молоко от коров и коз в местности, где есть случаи заболевания крупного и мелкого скота, можно употреблять только после кипячения. Все молочные продукты (простокваша, творог, кефир, сливки, масло) следует готовить из пастеризованного молока. Брынзу, приготовленную из овечьего молока, выдерживают в течение 70 дней. Вернуться к списку заболеваний


Сальмонеллёз В некоторых продуктах (молоко, мясные продукты) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах. Сальмонеллёз передаётся через яйца больных птиц. На сегодня это один из ведущих путей распространения данного заболевании. Сальмонеллёз - инфекционная болезнь, передающаяся, в основном, с пищей. Вызывается различными микробами рода сальмонелл.


Лечение. В лечении сальмонеллёза выделяют несколько ведущих направлений: антибиотики для борьбы с сальмонеллами, специальные растворы для компенсации потерянной со рвотой и поносом жидкости, противовоспалительные средства -препараты для выведения токсинов, восстановление нормальной микрофлоры кишечника. При условии настойчивого и грамотного лечения от сальмонеллёза можно полностью избавиться. Вернуться к списку заболеваний

Cлайд 1

Кишечная инфекция Презентацию составила Учитель МОУ «СОШ №15» г. Энгельса Мяделец М.В.

Cлайд 2

-ротовая полость – апробация, смачивание, обезвреживание, измельчение пищи, расщепление углеводов; -пищевод – продвижение пищи в желудок; -желудок – механическая переработка, обеззараживание пищи, расщепление белков и частичное – жиров; -12-перстная кишка – расщепление белков, жиров и углеводов под действием поджелудочного сока и желчи; -тонкий кишечник – расщепление белков и углеводов, избирательное всасывание питательных веществ в кровь и лимфу; -толстый кишечник – всасывание воды, формирование каловых масс, переваривание клетчатки, синтез витаминов. Изменения, которым подвергается пища в органах пищеварительного тракта

Cлайд 3

Желудочно-кишечные инфекции Пищевое отравление может вызываться различными микроорганизмами, чаще всего это сальмонеллы, палочки ботулизма, холерный вибрион, дизентерийная палочка. сальмонелла палочки ботулизма холерный вибрион дизентерийная палочка

Cлайд 4

Желудочно-кишечные инфекции Попадая в организм, бактерии выделяют яд, который вызывает острое воспаление слизистой желудка, тонкой и толстой кишки. Начинается заболевание достаточно быстро. Уже через 2-4 часа после еды наблюдаются первые симптомы: тошнота, чувство слабости, позднее – обильная рвота, понос. Нередко возникает повышение температуры, головная боль. Особенно чувствительны к пищевым отравлениям дети, лица пожилого возраста и больные желудочно-кишечными заболеваниями. У них отравление нередко протекает в более тяжелой форме.

Cлайд 5

Желудочно-кишечные инфекции Инфекция передается через зараженные пищевые продукты – мясо, рыбу, молоко, салаты и т. д.

Cлайд 6

Глистные инвазии Заражение гельминтами происходит фекально-оральным путем через рот: -из-за прямых контактов с землей, песком; - через загрязненные предметы; - через продукты питания; - посредством насекомых (мух, тараканов, муравьев); -через контакты с животными (собаки, кошки). От человека к человеку заражение может происходить острицами в детских коллективах (детские сады) через игрушки, а также через постельное белье.

Cлайд 7

Глисты могут создавать проблемы со здоровьем и усугублять имеющиеся нарушения, в том числе реализовать неблагоприятные наследственные предрасположенности. Наиболее частым синдромом при глистной инвазии является дисфункция ЖКТ: -неустойчивый стул; -болевой синдром; метеоризм; отрыжка, тошнота, быстрое насыщение. Одним из самых частых проявлений глистной инвазии является аллергия. Проявлениями интоксикации при гельминтозах являются: снижение аппетита, нарушение ночного сна (беспокойство, звуки во сне или частые пробуждения); скрипение зубами; раздражительность, капризность, агрессивность; судороги. Гельминты ослабляют работу иммунной системы, вследствие чего могут возникнуть частые респираторные заболевания, гнойничковые или грибковые поражения кожи и слизистых оболочек, кариес зубов.

Cлайд 8

Желудочно-кишечные инфекции Избежать пищевые отравления и глистные инвазии можно, соблюдая правила личной гигиены, режим и сроки хранения продуктов, технологию приготовления пищи.

