Почему финики полезные для поджелудочной. Можно ли есть финики при заболеваниях поджелудочной железы

Всем известно, что при панкреатите важно в точности соблюдать режим питания, предусматривающий разгрузку воспаленной поджелудочной железы. На разных стадиях патологии разрешается употребление определенных продуктов, в том числе фруктов, ягод и сухофруктов. Их кушают в свежем виде или включают в состав кулинарных блюд.

Особое внимание заслуживают сухофрукты, они нередко разрешены к употреблению при нарушениях работы поджелудочной железы. Они богаты питательными веществами, минералами, витаминами и микроэлементами. А вот можно ли финики при панкреатите? Не смогут ли они пагубно отразиться на самочувствии больного человека?

Считается, что финики способны укрепить здоровье, продлевать жизнь, если употреблять их регулярно. Продукт богат большим количеством масел, сахаров, алюминия, фтора, железа, фосфора, магния и кальция.

При умеренном употреблении финики насыщают организм:

  • натуральными аминокислотами;
  • витаминами группы В, А, К, Е;
  • аскорбиновой кислотой.

Они разрешены даже при наличии заболеваний внутренних органов, в том числе холецистите, гастрите.

Помимо этого, финики улучшают качество зрения, поддерживают на адекватном уровне показатели сахара в кровотоке. Так почему бы не включить продукт в рацион?

Финики и острый период

Употребление сухофруктов при остром воспалительном процессе в поджелудочной железе возможно только при условии положительной динамики заболевания. Если кушать плоды сразу после начала болезни или перенесенного приступа, пациент неизбежно страдает от ряда нежелательных реакций организма.

Происходит усиление неприятной симптоматики панкреатита, дисбактериоз кишечника, колики, мощный болевой синдром в брюшной полости. Не менее часто происходит вздутие живота, острая боль, брожение и метеоризм.

На остром этапе, спустя несколько суток после начала болезни, плоды финиковой пальмы разрешается употреблять исключительно в виде компота, киселя или отвара. В таком случае снизится продуцирование панкреатических ферментов, улучшится самочувствие, повышенное содержание натрия и калия снизит отечность в ослабленном органе.

Финики при панкреатите поджелудочной железы и воспалительном процессе в желчном пузыре взрослый пациент должен есть под контролем доктора. Сейчас плоды, как и другие сухофрукты, должны добавляться в рацион постепенно.

Питание состоит из щадящих кулинарных блюд, приготовленных на овощных бульонах и воде.

Финики при хронической форме болезни

Уровень сахара

Когда налаживается самочувствие, нет , финики кушают в качестве самостоятельного блюда, добавляют к салатам, основным блюдам и десертам.

Нужно взять 400 граммов сушеных фиников, обдать крутым кипятком. После этого сливают воду, из фруктов достают косточки, мякоть перекладывают в блендер и тщательно измельчают. Когда будет готово, массу перекладывают в стеклянную банку, оставляют в холодильнике. В процессе приготовления, если нет противопоказаний и аллергических реакций, нужно добавить немного цедры апельсина или курагу. Но натощак сладкую пасту кушать запрещено, она может вызывать тошноту.

Лучше отказаться от консервированных фиников, которые залиты сиропами и другими сладкими составами. В них остается мало витаминов, а содержание сахара бьет все рекорды, что опасно и чревато неприятными последствиями при воспалении поджелудочной и панкреатите.

О пользе и вреде фиников рассказано в видео в этой статье.

Благодаря своим великолепным качествам финики во все времена ценились человечеством. Когда-то финиковая пальма росла только в Африке и на Аравийском полуострове, но ее сейчас выращивают практически по всему миру, где климат позволяет получить вкусные и питательные плоды этого дерева. А вот можно ли есть финики при панкреатите – актуальный вопрос для всех, чья поджелудочная железа дает сбои. Ведь, несмотря на исключительную пользу плодов финиковой пальмы, они содержат много сахара, что приемлемо не при любом состоянии здоровья.

