Можно ли роллы при обострение язвы. Правила употребления роллов пациентами с гастритом

Диетические рецепты при воспалении желудка предполагают добавление только полезных, легких, но одновременно питательных продуктов с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, которые помогут быстрее побороть заболевание и чувствовать себя хорошо. Неверен тот миф, что диетические блюда при гастрите безвкусные и не вызывают приятных ощущений, ведь любой рецепт можно разбавить чем-то особенным, но не противоречивым принципам здорового питания.

Гастрит с повышенной кислотностью необходимо лечить комплексно, изменением рациона и образа жизни, но главное в борьбе с заболеваниями желудка - диета. Разберем, какие полезные, но вкусные рецепты предлагают диетологи больным гастритом с повышенной кислотностью.

Меню при гастрите: рецепты

Диетические и вкусные рецепты блюд при гастрите – это искусство кулинарии, ведь здоровый рацион включает множество полезных овощей, фруктов, мяса, морепродуктов, ягод, напитков. Для больных гастритом существуют строгие ограничения в питании, потому сначала перечислим продукты, которые категорически исключаются из меню при повышенной кислотности желудочного сока.

  • Острые специи, уксус, майонез, соус, перец.
  • Жирная свинина, селедка, копчености.
  • Кофе, алкоголь, энергетические напитки и крепкий чай.
  • Грибы, консервированные продукты, кислые фрукты и ягоды.

Исключив эти продукты из рациона, больной пострадает не сильно, ведь вместо них можно попробовать вкусные, питательные овощные и фруктовые салаты, каши, печеные блюда, вареную рыбу с овощами и многие другие, рецепты которых и разберем.

О том, можно ли есть семечки и орехи при гастрите читайте в статье.

Овощные салаты при воспалении желудка: рецепты

Питательные и разрешенные салаты при воспалении желудка могут включать следующие продукты: морковь, помидоры, капуста, свекла, огурец. Разбавлять салаты для вкуса можно яблоками, сметаной, зеленью, растительным маслом, сахаром, солью, нежирным мясом.

Рецепт №1: салат из моркови и капусты.

  1. Необходимо мелко нарезать белокочанную капусту, размешать с морковью и посолить на вкус.
  2. Руками размять капусту и морковь, чтобы они дали сок.
  3. Готово, можно кушать вместе с мясом или рыбой в качестве второго блюда.

Салаты с капустой не рекомендуется употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, как и другие продукты, вызывающие брожение. Также капуста может спровоцировать метеоризм, потому лучше уточнить у лечащего врача возможность добавления в рацион подобных продуктов.

Рецепт №2: салат «Бодрость»

  1. Свежий огурец, помидор, морковку и яблоко мелко порезать (морковь натереть).
  2. Украсить петрушкой или укропом, посолить на вкус.
  3. Готово, рекомендуется употреблять с вареным мясом.

Салаты при воспалении желудка с повышенной кислотностью можно заправлять сметаной низкой жирности, но лучше обойтись без заправки, ограничившись добавлением соли и соком овощей.

Мясо и рыба при гастрите: как приготовить вкусно?

Без говядины, курицы и рыбы многие не представляют рациона, и больные гастритом не исключение, но эти продукты относятся в группу риска, потому нужно знать полезные диетические рецепты.

  • Рецепт суфле из говядины: для приготовления вкусного блюда потребуется 200 г. мяса, 15 г. сливочного масла, 70 г. молока, 10 г. муки, половину яйца. Сварить мясо, после чего пропустить через мясорубку и добавить в него масло, желток яйца, размешать. Белок яйца взбивается с молоком и добавляется в мясо. Фарш готовится на водяной бане, после чего получается не только полезное, но и вкусное мясное блюдо.
  • Рецепт зраз: для приготовления диетического блюда нужно взять 300 г. картофеля, яйцо, 200 г. мяса и сливочное масло. Мясо сварить и пропустить через мясорубку. Приготовить вареный картофель, сделать пюре, добавив соль и яйцо. Готовое пюре разбавить с мясом и поставить на водяную баню.

Что касается рыбных блюд, также нужно ориентироваться на выбор нежирных сортов рыбы, к примеру, судака.

  • Рецепт кнели из судака: потребуется 100 г. рыбы, хлеб белый, мука, пол-яйца и 45 г. молока. Половину судака отварить, почистить, после охлаждения перемолоть и перемешать с оставшейся сырой частью рыбины. Молоко и мука необходимы для приготовления соуса-киселя, который добавляется в рыбу вместе с желтком яйца и маслом. Готовить на пару, перед употреблением полить растопленным маслом.
  • Рецепт рыбного суфле: нужно подготовить филе рыбы 140 г., 25 г. молока, яйцо, соль, сливочное масло. Рыбное филе должно провариться в овощном бульоне, после чего рыбу нужно пропустить через мясорубку. Затем добавить масло, яйцо и готовить на пару.

Вкусная рыба, салаты и мясо должны готовиться исключительно на пару, так как жареные продукты при гастрите с повышенной кислотностью запрещены.

Что пить при гастрите?

Напитки при гастрите также могут быть вкусными, несмотря на то, что любимый кофе и черный чай придется полностью убрать. Кофеманы должны переучить себя и попробовать зеленый чай, отвары натуральных трав, которые с медом и ягодами не менее вкуснее сладкого чая и газированных напитков.

Рецепты чая при воспалении с повышенной кислотностью.