Cлайд 9

1. Мытье рук с мылом после уборной, контактов с животными или с землей. 2. Обработка игрушек мыльным раствором и обработка пола обязательно с моющими средствами примерно один раз в 10-14 дней. 3. Обработка с мылом овощей и фруктов перед употреблением; ягоды (клубника, малина и др.) предварительно заливают чистой водой, затем ее сливают и промывают плоды проточной водой. 4. Термическая обработка пищи. Вот те условия, которые помогут избежать желудочно-кишечных инфекций!

ГБОУ ВПО ТГМА

Кафедра педиатрии лечебного и стоматологического факультетов

профессор А.Ф. Виноградов

Острые кишечные

инфекции у детей

Острые кишечные инфекции

(ОКИ) у детей представляют собой большую группу заболеваний различной этиологии, сопровождающееся диареей, рвотой и развитием дегидратации.

Эпидемиология ОКИ

1. Пути заражения

Фекально-оральный Водный Контактно-бытовой

2. Резервуар

Домашние животные Птицы Грызуны

3. Эпидемиологическое значение пути заражения

Контактно-бытовой - спорадические случаи заболевания Пищевой (фекально-оральный)- групповые заболевания

Водный- эпидемические вспышки

Эпид. мероприятия в очаге

1. Ранняя диагностика и изоляция больного и

подозрительных на ОКИ

2. Госпитализация по клинико-

эпидемиологическим показаниям

3. Оформление экстренного извещение

4. Выписка реконвалесцентов через 1-2 дня после

лечения. Для организованных детей –

при наличии одного отрицательного бак. анализа

Этиология ОКИ

Анатомо-физиологические особенности

ЖКТ детей грудного возраста, предрасполагающие к нарушениям пищеварения

1. Нежная, легко ранимая слизистая

2. Богатая васкуляризация рыхлого

подслизистого слоя

3. Мало эластической и мышечной ткани

4. Слабая секреторная и

ферментообразующая функция желез

Факторы, способствующие нарушению пищеварения

1. Низкий уровень санитарной культуры родителей

2. Низкие санитарно-гигиенические навыки малыша

3. Искусственное вскармливание

4. Эпидемическая обстановка

5. Несовершенство иммуно-биологической защиты

6. Тенденция к генерализации патологических процессов

7. Быстрая и легкая трансформация кишечной флоры

Патогенез ОКИ (общая схема)

1. Контакт с возбудителем =>

Разобщение окислительного фосфорилирования и свободного окисления;

Затруднение синтеза макроэргов и облегчение их распада;

Работа на разогревание с развитием

неуправляемой гипертермии

ОКИ - это большая группа
инфекционных
заболеваний ЖКТ,
объединенных по наличию
общего синдрома - диареи.

ОКИ – собирательное понятие,
объединяющее более 30 нозологических
форм. Сюда входят кишечные инфекции,
вызываемые:
вирусами (энтеровирусная, ротавирусная
инфекция)
бактериями (сальмонеллез, дизентерия,
холера, эшерихиозы)
токсинами бактерий (стафилококковая)

Возбудители ОКИ устойчивы во
внешней среде, могут долго
сохраняться на руках, посуде,
игрушках, предметах обихода, почве,
воде, инфицированных фекалиями.
Некоторые способны размножаться
в продуктах при низкой Т. Погибают
при кипячении, обработке
дезсредствами.

Эпидемиология.
Источник инфекции - больной и носитель.
Особенно опасны больные легкими, стертыми
и бессимптомными формами. В детских
коллективах источниками инфекции часто
бывают работники пищеблока. Риск
заболевания ОКИ увеличивается летом, так
как в теплое время года микробы легко
размножаются во внешней среде. Особенно
опасно их попадание на пищевые продукты,
так как возбудители в них не только
длительно сохраняются, но и размножаются,
не изменяя при этом ни внешнего вида, ни
вкуса, ни запаха.

