Полезные при гипертонии продукты. Фолиевая кислота и давление Фолиевая кислота повышает или понижает давление

Фолиевая кислота или витамин B9 обладает способностью снижать артериальное давление. Особенно полезна для женского организма. В результате исследований было установлено, что употребление продуктов или добавок с содержанием фолиевой кислоты уменьшает возможность возникновения гипертонии на треть. Причем у молодых женщин этот показатель значительно выше по сравнению с представительницами более старшего возраста.

Полезные качества

Без витамина B9 не обходятся такие процессы:

  • синтез ДНК, РНК, белка;
  • выработка серотонина (гормона счастья);
  • кроветворение.

Витамин B9 обязательно назначают беременным. Полезные свойства вещества проявляются в следующем воздействии на организм:

  • активизирует деятельность головного мозга;
  • укрепляет стенки сосудов, делая их более упругими;
  • защищает от анемии, атеросклероза, инсульта;
  • снижает вероятность рака груди, толстого кишечника, поджелудочной железы;
  • способствует регенерации кожи;
  • улучшает состояние волос;
  • помогает бороться с депрессией.

Получить эффект от фолиевой кислоты можно, принимая ее с витамином B12. При недостатке или отсутствии одного вещества ограничиваются полезные качества другого.

Проявления дефицита и избытка

Мегалобластная анемия – проявление дефицита такого витамина в организме.

Рекомендуемая ежедневная доза витамина B9-200 мкг. Для беременных и в период после родов количество средства увеличивается до 600 мкг. Немного вещества вырабатывает кишечник, но во время вынашивания ребенка нужно постоянно его пополнять, употребляя соответствующие витаминные комплексы и продукты, иначе могут возникнуть отклонения в развитии плода, наступить преждевременные роды. Запасы фолиевой кислоты постепенно исчерпываются, если нескольких месяцев она не поступает извне в организм. Может развиться мегалобластная анемия.

Основные проявления дефицита витамина B9:

  • утомляемость, слабость;
  • учащенное сердцебиение;
  • рассеянное внимание;
  • одышка;
  • болезненность в ротовой полости;
  • ярко-красный язык;
  • депрессия;
  • раздражительность;
  • плохая память;
  • головная боль;
  • задержка полового созревания у девушек;
  • появление седины в молодом возрасте;
  • ранний климакс.

Если таблетированную форму вещества принимать в высоких дозах, то может развиться бессонница.

Отсутствует нехватка фолиевой кислоты у вегетарианцев, употребляющих много сырых овощей, свежей зелени. Случаи передозировки встречаются редко, так как с пищевыми продуктами нереально получить избыток витамина B9. При чрезмерном употреблении аптечного препарата бывает расстройство пищеварения, головная боль, повышенная нервная возбудимость, бессонница. Излишки вещества выводятся с мочой, не задерживаясь в организме. Бесконтрольный прием средства на протяжении нескольких месяцев заканчивается интоксикацией и дефицитом витамина B12.

Как влияет на артериальное давление?

Фолиевая кислота укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными, улучшает кроветворение, белковый обмен, а это, в свою очередь, понижает риск появления гипертонии. Витамин B9 обладает способностью понижать опасное увеличение уровня гомоцистеина - аминокислоты, продуцируемой печенью. При повышенном уровне этого вещества в организме кровеносные сосуды повреждаются, возникает риск появления инсульта, сердечного приступа. Поэтому при гипертонии для уменьшения количества гомоцистеина, следует регулярно употреблять фолиевую кислоту в чистом виде или включив в рацион соответствующую пищу.

В 2013 году темой всемирного Дня здоровья, который проводится ежегодно, была выбрана гипертония: «Борьба с гипертонией не на смерть, а на жизнь!», так как именно это заболевание является одним из наиболее распространённых на сегодняшний день. Она развивается у каждого третьего взрослого человека в мире. Появившись однажды, гипертония сохраняется на протяжении всей жизни, хотя может долгое время никак внешне не проявляться. Тем не менее, она - причина возникновения головных болей, плохого самочувствия и тревожного состояния. Кроме того, повышенный фон артериального давления провоцирует расстройства сердечно-сосудистой системы и негативно влияет на многие системы органов человека. Гипертония, известная также как высокое кровяное давление, повышает риск развития инфаркта, инсульта и почечной недостаточности. Выражаясь простыми словами, кровь давит на сосуды, а они, в свою очередь, имеют обыкновение изнашиваться от чрезмерного давления.

Гипертония всегда считалась болезнью престарелых людей, но, к большому сожалению, в последнее время эта болезнь значительно помолодела. В наши дни можно встретить 25-летнего человека, страдающего этим коварным заболеванием. «Почему коварным?» - спросите вы. Всё дело в том, что гипертония имеет свойство развиваться без ярких симптомов, человек просто может чувствовать головную боль. Артериальная гипертония, как болезнь, значительно помолодела, так как значительно изменился наш с вами образ жизни. Если вспомнить наших бабушек и дедушек, которые почти весь день проводили на свежем воздухе, в движении, питались правильно, в их рацион входили в основном каши, кисломолочные продукты и свежие или квашеные фрукты и овощи, то становится ясно, откуда у молодых людей появилось повышенное артериальное давление. Посмотрите, как мы живем и что мы едим. Молодежь целыми днями сидит за компьютерами, ест гамбургеры и запивает колой. Большинство провоцирующих гипертонию факторов зависит от привычек и склонностей человека.

Значительное место в системе профилактики и лечения проблемы занимают принимаемые в пищу продуктыпонижающие давление, которые оказывают непосредственное влияние на химические реакции и процессы в организме и помогают содержать сосуды в порядке. При высоком давлении мало только принимать лекарства. Важно ещё знать, что нужно и не нужно есть. Вам, наверное, известно, что особая диета при повышенном давлении крайне необходима. Так вот, для достижения максимального положительного эффекта в неё необходимо включать продукты понижающие давление, а точнее, витамины и микроэлементы, в них содержащиеся: витамины С, Е, калий, магний, Омега-3 кислоты, фолиевую кислоту.

Для примера:

Витамин С содержится в лимонах, апельсинах, чёрной смородине, красном перце, клубнике, киви.

Витамин Е - в фундуке, оливках, шпинате, семечках подсолнечника, миндале, петрушке.

Калий - в сельдерее, грибах, зелёном салате, изюме, кураге.

Магний - в семени сезама, фасоли, шпинате, семечках подсолнечника.

Омега-3 кислоты - в оливковом масле, лососе, скумбрии, грецких орехах, палтусе, сельди.

Фолиевая кислота - в петрушке, шиповнике, малине, мяте, зелёном салате, яйцах, твороге, рыбе.

Все эти витамины и микроэлементы помогут контролировать гипертонию, поэтому включайте в рацион продукты, содержащие их, и кровяное давление постепенно будет снижаться. На самом деле, всё довольно просто, нужно только запомнить некоторые простые правила и постараться им следовать.

Употребляйте больше овощей и фруктов. Из фруктов разрешается есть яблоки, абрикосы, бананы, финики, виноград, апельсины, грейпфрут, манго, лимоны, персики, ананасы, чернослив, изюм, клубнику, мандарины, различные ягоды, например, чёрную смородину и черноплодную рябину, которые способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, а также улучшают их упругость и эластичность.

