Алкогольная аптечка. Можно ли пить вино при повышенном давлении

Вино советуют пить для профилактики опасных заболеваний сердца и сосудов, но вопрос этот спорный. Преимущественно из-за разногласий между учеными и потребителями-гипертониками (гипотониками). Первые имеют в виду вина натурального происхождения, вторые – их химические аналоги, те, что в изобилии продаются на полках супермаркетов.

Повышает или понижает давление

Красное или розовое вино – вариант выбора для сердечников, содержат природные спазмолитики (виноградные кислоты). При гипертонии снимают спазм сосудов, расслабляют их, приводят в нормальное состояние. Красные сорта вин увеличивают в кровяной плазме количество N2O. Они способствуют хорошему насыщению систем и органов O2.

Такими свойствами обладают сухие красные вина: Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Syrah. Полусладкие и сладкие сорта – менее приемлемые для потребления при сердечно-сосудистых заболеваниях.

В составе красного вина:

  • винная, яблочная, лимонная кислоты;
  • минералы;
  • пектин;
  • азотистые соединения.

Производятся из красных (черных) сортов винограда. Насыщенность цвета достигается при сохранении специальной технологии, когда антоцианы из кожицы фруктов переходят в сусло. Из кожицы в алкоголь переходят полифенолы, танины, из косточек – дубильные вещества.

При гипертонии

При повышенном давлении прием красного натурального вина нужно сочетать с диетой. Исключают тяжелую пищу – сыры, жирное мясо, специи. Без соблюдения диетотерапии любое вино будет бесполезным при гипертонии. Сухие сорта красных вин обладают антигипертензивными свойствами благодаря ресвератролу, веществу, вырабатываемому виноградной лозой в качестве отпугивателя насекомых.

Натуральное красное вино понижает давление! Чем ниже содержание сахара в вине (сухое, полусухое – 5–30%), тем медленнее разрушаются фруктовые кислоты, от которых зависит расширение сосудов.

Действие красных сортов при гипертонии:

  • Красное сухое, полусухое.

Сухими (полусухими) сортами красных вин снижают давление. Частота сердечных сокращений замедляется, уходит головная боль (расширение сосудов головного мозга).

  • Красное полусладкое, сладкое вино.

Процент содержания сахара в таких сортах вин доходит до 60 %, это влияет на вкус, но не на артериальное давление. Оно повышается за счет ускорения деградации фруктовых кислот, сосудорасширяющий эффект практически «гасится», а сосудосуживающий, наоборот, повышается. При стойкой гипертонии сладкие и полусладкие сорта красных вин противопоказаны. Они усиливают спазм сосудов и повышают АД еще больше. Эти сорта противопоказаны при высоком холестерине и сахарном диабете.

При гипотонии

Природным гипотоникам нельзя пить вина сухих сортов. Действие их обманчиво: вначале, за счет резкого сужения сосудов из-за действия спирта, наступает улучшение самочувствия. Гипотоник чувствует прилив сил, но спустя 20–30 минут фруктовые кислоты расширяют сосуды, состояние резко ухудшается, клонит в сон, наступает апатия. Столовые напитки с повышенным содержанием сахара, наоборот, предпочтительны, они усиливают сократительную способность сердечной мышцы и повышают давление.

Выбор вина

По факту гипертоникам нужно выбирать сорта красных вин с низким содержанием сахара (0.3%). Пример: грузинское сухое ординарное вино «Саперави» с темно-рубиновым цветом, крепостью в 12% и содержанием сахара менее 0.3%. Марочные сухие вина (сахар менее 0.3%, алкоголь 10–12%): «Напареули», «Мукузани», «Кварели», «Телиани».

Отличие белых и красных сортов вин – в технологии приготовления. Красный (рубиновый) цвет винам придают выжимки из кожи и косточек, сам сок мякоти имеет желтовато-зеленоватый оттенок независимо от сорта винограда. Но в белом вине чаще используются светлые сорта. Красные вина сбраживаются вместе с кожурой и косточками от 1.5 лет, белые – очищаются и после сбраживания сразу разливаются по бутылкам.