Механизм передачи:
фекально-оральный
Пути передачи:
Контактно-бытовой
Алиментарный
Восприимчивость высокая, особенно у детей
младшего возраста, недоношенных, на
искусственном вскармливании.
Иммунитет типоспецифический, нестойкий,
высока возможность повторных заболеваний

Периоды болезни:
инкубационный - от нескольких часов до 7
дней
период разгара
период реконвалесценции
Длительность их зависит от клиники и тяжести
заболевания

Для ОКИ характерны 2 группы симптомов:
интоксикации - различные варианты токсикоза, повышение
Т. У младших детей обычно сочетается с эксикозом –
обезвоживание организма из-за рвоты и поноса.
диспепсические синдромы:
- Гастрита - в изолированном виде встречается редко. Рвота и
боли в эпигастрии. Более характерен для пищевой
токсикоинфекции.
- Энтерита. Энтеритный стул частый, жидкий, обильный,
брызжущий, с частицами непереваренной пищи, зловонный,
кислый, раздражает кожу, вызывая опрелости даже при
тщательном уходе. У старших жалобы на боли в животе, дети
раннего возраста "сучат" ножками, плачут. Живот вздут
(метеоризм), урчание по ходу кишечника. В динамике стул
теряет каловый характер, становится водянистым с
небольшим количеством слизи и белых комочков. Такой стул
может быть при ротавирусной и стафилококковой инфекции,
эшерихиозе, сальмонеллезе.

- Колита. Стул скудный, может состоять из зеленовато-бурой
мутной слизи с примесью гноя, иногда крови (ректальный
плевок). Ребенок часто просится на горшок, но дефекация
бывает не всегда. Такие ложные болезненные позывы
(тенезмы) характерны для дизентерии. У детей 1-го года
жизни появляются приступы беспокойства, ребенок "сучит"
ножками, тужится с покраснением лица, но стул не
выделяется. Отмечается податливость или зияние ануса.
Живот обычно втянут. При пальпации урчание в правой
подвздошной области и по ходу толстой кишки. В левой
подвздошной области пальпируется спазмированная
болезненная сигмовидная кишка. Такой стул характерен для
дизентерии, может быть при сальмонеллезе, эшерихиозе,
стафилококковой инфекции.
- Энтероколита. Сумма симптомов колита и энтерита
- Гастроэнтерита. Часто встречается у детей раннего возраста.
- Гастроэнтероколита. Встречается в любом возрасте.

Легкая форма – синдром интоксикации отсутствует,
Т субфебрильная или нормальная, стул 4-6 раз в
сутки. У детей первого года жизни редкие
срыгивания, масса тела не снижается.
Среднетяжелая форма – с первых дней симптомы
интоксикации: Т 38-39, снижение аппетита, вялость,
рвота, нередко повторная, бледность, мраморность
кожи, акроцианоз. У детей первого года плоская
весовая кривая Стул 8-10 раз в сутки
Тяжелая форма – гипертермия (39 и выше),
многократная рвота, стул 10-15 раз и чаще,
гемоколит. Стул теряет каловый характер –
«ректальный плевок» или обильный водянистый без
каловых масс. Развивается токсикоз, токсикоз с
эксикозом, нейротоксикоз, ДВС-синдром с
нарушениями со стороны ЦНС, ССС, водноэлектролитного обмена, КЩС, гемостаза

Лабораторная диагностика.
Копрология. При колитном синдроме - слизь,
лейкоциты, эритроциты. При энтеритном непереваренные компоненты пищи.
Бактериологическое исследование. Берется
посев кала (комочки слизи и гноя, но не
кровь), рвотные массы, промывные воды
желудка, пищевые продукты. Посев
проводится до назначения антимикробных
препаратов. Предварительный ответ - ч/з 48
часов, окончательный - ч/з 3 суток.

Комплекс лечения:
адекватный уход
лечебное питание
этиотропная терапия
патогенетическая и
симптоматическая терапия

Уход
адекватные гигиенические условия (хорошая
аэрация, оптимальная Т воздуха в палате)
режим постельный в 1-е дни болезни
индивидуальный уход (желательно материнский)

Лечебное питание
Кормление по аппетиту. При легкой форме - возрастная диета с
уменьшением суточного объема на 15-20%, детям старше года - пища с
механическим щажением (стол 4 протертый) и дополнительно
кисломолочные смеси 2 раза в день. При снижении аппетита кормить
можно чаще. Нормальный объем питания восстанавливается на 3-4 день.
При среднетяжелой и тяжелой - уменьшение объема на 30-50% и
увеличение кратности кормлений до 5-8 раз в сутки с восстановлением
объема на 5-7 день. Оптимально - грудное молоко. Остальным адаптированные привычные или кисломолочные смеси. В качестве
прикорма - 5-10% рисовая и гречневая каша на воде и суп-пюре. Пюре из
сладких печеных яблок. Не рекомендуется вводить в меню новые
продукты, которых ребенок раньше не получал.
Детям старше года - протертая пища (отварной рис, супы-пюре из
овощей) с ограничением жира. С 3-4 дня - хорошо проваренная паровая
рыба или мясо (стол 4 протертый). На 2-3 недели исключить продукты,
усиливающие перистальтику кишечника и брожение (цельное молоко,
ржаной хлеб, сырые овощи, горох, фасоль, свекла, огурцы, белокочанная
капуста, виноград, кислые фрукты и ягоды).Исключается жирное,
копчености, жареное, острые приправы и пряности.