Польза фиников

Помимо отменного вкуса, эти плоды обладают еще и множеством полезных для здоровья свойств. Поэтому они нашли широчайшее применение в кулинарии и кондитерском деле. Диетологи советуют съедать пару плодов вместо конфет, если тяга к сладкому непреодолима. Свое слово относительно пользы употребления фиников сказали и врачи различных специализаций. Плоды финиковых пальм укрепляют иммунитет, продлевают человеку жизнь. Медицинское сообщество отмечает положительное влияние фрукта на:

  • желудочно-кишечный тракт;
  • зрение;
  • состояние мышц и костей;
  • артериальное давление.

Полезные свойства плодов заключаются в огромном количестве минеральных веществ в их составе. Так, в финиках обнаружены:

  • цинк;
  • калий;
  • фтор;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • селен.

Далеко не каждый фрукт или овощ может похвастать столькими витаминами и минералами, которыми финик щедро одарила природа. Люди давно заметили эти полезные качества, поэтому сушеные плоды финиковой пальмы всегда были надежным запасом питательных веществ в дальних путешествиях.

Также в плодах финикового дерева припасено 23 аминокислоты. Все это делает фрукт желанным гостем в рационе любого человека. Но что можно сказать, если поджелудочная «уже не та»? Пойдет ли на пользу финик страдающим от острого или хронического воспаления этой железы?

Можно ли есть финики при панкреатите

Вопрос далеко не праздный, поскольку от соблюдения режима питания непосредственно зависит жизнь человека.

Диета при панкреатите довольно жесткая, многого нельзя, сладкое попадает под запрет. Поэтому финики при панкреатите можно сначала класть в разрешенные напитки, например, компоты из сухофруктов, кисели, добавлять в каши. Кулинарии известны и мясные блюда, в состав которых входят эти плоды.

Питание при панкреатите подчинено строгой диете. Поджелудочная железа участвует в процессе переваривания пищи. Соответственно, она работает в тесном сотрудничестве с другими системами и органами желудочно-кишечного тракта. Поэтому рассматривать вопрос, разрешено ли употреблять в пищу при панкреатите поджелудочной железы финики, не уделяя внимания общему состоянию пищеварительной системы, было бы некорректно.

Например, воспаление поджелудочной зачастую сопровождается холециститом, то есть воспалением желчного пузыря. Возможны также проблемы с желудком и кишечником, другие болезни ЖКТ. Все это требует тщательного пересмотра позволенных и запрещенных к употреблению продуктов. При холецистите финики по разрешению лечащего врача употреблять можно, а при панкреатите не всегда и не в любом виде.

Можно ли побаловать себя фиником, если в поджелудочной образовались кисты? Для лечения кисты финики могут сыграть роль продукта, отводящего лишнюю жидкость, а это немаловажно при необходимости снять отек железы.

Больной панкреатитом, желая полакомиться южным фруктом, должен принимать во внимание период заболевания.

В острую фазу

В медицине принято различать две стадии заболевания – острую и ремиссии. В первые дни острой фазы панкреатического воспаления прием пищи запрещен, человеку предписано лечебное голодание. Больную поджелудочную необходимо временно освободить от выполнения ее обязанностей. Это даст железе необходимый отдых, снизит уровень выделяемого секрета. Комбинация голодания, умеренного питья минеральной воды и приема лекарственных препаратов снимут обострение заболевания. После этого человеку необходимо придерживаться диеты, в которой многие фрукты, в том числе и финики, запрещены. Это обусловлено свойствами плодов, которые могут:

  • дополнительно нагрузить поджелудочную из-за высокого содержания глюкозы в их составе;
  • привести к спазмам в кишечнике;
  • расстроить стул.

Поджелудочная железа в стадии обострения не приемлет финики. Когда острота течения заболевания спадет, после консультации с врачом эти плоды можно ввести в рацион. Но не жевать их сами по себе, а добавлять в компоты, кисели, желе.

Состояние больного непосредственно влияет на решение врача – позволить кушать этот фрукт или нет. Если человек не склонен к полноте и имеет здоровый углеводный обмен, то финики разрешат. В противном же случае придется выбирать менее сладкие и калорийные сухофрукты. Кстати, в 100 граммах этого плода почти 300 кКал. При общем допустимом количестве съеденного в 2500 кКал за день это довольно много.

В фазу ремиссии

Доктора разрешают финики при панкреатите хронического течения. Это связано с несколькими моментами.