Красное

Полезные свойства компонентов приносят пользу при гипертонии за счет определенного действия на сердечно-сосудистую систему и организм человека в целом. Польза состава – в щадящем понижении АД:

  • Ресвератрол.

Фермент, который приостанавливает рост новообразований, восстанавливает миокард, улучшая его функционирование. Купирует воспаление, понижает сахар в крови, насыщает клетки кислородом, защищает гепатоциты, нормализует обмен веществ. Активизирует выработку белка сиртуина, который считается «компонентом долголетия».

  • Полиалексин.

Уплотняет внутренний эндотелий сосудов. Стимулирует увеличение концентрации оксида азота, усиливает кровообращение, профилактирует гипертонию, тромбоз вен.

  • Тианин.

Увеличивает эластичность сосудов. Предупреждает скачки давления и гипертонический криз.

  • Антоциан.

Компонент, содержится только в красном вине, приготовленном без химических составляющих. В процессе брожения он переходит из винограда в вино. Обеспечивает стабильную работу миокарда, предупреждает гипертонию.

  • Витамины А, РР, С, В1, В2, В6, В12, а также минералы – йод, соли калия, кальций, магний, олово, цинк, оксид железа.

Стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы, почек. Помогают понижать АД.

  • Антиоксиданты.

Нужны для предупреждения старения организма в целом и сосудов в частности. За счет этого гипертония приостанавливает развитие, поддерживается тонус сосудистых стенок.

Белое

Белые сорта вин не оказывают влияния на давление из-за специфики технологического процесса приготовления. Ценные компоненты, влияющие на давление, содержатся в косточках, шкурке, мезге, которые в процессе брожения белого вина практически не участвуют. Поэтому их содержание в конечном продукте – минимально.

Снижение артериального давления при распитии белого вина происходит из-за действия этанола. В дальнейшем АД резко повышается, сосуды сужаются. Влияние белых сортов практически не отличается от действия крепленых спиртосодержащих напитков.

Научные исследования

Исследования британских ученых из Лондонского университета королевы мари в 2006 году доказали, что в винные напитки, содержащие полифенолы, способны очищать сосуды и снижать давление. Они подавляют выработку эндотелина-1, белка, который дает сосудосуживающий эффект. Высокое содержание процианидинов также предупреждает развитие гипертонии.

И полифенолы, и процианидины остаются в высокой концентрации в красных винах, бродивших 3–4 недели. Обязательно с кожурой и косточками.

В 2011 году ученые из Роттердама (нидерландские исследования) провели эксперимент, в ходе которого люди с легкой формой гипертонии пили напитки с полифенолами, но с удаленным этанолом. Его исключение было необходимо, так как этил способен повышать АД. Клиническая картина: отсутствие положительного воздействия полифенолов на давление, но предположительно они необходимы, чтобы сохранить сосудистый тонус.

Ученые барселонского университета в 2012 году сравнили красное натуральное вино и его безалкогольный вариант с одинаковой концентрацией полифенолов. Давление ощутимо (на 2–6 единиц) понижалось при распитии 2-го варианта.

Правила употребления

Большие дозы (свыше 300 мл в сутки) даже красного сухого вина экстра-класса негативно отразятся на организме человека. Злоупотребление – прямой путь к алкоголизму, говорить о нормализации артериального давления не приходится.

Разрешенная дозировка для взрослого человека средней весовой категории – не более 50–150 мл напитка. Отказаться от вин следует при гипертонии 2–3 степени, они не стабилизируют состояние, а лишь постепенно усугубляют течение болезни.

При низком давлении, при приеме гипертензивных средств нельзя употреблять спиртосодержащие напитки, взаимодействие компонентов лекарств и вина развивается непредсказуемым образом. Потребуется безалкогольная замена винам, где этиловый спирт отсутствует полностью.