Этиотропная терапия:
антибиотики и химиопрепараты.
Продолжительность курса 5-7 дней. При
неэффективности в течение 3 дней - смена препарата.
Специфические бактериофаги Это вирусы
патогенных микробов. Высокоизбирательны. Имеется
дизентерийный, сальмонеллезный, стафилококковый,
колипротейный, клебсиеллезный и комбинированный
бактериофаг. Назначается per os и ректально за 1-2
часа до еды курсом 5-7 дней. Нельзя сочетать с
биопрепаратами. Не назначать в период выраженной
интоксикации.

Энтеросорбенты. У детей, особенно 1-го года, лучше
смекта. Возможно вместе с антибиотиком. Назначать с
1-х часов. Курс 5-7 дней. Нельзя давать с другими
препаратами - перерыв не менее 2 часов. Лучше давать в
компоте, киселе, воде. Возможно использование
энтеродеза, энтеросгеля, полифепана, холестирамина,
активированного угля и др. Эти препараты
нейтрализуют и удаляют из кишечника бактерии,
вирусы, непереваренные сахара, укрепляют барьерные
свойства кишечной стенки, нормализуют моторику,
уменьшают потерю воды и электролитов.
Патогенетическая и симптоматическая терапия
Пероральная регидратация

Антидиарейные препараты. Можно применять препараты Са,
висмута, вяжущие (таннакомп) и др. Не следует использовать
лоперамид (имодиум), поскольку он снижает моторику
кишечника и создает опасность динамической непроходимости
к-ка.
Иммунотерапия. Используют детям ЧБД, из домов ребенка, из
неврологических отделений, при затяжном течении,
длительном бактериовыделении. Применяют:
Средства неспецифической защиты: пентоксил,
метилурацил, нуклеинат натрия, продигиозан, лизоцим,
дрожжевой экстракт "Фаворит"
Специфические иммуномодуляторы:
а) иммуноглобулины для энтерального введения - комплексные
иммуноглобулиновые препараты КИП (полный набор ИГ и
высокий титр специфических АТ против эшерихий, шигелл,
сальмонелл, синегнойной палочки, ротавирусов), кипферон,
антиротавирусный ИГБ)
Б) лактоглобулины направленного действия, приготовленные из
молозива коров, иммунизированных разными АГ-ми
(эшерихиозным, шигеллезным, сальмонеллезным,
клебсиеллезным, протейным, ротавирусным). .

Ферментотерапия направлена на коррекцию вторичных нарушений
пищеварения на фоне ОКИ (нарушения переваривания и всасывания).
Начинается по мере перевода на физиологическое питание в стадии репарации
во время или сразу после еды курсом 2-4 недели под контролем копрограммы.
А) При преимущественном нарушении переваривания жира (нейтральный
жир в копрограмме) используются ферменты поджелудочной железы
(панкреатин, креон, панцитрат, пролипаза, ультраза и др.).
б) При нарушении переваривания растительной клетчатки, крахмала,
мышечных волокон используются поликомпонентные препараты (фестал,
панзинорм).
В) при снижении желудочной секреции и стойкой анорексии - абомин,
пепсин.
Антиаллергические препараты при различных аллергических проявлениях
Коррекция дисбактериоза под контролем лабораторного обследования,
которое показано ЧБД, получающим много антибиотиков, и длительном
сохранении диспепсических расстройств (неустойчивый стул, снижение
аппетита и веса, боли в животе, метеоризм). При наличии
декомпенсированного ДБ 2-3 степени проводится коррекция. Для нее
используют:

А) эубиотики - препараты, содержащие живых, специально обработанных
представителей нормальной микрофлоры кишечника, которые должны
прижиться в кишечнике. К ним относятся монопрепараты, содержащие:
- бифидобактерии (бифидумбактерин, биовестин)
- лактобактерии (лактобактерин, ацилакт, линекс)
- комбинированные препараты, содержащие кроме живых микроорганизмов
различные добавки в виде сорбентов (бифидум-форте, пробифор), витаминов
(нутралин-В), иммунопротекторолв (аципол,бифацид, бифилиз, кипацид),
необходимых для жизнедеятельности микробов активных добавок в виде
витаминов, микроэлементов, аминокислот, факторов роста (эуфлорин В, эуфлорин
L, бифиформ).
- пробиотики - препараты, содержащие метаболиты микроорганизмов
(дисахариды, органические кислоты) и другие стимуляторы размножения флоры
(парааминобензойная кислота - памба, амбен; хилак-форте, фродо)
- пребиотики - естественные олигосахариды и синтетические дисахариды
(лактулоза - препарат дюфалак), инулин. Они не расщепляются в тонком к-ке, а в
толстой кишке служат субстратом для роста нормальной микрофлоры,
стимулируют секрецию муцина, иммунопротекторное действие, нормализуют
моторику к-ка. Олигосахаридов много в грудном молоке, луке, чесноке, овсе,
топинамбуре. Появились обогащенные ими адаптированные смеси (Лемолак,
Омнео и др.).
Назначают в периоде репарации на фоне адекватной диеты и ферментов за 30-40
минут до еды, не более 2-3 недель

Противорвотная терапия. Детям, поступающим в 1-е 2 дня обязательно
промыть желудок 2% р-ром бикарбоната натрия или чистой кипяченой водой
комнатной Т до чистых промывных вод (особенно при пищевых
токсикоинфекциях), после чего ч/з 1-2 часа начать оральную регидратацию.
При нечастой, но упорной рвоте (центрального генеза) - противорвотные
(церукал, мотилиум, пипольфен, 0,25% новокаин, дебридат).
Жаропонижающие - при Т выше 38,5С, детям группы риска по
возникновению судорог (энцефалопатия, эписиндром, фебрильные судороги в
анамнезе). Вначале физические методы охлаждения, затем жаропонижающие
(парацетамол, калпол, тайленол, нурофен).
Болеутоляющие только после исключения хирургической патологии.
Спазмолитики (но-шпа, бускопан, папаверин, свечи альгинатол), в период
реконвалесценции - дицетел.
Витаминотерапия - в периоде реконвалесценции для восстановления
проницаемости клеточных мембран, повышения их биопотенциала,
стимуляции нормальной микрофлоры (юникап, центрум, супрадин, поливит,
алвитил и др.) 10-14 дней
Физиотерапия - при длительном бактериовыделении вне о. периода - э/ф
гумизоля на живот 10 раз.

Профилактика
выделить для больного отдельную посуду, полотенце, предметы ухода, которые
дезинфицировать после использования
заливать дез. раствором выделения больного
проводить влажную уборку помещения и туалета с дез. средствами 2-3 раза в день
соблюдать личную гигиену: как можно чаще мыть руки с мылом, намыливая их
2-3 раза, особенно после туалета и перед приготовлением и приемом пищи.
Ежедневно менять полотенца, нательное белье.
не использовать для бытовых целей воду из несанкционированных
водоисточников и не купаться в них. Прозрачная и приятная на вкус вода из
родника может быть опасной. В Ебге 35 источников несанкционированного
водоснабжения, в 2004 году 35% проб из них было неудовлетворительным по
санитарно-химическим показателям и 45% - по микробиологическим.
обязательно кипятить воду для питья, в т. ч. из водопровода и бутилированную
для питья, мытья рук и посуды использовать только доброкачественную воду
использовать только доброкачественные продукты питания
не приобретать пищевые продукты, особенно молочные в несанкционированных
местах торговли, стихийных рынках, с рук, лотков
все виды животноводческой продукции должны подвергаться ветеринарной
экспертизе

хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике, соблюдая срок годности
хранить готовые к употреблению продукты отдельно от сырых
обязательно проводить тепловую обработку молочных продуктов (творог, молоко,
сливки)
фрукты для ребенка выбирать без повреждений, ягоды - не мятые. Дома
тщательно вымыть фрукты проточной водой, обдать кипятком, с яблок, груш,
персиков снять кожицу.
оберегать от мух пищевые продукты. Бачки и ведра для мусора должны
закрываться крышками и систематически опорожняться. Летом на окнах
необходимо натягивать сетку, а для уничтожения мух использовать липкую бумагу,
дезинсектанты.
соблюдать правила личной гигиены в местах общественного питания и
сосредоточения людей
использовать детское питание только в стерильной упаковке
дворовые уборные держать закрытыми, своевременно очищать и обеззараживать
не реже 1 раза в 5 дней
информировать населения о путях инфицирования
при заболевании ребенка (тошнота, рвота, жидкий стул, Т) немедленно вызывать
врача и не давать самостоятельно антибиотик
при поездке в отпуск с детьми взять с собой регидрон, парацетамол,
энтеросорбент, супрастин
Предполагается разработка многокомпонентной энтеральной вакцины против
ОКИ..