Если организм нормально воспринимает этот сладкий экзот, то можно активнее включать его в рацион. Количество используемых в качестве добавки фруктов не должно быть большим, потому что они сладкие и:

  • могут повысить уровень сахара в крови;
  • спровоцировать проблемы с перевариванием пищи, вздутие живота и метеоризм, а это не полезно ни при хроническом течении заболевания, ни во время ремиссии.

Общие правила употребления

При заболеваниях поджелудочной железы фрукты можно есть в сушеном, запеченном, тушеном виде. Такие способы обработки способствуют получению необходимых организму клетчатки и витаминов, но одновременно не нагружают поджелудочную так же активно, как сырые плоды.

Употреблять в пищу финики при панкреатите разрешено только на стадии стойкой ремиссии, в ограниченном количестве и в комбинации с другими продуктами. Можно съедать не больше 10 плодов в сутки. Это гарантирует, что уровень инсулина будет нормальным, а организм пополнит свои запасы полезными минералами и витаминами.

К сухофруктам можно обратиться не раньше, чем через 10 дней после того, как симптомы прекратят беспокоить. До этого фрукт следует употреблять только в размягченном виде.

Сбалансированное диетическое питание не обязательно должно быть пресным. Вполне можно отыскать или самим придумать блюда, которые подойдут для недостаточно активно работающих внутренних органов и порадуют вкусовые рецепторы. Наверняка больше других оценят возможность время от времени побаловать себя вкусненьким сладкоежки. Главное – не превышать разрешенное доктором количество и не спровоцировать обострение заболевания.

Финики уникальны по своему составу, включают в себя огромное количество полезных для организма веществ, что делает их отличной альтернативой привычной пище. В финиках содержатся жиры и белки, а также углеводы и вода в больших количествах. Дисахариды имеются в значительном объёме. Благодаря попаданию фиников в организм человека происходит качественное насыщение его крови полезными веществами, что устраняет чувство голода. В финиках содержатся витамины групп А, В, С и К, а также минеральные элементы в значительных объёмах. Наиболее важными из них являются кальций, магний, железо и калий.

Польза фиников для организма

Есть финики полезно для зубов, поскольку они укрепляют зубную эмаль по причине наличия в них фтора и пищевых волокон. Кроме того, финики очень полезны там, где возникает необходимость лечить определённые болезни. Их употребление в пищу способствует укреплению кровеносных сосудов, предотвращается развитие сердечных заболеваний, поддерживает должный уровень функционирование иммунной системы. Финики полезны для почек, лёгких и печени, они способны устранять суставные воспаления. Врачи часто рекомендуют их при повышенном давлении, а также анемии. Это объясняется наличием в составе фиников веществ, способствующих увеличению общего количества красных кровяных тел и уровня гемоглобина в крови. К тому же, естественным образом происходит понижение уровня артериального давления. Для организма финики полезны, поскольку они восстанавливают кишечную микрофлору и поддерживают её на должном уровне.

Какая польза от фиников для мужчин

Польза фиников для мужчин не подлежит сомнению. Сто граммов продукта содержит в своём составе не менее 300 килокалорий. Наличие в них селена существенно понижает вероятность развития патологий сердца и сосудов. Финики не только могут быстро устранить голод, но и способствуют восстановлению нервной и мозговой деятельности, представляя собой мощный источник энергии. Мужчина, употребляющий в пищу финики, способен в кратчайшие сроки восстановить собственную мужскую силу, если у него имелись с этим проблемы ранее. К их положительным свойствам для мужчин также можно отнести отсутствие в них холестерина.

Польза от фиников для женщин

Финики применяются в различных женских диетах в сухом и свежем виде. В них содержится значительное количество клетчатки, превосходящей в несколько раз показанный диетными предписаниями объём суточной дозы для женщины. Многие диетологи при разработке суточных рационов включают их в состав в качестве прекрасного средства для нормализации обмена веществ.

Финики нормализуют работу кишечника, что очень полезно при необходимости сохранить женщине хорошее самочувствие и высокую работоспособность. Улучшается качество кожи на лице, оно приобретает здоровый цвет и с него сходят угри. Многие женщины даже не подозревают о том, насколько важно для них полноценное функционирование кишечника и как это влияет на их жизнь.