Кому пить запрещено

Противопоказания к «лечению» гипертонии красным вином – наличие заболеваний. В список входят:

  • цирроз печени;
  • панкреатит;
  • инфаркт, инсульт в анамнезе;
  • аритмии;
  • болезни печени, почек;
  • воспалительные процессы ЖКТ, гастрит с повышенной кислотностью;
  • нервные, психические расстройства;
  • желчекаменная болезнь.

Пить красное (белое) вино – не значит «лечить гипертонию». Нельзя вина при стабильно повышенном АД (хронизация гипертонии, гипертензия). Малейшая доза этанола поднимает АД, что может привести к гипертоническому кризу и смерти. Польза красного вина касается относительно здорового человека, ведущего размеренный образ жизни, соблюдающего баланс физических нагрузок и питания. И речь идет только о качественных сортах вин, дорогих, марочных.

Тест: Проверь совместимость своего лекарства с алкоголем

Введите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем

Александр, г.Батуми: Здравствуйте, мне 48 лет, переехал жить в Грузию. Раньше бывали случаи скачков кровяного давления до 160 мм рт. ст. Меня интересует вопрос можно ли мне иногда выпивать. Не будет ли это причиной развития гипертонии? Также интересует вопрос: «Вино повышает или понижает давление?»

Примерно 30 грамм хорошего красного сухого вина пойдет только на пользу. Сосуды немного расширятся, давление начнет понижаться. Если выпить больше нормы, то АД начнет повышаться!

Для лиц, которые склоны к развитию гипертензии, лучше выпивать в небольших количествах сухие марочные вина. Сладкие, игристые напитки, вермут вызвать гипертонический криз.

Употребление красного вина в маленьких дозах может считаться лекарством для сосудов! Но злоупотребление может вызвать стойкую гипертонию, атеросклероз и инфаркт.

Как вино влияет на артериальное давление

Считается, что чем крепче напиток – тем больше снизится давление в момент его употребления. Это происходит вследствие расширения периферических сосудов и расслабления их стенки.

Если выпить вино

Но действие на понижение имеет кратковременный эффект. Чаще через 30 минут АД повышается еще больше тех пределов, которые были изначально.

Разное действие на сосудистую систему оказывают сладкие и сухие вина:

  1. Сладкое красное вино изначально расширяет сосуды, тем самым понижая давление артериальное, но усиливает сокращение сердца. Из-за этого АД возрастает через некоторое время вновь.
  2. В отличие от столовых вин, сухие содержат определенное количество кислоты фруктовой. Она способствует стойкому расслаблению стенки сосудов в организме, вызывает гипотензию (понижение АД).

Красное вино повышает давление, если выпить больше двух фужеров!

По результатам многочисленных исследований и экспериментов установлено, что при ежедневном употреблении сухого красного вина в объеме 100 г в день снижается риск возникновения таких патологий:

  • Гипертоническая болезнь;
  • Атеросклероз сосудов;
  • Болезни поджелудочной железы и печени;
  • Инсульты;
  • Различные виды неоплазий (рак и доброкачественные новообразования);
  • Болезни десен и зубов;
  • Заболевания органов эндокринной системы.

Полезные составляющие вина

Как известно, красное вино изготавливают из определенных сортов винограда. Используются плодоножки, кожица виноградных ягод и сок. В состав этих элементов входят некоторые вещества, существенно влияющие на кровеносную систему человека: флавоноиды, танин и процианиды.