Морковь, авокадо, тыква, салат посевной, кресс-салат, свёкла, баклажаны, патиссоны - ваши овощи-помощники при высоком давлении. Также следует употреблять в пищу белокочанную капусту в свежем и квашеном виде, свежие огурцы и помидоры, картофель, горох, капусту брокколи, шпинат, артишоки. Давно известно, например, что свёкла и морковь очень полезны для работы сердца. В них много магния и калия, а также диетического волокна (клетчатки). Овощи можно есть в сыром виде, а также в виде салатов и винегретов. Сваренный в мундире картофель тоже благотворно влияет на давление. Есть его нужно прямо с кожурой. Хороши тушёные овощи, в них разрешается добавлять немного оливкового или подсолнечного масла. Но всё-таки самый лучший борец с высоким давлением - это чеснок, который включает вещества, расширяющие кровеносные сосуды. При гипертонии полезно съедать по 1-2 зубчика чеснока ежедневно. Также полезно пить свежеприготовленные соки из фруктов и овощей.

Снизьте употребление соли (до 3-5 г), а также ограничьте в рационе копчёности, консервы, солёности и прочие содержащие соль продукты, так как соли свойственно задерживать воду в организме и тем самым повышать артериальное давление. В качестве солевой компенсации можно использовать некоторые приправы и специи: свежую зелень укропа, петрушки, кинзы и базилика, лимонный сок и качественный (это важно!) соевый соус. Кориандр, лавр, майоран, сельдерей, а также имбирь тоже помогут снизить высокое давление. Помогает снизить давление и, например, одуванчик. Свежие листья одуванчика не забывайте добавлять в салаты весной и летом, а на зиму его можно засушить и добавлять в качестве сухой приправы в супы и тушёные овощи.

Исключите из своего рациона жареные блюда, не употребляйте продукты с высоким содержанием жиров: сало, свиное мясо, сливочное масло, маргарин, грудинку, майонез и другие тяжёлые для сердца продукты. Медики уверены, что крайне частой причиной повышенного давления является именно жирное мясо. Нежирная индейка, курица и телятина - вот разрешённые для вас продукты.

Рыбу можно считать настоящим спасательным кругом для гипертоника. Особенно полезна при гипертонии нежирная морская рыба, например, треска и морской окунь. В некоторых видах морской рыбы, например, в камбале и тунце, много селена, отвечающего за эластичность сердечной мышцы. Однако в жирной рыбе содержатся другие вещества, также весьма полезные для здоровья сердца - жирные кислоты (преимущественно Омега-3). Они помогают печени быстрее справиться с жирной пищей. Верный баланс фосфора и кальция в организме крайне важен при гипертонии. Рыба и другие морепродукты, в том числе морская капуста, традиционно содержат много йода, фосфора, магния и калия.

Естественно, что в ряду полезных при гипертонии продуктов оказались зерновые продукты. Хлеб (из непросеянной пшеничной муки или с добавлением отрубей, лаваш) и каши (овсяная, пшённая, гречневая, ячменная) насыщают организм энергией. В цельнозерновых продуктах содержатся так называемые «медленные» углеводы, которые долго перевариваются и не превращаются в жировые отложения. Крупы, как и ярко окрашенные корнеплоды, содержат полезную клетчатку, а также ряд микроэлементов, необходимых для здоровья сосудов.

Одни из самых полезных продуктов, способных понизить давление - это продукты питания с большим содержанием кальция. В этом отношении нет ничего полезнее обезжиренных молочных продуктов: нежирных или обезжиренных молока, пахты, кефира или йогурта, твёрдых сыров.

Обилие необходимых элементов обеспечивают организму также орехи, семена и бобовые: миндаль, арахис, грецкий орех, кунжут, семечки подсолнуха, тыквы, кедровые орехи, смеси из различных видов орехов, фасоль и чечевица. Из семечек и орехов можно готовить вкусные и полезные пасты, мюсли, гранолу, добавляя в них сухофрукты, мёд и другие полезные вкусности. На нашем сайте в разделе «Здоровое питание» вы найдёте немало таких полезных рецептов.

Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) в большом количестве содержат магний и калий. Для гипертоника это прекрасная возможность побороть тягу к сладкому и мучному и заменить конфеты, пирожные и печенье полезными сухофруктами и цукатами.

Ограничьте употребление чая, кофе и других, содержащих кофеин напитков. Замените их травяными чаями, успокаивающе действующими на нервную систему: чай из настоя шиповника, зелёный чай и чай каркадэ, который снимает спазмы сосудов и улучшает обменные процессы. Пить его лучше в холодном виде, так как в горячем виде чай каркадэ повышает давление. Не менее полезен чай, который заваривается с дольками яблок, ягодами чёрной смородины или липовым цветом, а также кисели и компоты из ягод. Ученые сравнительно недавно обнаружили, что ранее запрещённое какао тоже способствует снижению давления. Кроме того, в нём содержится калий, железо, магний, фосфор. Но чтобы какао принесло вам пользу, пить его нужно без сахара.

Это не только еда. Как ни странно, одним из важнейших элементов для понижения давления является вода. Гипертоники обычно знают, что задержка воды в организме вызывает повышение давления, и потому стараются пить реже. Это опаснейшее заблуждение! Вода жизненно необходима человеку, чей организм на 88% состоит из неё. Люди обычно пьют мало воды, считая, что успешно заменяют её другими жидкостями - чаем, кофе, сладкими напитками и т.д. На самом деле выпитая чашка кофе или чая выведет из организма больше воды, чем поступило с ней, за счет действия кофеина. Организм начинает изо всех сил удерживать жизненно важную воду, от чего образуются отёки и повышается давление. Ежедневное употребление достаточного количества воды может помочь снизить давление.

Откажитесь от употребления алкогольных напитков. После употребления алкоголя пульс учащается и у здоровых-то людей, а у больных гипертонией возникает сильная перегрузка сердечно-сосудистой системы.

Как правило, продукты понижающие давление, доступны и недороги, а рецепты блюд из них достаточно просты в приготовлении. Чтобы вам не ломать голову над тем, что и как приготовить, мы решили предложить вам несколько рецептов блюд из продуктов, рекомендованных при гипертонии.

Винегрет картофельный с зелёным луком

Ингредиенты:
400 г отварного картофеля,
200 г зелёного лука,
2 ст. ложки растительного масла,
соль по вкусу.

Приготовление:
Картофель отварите в мундире, очистите, нарежьте кружочками. Зелёный лук мелко нашинкуйте и смешайте с картофелем, приправьте солью и растительным маслом.

Ингредиенты:
1 свёкла средней величины,
350 г белокочанной капусты,
300 г картофеля,
1 ст.л. муки,
2 ст.л. сливочного масла,
70 г томатной пасты,
100 г сметаны,
зелень укропа и петрушки,
соль.

Приготовление:
Сварите в подсоленном кипятке нашинкованную тонкими брусочками свёклу. Соедините со свёклой отдельно сваренную нашинкованную соломкой капусту и нарезанный кубиками картофель. Заправьте подрумяненной мукой и смешанной со сметаной и томатной пастой мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки, доведите до кипения.
При отсутствии томата его можно заменить свежими помидорами, которые надо нарезать, потушить в масле и протереть через сито.