  • Зеленый чай (3 ст.л.) залить кипяченой водой, но не кипятком, иначе полезные свойства чая будут утеряны. Настоять в термосе на протяжении часа, добавить мед или немного сахара по желанию. Такой чай можно пить в течение дня, но небольшими порциями.
  • Комбинированный чай специально для больных с повышенной кислотностью желудочного сока: лист мяты, корень аира, цветок липы, плоды фенхеля, семена льна в количестве 15 г. залить кипяченой водой, настаивать не менее 2 часов, после чего прокипятить чай в закрытой посуде.

Примерное меню при воспалении желудка

Особенного внимания заслуживает диета в период обострения гастрита с повышенной кислотностью. Диетологи вместе с гастроэнтерологами предлагают следующие диетические блюда в этот период.

  • Завтрак: омлет на пару, зеленый чай с молоком, гречневая молочная каша.
  • Первый обед: овсяное печенье с молоком или сухарики.
  • Второй обед: картофельный суп пюре со свеклой или морковью, мясные котлеты на пару, кисель.
  • Ужин: рыба, приготовленная на пару, морковно-картофельное пюре.

Между едой утолять голод можно молоком или вареной морковкой, свеклой. Также можно перекусывать хлебцами с молоком. Нельзя за обедом запивать еду водой или чаем, нужно подождать как минимум 20 минут. Кушать нужно медленно, тщательно все пережевывая, дабы минимизировать нагрузку на желудок.

  • 1Причины чувства тошноты
  • 2Симптомы
  • 3Патологии желчного пузыря
  • 4Язвенные болезни
  • 5Панкреатит
  • 6Кишечные инфекции

1Причины чувства тошноты

К самым распространенным причинам относятся:

  • отравления;
  • сотрясение мозга;
  • беременность;
  • предменструальный синдром;
  • принятие лекарственных препаратов;
  • вестибулярные нарушения;
  • диеты;
  • тепловые и солнечные удары.

Тошнота при отравлении — это ответ организма на попадание вредоносных микроорганизмов или токсических элементов. Возникает спустя 1,5-2,5 часа после еды. При этом возникают симптомы общей интоксикации организма — слабость, повышение температуры тела, диарея, усталость, чрезмерная потливость.

Практически всегда даже небольшие травмы головы сопровождаются сотрясением мозга, как следствие появляются тошнота, рвота. Если у человека возникает светобоязнь, то это означает, что травма очень тяжелая.

Постоянно тошнит беременных женщин, особенно на ранних сроках. В этом состоянии данный симптом возникает на фоне токсикоза. Иногда он бывает очень сильный. Причем некоторых женщин подташнивает с первых дней после оплодотворения. Они не могут переносить даже приятные запахи.

У многих представительниц прекрасного пола тошнота возникает в предменструальный период, кроме того, появляется головокружение, боль внизу живота. Данные симптомы возникают на фоне повышения давления и излишней жидкости в организме. Практически у всех молоденьких девушек присутствует такая симптоматика. Но по достижении 18-летнего возраста, когда организм полностью сформируется, такие физиологические отклонения проходят, цикл восстанавливаются, исчезают боль, тошнота.

Прием некоторых медикаментов может вызвать чувство тошноты. К примеру, многие антибиотики нужно принимать только после еды, но если человек нарушает это правило, тогда у него появляется тошнота и часто — рвота.

Причиной может также стать резкая смена положения тела. Человек теряет равновесие, появляются шум в ушах, плавающие пятна, тошнота.

Нередко девушки, которые придерживаются диет, иногда испытывают сильную тошноту. Это объясняется неправильным подбором продуктов питания, нарушением обменных процессов из-за нехватки полезных веществ в организме.

Длительное нахождение на солнце — причина тошноты. Человек получает тепловой и солнечный удары, который может сопровождаться рвотным актом, потерей сознания.

2Симптомы

  • Токсические симптомы

Данное состояние является следствием отравления различными видами ядов, химическими элементами, пищевыми продуктами, агрессивными токсическими элементами. Попадают они в организм через носоглотку при вдыхании, например, угарного газа; орально — при приеме медикаментов, продуктов, содержащих сильные токсины; через слизистые оболочки влагалища, прямой кишки, при неправильных введениях лекарственных препаратов. Кроме этого, тошнота может возникнуть как следствие различных патологий — почечная недостаточность, сахарный диабет.

Стандартно тошнота появляется уже через 20-30 минут после отравления токсинами. Имеет не регулярный, а единичный характер. При первых симптомах следует сразу обратиться в стационар за квалифицированной помощью.

  • Рефлекторные симптомы

Вызывать такой вид тошноты могут заболевания, при которых постоянно раздражается стенка глотки и гортани. К группе болезней можно отнести воспалительные процессы в верхних дыхательных путях — фарингит, ангина, ларингит.

На фоне заболеваний люди испытывают не только тошноту, но и постоянно покашливают, иногда кашель до такой степени сильный, что может вызвать рвоту. Может появиться не только из-за постоянного раздражения гортани, но и корня языка.

Рефлекторная тошнота возникает стремительно. Появляется боль в подложечной зоне, при рвоте к содержимому желудка прибавляются примеси слизи, желчи. Кожные покровы становятся бледными, у человека развивается сильная усталость и вялость.

С помощью такого способа диагностики, как гастроскопия, выявляются отечности, покраснения слизистой, точечные кровоизлияния и эрозийные проявления. Человеку следует обязательно сделать кардиограмму, потому как в некоторых случаях рефлекторная тошнота, сопровождающаяся болями в области живота, рвотой может быть признаком острого инфаркта миокарда.

