Самые лучшие ферменты для пищеварения. Препараты для улучшения пищеварения: классификация и особенности применения

Среди множества медикаментозных средств лидируют лекарства для пищеварения. Они и впрямь присутствуют практически в каждой аптечке. В медицине их называют для улучшения пищеварения. Для усвоения и переработки еды вещества, содержащиеся в лекарствах, организмом вырабатываются самостоятельно. Однако бывают случаи, когда синтез ферментов происходит в недостаточном объеме. Это приводит к вздутию живота, повышенному газообразованию, Вот тогда и необходимо принимать ферментные препараты для улучшения пищеварения.

Распространенные причины нарушения

Сегодня регуляция пищеварения необходима многим людям. Причины нарушения процесса могут крыться как в заболеваниях, так и в неправильном рационе питания. Медики выделили основные источники, влияющие на ухудшение пищеварения:


Показания к применению

Анализируя причины возникновения нарушения пищеварения, становится ясно, при каких патологиях целесообразно употреблять данные лекарства.

Применение ферментных препаратов показано пациентам при следующих заболеваниях и состояниях:

  • патологии желудка, такие как хронический гастрит, при котором понижена секреторная функция, после резекции желудка;
  • - хронический панкреатит, муковисцидоз, после резекции железы;
  • недуги печени, желчного пузыря - хронический гепатит, холецистит, после холецистэктомии;
  • болезни кишечника - хронический энтероколит, энтерит;
  • нарушение пристеночного пищеварения - глютеновая энтеропатия, болезнь Крона;
  • функциональная диспепсия.

Особенно необходимы препараты для пищеварения больным с хроническим панкреатитом, при котором нарушена внешнесекреторная функция, а также пациентам, перенесшим резекцию поджелудочной железы.

Классификация лекарств

На фармакологическом рынке представлено множество ферментных лекарств. Среди них выделяют:

  1. Препараты растительного происхождения - «Вобэнзим», «Юниэнзим», «Ораза», «Пепфиз».
  2. Лекарства, созданные из поджелудочной свиней, - «Мезим форте», «Панкреатин», «Креон», «Ликреаза», «Пензитал».
  3. Медикаменты, полученные из железы крупных рогатых животных, - «Дигестал», «Фестал», «Энзистал».

В медицине разделяют по происхождению и составу ферментные препараты. Классификация включает в себя следующие группы.

Экстракты слизистой желудка

Основной действующий компонент - пепсин. К данной группе принадлежат следующие препараты:

  • «Пепсин».
  • «Абомин».
  • «Пепсидал».
  • «Ацидин-пепсин».

Данные лекарства компенсируют нарушения функционирования слизистой желудка. Они способны расщеплять почти все натуральные белки.

Лекарства, в состав которых входят панкреатические энзимы

Такими веществами являются амилаза, трипсин, липаза. Препараты, содержащие данные компоненты:

  • «Мезим-форте».
  • «Панцитрат».
  • «Панкреатин».
  • «Трифермент».
  • «Креон».

Данные лекарства изготавливаются из поджелудочной свиней либо крупного рогатого скота. Эти препараты прекрасно обеспечивают пищеварительную активность.

Средства, содержащие панкреатин, компоненты желчи, гемицеллюлозу

Перечислим ферментные препараты для улучшения пищеварения, входящие в данную группу:

  • «Фестал».
  • «Дигестал».
  • «Мензим».
  • «Котазим-форте».
  • «Панзинорм форте».
  • «Энзистал».
  • «Панкреофлат».

Стимулируют секрецию поджелудочной железы, улучшают моторику кишечника, желчного пузыря. Они обеспечивают в организме эмульгацию жира и способствуют повышению холереза. Растительная клетчатка улучшает перистальтику кишечника. Симетикон, диметикон - компоненты, входящие в данное лекарство, являются пеногасителями, которые прекрасно избавляют от метеоризма.

Препараты, основанные на энзимах растительного происхождения

Такими средствами являются:

  • «Пепфиз».
  • «Юниэнзим».
  • «Солизим».
  • «Ораза».
  • «Сестал».

Комбинированные медикаменты

Это лекарства, включающие в себя растительные энзимы и панкреатин. Представителем группы является лекарство «Вобэнзим».

Препараты, в состав которых входят дисахаридазы

К этой группе принадлежат следующие медикаменты:

  • «Лактраза».
  • «Лактейд».
  • «Керулак».

Данные лекарства содержат фермент β-галактидазу. Он расщепляет дисахарид лактозу.

Лекарства для детей

К сожалению, малыши также подвержены нарушениям в пищеварении. Практически все вышеназванные ферментные препараты для детей полностью подходят. Но помните, что назначать средство, которое необходимо крохе, может только врач! При этом варьируется в зависимости от возраста доза медикамента и лекарственная форма.

Желательно употреблять медикамент, покрытый специальной оболочкой. Это позволяет защитить его от действия соляной кислоты. Отсутствие оболочки снижает активность лекарства.

Ферментные препараты для детей, начиная с 3-х лет, допустимы к приему в таблетированной форме либо капсулах. Такие малыши уже способны проглотить пилюлю. Крохам в более раннем возрасте рекомендуется раскрывать капсулу и смешивать лекарство с молоком либо другой пищей.

Рассмотрим наиболее востребованные и эффективные ферментные препараты для улучшения пищеварения.

Лекарство «Абомин»

Данный препарат назначается при нарушениях пищеварительных функций, снижении кислотности желудочного сока, гастроэнтеритах, энтероколитах, гастритах.

Однако следует не забывать, что действующим веществом лекарства является сычужный фермент. Поэтому при его непереносимости лекарство противопоказано. Не применяется данное средство и в случае синдрома срыгивания, рвоты у малышей в раннем возрасте. Иногда медикамент способен вызывать временную тошноту, изжогу. Средство разрешено употреблять детям. Малышам с 1 года можно водить в терапию препарат «Абомин».

Цена данного средства составляет около 171 рубля.

Лекарство «Мезим-форте»

Данное средство способствует восполнению недостатка ферментов поджелудочной железы. Оно стимулирует Зачастую лекарство назначается при хроническом панкреатите, язвенных заболеваниях, энтерите, гастрите, дисбактериозе, кишечной инфекции. Иногда может приниматься эпизодически, чтобы облегчить процесс переваривания.

Препарат «Мезим» категорически противопоказан при обострении панкреатита. Во время приема данного средства может наблюдаться легкая тошнота, иногда рвота. У некоторых пациентов (редко) лекарство способно спровоцировать атопический дерматит, крапивницу, отек Квинке, анафилактический шок.

Данное средство может использоваться для детей. Назначается лекарство в индивидуальном порядке, учитывая тяжесть патологии.

Препарат «Креон»

Это лекарство достаточно эффективно при нарушении переваривания. Рекомендуется его употребление, если пациент испытывает чувство переполненности желудка во время переедания, злоупотребляет жирной либо непривычной пищей. Средство «Креон» является прекрасной заместительной терапией при недостаточности поджелудочной железы. Нередко его используют для подготовки больного к исследованиям органов в животе. При остром панкреатите средство не применяется.

Данный препарат практически не имеет противопоказаний. Он подходит беременным женщинам и малышам. Однако у последних в некоторых случаях препарат может вызывать запор.

Лекарство «Панкреатин 8000»

Это прекрасный ферментный препарат, который облегчает переваривание углеводов, жиров, белков. Он способствует всасыванию их в тонком кишечнике. Одна таблетка препарата «Панкреатин 8000» содержит необходимые ферменты в международных единицах:

  • липазу - 8000;
  • амилазу - 5600;
  • протеазу - 370.

Средство востребовано при патологиях поджелудочной железы, хронических воспалительно-дистрофических болезнях желудка, печени, кишечника, желчного пузыря. Препарат может использоваться пациентами и с нормальным функционированием ЖКТ при погрешностях в рационе питания, гиподинамии.

Лекарство запрещается к употреблению при обострении панкреатита либо повышенной чувствительности к лекарству.

Заключение

Чтобы облегчить состояние и значительно помочь пищеварительной системе, фармацевты разработали специальные синтезированные аналоги ферментов. Их состав схож с теми, которые Если собственный организм не может синтезировать необходимое количество таких веществ, то рекомендуется употреблять специальные препараты для пищеварения. Однако не забывайте, что из многочисленного разнообразия таких лекарств подобрать необходимое можно только с лечащим врачом.

Нарушение пищеварительной функции - изменение, которое сразу же отражается на самочувствии человека. Таблетки для переваривания пищи в желудке относятся к ферментным лекарственным препаратам, которые способствуют более эффективному пищеварению и преобразованию пищевого комка в химус. Именно благодаря их использованию за короткий период можно ускорить работу желудка.

Показания к применению таблеток для переваривания пищи в желудке

Основными показаниями к назначению ферментных препаратов являются:

  • сниженная секреция поджелудочной железы;
  • хронические заболевания желудка;
  • нарушение функционирования желчного пузыря;
  • метеоризм;
  • диарея;
  • муковисцидоз;
  • длительная иммобилизация.

Исходя из вышеперечисленных показаний, препараты для улучшения пищеварения используются в следующих ситуациях:

  1. Заместительная терапия для профилактики и терапии болезней ЖКТ, к которым также относятся дистрофические заболевания органов пищеварительного тракта, резекция части кишечника или перенесенное облучение.
  2. В качестве средства для улучшения пищеварения при отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Причинами таких нарушений, как правило, являются: неправильное питание (неравномерные и чрезмерной объемные приемы пищи и т. д.), сидячий образ жизни, реабилитация после перенесенных оперативных вмешательств, нарушение функции жевательной мускулатуры.
  3. Подготовка к проведению диагностики органов брюшной полости (УЗИ, рентген, эндометрия, МРТ).

Препараты для улучшения пищеварения

С нарушением пищеварения лучше всего бороться с помощью нормализации режима питания и специальных лекарственных средств. Препараты, которые оказывают свое влияние на улучшение работы желудочно-кишечного тракта, подразделяются на три группы в зависимости от действующего вещества:

  1. Средства на основе панкреатина. Это вещество считается наиболее эффективным и быстродействующим пищеварительным ферментом, который за считаные минуты нормализует процессы переваривания и усваивания пищи. К этой группе препаратов можно отнести Мезим, Панкреатин, Креон и т. д.
  2. Средства, в состав которых входит панкреатин и дополнительные компоненты (к примеру, целлюлоза, желчная кислота). Дополнительные составляющие способствуют повышению скорости расщепления глюкозы и нормализации работы ЖКТ за счет повышения секреции пищеварительных ферментов, благодаря чему ЖКТ начинает быстрее переваривать пищу. К этим лекарственным средствам можно отнести Фестал, Энзистал, Панзинорм.
  3. Препараты, действие которых направлено на нормализацию функции поджелудочной железы (они могут увеличить концентрацию ферментов в желудочном соке и ускорить процессы пищеварения). Представителями этой группы являться Оразу, Сомилазу и Нигедазу.

Правила приема

Большей эффективности от препаратов, улучшающих пищеварение, можно добиться при соблюдении определенных правил, которые обозначены в каждой инструкции ферментов для желудка.

  1. Нужно запивать лекарственное средство чистой водой.
  2. Во время употребления таблетки нужно отказаться от чая, кофе, газированных и алкогольных напитков.
  3. Ферменты нужно употреблять во время приема пищи или непосредственно после него.
  4. Необходимое суточное количество препарата указано в инструкции и должно индивидуально оговариваться с врачом.

Лекарства этой фармакологической группы смогут улучшить и ускорить пищеварение лишь при соблюдении всех основных правил их применения, поэтому нужно заранее проконсультироваться со специалистом и задать ему все вопросы, относительно приема терапевтических средств.

Противопоказания

К основным противопоказаниям можно отнести:

  1. Обострение воспаления поджелудочной железы. В этой ситуации ферментные препараты могут ухудшить состояние пациента, поэтому нужно своевременно обращаться за медицинской помощью.
  2. Нарушение работы печени. При тяжелых формах гепатита стоит отказаться от применения ферментов.
  3. Боли в животе без четкой причины;
  4. Аллергия на животный белок, которая обусловлена процессом сенсибилизации организма к посторонним компонентам.
  5. Диарея. Применение этих лекарственных средств может усугубить течение пищеварительного расстройства.
  6. Колит и другие виды воспаления кишечника. При этих заболеваниях применение ферментов осуществляется под наблюдением врача.

Не стоит прибегать к самостоятельному выбору лекарства исходя из его названия, мелькающего во многих рекламах. Подходить к решению проблемы с нарушением пищеварения нужно комплексно и решить эту задачу может лишь врач. Поэтому при возникновении запоров, диареи или боли в области эпигастрии нужно немедленно обращаться за медицинской помощью.

Пищеварительные ферменты играют важную роль в работе пищеварительной системы человека, поэтому очень важно следить за тем, чтобы организм мог в полной мере продуцировать все необходимые соединения. Если же у человека возникают проблемы с выработкой таких веществ, то это может существенно усложнить работу желудочно-кишечному тракту во время пищеварения и расщепления микроэлементов или минералов. Чтобы не повышать нагрузку на пищеварительную систему человеку нужно следить за тем, как работает ферментативная функция, и способна ли она без дополнительных препаратов самостоятельно справляться с перевариванием продуктов питания.

Пищеварительные ферменты представляют собою особый вид соединений, который принимает активно участие в расщеплении основных веществ, попадающих в желудочно-кишечный тракт – жиры, белки и углеводы. Также такие соединения называются энзимами. Природные энзимы стали активно применяться спортсменами, поскольку способствовали быстрому усвоению различных питательных веществ и более эффективно. Среди различных типов медикаментозных препаратов, ферменты занимают лидирующие позиции из тех средств, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Виды и показания для применения

Пищеварительные ферменты имеют широкий спектр направленного действия, поэтому и назначение препаратов производится по необходимости употреблять пациенту определенный вид энзимов. Так врач может назначить препараты растительного содержания, лекарств, которые были произведены на основе поджелудочной железы свиней, или из желез крупного рогатого скота. В медицине ферменты для улучшения пищеварения принято разделять по их составу и происхождению. Поэтому они условно разделены на несколько групп: экстракты слизистой оболочки желудка, препараты с панкреатическими энзимами, лекарства с содержанием панкреатина, желчных компонентов и гемицеллюлозу, а также препараты растительного происхождения, комбинированные и с дисахаридами.

У каждого вида лекарства есть свои показания к применению. Обычно назначение врача исходит от того, какие нарушения привели к дисбалансу в организме определенной группы ферментов. К показаниям, которые могли привести к сбоям нормального продуцирования энзимов, можно отнести частое переедание. При неправильном питании и злоупотреблении жирными, солеными, копчеными продуктами, которые организму сложно переварить, часто происходят сбои в работе системы пищеварения. Поскольку постоянно изменяется потребность в выработке разного количества соединений для улучшения переваривания и усваивания продуктов. Негативно отражается и употребления в больших количествах сладкого и алкогольных напитков.

Если человек будет постоянно плохо пережевывать твердую пищу, кушать в позднее время перед сном, тогда в организме через некоторое время можно обнаружить недостаток пищеварительных соединений. Недостаточность работы секреторной функции, ослаблена переваривающая способность желудочно-кишечного тракта, расстройство желудка, а также заболеваний пищеварительной системы обычно требуют назначения определенных энзимов для восстановления работы организма.

К показаниям также следует причислить временную недостаточность желез, отсутствие выработки в желудке соляной кислоты и других ферментов (алихия), воспаления желудка со сниженной выработкой соляной кислоты и диспепсию. Среди показаний можно встретить и дефицит лактазы с разной степенью выраженности (аналактазия или гиполактазия), а также необходимость восстановить липолитическую активность дуоденального сока, который вырабатывается двенадцатиперстной кишкой. Употребление препаратов, содержащих ферменты для улучшения пищеварения, назначаются только после установления врачом причины, которая привела к сбою их выработки организмом.

Видео «Процесс выделения ферментов»

Показательное видео, которое даст ответы на множество вопросов о ферментах.

Обзор препаратов

На сегодняшний день существует множество препаратов с ферментативными свойствами, которые способны улучшать или снижать продуцирование соединений в пищеварительной системе. Лекарства принято производить в форме капсул и таблеток. Среди препаратов, производимых на основе растительных компонентов можно встретить Оразу, Пепфиз, Юниэнзим и Вобэнзим. На основе поджелудочной железы свиней изготавливается Мезим, Панкреатин, Креон, Пензитал и Ликреаза. А из желез крупного рогатого скота делают Фестал, Энзистад и Дегистал. Это наиболее распространенные препараты, назначаемые врачами.

Более детальней рассмотрим некоторые из них. Вобэнзим. Комбинированный препарат, который содержит высокоактивные ферменты на основе животного и растительного происхождения. Также в нем есть экстракты папайи и обыкновенного ананаса. Вобэнзим занимает особое место среди ферментативных препаратов, так как он способен оказывать противовоспалительное действие, снимать отечность, облегчать болевые симптомы в животе. Дозировка устанавливается в индивидуальном порядке.

Дегистал. Данное лекарство содержи панкреатин, желчный экстракт и гемицелллазу. Обычно назначается для трехразового употребления по 1-2 драже после приема пищи.

Креон. Очень распространенный препарат и часто назначается при недостатке выработки желудочного сока. Креон содержит большое количество панкреатина в гранулах, которые устойчивы к соляной кислоте. Препарат способен интенсивно растворяться в желудке, равномерно распространяясь в желудочном соке и всему химусу. Гранулы без проблем могут проходить в пилорический сфинктер и в двенадцатиперстную кишку. Ферменты пищеварения защищены от кислой среды, а также им свойственно быстрое высвобождение при поступлении в кишечник.

Ликреаза. Препарат, который производится на основе вытяжки из поджелудочной железы свиньи. При этом железа высушивается, обезжиривается и тщательно измельчается. Назначается при диспепсических расстройствах от 1 до 3 капсул на один день.

Мезим-форте – обычно назначается для корректирования незначительных временных дисфункций в работе поджелудочной железы. Эти драже покрыты оболочкой, которая защищает весь состав дозировки, от воздействия едкой и кислой желудочной среды. Нужно выпивать по 1-2 драже трижды в день перед приемом пищи.

Мэркензим. Комбинированный препарат для улучшения пищеварения, в состав которого входит панкреатин, бромелатин и желчь быка. Лекарство включает растительные компоненты (экстракт из пагонов и плодов ананаса). Мэркензим оказывает протеолитическое действие, высвобождая свои соединения в желудке. Средство назначается вне зависимости от объема вырабатываемой соляной кислоты.

Панзинорм форте. Лекарство также улучшает пищеварение. В состав входит экстракт желчи, аминокислоты и панкреатин. Пептины стимулируют выработку хлористоводородной кислоты желудка. Употребляется по 1-2 капсулы 3 раза в день.

Панкреатин. Ферментативное лекарство, произведенное на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота. В день можно принимать не более 10 грамм средства.

Фестал. Данное средство включает комбинированные соединения для улучшения пищеварения и улучшения перистальтики кишечника. В среднем можно принимать по 2 таблетки 3 раза в сутки.

При комплексном лечении вместе с лекарствами, направленными на улучшение пищеварения, также могут назначаться препараты, для улучшения перистальтики кишечника, понижения уровня кислотности в желудке, устранения воспалительных процессов и для лечения текущих патологий. При запорах необходимо внимательно подходить к подбору средства, чтобы не обострить симптоматику. Для возобновления нормального пищеварения также допускается добавления в еду определенного фермента с малыми дозами – папаин, бромелайн, бетаин гидрохлорид, желчь быка, протеаза, липаза или амилаза, и некоторые другие компоненты.

Таблетки для переваривания пищи в желудке – это лекарственные препараты, содержащие экстракты слизистой желудка, а также ферменты пищеварительного тракта. Они способствуют улучшению процесса пищеварения при недостаточности или отсутствии собственных ферментных систем. Обзор лекарственных средств читайте далее.

При всей своей обыденности, пищеварение – довольно сложный процесс, в котором участвуют большинство органов ЖКТ: желудок, тонкий кишечник, печень и поджелудочная железа. Заболевание любого из них приведет к снижению синтеза ферментов и химических веществ (желчных кислот, соляной кислоты, бикарбонатов), участвующих в работе пищеварительного комплекса. Болезни, приводящие нарушению расщепления питательных веществ:

Нарушения пищеварения могут встречаться и у практически здоровых людей в случае переедания, употребления чрезмерно жирной или острой пищи, нерегулярном питании.

Препараты для улучшения пищеварения

Основная функция препаратов, нормализующих процесс пищеварения – доставить в желудочно-кишечный тракт ферменты и химические вещества, синтез которых снижен по причинам, описанным выше. Выбор медицинских препаратов этого профиля достаточно широк. При подборе лекарственного средства важно руководствоваться следующими принципами:

Как отличаются

В зависимости от направленности действия, препараты, активизирующие расщепление питательных веществ, отличаются по своему составу. Они содержат либо преимущественно ферменты желудочного сока, либо поджелудочной железы, а также желчные кислоты.

Лекарства выпускаются в различных формах: таблетках, драже, капсулах с микрочастицами. Наиболее эффективным считается последний вариант, так как такая форма препарата способствует быстрому прохождению через желудок и его высвобождению в месте действия.

Ферментные препараты

Ацидин-пепсин – лекарство для улучшения пищеварения в желудке. Повышает кислотность желудочного сока, активирует расщепление белков в желудке. Применяется при атрофическом и гипоацидном гастрите. Выпускается в виде таблеток.

Тилактаза – препарат, содержащий лактазу – фермент, разрушающий дисахарид лактозу, содержащуюся в цельном молоке. Применяется для улучшения переносимости молочных продуктов.

Панкреатин – драже, содержащие экстракт поджелудочной железы крупного рогатого скота. Улучшает переносимость жирной и белковой пищи.

Панзинорм форте-Н – таблетки, содержащие только ферменты поджелудочной железы, источником которых является крупный рогатый скот. Препарат может применяться у больных с острым панкреатитом.


Мезим , мезим форте – препарат выпускается в форме драже. Содержит трипсин – фермент поджелудочной железы. Назначается при легких нарушениях пищеварения, а также с профилактической целью при нарушении диеты.

Креон – препарат, содержащий микрогранулы панкреатина в желатиновой капсуле. Широко применяется как у взрослых, так и у детей.

Ораза – гранулы, содержащие ферменты, расщепляющие белки и углеводы. Источник – плесневая культура гриба Aspergillus oryzae.

Комбинированные средства для пищеварения и обмена веществ

Лекарственные средства этой группы содержат не только пищеварительные ферменты, но также и желчные кислоты, и вещества, снижающие газообразование в ЖКТ.

Панзинорм форте – таблетки содержат желчные кислоты, ферменты поджелудочной железы, экстракт слизистой желудка. Препарат широко используется для длительной терапии нарушений пищеварения, при атрофическом гастрите, для коррекции возрастных нарушений работы ЖКТ.

Фестал – драже, содержащее гемицеллюлазу, которая расщепляет пищевые волокна. В состав лекарства входят также трипсин, химотрипсин, пепсин и липаза. Может применяться при беременности для уменьшения процессов газообразования в кишечнике.


БАД для улучшения обмена веществ и пищеварения

Для улучшения пищеварения могут применяться препараты, относящиеся к биологическим добавкам. Как правило, они содержат различные бактериальные культуры и продукты их жизнедеятельности, которые нормализуют микрофлору кишечника и снимают симптомы дисбактериоза. В эти лекарственные препараты также входит комплекс витаминов и микроэлементов, что активизирует обмен веществ. Представителями данной группы являются:

  • Бион 3 , содержащий пробиотические культуры, витамины и минералы.
  • Закофальк – в состав препарата входит инулин и масляная кислота. Эти вещества способствуют росту нормальной микрофлоры кишечника.
  • Алгинат Алтокс – средство содержит морские водоросли: ламинарию и фукус пузырчатый. Благодаря высокому содержанию йода происходит активизация обмена веществ. Полисахариды водорослей стимулируют перистальтику кишечника и ускоряют процесс движения пищи по ЖКТ.

Показания к применению

Препараты для улучшения пищеварения назначаются как в лечебных целях (при заболеваниях органов ЖКТ), так и в профилактических – перед обильной едой, застольем. Основные показания для назначения пищеварительных ферментов следующие:

Противопоказания к применению

Ферментативные препараты достаточно хорошо переносятся пациентами и противопоказания к их приему малочисленны. Основные из них:

  • повышенное содержание мочевой кислоты в крови – прием лекарств будет провоцировать рост ее концентрации;
  • заболевания, связанные с нарушением обмена пуринов – подагра, мочекислый диатез;
  • мочекаменная болезнь;
  • гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка;
  • индивидуальная непереносимость компонентов лекарственного средства.

Правила приема ферментных препаратов

Для достижения максимальной эффективности и минимизации риска развития побочных эффектов необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Чем легче нарушение пищеварения, тем меньшая доза препарат должна использоваться.
  2. На протяжении лекарственной терапии необходимо придерживаться диеты, рекомендованной врачом.
  3. Соблюдать дозировку и режим приема лекарства.
  4. Не использовать медицинские препараты с истекшим сроком годности.


Всегда строго соблюдайте дозировку и схему приема препаратов, рекомендованную врачом. Не используйте лекарства с истекшим сроком годности. Для достижения максимальной коррекции нарушений пищеварения параллельно с использованием лекарственных средств соблюдайте диету.

При наличии таких заболеваний ЖКТ, как холецистит, панкреатит, гипоацидный гастрит применяйте ферментные препараты в качестве профилактики развития обострения при приеме обильной и жирной пищи.

Длительное и необоснованное использование средств для улучшения пищеварения может привести к снижению продукции собственных ферментов и атрофии пищеварительных желез.

Большую роль играет режим питания и его качество. Существуют продукты для улучшения пищеварения, но мы зачастую беспечно отдаем предпочтение быстрому питанию, которое, к сожалению, приводит к атрофированию важных функций пищеварительной системы. К тому же, фаст-фуды, продукты быстрого приготовления, сладкие газированные напитки, химические добавки приводят к истончению стенок кишечника и попаданию в кровь вредных веществ, сопровождающихся такими симптомами интоксикации, как упадок сил, головная боль, раздражительность и др., т.е. ухудшают качество жизни и наше здоровье.

Помимо этого, существует еще множество других причин нарушения пищеварения, таких как малое потребление жидкости в течение дня, недостаток движения, стрессы, некоторые заболевания (пониженное давление, диабет и др.), побочные действия лекарств и т.п.

Как же уменьшить нагрузку на организм во время потребления и переваривания пищи? Какие продукты полезны для пищеварения, а от каких стоит отказаться или ограничить их употребление? Эти вопросы издавна волнуют врачей-диетологов. Изучив эту тему досконально, они пришли к выводу, что не все продукты одинаково полезны для организма, одни из них улучшают работу пищеварительной системы, а другие, наоборот, тормозят ее.

Легкие и тяжелые продукты питания

К веществам, тормозящим работу желудка и кишечника, можно отнести тяжелые продукты для пищеварения, особенностью которых является высокая калорийность и сложность переваривания. К таким продуктам относятся сдобные изделия из муки высшего сорта, мясо и мясные изделия, полуфабрикаты, сладости, пироги и печенье, жирные молочные продукты. К тяжелым продуктам можно отнести некоторые овощи, фрукты и ягоды: картофель, кукуруза, бананы, авокадо, виноград. Тяжелыми из-за своей калорийности считаются орехи.

Легкие продукты для пищеварения наоборот отличаются пониженным количеством калорий и легкостью усвоения. Это в основном большинство овощей, фруктов и ягод, а также некоторые сорта мяса (нежирное мясо индюка, курицы, перепела, телятина), обезжиренные молочные продукты и др.

Но для того, чтобы поделить продукты на 2 вида, необходимо учитывать не только химический состав, но и способ приготовления продуктов. Один и тот же продукт может оказаться легким в вареном или печеном виде и тяжелым в жареном. Например, яйцо всмятку имеет небольшую калорийность и усваивается намного легче, чем яичница.

К тому же важно учитывать сочетание продуктов во время приема пищи. К примеру, котлета или молоко без хлеба усваиваются легче и быстрее, чем вместе с ним, а тем более с булочкой, как в фаст-фудах.

10 главных продуктов для пищеварения

И все же, нельзя с уверенностью сказать, что легкие продукты – это продукты для улучшения пищеварения, а тяжелые таковыми не являются. Дело не в калорийности, а в наличии и количестве главного помощника пищеварительного тракта - клетчатки в составе продукта. Именно клетчатка главным образом способствует быстрому и полному усвоению пищи и, в частности, питательных веществ.

Диетологи выделяют 10 основных продуктов, способствующих пищеварению:

  • Отруби и хлебные изделия из муки грубого помола.

По своей распространенности и доступности они занимают первое место среди продуктов для улучшения пищеварения. Значительное количество клетчатки, а также витаминов и минералов, делают цельнозерновой хлеб неоценимым помощником пищеварительной системы. Самым полезным считается ржаной хлеб, который зачастую включен в диеты для нормализации пищеварения.

  • Злаки.

Предпочтение стоит отдавать цельным злакам, в которых больше витаминов и полезных веществ. Как вариант можно использовать хлопья. Самый распространенный и полезный вариант завтрака - овсяная каша из хлопьев с фруктами. Достойной ее заменой являются хлопья из смеси злаков, также богатые клетчаткой и витаминами.

Но самым полезным продуктом для здоровья пищеварительной системы по праву считается пророщенная пшеница, как источник молодости и обновления всего организма.

  • Бобовые.

Фасоль, чечевица, горох, бобы являются не только богатыми источниками пищевых волокон, но и ценными поставщиками необходимых нашему организму минеральных веществ, таких как цинк, железо, кальций и др.

  • Орехи и семечки.

Несмотря на высокую калорийность, они являются незаменимыми поставщиками клетчатки, ненасыщенных жиров и питательных веществ. Оптимальная норма потребления их составляет 100 г в день.

  • Груша.

Известный всем сладкий и вкусный фрукт дарит не только наслаждение, но и большую пользу, благодаря значительному количеству клетчатки и витаминов в спелых плодах. Он не только способствует перевариванию пищи, но и обладает закрепляющим эффектом, что приравнивает его к лекарственным средствам при расстройствах кишечника в виде поноса. Полезна груша и для поджелудочной железы, облегчая ее работу. Сахар в этом удивительном фрукте представлен в виде фруктозы, не требующей для своего усвоения инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой.

  • Авокадо.

Экзотический фрукт, щедрый на пищевые волокна. Обычный плод содержит приблизительно 12 г клетчатки, нормализующей пищеварение. Джем или пюре из авокадо улучшают микрофлору и работу кишечника, что является прекрасной профилактикой запоров.

  • Льняное семя.

Этот недорогой продукт обладает целым рядом полезных свойств. Он содержит клетчатку двух видов: растворимую и нерастворимую в достаточных количествах. Льняное масло является прекрасным слабительным средством, а сами семена и продукты из них способны снижать уровень холестерина в крови. Полезны семена и при заболеваниях ЖКТ. Благодаря большому количеству слизи, выделяемой при попадании в организм, льняное семя защищает стенки пищевода и желудка от раздражающих факторов, предотвращает всасывание токсических веществ. Семена льна способствуют выведению непереваренных остатков пищи и продуктов распада, что способствует улучшению ситуации при запорах или ожирении.

  • Ягоды.

Черника, клубника, крыжовник и малина также славятся хорошим содержанием клетчатки: 2,5 г и выше. Это вкусные и полезные продукты для улучшения пищеварения.

  • Сухофрукты.

Курага, чернослив, изюм, инжир, финики, сушеный абрикос и др. оказывают благотворное действие на работу кишечника. Их рекомендуют принимать между приемами пищи.

  • Зеленые овощи.

Листовые овощи являются не только ценным источником нерастворимых пищевых волокон, они насыщают организм витаминами и минералами. Но не только листовые овощи богаты клетчаткой. Свекла, многие виды капусты, редис, огурцы, цуккини, спаржа, морковь, сельдерей ничем не уступают своим собратьям.

, , , , ,

Продукты для пищеварения от запоров

Очень часто проблемы с пищеварением сопровождаются таким неприятным симптомом, как запор. Трудности с дефекацией не только вызывают дискомфорт, но также наносят непоправимый вред нашему организму. Застоявшиеся каловые массы способствуют растяжению толстого кишечника, а он в свою очередь, сдавливает другие органы, что негативно отражается на их деятельности.

Вредные вещества из каловых масс (шлаки) попадают в кровь, отравляя весь организм. Это приводит к напряженной работе печени, почек, легких, желез и кожи – второстепенных органов выделения. Работая в усиленном режиме, они быстро изнашиваются, снижается иммунитет и возникает множество различных заболеваний, начиная от простейших аллергических реакций и заканчивая опасными онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Делаем вывод: надо бороться с запорами, чтобы защитить свой организм. Но как это сделать? Для начала измените свой образ жизни с малоподвижного на активный. Далее пересмотрите свое отношение к питанию, отдавая предпочтение продуктам для улучшения пищеварения. Эти продукты содержат большое количество клетчатки, помогающей быстрому перевариванию пищи и удалению переработанных продуктов из организма.

Отдавайте предпочтение сырым овощам и фруктам. В этом плане очень полезны такие овощи, как белокачанная, брюссельская, цветная капуста, морковь, свекла, брокколи, шпинат. При некоторых желудочных заболеваниях употребление сырых овощей нежелательно. В этом случае можно использовать квашенную капусту и морковь. Цветная капуста, шпинат и свекла полезны в сыром, печенном и вареном виде, главное не подвергать их долгой термической обработке.

Из фруктов лучше выбрать яблоки, авокадо, персик, мандарины, виноград, банан. Груши в данной ситуации лучше употреблять с кожицей.

Из сухофруктов достаточно сильным слабительным эффектом обладает чернослив, а также изюм и сушеный абрикос.

Слабительное действие при запорах оказывают многие фруктовые и овощные соки: яблочный, сливовый и виноградный соки, сок из спаржи, картофеля, капусты, напиток из чернослива.

Включите в свой рацион льняное семя. Молотые семена льна с молоком – прекрасное средство от запоров.

Ограничьте потребление белого хлеба, отдавая предпочтение изделиям из муки грубого помола или батонам с отрубями. Включите в свой рацион продукты из отрубей, которые в настоящее время есть почти во всех магазинах. Но не забывайте, что употребление клетчатки в больших количествах требует увеличить объем выпиваемой воды. В любом случае, потребление воды должно быть не менее 2,5 литров в сутки.

Забудьте о перекусах и еде всухомятку. Супы, борщи, некрепкие мясные и овощные бульоны – это подходящая еда для вас при запорах. Откажитесь от фаст-фудов и еды быстрого приготовления, которые лишь усложняют ситуацию.

Не увлекайтесь лекарственными препаратами от запоров. Продукты для улучшения пищеварения способствуют активной работе кишечника по выведению из организма каловых масс, а медикаменты просто-напросто выполняют эту работу за него, что приводит к привыканию. Впоследствии организм самостоятельно просто не может выполнять эту работу.

Если во время или после еды вы чувствуете тяжесть в желудке или у вас уже есть проблемы с желудком и поджелудочной, включите в свой рацион продукты, которые содержат пищеварительные ферменты. Это поможет быстрой и качественной переработке пищи и усвоению полезных веществ, содержащихся в ней, улучшению микрофлоры кишечника, укреплению иммунитета, выведению шлаков и свободных радикалов, нарушающих ДНК человека, что ведет к генетическим нарушениям и возникновению раковых заболеваний.

Так какие же продукты помогут нашей пищеварительной системе легко справиться с большой нагрузкой?

  • Кисломолочные продукты: кефир и йогурт.
  • Квашеная капуста в собственном соку.
  • Живой квас (его легко можно приготовить самостоятельно на основе ржаного хлеба).
  • Яблочный уксус (добавляйте его в салаты, маринады, соусы).
  • Чайный гриб (употребляется как напиток).
  • Пророщенная пшеница в виде каш.
  • Экзотические фрукты: папайя, ананас, авокадо, бананы, манго.
  • Различные орехи, кунжут, соя.
  • Чеснок, хрен.
  • Брусника.
  • Говяжий рубец.
  • Солод.
  • Хлопковое масло.
  • Соевый соус.

Как видите, помочь своему организму вполне в наших силах. Часто проблемы с пищеварением возникают во время праздников с обилием жирной и тяжелой пищи. Не забудьте включить в меню вышеуказанные продукты, и проблема будет решена. Если же вы страдаете желудочно-кишечными заболеваниями, то продукты для улучшения пищеварения, содержащие ферменты, постоянно должны присутствовать на вашем столе.

И напоследок остановимся на моменте, который заинтересует людей, страдающих лишним весом, и женщин, стремящихся всегда быть стройными и красивыми.

Есть 3 основных способа борьбы с лишним весом:

  • При помощи физических нагрузок.
  • Посредством строгих или щадящих диет.
  • Естественным способом при содействии соответствующих продуктов питания.

Остановимся на последнем способе. Врачи-диетологи рекомендуют регулировать свой вес, употребляя продукты для ускорения пищеварения. Это не только вкусно, но и полезно, так как не создает дополнительной нагрузки на организм. Такие продукты улучшают обмен веществ и помогают сжигать жир, способствуя снижению веса и омоложению всего организма.

Продукты для улучшения пищеварения с целью регулирования веса:

  • Кисломолочные продукты: йогурт, нежирный кефир, простокваша.
  • Напитки: кофе, качественный зеленый чай.
  • Орехи миндаля.
  • Мясо индейки.
  • Фрукты, особенно грейпфрут, яблоки, киви, лимон.
  • Шпинат.
  • Фасоль.
  • Брокколи.
  • Пряности и приправы: имбирь, карри, корица, черный перец, лавровый лист, куркума, мускатный орех.
  • Соевое молоко.
  • Овсяные хлопья, отруби.

Оказывается для здорового питания и поддержания организма в норме достаточно есть привычные нам полезные продукты и отказаться от вредной и тяжелой пищи. Тогда и лекарства не понадобятся.

Питайтесь правильно, употребляйте продукты для улучшения пищеварения, и вы сможете избежать многих проблем со здоровьем.