Вред фиников для организма

Несмотря на обилие положительных качеств финики имеют ряд противопоказаний, которые следует принимать во внимание при включении их в питательный рацион. Прежде всего, это относится к высокой калорийности продукта. Употребление фиников в пищу чаще десяти раз в сутки может сильно испортить фигуру, поскольку в них содержится до 300 калорий на сто граммов. Также не следует принимать финики в пищу тем людям, которые страдают выраженными аллергическими реакциями. В финиках в больших количествах содержится фруктоза, что делает их употребление в пищу нежелательным для тех людей, которые плохо её переносят.

В финиках много сахара и это исключает их употребление для людей, страдающих сахарным диабетом. Если диабетикам сложно устранить финики из своего питательного рациона нужно хотя бы ограничить их употребление. К тому же, при помощи специальных приборов рекомендуется отслеживать уровень содержания сахара в крови.

Употреблять финики следует в меру, чтобы они приносили организму только пользу и не причиняли вреда.

Народные рецепты из фиников

Народные рецепты из фиников имеют широкое применение как в медицине, так и в косметологии. Ниже представлены некоторые распространенные рецепты применения фиников.

Отвары из фиников

Отвары из фиников показаны при инфекционных заболеваниях и гриппозных состояниях. Всё определяется зрелостью плодов, которые применяются при приготовлении раствора. Чем большей зрелости плод, тем лучше конечный результат. Отвары из фиников очень полезны в вопросах профилактики и лечения раковых образований.

На воде

Отвар из фиников на воде показан при необходимости лечить грипп или последствия инфекционного заболевания. При приготовлении отвара используется 60 граммов фиников на один стакан воды, предварительно кипячёной. По причине большого количества железа в финиках их рекомендуется использовать при лечении малокровия.

Злокачественные образования также эффективно лечатся посредством употребления отвара из фиников на воде. Это объясняется высокой концентрацией в этих плодах магния, при нехватке которого и наблюдается развитие раковых опухолей.

На молоке

Отвар их фиников на молоке помогает усилить половое возбуждение и его остроту. Кроме того отвар фиников на молоке хорошо помогает от кашля. Финики на молоке помогут устранить сухой, затяжной кашель. Для приготовления отвара требуются такие составляющие: семь штук свежих фиников и 250 граммов молока. Последовательность приготовления отвара такая.
Промытые финики помещаются в кастрюлю, после чего их надо залить холодным молоком и держать на огне до десяти минут. После этого отвар остужается до приемлемой к употреблению температуры. После этого отвар выпивается, а финики съедаются. Применять такую методику лучше всего перед отходом ко сну.

Отвар из фиников с рисом

Отвар из фиников с рисом хорошо помогает при необходимости лечить диарею. При приготовлении промываются пять фиников, после чего они заливаются литром воды и кипятится на протяжении четверти часа. Затем отвар остужается и из фиников удаляются косточки. После чего мякоть следует пропустить через тёрку и залить четвертью стакана жидкости, в которой были сварены финики. Сваренный рис добавляется в приготовленный отвар и перемешивается. Образовавшуюся кашу надо употреблять в пищу в течение всего дня.

Отвар из косточек фиников

Измельчённые косточки фиников применяются для лечения образования камней в почках. Приготавливается отвар из косточек фиников в определённой последовательности. Сначала косточки шести фиников измельчаются в порошок, после чего его заливают половиной литра воды и ставят состав на огонь. После десятиминутного кипячения состав снимается и остужается, затем процеживается. Пить надо натощак за полчаса до еды, трижды в сутки. После расхода приготовленной дозировки следует готовить новую, применяется только свежий отвар. Как правило, хватает пары недель ежедневного приёма для того, чтобы камни начали выходить.

Настойка из фиников

Настойка из фиников рекомендуется для избавления от алкогольной интоксикации организма. Для этого требуется замочить на сутки финики в воде и выпить образовавшийся настой. Принцип действия такой настойки построен на восстановлении в организме человека утраченных по причине употребления алкоголя полезных элементов. В частности, это относится к калию. Для того, чтобы восстановить нарушенный водно-солевой баланс требуется до пяти плодов.