  1. Процианиды и дубильная кислота танин оказывают благоприятное воздействие на стенки сосудов, повышая их эластичность и прочность. Защищают от различных повреждений и предотвращают формирование атеросклеротических бляшек.
  2. Антиоксидантные вещества в вине представлены флавоноидами. Данные составляющие напитка тормозят выброс гистамина в организме человека, тем самым тормозят развитие воспалительных и аллергических реакций. Научно доказано, что флавоноиды угнетают рост и деление атипичных клеток в организме (снижает риск развития раковых заболеваний).
  3. Проантоцианид также содержится в небольшом количестве в красном вине (преимущественно сухом). Данное вещество защищает ротовую полость от таких микроорганизмов, как стрептококк вида мутанс. Этот патоген является первопричиной развития кариеса.
  4. Ресвератрол, кверцетины и катехины, содержащиеся в винах, улучшают метаболические процессы на клеточном уровне, повышают резистентность иммунной системы организма человека и угнетают развитие и скорость роста неоплазий. Повышается активность клеток головного мозга при снижении уровня глюкозы в организме под действием данных веществ.

И так! Вино понижает давление человека только на небольшой промежуток времени. Употреблять алкоголь для борьбы с гипертонией опасно. Спустя время АД повышается выше нормы и может вызвать гипертонический криз.

Известно, что качественный алкоголь при умеренном употреблении оказывает благотворное влияние на организм человека и даже способствует избавлению от некоторых заболеваний. Особые лечебные свойства приписывают натуральным продуктам брожения темных сортов винограда, нормализующим работу сердечно-сосудистой системы и сокращающим риск инфаркта на 15-20%. Многих интересует вопрос: красное вино повышает или понижает давление, и как правильно принимать его с целью оздоровления. Попробуем разобраться.


Состав и свойства напитка

Богатый химический состав красного вина способствует улучшению состояния всех органов и систем

В процессе сбраживания виноградного сырья образуется продукт, обладающий . Богатый химический состав напитка способствует улучшению состояния всех органов и систем, особенно сердца и сосудов:


Важно! Для использования в лечебных целях подходит только сухое красное вино, изготовленное из качественного сырья и выдержанное не менее 3 лет. Суточная дозировка напитка не должна превышать 100-120 мл для женщин и 250 мл для мужчин.

Употреблять вина, независимо от их крепости и выдержки, абсолютно противопоказано в следующих случаях:

Кроме того, виноградные напитки нормализуют работу желудка и кишечника, предотвращают ожирение, снимают отеки, помогают при хронической усталости и бессоннице.

Противопоказания

С осторожностью следует использовать алкоголь в лечебных целях при эндокринных расстройствах, в том числе сахарном диабете, а также в пери

од приема любых медикаментов. Нередко содержащиеся в напитке компоненты могут стать причиной развития аллергии. При появлении любых признаков негативной реакции (зудящие высыпания, покраснение и отек кожи, сухой надсадный кашель и першение в горле) необходимо немедленно исключить употребление спиртосодержащей продукции.

Красное вино и давление


Немного красного сухого вина приведет организм в тонус

Компоненты напитка быстро всасываются слизистой оболочкой желудка и проникают в общий кровоток уже через несколько минут после употребления. Под действием этилового спирта происходит расширение сосудов, их стенки расслабляются, облегчая ток крови. Содержащиеся в вине фруктовые кислоты обладают выраженным спазмолитическим действием, сохраняющимся на протяжении долгого времени после распития продукта.

Одновременно с этим за счет уникального состава напитка происходит насыщение крови кислородом и снижение ее вязкости, что значительно уменьшает нагрузку на клапанную систему вен. Лечебный эффект усиливается за счет мягкого мочегонного действия продукта, способствующего выведению лишней жидкости из организма и устранению отеков, являющихся частыми спутниками гипертоников. Все это позволяет врачам с уверенностью заявить: красное вино понижает давление. Однако это относится только к качественным марочным сухим напиткам, употребленным в умеренной дозировке.