  • Мозговые симптомы

Название говорит само за себя. Причины в таких случаях — патологии головного мозга. Очень часто тошнота развивается на фоне повышенного артериального или внутричерепного давления. Может возникать как следствие злокачественных и доброкачественных новообразований, атеросклероза, при диэнцефальном кризе, при гипертонических отклонениях, воспалениях мозговой оболочки, инсульте. В таких случаях человека подташнивает все время, его рвет. Если произошла травма головы, или человек предрасположен к инсульту, нужно обратиться к доктору незамедлительно.

  • Вестибулярные симптомы

Развиваются при неврозах и у женщин в период беременности, при климаксе. Нарушения периферического отдела вестибулярного аппарата, который располагается в области внутреннего уха, приводят к потере равновесия и нарушению правильной ориентации в пространстве. При этом нарушается зрительное и слуховое восприятие, потеря чувствительности. Кроме того, что человека мутит после еды, возникает головокружение, колебания зрачка, побледнение кожных покровов, краснота на лице, шее, усиленное потоотделение. Часто присоединяются еще такие признаки, как тахикардия, скачки давления.

Симптоматика может быть непостоянной или возникать внезапно, при большинстве патологий симптомы проявляются приступообразно. Подташнивает при появлении резких запахов или звуков, резком изменении погодных условий.

Нарушение работы мозжечка происходит на фоне вирусных микроорганизмов, которые вызывают герпес, грипп. Тошнота может возникнуть как следствие нарушений вестибулярного нерва, тогда к ней присоединяется сильное головокружение, которое создает иллюзорные круговые вращения.

  • Метаболические симптомы

Развиваются как следствие несбалансированного питания, голодания, диабета, гиповитаминоза, нарушений обменных процессов.

Не зря диетологи не рекомендуют самостоятельно «садиться» на диету, правильно питаться и вести здоровый образ жизни. О том, что тошнота может быть вызвана нарушениями обменных процессов, было установлено совсем недавно, но по статистике, ровно половина людей, обращающихся в больницу с такой симптоматикой, страдают именно нарушением обменных процессов.

3Патологии желчного пузыря

Постоянные приступы тошноты могут быть признаком патологий желчного пузыря. При этом они сопровождаются следующими симптомами:

  • дискомфорт во время приема пищи и после еды в области желудка;
  • правосторонняя боль в области ребер;
  • изжога;
  • газообразование;
  • вздутие живота;
  • горечь во рту;
  • изменение вкусовых качеств пищи.

Не нужно думать, что эти признаки — симптомы отравления или обычного сбоя работы системы пищеварения. Установить истинную причину тошноты можно только после сдачи специальных анализов и ультразвукового обследования. Практически во всех случаях горечь и тошнота, рвота являются признаками образовавшихся камней в желчном пузыре.

Лечение болезней желчного пузыря назначает гастроэнтеролог. В некоторых случаях, если камни достаточно крупные, требуется хирургическое вмешательство.

4Язвенные болезни

Именно тошнота является первым признаком гастрита и язвы желудка, двенадцатиперстной кишки. Появляется она утром, особенно, если человек натощак курит. Даже после еды неприятные ощущения не покидают человека. Иногда боль и тошнота, рвота могут усиливаться в течение дня во время еды. После еды может ощущаться жжение и распирание в области живота. Диагностируют язву желудка или двенадцатиперстной кишки ультразвуковым обследованием, биохимическим анализом крови.

По данным результатам исследований выявляются бактерии, способствующие образованию язв. Терапия заключается в приеме определенных лекарственных препаратов и смене привычного рациона питания на более щадящий. Но не стоит забывать о том, что по поводу диеты нужно посоветоваться с врачом, потому как некоторые из них тоже могут стать причиной тошноты. Стандартно при язвенных болезнях отменяется жирная, кислая, соленая пища, крепкие бульоны, кофе.

5Панкреатит

Проблемы с поджелудочной железой вызывают мгновенную тошноту и рвоту после еды. Человек не может даже выпить воды. Поэтому нередко наступает обезвоживание. После тщательного обследования и выявления болезни врачи назначают курс терапии, после которого люди не испытывают дискомфорт и тошноту.

Болезни пищеварительной системы схожи по симптоматике. Человека подташнивает, появляется вздутие, горечь, как и в случае с желчным пузырем.

Не стоит забывать, что своевременное определение и лечение патологий ЖКТ помогут предотвратить множественные серьезные проблемы со здоровьем, такие как рак.

Выявить заболевание можно после тщательного обследования и изучения анализов крови, заключения УЗИ. Ведь панкреатит на ранних стадиях очень похож по симптоматике на сахарный диабет. Первоначально панкреатит проявляется только тошнотой, рвотой.

Затем появляются боли с правой стороны, диарея, начинает стремительно снижаться вес. Для лечения применяются ферментные и медикаментозные препараты, соблюдение диеты.

6Кишечные инфекции

Тошнота появляется в том случае, если в организм попала инфекция и «осела» на слизистой оболочке кишечника. Основные проявления — тяжесть в области желудка, кишечника, переходящая в тошноту и рвоту.

Покупая маринованные грибы «с рук», питаясь просроченной консервацией, забывая вымыть перед едой руки, люди рискуют подцепить кишечные инфекции. В лучших случаях это грозит многочасовыми просиживаниями в уборной. В худшем — длительным лечением в стационаре, инвалидностью и даже летальным исходом.