Финики для здоровья

Для восстановления пошатнувшегося здоровья финики применяются в широком разнообразии и назначении.

Финики для похудения

Финики для похудения употребляются в составе специальной диеты, проведение которой рассчитано на десять дней. Диета предполагает употребление фиников в пищу вместе с зелёным чаем без добавок и сахара. На пятый день в рацион питания можно добавлять апельсины. Все остальные дни, с пятого по десятый, можно переходить уже на употребление в пищу других фруктов. Финики и зелёный чай также принимаются. После десятого дня происходит переход на привычную еду.

Такая диета позволяет сбросить до пяти килограммов лишнего веса.

Финики для поджелудочной

Для качественной очистки поджелудочной железы рекомендуется на протяжении двух недель натощак по утрам есть финики. Перед употреблением они промываются и укладываются на посуду из фарфора. За указанное время поджелудочная железа хорошо очищается и обеспечивается качественная профилактика её последующего загрязнения.

Финики для родов

Финики полезно принимать беременным женщинам задолго до родов, поскольку они содержат в своём составе множество полезный веществ, необходимых женскому организму в процессе вынашивания ребёнка. Находящийся в финиках окситоцин укрепляет стенки матки и способствует качественной родовой деятельности. В результате роды протекают сравнительно быстро и безболезненно. Кроме того, окситоцин способствует выработке грудного молока.

В финиках много фруктозы и их полезно принимать, начиная с третьего триместра беременности. Фруктоза помогает женскому организму подготовится к родам и стимулирует нормальную родовую деятельность.

Финики для волос

Полезность фиников для волос определяется содержанием в них селена, без которого нормальный рост волос просто невозможен. Для укрепления корней волос рекомендуется принимать финики хотя бы три раза в неделю. Если делать это регулярно на протяжении хотя бы трёх лет, проблемы с волосами исчезнут.

Финики для сердца

Финики полезны для сердца благодаря содержащимся в них селену и витаминам групп А и В. Употребление натощак утром трёх фиников значительно снижает риск возникновения и развития заболеваний сердца и сосудов. Это происходит по причине понижения окисления холестерина в крови и снижения уровня триглицеридов. Употребление фиников способно существенно снизить риск инфарктов и сосудистых заболеваний.

Финики для потенции

Финики способствуют укреплению мужской потенции, поскольку обладают большими целебными свойствами. Большое содержание белка в финиках обуславливает их полезность для восстановления утраченных сил и обеспечения процесса регенерации клеток организма. Если регулярно употреблять в пищу финики снижается риск нарушений в половой сфере у мужчин в несколько раз.

Домашнее лечение финиками

Финики известны как одно из средств арсенала народной медицины. Они с успехом применяются для лечения различных заболеваний и устранения болезненных состояний.

Финики от кашля

Сушёные финики помогают при затяжном кашле, если применять их с молоком. Для этого следует залить молоком шесть вымытых фиников, предварительно помещённых в кастрюлю. После доведения молока до кипения нужно выждать десять минут, после чего отвар остужается до комнатной температуры. Молоко выпивается, а финики съедаются. Принимать рекомендуется перед отходом ко сну.

Финики от запора

В том случае если возникновение запора связано с нарушением режима питания финики будут полезны, поскольку они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. В них содержится множество пищевых волокон и масел повышенной жирности, что обуславливает хорошее слабительное действие фиников.

Принимать в пищу финики можно как в целом виде, так и в составе компота из сухофруктов. В последнем случае рассчитывать надо, исходя из количества пяти фиников на половину литра воды.

Финики от глистов

Финики эффективны при необходимости устранять глисты у детей. Для этого требуется с утра съедать до ста граммов фиников и больше не есть ничего, вплоть до обеда. Достаточно недели такой практики и глисты выведутся.

Финики от рака

Полезность фиников как средства против рака объясняется наличием в их составе магния, который предупреждает развитие онкологических болезней. Также этот элемент укрепляет мышцы, предупреждает общее старение организма и может быть полезен людям с расстройствами нервной системы.

Финики от давления

Финики способны понижать давление крови, если принимать их регулярно утром натощак в объёме до 50 граммов. Важно только не переусердствовать с дозировкой, поскольку в больших объемах эти сухофрукты могут вызвать нежелательную прибавку в весе, что часто наоборот, влечёт за собой рост давления.