Вина значительно отличаются от красных по составу, не содержат многих полезных компонентов, за счет чего не обладают способностью снижать артериальное давление. В состав полусухого красного вина входит до 30% неферментизированного виноградного сырья, что значительно снижает его лечебные свойства. Сладкие и полусладкие продукты брожения винограда содержат высокую концентрацию сахаров, приводящих к быстрой деградации органических фруктовых кислот и других уникальных компонентов, сводя к минимуму терапевтическое действие напитка. Поэтому следует запомнить, что белое и красное десертное, сладкое и полусладкое вино повышает давление, в результате чего не рекомендуется к употреблению гипертоникам и лицам, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями.

Чистый виноградный сок не оказывает на уровень артериального давления никакого влияния. Его компоненты приобретают лечебный эффект только в составе вина, пройдя все стадии ферментизации и брожения. Опасно при повышенном АД пить крепкие спиртные напитки, ликеры, вермуты, а также некачественные порошковые вина. Главным действующим компонентом этих продуктов является этиловый спирт, который при поступлении в кровеносную систему сначала расширяет сосуды, принося временное облегчение, а через 30-40 минут снова сужает, значительно ухудшая общее самочувствие.

Но даже рекомендуемый специалистами напиток может иметь обратное действие при неправильном употреблении. Нередко повышает давление сухое красное вино, выпитое натощак, в первой половине дня, в большом количестве или в сочетании с чрезмерно жирной, острой или соленой пищей.

Правила употребления вина


Сухое красное вино при повышенном давлении эффективно употреблять сразу после легкого ужина

Чтобы продукт брожения виноградного сырья принес ощутимую пользу организму, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Если давление составляет больше 150 мм. рт. ст. или сопровождается ухудшением общего самочувствия, тошнотой, рвотой пить любой алкоголь категорически запрещено.
  2. Сухое красное вино при повышенном давлении эффективно употреблять сразу после легкого ужина, включающего большое количество овощей и зелени. Алкогольный напиток следует запить небольшим количеством чистой воды, и соблюдать покой до конца дня.
  3. Полусухие и полусладкие продукты можно использовать при пониженном давлении. Лучшее время употребления средства – около 4-5 часов вечера. Нежелательно сочетать терапию с приемом пищи.
  4. Пить вино необходимо, начиная с 50-60 мл в день, постепенно увеличивая дозу до суточной нормы при отсутствии побочных эффектов.
  5. Допускается разбавлять напиток в полтора-два раза простой кипяченой или минеральной водой без газа.
  6. Максимальная продолжительность терапии должна составлять 14 дней.
  7. После распития спиртных напитков не следует заниматься физическими нагрузками, принимать горячую ванну или душ, употреблять большое количество еды. Во время лечения желательно избегать стрессов и больше спать. Полезными будут медленные прогулки на свежем воздухе в течение 30-60 минут перед сном.
  8. В процессе терапии необходимо контролировать показатели артериального давления до и после принятия спиртного, а также каждые 2-3 часа в течение всего дня.

Рецепты народной медицины

  1. Для укрепления сердечной мышцы и эффективного снижения артериального давления настоять в темном прохладном месте в течение 48 часов сухое красное вино на лимонных или апельсиновых корках. Пить по 50 г средства вечером после еды, добавив непосредственно перед употреблением одну чайную ложку натурального жидкого меда.
  2. Для снижения давления пить по 2-3 столовые ложки выдержанного марочного красного вина во время еды, смешав его с несколькими каплями сока алоэ. Допускается заменять продукт качественным кагором.
  3. При головных болях и головокружениях, вызванных нестабильным артериальным давлением или анемией, полезно пить 70-80 мл сухого красного вина в день, постепенно увеличивая порцию до рекомендуемой суточной нормы.
  4. Для укрепления сосудов и миокарда ежедневно употреблять по 50 мл красного сухого вина с чесноком (3-4 зубчика на бутылку, настаивать в течение суток в темном прохладном месте).
  5. При пониженном давлении хорошо помогает бокал глинтвейна или подогретого красного вина с добавлением специй (корицы, имбиря, аниса, гвоздики, перца).

Все перечисленные рецепты являются более эффективными при использовании в качестве профилактических мер, чем терапии при острых состояниях.