Варёное мясо в кисло-сладком соусе

Ингредиенты:
150 г мяса говяжьего,
5 г сливочного масла,
30 г сметаны,
5 г пшеничной муки,
10 г изюма,
15 г чернослива,
25 г яблок,
5 г укропа,
100 мл овощного отвара.

Приготовление:
Отварите мясо и разрежьте его на два кусочка. Приготовьте соус из муки и овощного отвара. Замочите чернослив и изюм в холодной воде. Возьмите кастрюлю, положите в неё масло, влейте немного воды, туда же отправьте мясо. Сверху засыпьте фруктами, закройте крышкой и тушите 5 минут. Залейте соусом и тушите ещё 10-15 минут. Перед подачей на стол посыпьте зеленью.

Ингредиенты:
1 кг куриного филе,
200 г шампиньонов,
1 луковица,
1 яйцо,
1 ст.л. муки,
соль, перец,
панировочные сухари,
растительное масло,
зелень.

Приготовление:
Куриное филе промойте, нарежьте на порционные куски и отбейте каждую порцию. Почистите лук и мелко нашинкуйте. Грибы промойте и порежьте. Пассеруйте лук с грибами с добавлением растительного масла. Яйцо взбейте, посолите, поперчите. Порционные куски куриного филе разложите на разделочной доске. На середину каждого куска выложите начинку из грибов с луком. Сверните филе рулетиками, закрепите зубочистками. Обваляйте их в муке, обмакните во взбитое яйцо и обваляйте в панировочных сухарях. Выложите рулетики в смазанную растительным маслом форму и поставьте в предварительно нагретую до 180 градусов духовку, где и доведите до готовности. Готовые котлеты выложите на блюдо и украсьте зеленью.

На самом деле, рецептов намного больше. Исключив из своего рациона вредные продукты, гипертоники могут питаться вкусно, разнообразно и, что самое главное, полезно. Пусть продукты, понижающие давление, станут вашим секретным оружием против гипертонии, ведь с их помощью понизить кровяное давление до нормального уровня, действительно, возможно. Попробуйте, у вас непременно получится!

Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!

Лариса Шуфтайкина

Витамин В1 играет центральную роль в расщеплении углеводов. Потребность в витамине В1 возрастает в пожилом возрасте, при беременности, кормлении грудью, физических упражнениях, при повышенной функции щитовидной железы, если в рационе много сахара, хлеба, макарон и других переработанных углеводных продуктов, а также при злоупотреблении алкоголем.

При сердечно-сосудистых заболеваниях, скорее всего, существуют повышенные потребности в этом клеточном энергетике.

Витамин В1 присутствует в семенах подсолнечника, семенах кунжута, сое, горохе, арахисе, минтае, свинине, орехах кешью, фасоли, хлопьях Геркулес, гречке, печени говяжьей, кете, яичном желтке, хлебе зерновом, наваге.

В нашей стране наиболее распространённой формой витамина В1является тиамин Гидрохлорид.

Большие дозы витамина В1 следует уравновешивать приёмом всего комплекса витаминов группы В, иначе может возникнуть физиологический дисбаланс в слаженной работе В-витаминов.

С витамином В1 следует с осторожностью обращаться при химиотерапии онкологических заболеваний.

Витамин В3 (ниацин или никотиновая кислота).

Ниацин участвует в большинстве реакций, связанных с расщеплением углеводов, жиров и белков и извлечением из них энергии.

Для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями Витамин В3 в форме никотиновой кислоты обладает способностью в больших дозировках (2-6 грамм) воздействовать на липидные показатели крови.

Это одно из немногих средств, которое способно одновременно:

  • Снижать уровень плохого холестерина ЛНП на 10-26 %.
  • Повышать уровень хорошего холестерина ЛВП до 33 %.
  • Уменьшать уровень триглицеридов на 20-50 %.
  • Снижать уровень липопротеина до 35 %.
  • Рекомендуемая суточная норма в витамине В3 для взрослых составляет 20 мг.
  • Витамин В3 есть в составе арахиса, жареной печени, пшеничных отрубей, тунца натурального и консервах тунца, скумбрии в масле, курице, говядине, индейке, ставриде, гречке, хлебе пшеничном цельнозерновом.

Витамин В3, в норме присутствующий в организме и не являющийся лекарством, в больших граммовых дозировках (2-6 г) относится к фармпрепаратам. Дополнительный приём никотиновой кислоты связан с серьёзными побочными эффектами и должен осуществляться только под строгим врачебным контролем.

Витамин В6 (пиридоксин).

Витамин В6 при сердечно-сосудистых заболеваниях принимает участие в снижении уровня в крови гомоцистеина – мощного фактора повреждения сосудов и развития атеросклероза. Витамин В6 контролирует работу 2 реакций на пути превращения гомоцистеина в цистеин.. По своей универсальности витамин В6 можно сравнить только с витамином С.

Исследования с участием 20 человек показали, что приём витамина В6 в течение 4 недель в дозировке 5 мг на кг веса приводит к снижению систолического АД со 167 до 153 мм рт. ст. и диастолического АД с 108 до 98 мм рт. ст. Практикующим врачам хорошо известен факт благотворного влияния витамина В6 в условиях гипертонии при дозировках почти в 10 раз меньших. Благотворные эффекты витамина В6 при гипертонии обусловлены успокоением симпатической нервной системы, а также выводом из организма излишней жидкости.

Витамин В6 содержится во многих продуктах питания: фасоли, куриной печени, сое, грецких орехах, скумбрии жирной атлантической, тунце, фундуке, печени говяжьей и свиной, курах 1 категории, мышечной ткани свинины и говядины, цельнозерновом пшеничном хлебе.

Дополнительный приём витамина В6 можно получить из поливитаминно-минеральных препаратов, комплексов витаминов группы В и в виде отдельного витамина.

В аптеках витамин В6 доступен в форме пиридоксин гидрохлорида и пиридоксальфосфата.

Витамин В6 в одиночку не способен нормализовать уровень гомоцистеина, для этого он должен действовать вместе с фолиевой кислотой или с витамином В12.

Фолиевая кислота.

Фолиевая кислота относится к семейству фолатов, которые в метаболически активной форме присутствуют в растениях и в организме животных. Но в отличие от термически неустойчивых фолатов фолиевая кислота синтезирована специально для витаминных добавок.

В последние годы фолиевая кислота получила известность в связи с проблемой гомоцистеина. Активная форма фолата контролирует ключевую реакцию на пути превращения гомоцистеина в метионин. А снижение гомоцистеина в крови приводит к уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Фолиевая кислота хорошо представлена в продуктах питания, она содержится: в печени кур, говядины и свинины, сое, грибах белых, зелени петрушки, печени трески, фасоли, шпинате, грецких орехах, фундуке, миндале, салате, черемше, нежирном твороге, ржаном хлебе, пшеничном, цельнозерновом хлебе

Синтетическая фолиевая кислота по своей биологической активности в 2 раза превосходит натуральный фолат. Фолиевая кислота доступна в витаминно-минеральных препаратах, комплексах витаминов группы В и в виде отдельного витамина, продаваемого в аптеках. В целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и снижения гомоцистеина в большинстве случаев достаточно 400 мкг фолиевой кислоты.