Кишечными инфекциями можно назвать целую группу болезней, повреждающих органы ЖКТ или систему пищеварения в целом. Попадают возбудители через рот, как правило, во время употребления зараженных продуктов питания и воды. Насчитывается около 25 разновидностей заболеваний. К ним относится холера, сальмонеллез, брюшной тиф и многие другие, и у всех есть один схожий симптом — человека подташнивает.

Изо рта вредоносные микроорганизмы попадают в желудок, затем в кишечник, где происходит их усиленное размножение. Бессимптомный инкубационный период продолжается в течение 5-40 часов. Кишечные инфекции страшны тем, что вызывают обезвоживание. Как результат может возникнуть почечная недостаточность либо другие тяжелые патологии.

Из всего вышеперечисленного следует, что тошнота, особенно проявляющаяся регулярно и сопровождающаяся другими симптомами, появляющаяся внезапно, может быть признаком очень серьезных нарушений и патологий, некоторые из них нужно лечить незамедлительно. При первых проявлениях симптоматики следует сразу обратиться в стационар. Только высококвалифицированная помощь поможет избежать осложнений и негативных патологий. Особенно важно не проводить самостоятельное лечение тошноты и рвоты у детей.


Суши и роллы с каждым годом становятся все более популярными в нашей стране. Они уже покорили сердца многих. При гастрите, человек сталкивается с необходимостью ограничивать себя во многих, привычных для него, блюдах. В этой статье мы рассмотрим, в каких случаях можно есть суши и роллы при гастрите, и как их правильно готовить и выбирать.

Польза роллов

Роллы и суши являются блюдами японской кухни. В классическом рецепте, они готовятся из свежей рыбы, различных морепродуктов и риса. Для человека, у которого нет проблем с пищеварительной системой, они очень полезны. Морепродукты и морская рыба являются кладезями многих витаминов, йоды, ненасыщенных жирных кислот и белков.

Они улучшают:

  • работу щитовидной железы;
  • состояние кожи;
  • благоприятно влияют на нервную систему.

Роллы и суши стали полезной альтернативой фастфуда. Эти блюда можно смело назвать здоровой и полезной пищей. Но вот при воспалительных процессах в слизистой оболочке желудка, есть их нужно с большой осторожностью, так как они могут стать причиной обострения болезни. При приготовлении и подаче суши используется большое количество специй и соусов. Например, в рис, для улучшения клейкости, добавляется уксус. А при подаче, вместе с суши и роллами всегда идут острые добавки: вассаби и имбирь. Так же, больному желудку сложно справиться с перевариванием сырой необработанной термически рыбой.

Суши и роллы можно есть в небольших количествах в период ремиссии хронического гастрита, при которой нет абсолютно никаких клинических проявлений заболевания.

Кушать эти блюда нужно с осторожностью. Лучше всего приготовить их в домашних условиях самостоятельно, так вы будете точно знать, из чего они состоят, и сможете выбрать диетическую начинку.

Есть суши и роллы нужно без вассаби, имбиря и соевого соуса. Эти компоненты являются очень вредными для желудка, и раздражают его слизистую оболочку.

Обратите внимание, что при употреблении суши во время гастрита, запрещен прием алкоголя и газированных сладких напитков.

Так как свежая рыба и морепродукты, входящие в состав суши и роллов, являются тяжелыми для переваривания, и их употребление нежелательно, их можно заменить на более легкие продукты.

Мы постарались подобрать для вас варианты наиболее диетических начинок для суши:

  • авокадо;
  • огурец;
  • отваренное яйцо;
  • зеленый салат;
  • отваренное куриное филе;
  • нежирный твердый сыр.

При приготовлении роллов, наверх риса можно положить кусочек омлета, или овощной запеканки.

Как видите, если включить фантазию, можно из диетических блюд приготовить роллы, и насладиться ими. Даже в таком упрощенном виде, они разнообразят вашу диету.

Иногда устоять перед соблазном очень сложно. Если вы не удержались, и наелись суши и роллов при гастрите, и ваше самочувствие после этого ухудшилось, не впадайте в панику, а начинайте лечение.

Признаками обострения гастрита являются следующие симптомы:

  • Боль в эпигастральной области. Она может быть острой, ноющей, распирающей.
  • Тошнота и рвота. После рвоты может наступить временное облегчение.
  • Изжога.
  • Метеоризм и послабление стула.
  • Общая слабость.

Если вы чувствуете, что после того, как поели суши, начало развиваться обострение гастрита, и появились вышеперечисленные симптомы, обратитесь к своему лечащему гастроэнтерологу для консультации.

При появлении симптомов обострения гастрита, необходимо:

  1. Связаться с лечащим гастроэнтерологом, и записаться к нему на прием.
  2. При обострении гастрита, вам нужно немедленно вернуться к соблюдению диетического питания, которое вам назначил гастроэнтеролог. В первые три дня болезни нужно пить большое количество жидкости. Лучше всего для этого использовать не газированную столовую воду, и сладкие компоты.
  3. Выпить сорбенты. Эти препараты помогут снять интоксикационный синдром, и очистят желудок и кишечник от остатков вредной пищи. Вы можете принять любой сорбент, какой есть в вашей аптечке, например:
    • Активированный уголь;
    • Сорбекс;
    • Белый уголь;
    • Смекта;
    • Энтеросгель.
  4. Для снятия болевого синдрома, можно выпить спазмолитики:
    • Но-шпа;
    • Дротаверин;
    • Папаверин;
    • Платифилин.
  5. Если у вас гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, для снятия изжоги и боли в области желудка можно выпить антациды:
    • Альмагель;
    • Маалокс;
    • Фосфолюгель;
    • Ренни.

Употребление суши и роллов в большом количестве в сочетании с алкоголем может стать причиной серьезных осложнений.

Ниже мы собрали список симптомов, при выявлении которых, нужно не записываться к врачу гастроэнтерологу, а срочно вызывать скорую помощь и ехать в стационар:

  1. Рвота «кофейной гущей» (рвота окрашена в черный цвет) и «мелена» - стул темного цвета, напоминающий по консистенции кашу. Эти два симптома являются главными симптомами желудочно-кишечного кровотечения, которые могут быть вызваны острыми приправами, которые подаются вместе с блюдами японской кухни. Кровотечение несет угрозу для жизни больного, так как при нем может происходить большая потеря крови.
  2. Кинжальная боль в «подложечковой» области свидетельствует о перфорации (разрыве) язвы. Живот при этом становится твердым, как доска.
  3. Высокая температура и понос – симптомы кишечной инфекции, которую легко можно подцепить, поедая суши. Кишечная инфекция может привести к инфекционно-токсическому шоку и обезвоживанию, поэтому такие пациенты должны проходить лечение в инфекционном стационаре.

Суши и роллы можно есть во время стадии ремиссии хронического гастрита.

Лучше всего готовить суши в домашних условиях, и использовать для этого разрешенные диетой продукты. От соевого соуса, имбиря и вассаби стоит отказаться.

В случае нарушения диеты и обострения заболевания, и употребления роллов, нужно связаться с лечащим врачом и начинать лечение.

Суши и роллы – пища не наша, не славянская, но популярность блюда с каждым днем набирает обороты. Очень удобно заказать сет к ужину или обеду, и прямо в дом доставят, и на кухне трудиться не придется.

Традиционная японская кухня предлагает использовать разнообразные соусы для суши и роллов, и это неспроста – без них блюда кажутся пресными, почти безвкусными.

Острые, кисло – сладкие и по- настоящему жгучие соусы превращают роллы и суши в очень специфическую еду, которую нежелательно употреблять при гастритах и других воспалительных заболеваниях ЖКТ, при высоком АД, при проблемах печени и почек, в детском рационе. Если соусы не использовать, в редких случаях можно полакомиться суши и роллами при гастрите. Объясняем – когда, и в каких количествах.

Что выбрать?

Принципиальной разницу между суши и роллами назвать нельзя, потому что роллы – это разновидность суши. Суши готовят из риса, который формуют в овал мокрыми руками, сверху кладут кусочек рыбы или морепродукт, и перевязывают изделие лентой из особого вида водорослей – нори. Роллы больше напоминают рулетики, завернутые в тот же лист нори, но внутри ничем не отличаются от суши. Все тот же рис, и та же рыба или морепродукты.


Нори по своему составу напоминают морскую капусту, но изготавливают их из другого вида водорослей. Нори очень любят вегетарианцы, считают, что эти листы богаты витамином В 12.

Мнение это ошибочное, как раз В 12 в нори содержится мало, а вот йода – большое количество. И если злоупотреблять нори регулярно, можно заработать передозировку йода, что очень плохо сказывается на здоровье.

При гастрите нежелательно употреблять суши и роллы, купленные в магазине – даже если повар — сушист готовил их при вас. Вы не можете быть до конца уверенными в качестве морепродуктов и рыбы, которую используют для приготовления экзотической закуски. Нельзя исключить использование слишком соленых или маринованных ингредиентов, хотя основное требование к качественным суши – это свежесть морепродуктов.

Интересно! В Японии суши готовят только повара – мужчины. В качестве начинки используют сырую рыбу, креветки, мидии.

Полезные или вредные?

Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, ни суши, ни роллы употреблять не рекомендуется. Лучше все составляющие этих блюд включать в меню отдельно, мы уже рассказывали, как употреблять рыбу при гастрите, можно или нет креветки при гастрите с высокой кислотностью. Отварной жестковатый рис в комплексе с сырой рыбой и водорослями плохо переваривается и провоцирует увеличение секреции соляной кислоты.

Вывод. При гиперацидном, эрозивном и атрофическом гастрите суши и роллы противопоказаны из-за раздражающего действия на слизистую.

Теперь рассмотрим несколько разновидностей блюда.

Понятно, что варианты с острыми соусами и уксусными заправками при гастрите использовать нельзя, даже если ваше заболевание давно не обострялось. Суши или ролы Эби или Кани в редких случаях употреблять можно. Конечно же, не сдабривая ни васаби, ни соевым, никаким другим соусом, помните это.

Ищем альтернативу

Согласитесь, при таком количестве ограничений, японское блюдо уже не кажется интересным. Поэтому предлагаем выход – приготовить домашние ролы, которые будут вполне отвечать требованиям диетического меню. Бамбуковый коврик для сворачивания роллов у вас есть? Если нет, замените его 4 слоями фольги, получится не хуже. А вот листы нори придется приобрести, благо никакой термической обработки они не требуют, реализуются в готовом виде.

Диетический рецепт с креветкой


Возьмите лист нори, на его шершавую сторону выложите отварной рис. В середину рисовой лепешки уложите последовательными полосками следующие продукты: белок отварного яйца, мелко нарезанный желтый помидор, отварные креветки, свежий огурец и листовой салат. Сверните рулетом, разрежьте на порции. Соусом для таких роллов может послужить нежирный йогурт с лимонным соком.

С овощами и сыром

На подготовленный рис выложите мягкий плавленый сыр, сверху ровными полосками распределите овощи – отварную морковь, свежий огурец, сладкий перец. Заверните в рулет, разрежьте на порции.

Вариантов начинок для диетических суши огромное количество – вы можете экспериментировать столько, насколько хватит вашей фантазии. Главное не забывайте соблюдать обязательные правила:

  1. Не употребляйте суши вместо основного блюда.
  2. Нельзя есть роллы в первой половине дня и на голодный желудок.
  3. Не добавляйте к домашним блюдам острые приправы и соусы.
  4. Не включайте домашние суши и ролы в меню часто, при гастрите их разрешается употреблять дважды в месяц.
  5. Любую рыбу и морепродукты, которые собираетесь использовать для начинки, обязательно запекайте или отваривайте.
  6. Всегда ориентируйтесь на свое самочувствие. Если после съеденных диетических роллов вы почувствовали себя плохо – обратитесь к доктору. Если такой возможности нет, выпейте любой из ферментных препаратов – Омепразол, Мезим, Фестал. Они помогут желудку быстро справиться с тяжелой пищей.

Полезное видео

В утешение вспомните, что сырая рыба, завернутая в водоросли с рисом все-таки не наша еда, куда лучше съесть тарелку ароматного борща. Любите себя, слушайте свой организм и питайтесь правильно.

Роллы и суши всё ещё являются для нас изысканным и достаточно новым блюдом, пришедшим из японской кухни. А вот можно ли суши при гастрите — вопрос достаточно сложный и неоднозначный, ведь гастрит требует соблюдения диетического питания на протяжении всего периода болезни.

Важно: Стоит понимать, что роллы и суши очень отличаются друг от друга и являются разными блюдами. Роллы — это блюдо, которое представляет собой небольшие, нарезанные на кусочки рулетики из листьев «нори», риса и разных начинок. Суши — специальный вид риса, сверху которого выкладывается филе рыбы.

При приготовлении данных блюд повара используют необработанную термическим путем рыбу. Это сохраняет все полезные вещества продукта. Но, если при приготовлении суши используется только сырая рыба и рис, то в случае с роллами, повар также использует соевый соус, имбирь и васаби. Все из этих компонентов могут осложнить работу пищеварительной системы и значительно повысить кислотность желудка.

Полезные свойства

Говорить о том, что суши и роллы опасны для человека и могут привести к заражению гельминтами — достаточно опрометчиво. Если они приготовлены компетентным сушистом из свежих морепродуктов, то вероятность возникновения недуга практически полностью исключена. Более того, такие блюда японской кухни могут быть и очень полезными:

  1. Рис — содержит важную для пищеварения клетчатку.
  2. Нори — источник железа, йода и кальция.
  3. Васаби — содержит витамин С и антиоксиданты, обладает антисептическим действием.
  4. Имбирь — обладает противовоспалительным действием.

Что говорят гастроэнтерологи?

Несмотря на всю пользу главных компонентов этих блюд, суши и роллы при гастрите не рекомендованы. Гастроэнтерологи указывают на то, что такие продукты очень сытные и состоят из ингредиентов, которые требуют значительных затрат желудочного сока для полноценного переваривания. Это очень напрягает желудок. Желудочный сок начинает выделяться более активно и снова травмирует слизистую органа, что приводит к усилению воспалительного процесса и ухудшению общего состояния пациента.

Важно: Экзотические продукты, которые используются для начинки, могут требовать большого количества ферментов. Питаться же во время обострения гастрита нужно облегченно, врачи не допускают даже использования жирных молочных продуктов.

Роллы же могут содержать в себе такие тяжелые для пищеварения ингредиенты, как:

  • креветки;
  • мидии;
  • жирные сорта рыбы;
  • жирные сыры;
  • листья «нори».

Острый васаби и имбирь могут ухудшить состояние слизистой, попав в желудок. Некоторые гастроэнтерологи и вовсе рекомендуют не отходить от диеты, так как чрезмерное потребление роллов или суши с красной рыбой во время гастрита могут привести к язвенной болезни.

Какие суши можно?

Гастрит — не приговор. Поэтому доктора рекомендуют подходить к приготовлению подобных экзотических блюд индивидуально. Таким образом, разрешенные роллы могут содержать в себе не специфические морепродукты, рыбу или курицу, а овощи, например, огурец. Также вместо рыбы можно заказать и употребить суши с авокадо, болгарским перцем или омлетом, а также сладкие роллы с грушей или яблоком.

Важно: В случае, если гастрит является хроническим и периодически обостряется, гастроэнтерологи рекомендуют перед тем, как съесть такое блюдо, принять препараты, содержащие ферменты, которые помогут пищеварительной системе справиться с тяжелыми продуктами и сохранить здоровье желудка.

Суши и роллы с каждым годом становятся все более популярными в нашей стране. Они уже покорили сердца многих. При гастрите, человек сталкивается с необходимостью ограничивать себя во многих, привычных для него, блюдах. В этой статье мы рассмотрим, в каких случаях можно есть суши и роллы при гастрите, и как их правильно готовить и выбирать.

Польза роллов

Роллы и суши являются блюдами японской кухни. В классическом рецепте, они готовятся из свежей рыбы, различных морепродуктов и риса. Для человека, у которого нет проблем с пищеварительной системой, они очень полезны. Морепродукты и морская рыба являются кладезями многих витаминов, йоды, ненасыщенных жирных кислот и белков.

Они улучшают:

  • работу щитовидной железы;
  • состояние кожи;
  • благоприятно влияют на нервную систему.

Роллы и суши стали полезной альтернативой фастфуда. Эти блюда можно смело назвать здоровой и полезной пищей. Но вот при воспалительных процессах в слизистой оболочке желудка, есть их нужно с большой осторожностью, так как они могут стать причиной обострения болезни. При приготовлении и подаче суши используется большое количество специй и соусов. Например, в рис, для улучшения клейкости, добавляется уксус. А при подаче, вместе с суши и роллами всегда идут острые добавки: вассаби и имбирь. Так же, больному желудку сложно справиться с перевариванием сырой необработанной термически рыбой.

Суши и роллы можно есть в небольших количествах в период ремиссии хронического гастрита, при которой нет абсолютно никаких клинических проявлений заболевания.

Кушать эти блюда нужно с осторожностью. Лучше всего приготовить их в домашних условиях самостоятельно, так вы будете точно знать, из чего они состоят, и сможете выбрать диетическую начинку.

Есть суши и роллы нужно без вассаби, имбиря и соевого соуса. Эти компоненты являются очень вредными для желудка, и раздражают его слизистую оболочку.

Обратите внимание, что при употреблении суши во время гастрита, запрещен прием алкоголя и газированных сладких напитков.

Так как свежая рыба и морепродукты, входящие в состав суши и роллов, являются тяжелыми для переваривания, и их употребление нежелательно, их можно заменить на более легкие продукты.

Мы постарались подобрать для вас варианты наиболее диетических начинок для суши:

  • авокадо;
  • огурец;
  • отваренное яйцо;
  • зеленый салат;
  • отваренное куриное филе;
  • нежирный твердый сыр.

При приготовлении роллов, наверх риса можно положить кусочек омлета, или овощной запеканки.

Как видите, если включить фантазию, можно из диетических блюд приготовить роллы, и насладиться ими. Даже в таком упрощенном виде, они разнообразят вашу диету.

Иногда устоять перед соблазном очень сложно. Если вы не удержались, и наелись суши и роллов при гастрите, и ваше самочувствие после этого ухудшилось, не впадайте в панику, а начинайте лечение.

Признаками обострения гастрита являются следующие симптомы:

  • Боль в эпигастральной области. Она может быть острой, ноющей, распирающей.
  • Тошнота и рвота. После рвоты может наступить временное облегчение.
  • Изжога.
  • Метеоризм и послабление стула.
  • Общая слабость.

Если вы чувствуете, что после того, как поели суши, начало развиваться обострение гастрита, и появились вышеперечисленные симптомы, обратитесь к своему лечащему гастроэнтерологу для консультации.

При появлении симптомов обострения гастрита, необходимо:

  1. Связаться с лечащим гастроэнтерологом, и записаться к нему на прием.
  2. При обострении гастрита, вам нужно немедленно вернуться к соблюдению диетического питания, которое вам назначил гастроэнтеролог. В первые три дня болезни нужно пить большое количество жидкости. Лучше всего для этого использовать не газированную столовую воду, и сладкие компоты.
  3. Выпить сорбенты. Эти препараты помогут снять интоксикационный синдром, и очистят желудок и кишечник от остатков вредной пищи. Вы можете принять любой сорбент, какой есть в вашей аптечке, например:
    • Активированный уголь;
    • Сорбекс;
    • Белый уголь;
    • Смекта;
    • Энтеросгель.
  4. Для снятия болевого синдрома, можно выпить спазмолитики:
    • Но-шпа;
    • Дротаверин;
    • Папаверин;
    • Платифилин.
  5. Если у вас гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, для снятия изжоги и боли в области желудка можно выпить антациды:
    • Альмагель;
    • Маалокс;
    • Фосфолюгель;
    • Ренни.

Употребление суши и роллов в большом количестве в сочетании с алкоголем может стать причиной серьезных осложнений.

Ниже мы собрали список симптомов, при выявлении которых, нужно не записываться к врачу гастроэнтерологу, а срочно вызывать скорую помощь и ехать в стационар:

  1. Рвота «кофейной гущей» (рвота окрашена в черный цвет) и «мелена» - стул темного цвета, напоминающий по консистенции кашу. Эти два симптома являются главными симптомами желудочно-кишечного кровотечения, которые могут быть вызваны острыми приправами, которые подаются вместе с блюдами японской кухни. Кровотечение несет угрозу для жизни больного, так как при нем может происходить большая потеря крови.
  2. Кинжальная боль в «подложечковой» области свидетельствует о перфорации (разрыве) язвы. Живот при этом становится твердым, как доска.
  3. Высокая температура и понос – симптомы кишечной инфекции, которую легко можно подцепить, поедая суши. Кишечная инфекция может привести к инфекционно-токсическому шоку и обезвоживанию, поэтому такие пациенты должны проходить лечение в инфекционном стационаре.

Суши и роллы можно есть во время стадии ремиссии хронического гастрита.

Лучше всего готовить суши в домашних условиях, и использовать для этого разрешенные диетой продукты. От соевого соуса, имбиря и вассаби стоит отказаться.

В случае нарушения диеты и обострения заболевания, и употребления роллов, нужно связаться с лечащим врачом и начинать лечение.

Японские суши давно перестали быть чем-то неизвестным и экзотическим на территории большинства стран. Рестораны и кафе предлагают любителям японской кухни разнообразные варианты этого блюда.

Суши питательны и полезны благодаря тому, что обязательные их ингредиенты – морепродукты, богатые йодом, фосфором, витаминами. Но это утверждение справедливо в отношении здоровых людей.

Для тех, кто страдает хроническими заболеваниями органов пищеварения, не все виды японского блюда разрешены. Какое действие на желудок окажут роллы при гастрите и суши?

Суши и роллы при гастрите

В рецепт традиционных японских рулетиков входит рис, копчёная рыба или морепродукты (тунец, сёмга, копчёный угорь, креветки, мидии), водоросли.

Другие ингредиенты варьируются в зависимости от индивидуальных вкусов и предпочтений.

Роллы отличаются от суши тем, что в качестве начинки для них можно использовать разные наполнители – мясо, овощи, рыбу, фрукты, в то время как суши готовят исключительно из риса и морепродуктов.

К тому же есть варианты роллов, которые можно подавать горячими. Для их приготовления нужна специальная бамбуковая циновка.

Польза или вред любого блюда при гастрите определяется теми ингредиентами, которые в нём присутствуют.

Традиционная японская еда состоит из риса особого сорта, прессованных водорослей нори, рыбы, морепродуктов, овощей.

В качестве приправ к суши и роллам подают васаби, маринованный имбирь, соевый соус. Каждый продукт, входящий в блюдо, имеет свои полезные свойства, но может быть противопоказан при гастрите.

Чем полезны компоненты, из которых состоят роллы и суши:

  1. Рис – диетический злак с большим содержанием витаминов и микроэлементов.
  2. Нори – прессованные водоросли, как любой организм, выросший в море, имеет в своём составе массу полезных веществ. Это, в первую очередь, йод – элемент, которого не хватает в питании жителей многих стран, а также кальций, железо, фосфор. Благодаря наличию этих элементов нори полезно вводить в меню при заболеваниях щитовидной железы, пониженном уровне гемоглобина.
  3. Морепродукты. Кроме всех ценных элементов, которыми богаты водоросли, в креветках, мидиях, крабах, морской и океанической рыбе присутствует легкоусвояемый белок.
  4. Имбирь. К японскому деликатесу его подают в маринованном виде, который сохраняет все качества и свойства свежего продукта. Имбирь имеет противовоспалительное, противопростудное, антисептическое действие, положительно влияет на процесс пищеварения.
  5. Васаби – это японский зелёный хрен (некоторые классифицируют его как горчицу). Приправа предотвращает разрушение зубов, препятствует образованию тромбов, подавляет размножение стрептококков, эффективна при онкологии.
  6. Соевый соус. Продукт, полученный путём натурального брожения соевых бобов, имеет высокую пищевую ценность и целительную силу. Он имеет в составе аминокислоты, минеральные соли, витамины, белок, который по своему качеству не уступает белку мяса.

Регулярно употребляя в пищу натуральный соевый соус, можно улучшить кровообращение, он замедляет процесс старения, полезен при заболеваниях суставов.

Здоровому человеку можно есть все эти продукты без риска для здоровья.

Но при гастрите, когда слизистая оболочка желудка воспалена или раздражена постоянным воздействием на неё соляной кислоты, некоторые компоненты суши и роллов могут быть вредны.

Так, из лечебной диеты при гастрите исключаются все острые специи и приправы, копчёности, соль в избытке. Поэтому, употребляя суши и роллы с копчёной рыбой, можно причинить организму вред.

Что касается соевого соуса, в его натуральном варианте несколько ложек при гастрите в стадии ремиссии не повредят.

Но производство этого продукта занимает много времени, поэтому стоит он довольно дорого, а на полках наших магазинов большинство видов соевого соуса – это не что иное, как дешёвый суррогат, который имеет канцерогенные свойства.

Роллы и суши в диетическом меню при гастрите

Есть немного видоизменённые рецепты японских рулетов, которые можно приготовить дома из тех продуктов, которые разрешается есть при гастрите.

В домашнем исполнении роллы получатся ничуть не хуже традиционных, хотя копчёную рыбу в них придется заменить на отварную или запечённую, а вместо классических приправ подать соусы, щадящие больной желудок.

Диетические роллы:

  1. Для первого рецепта берут рис, отварные яйца, филе курицы или индейки, листья салата, твёрдый неострый сыр, огурец без кожицы. Все ингредиенты выложить на пласт нори, при помощи бамбуковой циновки свернуть рулетом.
  2. Второй вариант – рис, авокадо, отварная рыба, огурец без кожицы, салат. Приготовление, как в первом рецепте.
  3. Можно приготовить овощные роллы. К рису и мягкому неострому сыру добавить овощи, которые разрешены при гастрите (помидор, авокадо, оливки, немного сладкого салатного перца.)

Диетические роллы можно подать с молочным или сметанным соусом. Конечно, вкус таких рулетиков будет отличаться от классического, зато не повредит здоровью.

Важно помнить, что даже диетические суши и роллы можно есть при гастрите только когда отсутствуют симптомы заболевания, при обострении лучше от них отказаться, пока состояние не придёт в норму.

Не стоит есть суши некоторое время после приступа острого гастрита, вызванного отравлением или испорченной пищей.

При гастрите в любой его стадии можно употреблять только натуральные свежие продукты и блюда.

Но никто не может гарантировать, что в заведениях, где подают роллы и суши, придерживаются строгих правил приготовления и хранения продуктов.

При гастрите ослабленный желудок может негативно отреагировать на те микроорганизмы, к которым спокойно отнесётся организм здорового человека.

Поэтому любителям японской кухни, которые болеют желудочными недугами, лучше готовить кушанье дома.

Полезное видео