Предрасположенность к низкому или высокому давлению требует грамотно подобранного рациона, да и образа жизни в целом. В питании особая роль отводится, безусловно, налаженной диете, а алкогольная продукция напрямую воздействует на сердечно-сосудистую систему, что само по себе является потенциально опасным для людей, испытывающих с этим проблемы.

Вино может показаться довольно безобидной затеей. Этот благородный напиток испокон веков является непременным атрибутом всех застолий и праздничных столов. Приятное расслабление, легкое опьянение, неповторимый вкус – многие не могут отказаться себе в столь манящем удовольствии. Но многие даже не задаются вопросом: красное вино понижает или повышает давление? Давайте попробуем разобраться.

Что происходит в организме при употреблении вина

Спиртное, попадая в организм, активно воздействует на работу сердца. Пульс учащается, и то, что вызывает у нас приятную эйфорию, параллельно заставляет сосуды нести дополнительную нагрузку, ведь сердце начинает более интенсивно перекачивать кровь. Именно поэтому любителям горячительных напитков, страдающих проблемами с сердцем и сосудами, принципиально опасно их употреблять. Однако именно красное вино становится некоторым исключением из правил.

Сухие марочные вина – лучший вариант, и особое внимание следует обращать на качество продукции. Что же касается сладких сортов, вермута, настоек с большим добавлением сахара – все это не лучшим образом скажется на сосудах, и артериальное давление поднимется.

Становится непонятным, почему сухое красное вино не повышает давление. А происходит это благодаря содержащимся в нем фруктовым кислотам, которые способствуют расширению сосудов. Также в крови поднимается уровень оксида азота, что позволяет увеличить ее пропускную способность ко всем внутренним органам, включая сердце. Как следствие, понижается и давление.

Польза сортов красных вин

«Французский парадокс» – так называется явление, связанное с отсутствием у жителей Франции проблем, возникающих на фоне употребления богатой холестерином, да и вообще неполезной пищи. Американцы довольно давно стали для всех ведущим стереотипом ожирения, однако у французов с этим дела обстоят куда лучше, чем у жителей даже европейских стран.

Ученые пришли к выводу, что именно систематическое потребление красного вина приводит к некоему компенсирующему действию. В вине содержатся полифенолы, включая ресвератрол, являющийся природным фитоалексином и обладающий такими действиями:

  • противовоспалительное;
  • кардио- и гепатопротекторное;
  • противоопухолевое.

Кроме этого, ресвератрол способствует снижению уровня сахара в крови и улучшению транспортирования кислорода к тканям.
Содержащиеся в красном вине антиоксиданты положительно влияют на состояние кровеносных сосудов, защищая их от эндотелий. Снижается вероятность инфаркта миокарда, атеросклероза, уменьшается гипертония.

Дубильная кислота, получаемая из косточек и кожицы ягод, называется танином, который делает наши сосуды более крепкими и эластичными. А уж это имеет самое прямое отношение к профилактике любых заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Вино – сколько пить?

Регулярное употребление вина снижает кровяное давление! К такому выводы пришли исследователи, проведя эксперимент в клиническом госпитале Барселоны. Для принимавших в опыте участие пациентов риск заболеваний, связанных с сердцем и сосудами, снизился на 14%. Еще пятая часть больных ушла от повышенной вероятности возникновения инсультов. Также положительный эффект наблюдался у пациентов с сахарным диабетом.

Однако любителям алкогольной продукции не следует радоваться. Красное вино в данном случае является лекарством, а любое лекарство следует принимать в ограниченных дозах. Неоднократно проведенные эксперименты указывают на то, что систематическое употребление даже здоровым человеком более чем по 300 грамм, может быть чревато следующими проблемами:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • артериальная гипертензия;
  • панкреатит;
  • цирроз печени;
  • инсульт;
  • различные новообразования.