Существуют расчёты, что ежедневный приём фолиевой кислоты может предупредить 16 % инфарктов и 24 % инсультов. В регулярном приёме фолиевой кислоты особенно нуждаются лица старше 55 лет, с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.

Витамины группы В в природных продуктах чаще всего встречаются вместе. Лучшим их совместном источником являются пивные дрожжи. Но при гипертонии не обойтись без их дополнительного приёма. Это может быть или хороший поливитаминно-минеральный комплекс с повышенным содержанием витаминов В, либо специальный комплекс витаминов группы В. Хорошо, если содержание основных витаминов, участвующих в биоэнергетике и многих других обменных процессах в клетке: В1, В2, В6 – составляло бы величину 10-50 мг, В3 – 30 – 50 мг, фолиевой кислоты – не менее 400 мкг и витамина В 12 – 25 мкг.

Комплекс витаминов группы В, в отличие от обычных витаминно-минеральных комплексов, принимается месячными курсами на фоне обострения гипертонической болезни, при психоэмоциональных стрессах и других ситуациях, требующих повышенного образования энергии. По мере необходимости курс В-витаминотерапии можно повторить.

Источник материалов книга С.Алёшина «Гипертония Ответный удар»

Гипертония является довольно серьезным заболеванием. У человека при этом наблюдают постоянно повышенное артериальное давление. Высокое значение этого показателя всегда несет в себе опасность. Последствия почти всегда предсказать сложно.

Зачастую происходят осложнения, которые касаются не только кровеносной системы, но и всех остальных органов и тканей. Начитать лечение необходимо сразу после обнаружения, чтобы избежать серьезных последствий.

Важные микроэлементы

У здорового человека артериальное давление находится на уровне 120/80. При повышении первого показателя более чем на 20 пунктов от нормы артериальное давление уже считают повышенным.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту !
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Причем давление 140 – это повод задуматься и тем, у кого эта цифра появилась впервые, и тем, для кого повышенное давление уже стало нормой повседневной жизни. В таких случаях необходимо снижать значение до уровня 120/80.

Фармацевты считают, что многие болезни успешно лечатся .

Снижение давления посредством них основывается на использовании полезных веществ и витаминов, восстанавливающих организм и работу всех его систем:

Магний
  • В случае сужения артерий говорят о повышенном давлении. Подобное состояние обуславливает необходимость сердца работать в более интенсивном режиме. При этом организм тратит очень много энергии для того чтобы кровь двигалась по сосудам с нормальной скоростью.
  • Магний является элементом, который отвечает за регуляцию ритма сердца и работу всей кровеносной системы. Это вещество расширяет сосуды. В итоге происходит снижение артериального давления.
  • Если же в организме не хватает магния, то у человека может развиться гипертония. Эту причину считают наиболее распространенной. Именно поэтому очень важно, чтобы организм не испытывал недостатка в этом элементе.
  • При соблюдении суточной нормы риск развития гипертонии сильно снижается. Частично исчезает опасность появления и других недугов. Недостаток же магния становится причиной ослабевания стенок сосудов. Нередко происходят спазмы артерий. Все это способствует повышению давления.
  • Человеческий организм вырабатывает магний в небольших дозах, поэтому нужно включать в свой рацион пищу, богатую им. Этот элемент содержится в орехах, злаках, бобовых. Употребляя их, человек снижает собственное артериальное давление.
Калий
  • Калий отвечает за нормальное функционирование всех тканей и органов. Он обеспечивает защиту клеток изнутри. Нормальное содержание этого вещества в организме способствует появлению баланса.
  • Если же калия недостаточно, то многие клетки перестают нормально функционировать. Калий и натрий обеспечивают целостную защиту клеток. Один оберегает их изнутри, другой снаружи.
  • При нормальном содержании калия в клетках артериальное давление имеет нормальный показатель. Придерживаясь суточной нормы потребления этого вещества, человек защищает себя от возможной гипертонии.
  • Клеточный тонус – результат работы калия и натрия. При повышении содержания второго элемента также может возрасти артериальное давление. Именно поэтому так важно сохранять баланс между этими двумя веществами.
  • В достаточных количествах калий содержится в орехах, фасоли, кураге и картошке.
Кальций
  • Довольно долго ученые пытались понять, каково влияние кальция на высокое артериальное давление. Для получения достоверных результатов проводилось множество анализов и опытов. Причем изучали все на обширных группах пациентов. В итоге исследования показали ошеломительные результаты. В 3 случаях из 4 при поддержании нормального количества кальция в организме удавалось предотвратить гипертонию.
  • Такие данные подтвердили гипотезу о том, что кальций отлично влияет на кровеносную систему. Этот элемент укрепляет стенки сосудов, делая их очень крепкими и упругими. Это не дает артериям сужаться, предотвращая высокое артериальное давление.
  • Для поддержания нормального уровня кальция в организме в рацион нужно включать орехи, овсянку, фрукту, молоко, но обезжиренное.
Фосфор
  • Фосфор отвечает за работу организма в целом. В природе это вещество встречается чаще, чем все остальные. Элемент положительно влияет на работу мышечной и нервной систем. Он также принимает непосредственное участие в обмене веществ и биохимических реакциях организма.
  • Фосфор является одним из строительных элементов костной ткани, ДНК. Взаимодействуя с белками и жирными кислотами, это вещество способно расщеплять жиры. Это препятствует появлению холестериновых бляшек.
  • При установлении суточной нормы фосфора огромное значение имеет потребление других элементов: кальция, жиров, углеводов, белков.
  • Если человек придерживается диеты, при которой количество белка в рационе ограничено, ему необходимо увеличить суточную норму потребления фосфора. В больших количествах это вещество содержится в рыбе, мясе, любых сортах сыра. Ежедневно взрослому человеку нужно употреблять 1500 мг фосфора.
Натрий
  • Натрий – это тот элемент, от которого зависит количество жидкости, находящейся в организме. Главным источником этого вещества является поваренная соль. Во многом от натрия зависит то, в каком состоянии находятся клетки, сердце. Он также помогает сохранить в норме просвет сосудов и значение артериального давления.
  • Для снижения риска развития гипертонии врачи рекомендуют своим пациентам сократить потребление соли, исключив из своего рациона маринады, сельдь. Чтобы придать блюду насыщенности, соль можно заменить сочетанием пряностей и лимонного сока. В еду в таких случаях добавляют мяту, гвоздику, базилик, укроп и многое другое.
  • Полностью исключать соль из рациона надолго нежелательно, так как это способствует повышению количества шлаков в крови. При этом ежедневное потребление должно состоять из каш, бобовых, сухофруктов, фруктов, овощей и зелени.

Витамины при гипертонии

Пища является источником множества полезных веществ. С едой в организм поступают витамины, которые необходимы для поддержания функций всех систем. Эти вещества в больших количествах содержатся в овощах и фруктах.

В этих продуктах есть также калий и магний в достаточном количестве, а вот натрия в них немного. Такой состав идеально подходит для людей с повышенным давлением.