ДИЗЕНТЕРИЯ
Возбудитель - шигеллы.
Источник инфекции - больной
С фекалиями больной выделяет большое
количество бактерий. При несоблюдении им
гигиены микробы с его грязных рук могут
попасть на окружающие предметы, в пищу, воду.
Чаще болеют дети более старшие, заражаясь
через немытые руки, пищу в уличном киоске,
купании в водоемах. Дети 1-го года болеют
реже, так как им негде заразиться.

Классификация

Тип
Формы
тяжести
Течение
Типичная
Атипичная:
гипертоксическая
диспепсическая
Легкая
Среднетяжелая
Тяжелая
Абортивное
Острое
Подострое
Затяжное
Хроническое

Клиника.
Острое начало
Интоксикация, лихорадка 1-3 дня, при тяжелом течении
возможен нейротоксикоз.
Боли в животе (чаще левая подвздошная область)
Очень частый (10-20 и более раз в сутки) колитный стул с
обилием слизи, иногда примесью крови и гноя).
Единственная ОКИ, которую можно диагностировать до
посева по синдрому гемоколита. Но его могут давать и другие
болезни.
Тенезмы или их эквиваленты (плач при позывах,
покраснение кожи лица)
Зияние ануса
Спазмированная сигма
В копрограмме лейкоциты, слизь, эритроциты
Высев шигелл

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ
Эпидемиология
Источники инфекции
животные (рогатый скот, свиньи, грызуны,
домашние птицы и пр.)
больной человек и бактериовыделитель
Пути заражения:
алиментарный (через мясо, молочные продукты)
фекально-оральный - для детей раннего возраста,
особенно 1-го года жизни.
внутрибольничное заражение. Возможно при
медицинских манипуляциях (эндоскопия),
контактным путем. Почти всегда у детей 1-го года
жизни, выз-ся только S. Typhimurium.

Классификация

Тип
Формы
тяжести
Течение
Локализованные формы:
Гастроинтестинальная
Бактерионосительство
Генерализованные формы:
Септическая
Тифоподобная
Легкая
Среднетяжелая
Тяжелая
Острое
Затяжное
Хроническое
Гриппоподобная

Клиника
острое начало
интоксикация, лихорадка 5-7 дней; при госпитальном
инфицировании длительная лихорадка неправильного типа.
В легких случаях Т может не быть.
обычно поносу предшествует рвота
синдром энтероколита - стул жидкий водянистый,
зеленовато-бурого цвета в виде болотной тины или
лягушачьей икры, иногда с прожилками крови, может быть
пенистым с неприятным запахом, не слишком частый, но
обильный
при госпитальной инфекции преобладает
гастроинтестинальная форма, постепенное начало, более
частое вовлечение не только тонкой, но и толстой кишки,
частое наличие крови в фекалиях.
При тяжелых формах возможен нейротоксикоз, токсикоз с
эксикозом, септический синдром
Часто протекает в стертой форме
В копрограмме слизь, лейкоциты
Высев сальмонелл из кала, крови, мочи

ЭШЕРИХИОЗ (КОЛИ-ИНФЕКЦИЯ)
острое начало
интоксикация, длительная волнообразная
лихорадка 1-2 недели
синдром энтероколита - обильный частый
жидкий водянистый стул без тенезмов, с
примесью зелени либо желто-оранжевый.
Иногда прожилки крови.
высев энтеропатогенной кишечной палочки
копрограмма не изменена, либо слизь,
единичные лейкоциты

СТАФИЛОКОККОВАЯ ИНФЕКЦИЯ
Может быть в виде:
пищевой токсикоинфекции - острое начало через
несколько часов после заражения, боли в животе,
повторная рвота, жидкий частый стул.
В тяжелых случаях повышение Т до высоких цифр,
интоксикация, судороги.
Выздоровление ч/з 5-7 дней.
Стафилококкового энтероколита - у детей раннего
возраста при употреблении инфицированного
молока.
Чаще легкая или среднетяжелая форма.
Небольшое повышение Т, частый водянистый жидкий
стул со слизью. Иногда прожилки крови.
Характерны осложнения: отит, пневмония.
Рвота бывает редко.

РОТАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ
Чаще бывает весной.
Заражение через грязные руки, овощи, фрукты,
продукты без упаковок, некипяченую воду
Повышение Т до 39, позывы к рвоте, понос. Стул
водянистый с желтым оттенком до 20 раз в
сутки. Может быть сыпь на коже. Может
предшествовать насморк и другие симптомы
ОРВИ.
Профилактика:
Личная гигиена

Цель: изложение в лекционном материале вопросов причинно-следственных закономерностей, факторов возникновения, распространения и клинических особенностей острых кишечных инфекции у детей преследует основную цель данной лекции. А именно: сформировать у студентов знания и практические умения в вопросах этиологии, эпидемиологии, противоэпидемических мероприятиях в стационаре и детских учреждениях с целью предупреждения распространения острых кишечных инфекции у детей.


План лекции Демонстрация истории болезни тематического больного (жалобы, анамнез заболевания, анамнез жизни, соматический статус, лабораторные данные) с выходом на предварительный диагноз. Актуальность, распространенность ОКИ у детей. Дополнительные лабораторные методы диагностики для уточнения этиологической структуры заболевания. Определение звеньев эпидемиологической цепи (источник, механизм передачи, восприимчивость, заболеваемость, сезонность, периодичность). Современная классификация ОКИ. Лечение ОКИ.


Больная Д., 5 месяцев, жалобы на частый до 12 раз в сутки жидкий, водянистый стул, повторную рвоту, снижение аппетита, подъем температуры до 38,8 0С, небольшую потерю веса. Вес до заболевания г. Из анамнеза: болен в течение 2-х дней. Заболевание началось с повышения Т до 38,50С, появились срыгивания после кормлений. Участился стул до 9 раз в сутки – водянистый, оранжевого цвета с белыми комочками. В последующие дни присоединилась рвота, до 2-3 раз. Стул участился до 12 раз в сутки, жидкий, водянистый с патологическими примесями в виде слизи.


При осмотре: состояние средней тяжести, кожа бледная, несколько суховатая, кожная складка расправляется быстро, эластичность и тургор не снижены. Большой родничок не изменен. Слизистые ротовой полости розовые, суховатые. Жидкость пьет охотно. Тоны сердца средней звучности, 144 уд. в 1 мин. Конечности теплые, ногтевые ложа бледно-розовые. Гемодинамика стабильна. Язык обложен белым налетом. Живот умеренно вздут, урчание по ходу тонкого кишечника. Сигма не спазмирована. Вокруг ануса гиперемия, раздражение. Вес при поступлении 7,450г. Потеря веса составляет


Общий анализ крови: эритроциты – 4,0 х 1012 /л; гемоглобин – 120 г/л; ЦП – 0,8 Лейкоциты – 12,5 х 109/л; эозинофилы – 2; палочкоядерные – 5, сегментоядерные – 67; лимфоциты – 21; моноциты – 5; СОЭ – 11 мм/ч. Копрограмма: лейкоциты – 20 в п/з; эритроцитов нет, слизь - ++; нейтральный жир - +++, растительная клетчатка - ++, мыла - ++


Клинический пример 2. Ребенок 4 лет заболел остро: повысилась температура до 38,5 0С, была однократная рвота после еды. Через несколько часов появились боли в животе и участился стул. Стул вначале был обильным, жидким, коричневого цвета, но в последующем стал скудным с большим количеством слизи и прожилками крови. При осмотре отмечалась бледность кожных покровов, губы несколько суховаты. Язык обложен белым налетом, суховат. Сердечные тоны несколько приглушены, 100 ударов в минуту. В легких – без особенностей. Живот не вздут. Сигма спазмирована, болезненная при пальпации. Анус податлив. Копрограмма: лейкоциты – сплошь в п/з; эритроциты – в п/з; слизь - +++; Таковы клинико-лабораторная картина у тематических больных.