Финики от изжоги

Финики полезны при изжоге благодаря содержащейся в них глютаминовой кислоте. Эта кислота эффективно выводит желудочную кислоту, которая становится причиной изжоги. Достаточно на протяжении трёх дней съедать с утра три финика и изжога прекратится.

Финики от холестерина

Употребление в сутки до ста граммов фиников способствует снижению уровня содержания холестерина в крови. В результате происходит очищение сосудов и в них устраняются условия для возникновения атеросклеротических бляшек.

Финики от прыщей

При возникновении прыщей на лице рекомендуется употреблять в пищу свежие финики. Содержащиеся в них витамины и микроэлементы качественно оздоравливают кожу лица и постепенно устраняют образовавшиеся на лице прыщи. Рекомендуется съедать в день не менее 50 граммов фиников для постепенного устранения прыщей на лице и профилактики их последующего образования.

При панкреатите важно соблюдать определенный режим питания, чтобы не перегружать воспаленную поджелудочную железу. Благодаря своему уникальному составу финики не противопоказаны при заболеваниях ЖКТ и пищеварительной системы. Однозначного ответа на вопрос: «Можно ли есть финики при панкреатите?» нет. Несмотря на расхождение во мнениях, большинство медиков разрешает употреблять в пищу финики при панкреатите только ближе к концу фазы диетической реабилитации и в период ремиссии.

Важно! Есть финики в период острой фазы панкреатита нельзя.

Плоды финиковой пальмы - кладезь полезных веществ. Однако, чтобы сухофрукты приносили только пользу, необходимо знать о медицинских противопоказаниях к их употреблению.

Польза фиников

Плоды финикового дерева содержат огромное количество полезных веществ и микроэлементов. Целебные свойства этих «восточных сладостей»:

Финики насыщены фтором, алюминием, цинком, фосфором, йодом, кальцием, железом и магнием. Они содержат огромное количество полезных масел, углеводов, жиров и микроэлементов. Сухофрукты богаты аминокислотами натурального происхождения, триптофаном и витаминами.

Финики помогают справиться со многими заболеваниями, регулярное употребление этих сухофруктов - отличная профилактика заболеваний сердца, атеросклероза и др.

Финики и панкреатит

Во время острой фазы заболевания пациенту необходимо соблюдать строгую диету. Большинство врачей не рекомендуют употреблять в пищу финики при панкреатите в фазе обострения, так как в сухофруктах содержится большое количество сахара, и поджелудочная железа в воспаленном состоянии не способна его переработать. Грубая кожица фиников тяжело переваривается, поэтому у больного могут появиться острые боли в желудке, расстройство стула и т.п. Хотя некоторые медики утверждают, что в данный период заболевания плоды финиковых деревьев можно есть в виде муссов, желе и компотов.

Важно! Если у пациента с панкреатитом развился сахарный диабет, то есть финики противопоказано.

Финики при хроническом панкреатите и в период стойкой ремиссии есть можно, рекомендованная доза сухофруктов не должна превышать 10 штук в день. Однако это допустимо только для пациентов с устойчивым углеводным обменов, не страдающих ожирением. В сушеном виде финики разрешается есть не раньше чем через две недели после стихания фазы обострения.

Факт! Съев 10 фиников, пациент получает суточную дозу железа, магния, серы и меди.

Пациентам с панкреатитом можно варить компот из фиников. Есть множество рецептов данного напитка - с имбирем, лимоном, бананом и др.

Финики при панкреатите можно вводить в меню больного постепенно, желательно без кожуры, в протертом виде. Сухофрукты добавляют в различные блюда, варят из них компоты и кисели. В период затихания болезни финики оказывают благотворное влияние на организм: они способствуют сокращению выработки ферментных веществ, снижают отек поджелудочной железы.

При панкреатите важно соблюдать правильный режим питания с добавлением в меню различных питательных блюд, способствующих разгрузке воспаленной поджелудочной железы. Разрешено употребление ягод и фруктов: на разных стадиях протекания заболевания можно включать в рацион полезные плоды. Финики отличаются содержанием большого количества витаминов, минералов и микроэлементов. Благодаря питательным свойствам этих плодов их употребляют при различных патологиях. Разрешено ли есть финики при панкреатите, и как это отражается на самочувствии больного?