Витамины при гипертонии просто необходимы. Причем они могут поступать в организм не только с пищей.

Сегодня существует множество препаратов с высоким содержанием различных групп витаминов:

Аскорбиновая кислота
  • Аскорбиновая кислота, известная также как витамин C, принимает непосредственное участие в окислительно-восстановительных процессах. Она помогает клеткам и тканям восстанавливаться вследствие различных повреждений.
  • Аскорбиновая кислота помогает справиться со стрессовыми ситуациями. Без витамина C невозможно нормальное функционирование иммунной системы.
  • Аскорбиновая кислота не допускает появления атеросклероза за счет поддержания эластичности артерий и нормализации обмена холестерина в организме.
Витамин С
  • Взрослому человеку, имеющему повышенное давление, необходимо каждый день употреблять не менее 500 мг витамина C. Организм не может вырабатывать это полезнейшее вещество. Именно поэтому очень важно знать, где оно содержится в достаточном количестве.
  • Апельсины, лимоны, лесные ягоды, яблоки, ананасы, шпинат, помидоры, сладкий перец, черная смородина, шиповник (в сушеном виде) и многие другие продукты являются источниками повышенного содержания аскорбиновой кислоты. Лучше всего употреблять их в пищу в сыром виде, так как при тепловой обработке около половины витамина C исчезает.
  • Если человек здоров, то в его организме содержится порядка 3–6 грамм аскорбиновой кислоты. Меньшее значение становится причиной слабости, излишней утомляемости. Десны начинают кровоточить.
  • Витамины при гипертонии попадают в организм больного и при помощи специальных препаратов, богатых аскорбиновой кислотой. Их употребляют в виде таблеток или вкалывают. Нередко доктор назначает пациенту комплексное употребление витаминов с целью предупреждения гипертонии или ее лечения.
  • В день человек должен потреблять не менее 100 мг аскорбиновой кислоты. Иногда эта норма повышается до 150–250 мг. Витамин C часто включают в поливитамины, которые можно купить в аптеке.
Токоферола ацетат
  • Витамин E участвует в различных процессах клеточного обмена. Его недостаток приводит к ухудшению дыхания тканей, снижению активности биосинтеза белков. Чтобы обеспечить достаточное количество этого вещества, в ежедневный рацион нужно включать растительную и животную пищу.
  • Витамин Е необходим пациентам с повышенным давлением. Этот элемент увеличивает количество кислорода в крови, облегчая работу сердца и всей кровеносной системы. Именно токоферола ацетат продвигает кислород в труднодоступные места.
  • Чтобы восполнить суточную норму вещества, в рацион нужно включать различные масла, в частности хлопковое и кукурузное. Из злаковых культур стоит употреблять рис и пшеницу. Рыбий жир, орехи, овощи, бобовые и некоторые другие продукты содержат в себе много витамина E.
  • Токоферола ацетат часто выпускается вместе с другими витамина. Его также используют в форме раствора. При этом выпускают капсулы и флаконы разного объема, которые применяют для лечения и предупреждения некотрых заболеваний.
Рутин
  • Витамин P врачи прописывают своим пациентам с повышенным давлением в целях снижения ломкости и проницаемости небольших кровеносных сосудов. Особенно действенным вещество становится при одновременном использовании витамина C.
  • Ежедневно человеку нужно употреблять порядка 50 мг витамина P. Восполнить норму можно, добавив в свой рацион продукты, имеющие растительное происхождение.
  • В эту группу входят ягоды, чай. Особенно богата этим веществом черная смородина.
Тиамин
  • Человеческий организм не вырабатывает витамин B1, поэтому суточную норму гипертоникам приходится восполнять, добавляя в рацион определенные продукты. Это вещество способствует нормальной работе мышц и нервной системы.
  • Большое количество тиамина содержится в орехах, злаковых культурах, бобовых, пивных дрожжах и меде. Не имеет значения, в каком виде (сыром или после тепловой обработки) будут употребляться продукты, так как содержание витамина при этом не уменьшается.
  • Тиамин может также назначаться в виде таблеток или растворов, которые вводятся в организм внутримышечно. Также вещество входит в состав поливитаминных комплексов.
  • Суточная норма витамина B1 равняется 15 мг в обычном состоянии, и 25–35 мг в случае его резкой нехватки.
Рибофлавин
  • Витамин B2 принимает активное участие в окислительных процессах. Рибофлавин способствует активному потреблению клетками кислорода, который генерирует энергию вследствие переработки сахара и крахмала.
  • Если этого вещества в организме недостаточно, человек начинает чувствовать слабость, повышенную утомляемость. При этом резко снижается острота зрения и активность человека.
  • Восполнить нехватку витамина B2 можно, включив в свой ежедневный рацион яблоки, зерна пшеницы, рис или пивные дрожжи. Содержание этого вещества также повышено в различных молочных продуктах, яйцах, овощах зеленого цвета, печени, сердце и почках.
  • Для нормального функционирования организма ежедневно необходимо употреблять 1,9–3,9 мг рибофлавина. В случае обнаружения каких-либо недугов, суточная норма может быть повышена.
  • Гипертоникам назначают применять витамин B2, не только добавляя в рацион нужную пищу, но еще и драже или таблетки.
Витамин В3
  • Витамин B3 просто необходимым больным, страдающим атеросклерозом, ведь это вещество участвует в окислительных процессах, способствует нормальному росту клеток, снижению холестерина. При этом в равновесие приходит липидный обмен.
  • Благодаря этому элементу происходит расширение сосудов, а свертываемость крови снижается, что способствует предотвращению образования холестериновых бляшек в артериях. Из-за этого витамин B3 назначают пациентам, имеющим болезни сердечно-сосудистой системы. В эту категорию попадают и гипертоники.

Найти никотиновую кислоту можно в разных продуктах.

Существует 2 формы этого вещества:

  • легко усваиваемая (например, в бобовых);
  • трудно усваиваемая (например, в зерновых культурах).

Наиболее эффективно использовать легко усваиваемую форму витамина B3 для профилактики и лечения гипертонии.

Пиридоксин
  • Витамин B6 содержится в продуктах, имеющих растительное и животное происхождение. Сюда можно отнести злаковые, пивные дрожжи, печень, мясо и отдельные разновидности фруктов и овощей. Этим веществом богата любая рыба, капуста, кукуруза и желтки яиц.
  • Человеческий организм вырабатывает пиридоксин. За его синтез отвечает кишечная микрофлора. Но выработка осуществляется не всегда. Например, при кишечной инфекции или применении антибиотиков организм не может синтезировать витамин B6.
  • При тепловой обработке полезность и количество вещества не изменяется. Зато свет может стать причиной расщепления пиридоксина.
  • Ежедневно нужно употреблять около 2–2,5 мг этого витамина. Иногда норма может быть повышена вследствие использования лекарственных препаратов, наличия у пациента сердечной недостаточности и некоторых других факторов.
  • Чаще всего недостаток в пиридоксине испытывают люди, употребляющие спиртное, а также пациенты, страдающие от атеросклероза или хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы. Из-за гиповитаминоза человек может стать раздражительным, нервным, слишком депрессивным. Также может повышаться сонливость и появляться болезни кожных покровов.
  • Витамин B6 входит в состав поливитаминов. Его выписывают гипертоникам. Недостаток вещества приводит к серьезным нагрузкам на глаза.
  • Суточная норма пиридоксина равна 2 мг. Если у человека острая нехватка этого вещества, то потребление увеличивается до 3–10 мг.
Кобаламин
  • Витамин B12 получил широкую популярность при лечении различных заболеваний сосудов. Этот элемент воздействует на обмен веществ, биосинтез нуклеиновых кислот, кроветворение.
  • Достаточное количество кобаламина способствует нормальной работе свертывающей системы крови. Это вещество также участвует в кислородном и холестериновом обменах.
  • Синтез кобаламина, как и витамина B6, происходит в микрофлоре кишечника. Вырабатываемых организмом веществ не хватает для нормального функционирования. Дополнительным источником становится пища животного происхождения.
  • Довольно много витамина B12 можно найти в молочных продуктах, мясе, рыбе. Врачи назначают гипертоникам для восполнения запасов кобаламина употреблять виноград, чернику и пить натуральные соки из них. Пациенты также едят финики, абрикосы, черносливы и петрушку.
  • Человек, испытывая недостаток в этом витамине, становится более раздражительным, излишне утомляемым. У него исчезает чувство голода, начинает развиваться анемия, нервная система при этом функционирует неправильно. В итоге нарушается пищеварение, у больного появляются судороги.
  • Ежедневно в рацион необходимо включать продукты, содержащие 5 мкг кобаламина. Если же недостаток вещества слишком велик, то дозу увеличивают в 2–5 раз.

Белок

Главным строительным материалом тканей является белок. Если его недостаточно, организм может стать менее защищенным. При этом ухудшается работа кровеносной системы, провоцируя развитие гипертонии у человека.

Чтобы восполнить недостаток белка, в рацион нужно включать различные виды рыбы, бобовых, какао и арахис.

Продукты питания богатые витамином В3

Кислоты

Организм не может нормально функционировать при недостатке жирных кислот. Эти вещества выделяют энергию и обновляют структуру клеток. Организм выработать этот элемент не может, что обуславливает постоянное употребление пищи, богатой жирными кислотами.

Принято различать 2 разновидности этих веществ – Омега 3 и Омега 6. Первые способствуют понижению давления. Они содержатся в рыбе. А вот в яйцах, масле и птице находится большое количество Омеги 6.

Еще одной важной для работы организма кислотой является фолиевая. Она способствует снижению артериального давления. Это происходит благодаря укреплению стенок артерий, что не позволяет развиться гипертонии.

Включив в свой рацион цитрусовые, овощи зеленого цвета и бобовые, человек будет получать достаточное количество фолиевой кислоты.

Флавоноиды

О флавоноидах сегодня известно не так уж и много. Человеческий организм синтезировать их не в состоянии.

Обеспечить достаточное содержание этих веществ в организме можно, увеличив потребление растительной пищи. Они содержатся также в чае, какао, красном вине, цитрусовых и экзотических фруктах, капусте.

Флавоноиды отвечают за связь межклеточных элементов. Они не дают появляться спазмам и тонизируют стенки сосудов. Все это способствует . Это вещество также расширяет сосуды, способствуя снижению давления.

Малоподвижный образ жизни, частые стрессы, вредные привычки, неправильное питание, ненормированный рабочий день, – сейчас так выглядит жизнь многих людей. Такие нагрузки не могут не сказаться на здоровье сердечно-сосудистой системы, и количество пациентов у кардиологов неуклонно растет. Отмечается и тот печальный факт, что среди них все чаще встречаются молодые люди, подростки и дети.

Справиться с этой проблемой и минимизировать негативное влияние на сердце и сосуды можно не только путем соблюдения правил здорового образа жизни и регулярного наблюдения у врача, но и при помощи периодического приема витаминов и микроэлементов, которые способны весомо поддерживать сердечно-сосудистую систему. Подобрать такой витаминно-минеральный комплекс вам поможет терапевт или кардиолог, который учтет ваши индивидуальные особенности: возраст, вес и состояние здоровья. В нашей статье мы познакомим вас с теми витаминами, минералами и препаратами на их основе, которые способны восстанавливать и поддерживать сердце и сосуды.

Какие витамины полезны для сердца и сосудов?

Чем разнообразнее питание человека, тем больше натуральных витаминов и микроэлементов он получает.

В список витаминов, укрепляющих сердце и сосуды, входят:

  1. Витамин С (или аскорбиновая кислота) – способен ускорять все обменные процессы, укрепляет миокард и сосудистые стенки, препятствует чрезмерному образованию холестерина.
  2. Витамин А (или ретинол) – препятствует развитию атеросклеротических процессов на стенках сосудов и улучшает обменные процессы.
  3. Витамин Е (токоферол) – является антиоксидантом и препятствует окислению жиров. Такое воздействие защищает ткани сосудов и сердца от повреждений.
  4. Витамин P (рутин) – укрепляет стенки артерий и препятствует излишней кровоточивости.
  5. Витамин F (группа полиненасыщенных жирных кислот: линолевая, арахидоновая и линоленовая кислота) – укрепляют ткани сердца, предупреждают появление холестериновых бляшек и тромбов на внутреннем слое артерий.
  6. Кофермент Q10 – это витаминоподобное вещество синтезируется в печени, необходимо для получения энергии, предупреждает инфаркт миокарда, аритмии и преждевременное старение.
  7. Витамин В1 (тиамин) – после поступления в организм превращается в кокарбоксилазу, которая необходима для стимуляции сердечных сокращений.
  8. Витамин В6 (пиридоксин) – нормализует липидный обмен и способствует распаду и выведению избыточного холестерина.

Какие микроэлементы полезны для сердца и сосудов?

В список микроэлементов, укрепляющих сердце и сосуды, входят:

  1. Магний – обеспечивает баланс калия и натрия, стабилизирует артериальное давление, улучшает обмен веществ в миокарде и предупреждает образование тромбов.
  2. Кальций – укрепляет стенки сосудов и нормализует сокращения сердечной мышцы. Для лучшего усвоения принимается с витамином D.
  3. Калий – обеспечивает качественное проведение нервного импульса, необходимого для сокращения миокарда, по нервному волокну.
  4. Фосфор – является строительным материалом для мембран клеток и обеспечивает передачу нервных импульсов и сокращение миокарда.
  5. Селен – разрушает свободные радикалы, которые повреждают стенки сосудов и ткани сердца, и способствует лучшему усвоению других витаминов и минералов.

Кому в первую очередь следует принимать витаминно-минеральные препараты для сердца и сосудов?

Большинство людей начинают задумываться о здоровье сердца и сосудов и их поддержке только тогда, когда у них обнаруживается какое-то заболевание. Известно, что профилактика сердечно-сосудистых патологий не только может уберечь от прогрессирования недуга, но и предупреждает его появление.

Кардиологи выделяют такие группы лиц, которым показано принимать витаминно-минеральные комплексы для сердца и сосудов:

  • пациенты с патологиями сосудов головы или нижних конечностей;
  • пациенты, которые перенесли тяжелые сердечно-сосудистые заболевания;
  • люди старше 35 лет;
  • спортсмены;
  • люди, работающие на вредных производствах или занимающиеся тяжелым физическим трудом;
  • дети и подростки (по показаниям).

Если вы принадлежите к одной из вышеперечисленных групп, то вам стоит обратиться к терапевту или кардиологу, который подберет необходимый именно вам препарат. Учитывая ваши индивидуальные особенности, врач сможет назначить дозу, посоветует, в какое время года лучше пройти курс витаминотерапии, определит длительность и частоту приема.

Наиболее эффективные и популярные витаминно-минеральные комплексы для сердца и сосудов

Сегодня на прилавках аптек можно найти множество витаминных препаратов для сердечно-сосудистой системы. В некоторые из них входят минералы и различные натуральные компоненты (шиповник, имбирь, боярышник, гинко билоба, мята, L-цистеин и др.). Рассмотрим наиболее эффективные и популярные из них.

Аскорутин

В состав этого препарат входит витамин С и рутин. Его прием способствует уменьшению ломкости и проницаемости капилляров, укрепляет сосудистые стенки, устраняет их воспаление и отечность. Аскорутин обладает антиоксидантным и радиопротекторным действием, способствует нормализации углеводного обмена, ускоряет регенерацию тканей и повышает сопротивляемость к внешним неблагоприятным факторам.

Аспаркам

В состав этого препарата входит калия аспартат и магния аспартат, которые поддерживают работу сердца, восстанавливают электролитный баланс и оказывают антиаритмическое действие. Он может применяться не только в качестве витаминной добавки, но и как полноценное лекарственное средство при аритмиях, инфаркте миокарда, дигиталисной интоксикации и сердечной недостаточности. Кроме благотворного влияния на сердце Аспаркам улучшает пищеварение и усиливает сократительные способности скелетных мышц.

БАД Боярышник форте

В состав этой пищевой добавки входит боярышник (плоды и экстракт цветков), аспарагинат магния и аспарагинат калия, которые способствуют нормализации сердечного ритма, снижению артериального давления и оказывают общеукрепляющее и мягкое успокоительное действие. Содержащиеся в боярышнике рутин, гиперозид и кверцетин оздоравливают капилляры, устраняют воспаление сосудистых стенок, борются с вирусами и защищают кровеносные сосуды от воздействия неблагоприятных факторов. Входящий в состав препарата витексин устраняет спазмы и нормализует работу миокарда, активируя его ферменты.

Витрум Кардио

Этот витаминно-минеральный комплекс содержит комплекс витаминов А, Е, D3, С, В1, В12, В6, В2, пантотеновую и фолиевую кислоту, никотинамид, селен, хром, соевый лецитин, бета-сито стерол, цинк, семена подорожника, овсяные отруби и рыбий жир. Препарат применяется для профилактики развития ИБС и атеросклероза, назначается во время реабилитации после инсульта и инфаркта миокарда. Витрум Кардио нормализует липидный обмен и способствует нормализации уровня триглицеридов и холестерина в крови.

Направит

В состав этого препарата входят витамины В1, В2 и В6, аспаргинат калия и магния, плоды шиповника, цветы боярышника и экстракт гинко билоба. Эти компоненты укрепляют сосудистые стенки, нормализуют кровообращение, восстанавливают миокард и улучшают его сократительную способность. Препарат способен замедлять атеросклеротические процессы в коронарных сосудах и препятствует развитию сердечных приступов.

Кардио Форте

В состав этого витаминно-минерального комплекса входят витамины С, В6, В12, Е, фолиевая кислота и бета-каротин, магний, ликопин, экстракты боярышника и валерианы, полиненасыщенные жирные кислоты, L-аргинин, L-таурин, калий и корица. Кардио Форте применяется для лечения и профилактики нейроциркуляторной дистонии кардиального или гипертонического типа, артериальной гипертензии и других патологий сердца и сосудов. Также препарат может назначаться людям, которые входят в группу риска по развитию заболеваний сердца и сосудов.

Доппельгерц Кардиовитал

В состав этого препарат входит экстракт листьев и цветков боярышника, который обладает спазмолитическим, кардиотоническим и седативным действием. Прием Доппельгерц Кардиовитал обеспечивает избирательное расширение кровеносных сосудов головы и сердца, способствует нормализации артериального давления и нормализует венозное давление. Препарат применяется в составе комплексной терапии сердечной недостаточности I-II степени.

CoQ10 (кофермент Q10)

В состав этого уникального препарат входит коэнзим Q10, который способствует выработке и накоплению энергии в клетках. Прием CoQ10 обеспечивает повышение иммунитета и нормализацию работы сердца и сосудов. Препарат применяется для лечения и профилактики гипертонической болезни, сердечной недостаточности, миокардита и миокардиодистрофии. Коэнзим Q10 способствует снижению артериального давления, нормализует кровообращение, положительно влияет на работу головного мозга и обеспечивает необходимой энергией весь организм.

Кардиохелс

В состав этого препарата входят витамины А, С (в четырех формах), Е, В12, фолиевая кислота, калий, селен, цинк, магний, ниацин, коэнзим Q10, L-карнитин, чеснок, гинко билоба, ива белая и боярышник. Прием Кардиохелса способствует стабилизации обмена веществ, снижению уровня протромбина и холестерина, укреплению сосудистых стенок, восстановлению их эластичности, предотвращению образованию атеросклеротических изменений, улучшению работы нервной системы и нормализации кровообращения. Препарат оказывает противовоспалительное, иммуностимулирующее, гипотензивное и желчегонное действие.

Синхрон-7

В состав этого препарата входит семь природных форм витамина С, грейпфрутовый пектин, биофлавониды и диетические индолы. Синхрон-7 с успехом применяется кардиологами для лечения выраженного атеросклероза, некоторых пороков сердца и миокардитов. Также препарат может назначаться для нормализации уровня холестерина в крови, поддержания иммунитета, устранения гормонального дисбаланса, ускорения регенерации тканей и для поддержания умственной и физической активности во время интенсивных нагрузок.

Существует еще множество поливитаминных препаратов для сердца и сосудов. В этой статье мы ознакомили вас лишь с некоторыми из них и описали основные их свойства. Какой из них окажется лучшим именно для вас? Ответ на этот вопрос можно получить, консультируясь с врачом, т. к. у каждого препарата существует свой ряд показаний и противопоказаний. Помните об этом и будьте здоровы!

Витамины для укрепления сосудов: какие нужны и где их искать?

Здоровое сердце и сосуды – это залог здоровья всего организма в целом. Не слишком многие из нас задумываются об этом в молодом возрасте, большинство вспоминает о своем здоровье только тогда, когда полностью излечить и очистить организм уже невозможно. Но даже тогда можно помочь сердцу справиться с нагрузками, которые оно испытывает ежедневно. Современная жизнь с ее спешкой и стрессами, а также неправильным питанием, снижает работоспособность сердечно-сосудистой системы, засоряя и ослабляя ее. Витамины для сосудов и сердца просто необходимы для любого человека, начиная со среднего возраста. Чем раньше человек подумает о состоянии кровеносной системы, тем больше возможностей продлить ее здоровую жизнь.

Здоровые сосуды — какие они?

Для чего нужны здоровые сосуды – это должны знать все, чтобы понять важность их хорошей работы для общего состояния организма:

Здоровые, а значит чистые и эластичные сосуды — это главные условия для хорошей работы всей сердечно-сосудистой системы. Поддерживать их в хорошем состоянии помогут витамины для сердца и сосудов.

Что должен включать в себя витаминный комплекс для сердца и всего организма?

Укрепление сосудов витаминами способствует очищению их от холестериновых отложений, и, как итог, активизирует свободную циркуляцию крови по кровеносной системе организма. Витамины для сосудов сохраняют эластичность и гладкость внутренних стенок:


Важные витамины для укрепления сосудов мозга

Нарушение мозгового кровообращения часто приводит к инсультам, проблемам со зрением, ухудшению памяти, речи и к другим нежелательным последствиям. Для того, чтобы этого не случилось, нужно вовремя начать принимать витамины для сосудов головного мозга.

Витаминная группа В — основной помощник центральной нервной системы:

  • Витамин B1 – тиамин, отвечает за функции памяти и восприимчивость к обучению. Недостаток его проявляется быстрой утомляемостью, нарушением координации, бессонницей, депрессивным состоянием, онемением конечностей. Высокая концентрация его отмечена в рыбе, мясе, орехах, яйцах, овсяной крупе, горохе.
  • Витамин B2 — рибофлавин. Предоставляет мозгу энергию, которая активно расходуется при умственной нагрузке, а также физических занятиях. При его нехватке пропадает аппетит, проявляется сонливость, слабость, заторможенность, иногда головная боль. Содержится в кисломолочных, мясных продуктах.
  • Витамин В3 — никотиновая кислота. Он улучшает работу сосудов головы, увеличивая выработку энергии. Дефицит B3 — это чувство постоянной усталости, скорой утомляемости, отмечаются проблемы с памятью. Необходимо употреблять в пищу печень, орехи, мясо, яйца, гречку, рыбу, бобовые.
  • Витамин В5 -пантотеновая кислота, стимулятор умственной активности и свободной передачи нейронных импульсов. Нехватка его в организме вызывает депрессии и бессонницу, снижение памяти и непреходящую усталость. Он содержится в капусте, горохе, гречке, печени, молоке.

  • Витамин В6 — пиридоксин обеспечивает нормальное функционирование всей нервной системы, применяется как дополнение к комплексам лекарств при ее лечении. При его дефиците наблюдается раздражительность, тревожность, нарушение сна, депрессия. Богаты его содержанием грецкие орехи, бобовые культуры, печень, бананы, зерновые, рис и др.
  • Витамин В9 — фолиевая кислота, отвественна за адекватную возбудимость нервной системы и процессы торможения, влияет на оперативность мышления. Недостаточное ее содержание в организме – это проблемы с памятью, апатия, утомляемость, Присутствует в следующих продуктах: грибы, орехи, сырые фрукты и овощи, говядина, крупы.
  • Витамин В 12 — цианокобаламин отвечает за познавательные функции мозга, режим сна и бодрствования. Дополнительно В12 необходимо принимать при смене образа жизни или часовых поясов. Недостаток вызывает чувство депрессии, старческое слабоумие, раздражительность, звон в ушах, расстройства зрения и памяти. Содержится В12 в морской капусте и других морепродуктах, молоке, мясе птиц.

Также необходимы другие и другие витамины, способствующие чистке сосудов и активизации кровотока (С, Д, Е, Р) и аминокислоты — лизин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, триптофан, треонин и другие, которые также влияют на умственную деятельность, память, процессы метаболизма, эмоциональное и физическое состояние человека.

Укрепление сосудов ног

Сосуды ног также подвержены внутренним травмам, и они проявляются варикозным расширением вен. Если эту болезнь запустить, она начнет прогрессировать. Это будет проявляться отеками голеней и стоп, потемнением кожи ног, возможны обширные воспаления.

Причины варикоза

При варикозе в венах ног застаивается кровь из-за того, что венозные клапаны ослаблены, деформированы и не могут выполнить возложенную на них функцию — это препятствует нормальному кровообращению. Таким заболеванием часто страдают люди с излишнем весом, генетической предрасположенностью, гормональными сбоями и др.

Укрепление стенок вен

Чтобы укрепить вены, необходимы комплексные меры с использованием физиотерапии, лечебной физкультуры, водных процедур, лечения травами, медикаментозное лечение, но только по назначению врача. Помогут также следующие меры:

  1. Диета, и контроль над своим весом.
  2. Снижение нагрузки на вены и сосуды ног.
  3. Не рекомендуется долго находиться в одном положении, т.е. долго сидеть в одной позе, находиться весь день на ногах.
  4. Снижение употребления соли — она является причиной отеков.
  5. Не допускать запоров, нормализовать пищеварение.
  6. Лечебная гимнастика для активизации кровообращения, состоящая из простых упражнений, которая должна проводиться регулярно.
  7. Приобретите ванночку для ног с гидромассажем, она сослужит вам хорошую службу. Водные процедуры лучше проводить ежедневно.
  8. Лекарственные растения тоже будут в помощь при лечении варикоза, например, отвар из хмеля. Одну ст. ложку шишек хмеля заливают кипятком (один стакан) и выдерживают на водяной бане 20-25 минут. Принимают внутрь трижды в день, в течение пяти-шести месяцев.
  9. Ограничить себя в алкогольных напитках и в употреблении кофе и крепкого чая.
  10. Употреблять витаминный комплекс с кальцием, железом, цинком и др. микроэлементами.

Подробнее об общих методах укрепления сосудов можно почитать по ссылке.

Витаминная помощь глазам

Если все чаще возникает ситуация, когда в глазу ощущается резь, покалывание и обнаруживается кровоподтек — это говорит о слабости сосудов. Поэтому для их укрепления нужны витамины для сосудов глаз. Причины ослабления могут быть разными.

Причины слабых сосудов глаз:

  • Аллергическая реакция.
  • Длительная работа за компьютером.
  • Долгое пребывание на солнце, воздействие ветром.
  • Хроническое недосыпание.
  • Скачущее артериальное давление.
  • Большие физические нагрузки.

Питание для здоровья глаз

Для того чтобы избавиться от лопающихся сосудиков в глазах, необходимы витамины, укрепляющие стенки сосудов. К таким средствам относятся вышеописанные витамины группы В, кроме того, хорошо будет попринимать аскорбиновую кислоту. В рацион необходимо включить рутин — побольше овощей и фруктов (все цитрусовые, перец и др.), отвар шиповника с медом, зеленый чай.

Комплексное решение

Лучший вариант — в целях профилактики применять комплекс витаминов для сосудов, так как невозможно укрепить их только в одном отделе. Необходимо общее сбалансированное воздействие с целью их очищения и восстановления эластичности и гладкости.

Хороший универсальный комплекс для сосудов состоит из самых значимых витаминов, таких, как РР, С, В2, В6, В12, В9, Е; микроэлементов — медь, цинк, селен, марганец, хром, магний.

Необходимо всегда помнить, что прежде, чем начинать принимать какие-то медикаментозные средства или витаминные комплексы, необходимо получить консультацию у врача-специалиста. Только он может по настоящему точно разобраться в состоянии здоровья пациента, и на основании проведенных исследований назначить лечение.