Как вы думаете, какой из перечисленных синдромов являются ведущими в первом и во втором случае: острая дыхательная недостаточность сердечная недостаточность печеночная недостаточность почечная недостаточность диарейный синдром синдром экзантемы синдром интоксикации








Актуальность проблемы. В инфекционной патологии детского возраста острые кишечные инфекции (ОКИ) играют ведущую роль. По распространенности они уступают только острым респираторно-вирусным инфекциям (ОРВИ). Кишечные инфекции распространены повсеместно. Отмечается высокая заболеваемость ОКИ и в Казахстане, в том числе и среди детей. На долю детей приходится до 70% от общего числа больных, а большую часть из них составляют дети раннего возраста.


По данным ВОЗ у каждого ребенка возникает 2-4 заболевания ОКИ в год. ОКИ характеризуются не только высокой заболеваемостью, но и высокой летальностью. Умершие от ОКИ составляют более половины детей, умерших от инфекционных болезней. В структуре младенческой смертности ОКИ занимают одно из первых мест. Умирает от диареи каждый 4-й ребенок на Земле.


В % случаев смерть детей от ОКИ могла быть предотвращена. Все это недопустимо, так как ОКИ относятся к достаточно изученным проблемам. Лишь в последние годы и десятилетия установлена этиологическая роль при ОКИ многих бактерий и вирусов, изучаются клинические проявления относительно "новых" кишечных инфекций, предлагаются новые подходы к лечению, которые ограничивают применение антибиотиков и предлагают заменить их более новыми, более физиологичными препаратами (комплексные иммуноглобулиновые препараты, биопрепараты).


Предупреждение распространения ОКИ является не только медицинской, но и общегосударственной задачей и участие в этой работе всех лиц, занимающихся проблемами детского возраста позволит улучшить условия социальной среды и послужит залогом успеха в борьбе с кишечными заболеваниями. ОКИ у детей характеризуются не только высокой заболеваемостью, но и высокой летальностью. Умершие от ОКИ составляют более половины детей, умерших от инфекционных болезней. В структуре младенческой смертности ОКИ занимают одно из первых мест.








Возбудители кишечных инфекции принадлежат к разнообразным таксономическим группам. В роли этиологических агентов выступают бактерии (шигеллы, сальмонеллы, диареегенные эшерихии, иерсинии, кампилобактеры, стафилакокки, клебсиеллы и др.); вирусы (рота-,адено-, энтеро-, астро-, корона-, торо-, калицивирусы и др.) ; простейшие (лямблии, криптоспоридии и др.).


Какова эпидемиологическая цепь кишечных инфекции? Источник инфекции, механизм передачи и восприимчивый организм. Кишечные инфекции имеют ряд эпидемиологических закономерностей: повсеместное распространение высокая контагиозность фекально-оральный механизм заражения склонность к развитию эпидемических вспышек.






При секреторных кишечных инфекциях (энтеротоксигенные и энтеропатогенные эшерихиозы, холера) возникновение диарейного синдрома связано с активацией аденилатциклазы клеточных мембран с последующим усилением секреторной активности эпителия тонкой кишки и нарушения реабсорбции воды и электролитов.


Осмотические диареи, обусловленные рота-, адено-, астровирусами и др.; развиваются вследствие нарушения функции ферментативных систем энтероцитов, расщепляющих углеводы. Однако следует отметить, что редко можно классифицировать нозологические формы, сопровождающиеся диарейным синдромом, в зависимости от одного механизма диареи; чаще имеют значение несколько патогенетических механизмов.


Кишечные инфекции клинически проявляются следующими синдромами: интоксикации (острого инфекционного токсикоза), обезвоживания (дегидратация, эксикоз), лихорадки и гастроинтестинальным (гастрит, энтерит, гастроэнтерит, энтероколит, гастроэнтероколит, колит)


Синдром гастрита характеризуется тошнотой, повторной рвотой, болями и чувством тяжести в эпигастральной области. Синдром энтерита проявляется частым обильным жидким водянистым стулом, метеоризмом, болями в животе, преимущественно в околопупочной области. Синдром гастроэнтерита характеризуется сочетанием признаков гастрита и энтерита.


Синдром энтероколита характеризуется частым обильным жидким стулом с примесью слизи, иногда крови, болями в животе, болезненностью при пальпации и урчанием по ходу толстой кишки. Синдром гастроэнтероколита – сочетание признаков гастрита и энтероколита. Синдром дистального колита – втянутый «ладьевидный» живот, схваткообразные боли в животе с преимущественной локализацией в левой подвздошной области, спазмированная болезненная урчащая сигмовидная кишка, податливость анального сфинктера, тенезмы; изменение частоты и характера стула (частый скудный со слизью, кровью – типа «ректального плевка»).