Отвечая на вопрос, красное вино – повышает или понижает давление, и, указав на его терапевтическую особенность, следует отметить, что чрезмерная доза вызывает именно кратковременное повышение, что в ряде случаев может иметь последствия.

Как можно пить красное вино

Вино можно пить в чистом виде либо же разводить минеральной водой (один к двум). Для здоровья сердечно-сосудистой системы, как мы уже отметили, хорошо подходят флавоноиды, которые в особо больших количествах содержатся в таких сортах, как Каберне Совиньон и Пино Нуар.

Полифенолы, содержащиеся в красном вине, являются отличным оружием для борьбы с повышенным давлением и могут стать непробиваемым аргументом для идейных противников алкогольной продукции. Любопытен тот факт, что эти полезные вещества никуда не деваются даже в случае существенного разбавления вина чем-либо, в частности, минеральной водой, чем можно добиться максимального безалкогольного результата.

Многие задаются вопросом о том, понижает вино или повышает давление. В этой статье мы максимально подробно разобрали данную тему, указав на то, что этот древний напиток обладает поистине лечебным действием. Однако во всем необходимо знать меру. Не исключением становится и любовь к вину. Если в малых количествах оно помогает побороть многие заболевания и наладить состояние здоровья, то в больших – может погубить даже здорового человека. В особенно степени это касается систематического потребления.
Употребляйте с умом и будьте здоровы!

Повышает красное вино давление или понижает, определяют разные факторы. Чтобы выявить свойства напитка, ученые провели исследования и описали, как красное вино влияет на давление. Современные исследования, с помощью которых ученые пытались выяснить, повышает красное вино давление или понижает, дают противоречивые результаты.

В то время как одни называют этот продукт источником молодости, другие утверждают, что он ничем не отличается от остальных алкогольных напитков. Оздоравливающие или, напротив, вредные свойства исследователи приписывают присутствующим в нем веществам.

Этиловый спирт

Алкоголь расширяет кровеносные сосуды, поэтому давление сначала снижается. Гормоны, которые его повышают, образуется только при чрезмерном потреблении напитка. Эту связь ученые пока объяснить не могут. Приемлемое количество вина для каждого свое и зависит от разных факторов, включая форму гипертонии.

Согласно Всемирной организации здравоохранения (сокр. ВОЗ), высоким считается кровяное давление, которое составляет больше 140/90 мм рт. ст. Если оно ниже этого предельного значения, наслаждаться красным вином относительно безопасно.

При гипертонической болезни следует ориентироваться на степень тяжести:


Как этанол повлияет на давление, зависит также от других факторов. Наблюдения показали, что при курении или эмоциональном возбуждении (негодование и т. д.) и одновременном употреблении алкоголя кровяное давление скорее всего повысится. Значение имеет и доза: у мужчин рост провоцируют больше 20–30 г алкоголя, у женщин - больше 10–20 г.

Количество прибавившихся единиц индивидуальное. Медики приводят примерные значения: на 7 мм. рт. ст. увеличивается верхнее (систолическое) давление и на 5 мм. рт. ст. - нижнее (диастолическое). Сильнее оно возрастает у мужчин по сравнению с женщинами и у курильщиков по сравнению с некурящими.

Причинами роста под воздействием спирта считаются разные, еще не выясненные до конца механизмы. Существенную роль играет вызываемое промежуточным мозгом усиление активности симпатического нерва, которое приводит к интенсивной выработке гормонов, увеличивающих давление. В итоге учащаются сердечные сокращения.

При регулярном и продолжительном потреблении высоких доз алкоголя дополнительно учитываются другие механизмы, такие как рост веса вследствие поступления большого количества калорий, с которым ассоциируется повышение давления, и связанное с ним пристрастие к поваренной соли.

К этим ароматическим соединениям из группы вторичных растительных веществ относятся дубильные и красящие субстанции, определяющие вкус красного вина. Им посвящено несколько исследований.

Лондонский университет королевы Марии

В 2006 году британские ученые узнали, что определенные виды напитка снижают давление и предупреждают обызвествление сосудов. Они приписали такой эффект полифенолам и выяснили, что за защиту артерий отвечают процианидины, составляющие до 50 % от общего количества исследуемых соединений.

В ходе лабораторных испытаний эксперты подтвердили, что выявленные вещества подавляют производство сосудосуживающего белка эндотелина-1. Как именно они воздействуют на организм, еще планировалось выяснить. Согласно расчетам, давление снижается при употреблении в день четверти литра красного вина с высоким содержанием процианидинов.

Далее британцы проверили, развивает ли продукт свое защитное действие вне лаборатории. Для этого они сравнили концентрацию полезных соединений в разных сортах вина с возрастом людей в регионах происхождения продукта.

Оказалось, что напитки из двух маленьких местностей в юго-западной части Франции содержали до четырех раз больше процианидинов, чем другие. Там же люди доживали до необычно высокого возраста.

Особенно много соответствующих полифенолов в косточках винограда. В обоих регионах соблюдается традиционная технология изготовления вина, когда ягоды сбраживают вместе с косточками и кожурой от трех до четырех недель. Этого времени достаточно для полной экстракции процианидина.

Современные производители, напротив, выделяют на сбраживание самое большее одну неделю, причем из кожуры винограда извлекают в первую очередь красящие ферменты. Особенно богат субстанциями, которые обладают оздоравливающими свойствами, виноград Tannat из Южной Франции.

Традиционный метод более трудоемкий и дорогой, чем современные, поэтому сейчас используется редко.

Нидерландское исследование

Эксперименты с животными показали, что полифенолы улучшают функцию эндотелия сосудов и действительно способны снизить показатели. Группа ученых из Роттердама в 2011 году проверила этот эффект на людях, проведя плацебо-контролируемое перекрестное исследование с участием 61 человека с пограничной или легкой гипертонией. Средний показатель составлял 145,0/85,8 мм рт. ст.

Участники, разделенные на 3 группы, поочередно получали подмешанные в напиток плацебо или полифенолы из красного вина в виде безалкогольного сухого экстракта в дозировке 280 мг или 560 мг в день. Экстракцию этанола ученые обосновали тем, что он способен повысить давление.

Несмотря на легкое и незначительное снижение показателей в течение 24 часов при приеме полифенолов в более высокой дозировке, они не оказывали релевантного воздействия на периферическое кровяное давление. Аортальное оставалось неизменным при употреблении экстракта в любом количестве.

Ученые сделали вывод, что исследованные вещества не обеспечивают кардиопротективного действия напитка. Однако одновременно нидерландцы предположили, что как антиоксиданты они благотворно влияют на сосуды и сердце.

Барселонский университет

Ученые из Барселонского университета в 2012 году сравнили действие обычного красного вина и его безалкогольного варианта. В обоих было одинаковое содержание полифенолов.

Если при употреблении первого давление снижалось незначительно, то второе вызывало уменьшение на 6 единиц систолического давления и на 2 - диастолического. Согласно испанцам, напиток помогает предотвратить развитие гипертонии легкой и умеренной степени.

Ресвератрол

По данным Американской ассоциации кардиологов, обнаруженный в вине антиоксидант обладает противотромбозным действием, а значит снижает опасность возникновения гипертонической болезни.

Однако исследование датских ученых (2013 г.) опровергло это утверждение и даже доказало обратное. Физические показатели у мужчин, которые выполняли упражнения и принимали ресвератрол, оказались ниже, чем у участников, получавших плацебо.

Красное или белое?

Пока не существует серьезных данных относительного того, какое вино понижает лучше давление: красное или белое. Поскольку по этическим причинам для сравнения разных напитков невозможно провести проспективные рандомизированные двойные слепые плацебо-контролируемые исследования, ученые сталкиваются с искажающими результаты факторами, связанными с образом жизни любителей продукта.