Благодаря наличию многих полезных свойств, финики не противопоказаны при заболеваниях органов пищеварения

Полезные свойства плодов

Еще с древних времен считалось, что финик способен не только укрепить здоровье, но и значительно продлить жизнь при регулярном употреблении. Особенно популярен плод в азиатских странах, его ценят за следующие свойства:

  • Содержание большого количества сахаров и масел.
  • Насыщенность минеральными веществами – алюминием, фтором, магнием, железом, кальцием и фосфором.
  • Богатство триптофаном и глютаминовой кислотой – аминокислотами натурального происхождения.
  • Содержание многочисленных витаминных групп – В, С, К, А, Е.

Финики в умеренных количествах можно есть при заболеваниях пищеварительной системы, в том числе при гастрите и холецистите.

Финики не противопоказаны даже при воспалении слизистой оболочки желудка - гастрите, при котором запрещены к употреблению многие фрукты

Калорийность продукта на 100 гр составляет 290 ккал. Финики содержат следующие питательные вещества:

  • жиры – 0,5 гр;
  • углеводы – 70 гр;
  • белки – 2,6 гр.

Употребление продукта на острой стадии заболевания

Финики при панкреатите можно есть только в случае отмеченной положительной динамики протекания заболевания. Употребление рассматриваемых плодов при остром панкреатите или сразу же после перенесенного приступа может вызвать ряд отрицательных реакций со стороны поврежденной поджелудочной железы и других органов пищеварения. Среди основных неприятных проявлений отмечают следующие:

  • кишечные колики;
  • дисбактериоз;

Употребление фиников в острую фазу заболевания чревато появлением нежелательных симптомов

  • вздутие живота;
  • сильное брожение в кишечнике;
  • острые боли.

На острой стадии панкреатита плоды можно есть только в виде компотов, желе или муссов. В этом случае эффект от употребления будет положительный: снизится синтез компонентов сока желудка, а из-за высокого содержания калия и натрия в плодах финиковой пальмы уменьшится отек поджелудочной. Кроме того благодаря глютаминовой кислоте сокращается выработка активных ферментов железы.

При часто сопутствующем панкреатиту воспалении желчного пузыря с возможным образованием камней – холецистите – употребление рассматриваемых плодов должно контролироваться лечащим врачом.

В острый период заболеваний ЖКТ финики, а также любые орехи и бобовые запрещено добавлять в ежедневный рацион больного. Только при облегчении состояния можно расширять меню и включать в него финики.

В острую фазу панкреатита меню должно состоять из щадящих блюд, таких как слизистая каша на воде или суп на овощном бульоне

Финики на стадии стойкой ремиссии панкреатита

Финики при хроническом панкреатите в период, когда у пациента нет осложнений, связанных с недостатком инсулина (инкреторная недостаточность), можно есть, как в качестве добавки к салатам или основным блюдам из мяса, так и в сушеном виде. Кроме того обязательными условиями для употребления рассматриваемого плода является отсутствие у пациента склонности к ожирению и нормальный обмен углеводов в организме.

Рекомендованная доза плодов финикового дерева – 10 шт. в день. Это количество позволит восполнить половину от нужной дозы железа, одну четвертую кальция и полностью потребность организма в сере и магнии. Для того чтобы избежать негативных проявлений в период заболеваний, нужно изначально есть финики в каше или же делать на их основе кисели, компоты. Через 10 - 14 дней после стихания симптомов обострения плод разрешается есть в сушеном виде.

Сами финики, а также компоты, кисели и другие блюда из них, весьма богаты полезными веществами

Прекрасные вкусовые качества финика и его питательные свойства оказывают благотворное действие на организм даже при таком серьезном заболевании, как панкреатит. Консультации со специалистом, соблюдение всех норм употребления продукта и строгое соответствие диете помогут избежать возобновления болей и дискомфортных ощущений и позволят почувствовать себя бодрым и полным жизненной энергии.

Из видео вы узнаете о полезных свойствах фиников: