Гемокод - шарлатанство или научное открытие? Анализы перед похудением: как правильно сдавать Анализ крови на совместимость продуктов питания.

Идея создать подобную индивидуальную программу питания впервые зародилась в Америке в 1936 году. Но лишь 30 лет спустя эти диеты обрели популярность в США, Европе и России. Садятся на них знаменитости и состоятельные люди, так как исследование крови - довольно дорогостоящая процедура.

Красный и зеленый

Автор одной из российских методик утверждает, что он составляет диету на основе реакции крови клиента на различные продукты: для этого к образцу крови пациента добавляют 130 экстрактов пищевых продуктов, особым образом переработанных. На каждый кровь реагирует индивидуально. Изучив скорость оседания эритроцитов, специалист определяет, какие продукты пациенту есть можно, а какие вызывают скрытую аллергическую реакцию, поэтому к ним нельзя даже притрагиваться. Такие продукты автор методики называет продуктами-антагонистами. Вместо того чтобы бороться с раком, сахарным диабетом, пиелонефритом или избыточным весом, кровь борется именно с этими антагонистами, утверждает популярный диетолог. Но, исключив продукты-антагонисты из рациона, пациент дает возможность организму бросить все силы на войну с этими болезнями.

Клиент, сдавший кровь в клинике, получает на руки два списка - красный (продукты-вредители) и зеленый (полезные продукты). Последние подразделяются на шесть типов, продукты из которых нельзя ни в коем случае смешивать.

Анализы нужно периодически сдавать вновь, списки продуктов корректируются в зависимости от скорости оседания эритроцитов. Диета по такой методике, по словам ее автора, должна принести избавление от диатеза, аллергии, нейродермита, дерматита, бронхиальной астмы, красной волчанки. По теории этого доктора, исключив вредоносные продукты из своего рациона, клиент прежде всего оздоравливается. А похудение - лишь сопутствующий эффект оздоровления.

Ротация еды

Другая медицинская фирма разработала диету на основе изучения специфического свечения клеток крови - нейтрофилов (хемолюминесцентный метод) при добавлении экстрактов различных пищевых продуктов. Здесь диета рассчитана на 6 недель. В течение этого времени нужно соблюдать принцип ротации разрешенных продуктов. Иными словами, если вы сегодня съели кусок говядины, то в следующий раз можете это сделать только через 4 дня.

Методика в третьей фирме основана на определении так называемых аллерген-специфических антител. В образец крови добавляется экстракт продукта, а затем по количеству образующихся антител специалист определяет, вызывает ли данный продукт скрытую пищевую аллергию. Такая индивидуальная диета, по словам ее авторов, помогает пациентам избавиться не только от лишнего веса, но и от остеохондроза, радикулита, язвы желудка, гастрита, колита, почечнокаменной болезни.

Минусы

Врачи-гематологи скептически относятся к методике проверки крови на антитела к тому или иному продукту. Из наличия антител совсем не следует, что эта еда для вас вредна или полезна. Скорость оседания эритроцитов не имеет никакого отношения к аллергическим реакциям. По ней можно судить, есть в организме воспаление или нет.

В научности диеты по анализу крови заставляет сомневаться и такой факт: журналисты проводили эксперимент - дважды сдавали кровь в одной и той же фирме и получали совершенно разные списки запрещенных и разрешенных продуктов.

Плюсы

Эффект диеты - люди, выполняющие эти рекомендации, действительно худеют - специалисты склонны объяснять тем, что рекомендуемый клиентам рацион, как правило, содержит мало углеводов и много клетчатки. Конечно, редкому человеку хватит силы воли самостоятельно отказаться от весьма внушительного списка продуктов, запрещенных после анализа крови. Но привлекательность этих новых методик в том, что они подкрепляются психологической подготовкой пациента. С каждым из сдавших кровь подолгу беседует доктор-консультант, который убеждает клиента придерживаться рационального меню.

К тому же авторы этих методик не только хорошие психологи, но и способные маркетологи. Еще Зигмунд Фрейд считал, что пациент обязательно должен платить за лечение немалые деньги, иначе у него не будет стимула выполнять врачебные указания. Действует еще один подстегивающий момент: по этой методике худеют избранные, элита, приятно ощущать себя в их числе. Хотя, честно говоря, совсем необязательно худеть вместе со своим кошельком.

Наш словарь

Аз, буки и веди сложной науки похудеть

Целлюлит - особое состояние подкожной жировой клетчатки, придающее рельефу бедер и ягодиц вид апельсиновой корки. Встречается у 80% женщин, не связан ни с определенным возрастом, ни с лишним весом, а объясняется избытком эстрогенов. Поскольку у женщин гормональные изменения происходят ежемесячно, целлюлит, даже если с ним успешно бороться, всегда будет возвращаться. «Апельсиновая корка» провоцируется приемом противозачаточных средств, нерациональным питанием и гиподинамией. Избавиться от целлюлитных «подушек» непросто. Диеты мало помогают в борьбе с ними - организм относится к жирам, накопленным на бедрах и в ягодицах, как к неприкосновенному запасу и сжигает их в последнюю очередь. Наибольший эффект дают салонные процедуры - миостимуляция, эндермология, лимфодренаж, микротоки, ультразвук и специальный массаж. И, конечно, занятия фитнесом.

Чайная диета. Широко рекламируемые чаи для похудения, как правило, содержат мочегонные, желчегонные или послабляющие вещества. При определенных недугах они полезны, если прописывает их врач; а вот от ожирения чай вас не избавит. Другое дело, если с помощью чая устроить себе разгрузочные дни. Отлично подойдет для этого зеленый, поскольку он богат белками и дает ощущение сытости.

Шоколад - калорийный продукт, ведь его основной ингредиент - какао-масло. Но удар по талии шоколад нанесет не серьезнее, чем сыр или мясо. Беда в другом: шоколад частенько используют как антидепрессант. Жалея себя, несчастную, «подсластишь» тяжелую ситуацию в семье и на работе - и не заметишь, как съешь шоколада больше положенного. Если следите за весом, то, выбирая шоколадку, обращайте внимание на состав и пропорции продуктов: чем меньше сахара и молока - тем меньше и калорий. Идеальный вариант для тех, кто бережет фигуру, - горький черный шоколад с содержанием какао 70% и больше.

Личное мнение

Ольга Шелест:

Я перепробовала много диет. И на личном опыте убедилась, что это крайне вредно и безрезультатно. Как только перестаешь соблюдать диету, организм начинает восстанавливаться и вес возвращается. Вместо того чтобы сидеть на строгой диете, нужно просто пересмотреть свой рацион. Исключить жареные продукты, сладости. Про себя могу сказать, что не ем продукты животного происхождения, прежде всего по этическим соображениям, но это еще и помогает мне поддерживать хорошую физическую форму.

Стремительно развивающийся поток открытий и новшеств позволил врачам-диетологам вывести новую формулу здорового рациона. Речь пойдет о том, что питание по анализу крови - одно из самых эффективных. Оно позволяет убирать лишние килограммы, не нанося вреда собственному здоровью. Однако к данной диете ученые шли, спотыкаясь и ошибаясь, не один и не два года. Поиски системы здорового питания, которая принесет человеческому телу совершенство в процессе похудения, заняло долгие годы. На группы кровь людей поделили всего столетие назад, однако исследования в этом направлении не останавливались. Деление на 4 типа взято за основу совершенно уникальной и действенной диеты.

Исторические предпосылки

Исследования ученых утверждают, что именно питание сыграло основополагающую роль в формировании 4 типов крови у людей. Выяснилось, что все разновидности возникали последовательно, а не появились единовременно.

  • О (I) . К первой группе крови относятся народы, которые жили собирательством и охотой. Основной приоритет данных племен - выживание. До настоящего времени существует гипотеза, что представители первой группы - это целеустремленные, активные люди. Количество на планете людей с таким типом крови в процентном соотношении составляет 30%.
  • А (II) . Ко второй группе крови, возникшей на этапе перехода человека к занятию земледелием, относятся удовлетворенные жизнью люди со стабильной нервной системой. В большинстве своем в характере жителей планеты со второй группой преобладают спокойствие, размеренность и нацеленность на результат. Большая часть людей на планете живет со вторым типом крови - 40%.
  • В (III) . Третья группа крови - это кочевники, племена которых бродили по просторам тогда еще почти безлюдной Земли. Они занимались животноводством. Данная категория людей научена приспосабливаться к окружающим условиям, подстраиваясь под них, спокойно реагируя на все возникающие трудности. Около 22% людей на планете имеют 3 группу крови.
  • AB (IV) . Уникальная и редкая группа. Случилось так потому, что образовалась она сравнительно (по меркам существования человечества на этой Земле) недавно. При слиянии 2 и 3 типа получился новый - 4. На Земле проживает не более 8% людей - носителей данной группы крови.

Доктора выяснили, что одинаковая пища усваивается организмом людей с разным типом крови абсолютно индивидуально.

В свою очередь, по мнению диетологов, люди должны делить все продукты питания на три категории:

  • нужные организму (полезные);
  • те, без которых организм вполне в состоянии прожить (нейтральные);
  • те, без которых организм должен существовать (ненужные или вредные).

Питание по группе крови - процесс необязательный, но желательный. При составлении набора продуктов для ежедневного меню, человек может придерживаться важных правил, относящихся к его типу и эффективно худеть.

Диета для снижения веса

Рацион питания для похудения, основанный на группе крови человека, был разработан учеными для достижения заметных результатов в потере веса без ущерба для организма. Как говорят отзывы похудевших - человеку можно кушать все из предназначенного именно для него меню, не ограничивая себя в количестве потребляемой пищи. Однако данная система похудения эффективна только тогда, когда весь процесс происходит под контролем диетолога.

Каждый вид имеет свои плюсы и минусы, которые являются основополагающими звеньями в построении диеты:

  1. Первой группе крови свойственны отличная иммунная система и стабильное пищеварение, высокая активность и хороший метаболизм. Из отрицательных сторон - неприятие резкой перемены питания, склонность к аллергическим реакциям и воспалениям.
  2. Вторая группа принадлежит людям с иммунитетом к переменам условий обитания. Отличаются они слабым ЖКТ, частыми заболеваниями желчного пузыря, поджелудочной железы и почек.
  3. Третья группа крови - люди с железными нервами и хорошим иммунитетом. При сбоях в обмене веществ есть высокая вероятность заболевания сердца, сосудов, опухолей онкологического характера. Они сильно подвержены вирусным инфекциям.
  4. Четвертая группа характерна для людей, имеющих все плюсы и минусы 2 и 3 типов.

Меню подбирается для каждой группы крови с учетом показаний для улучшения состояния здоровья и похудения пациента:

  • Для первой - пища с максимальным содержанием белков. Нежелательные продукты - крупы.
  • Для второй - еда растительного происхождения. Нежелательные продукты - содержащие в своем составе предельное количество животных жиров.
  • Для третьей - диета на основе баланса продуктов растительного и животного происхождения. Исключение - морепродукты и свинина.
  • Для четвертой - пища с умеренным содержанием всех продуктов. Особенно желательны в рационе постные мясо и рыба.

Продукты питания

1 группа

Диета по группе крови 1 положительная и отрицательная включает в себя следующие продукты:

Желательны к употреблению :

  • мясо с невысоким содержанием жиров;
  • морская рыба;
  • масло оливы;
  • орехи;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • зелень;
  • косточковые фрукты и яблоки;
  • капуста любых видов;
  • кислые натуральные соки;
  • чай на травах.

Нельзя :

  • жирное мясо и молоко;
  • масло с высоким процентом холестерина;
  • бобовые, крупы (любые);
  • уксус и уксусосодержащие продукты;
  • цитрусовые и ароматные фрукты;
  • картошка, спиртное и кофе.

2 группа

Диета по группе крови 2 положительная и отрицательная включает в себя:

  • морская рыба;
  • мало оливы и льна;
  • тыквенные семечки;
  • крупы и ржаная мука;
  • горчица;
  • косточковые фрукты и кислые цитрусовые;
  • лесные ягоды;
  • овощи (корнеплоды);
  • кофе;
  • вино;
  • чаи на травах;
  • соки натуральные.
  • морская рыба сухих сортов;
  • раки и креветки;
  • жирное молоко и молочные продукты;
  • твердые масла растительного и животного происхождения;
  • печености;
  • уксус;
  • сладкие цитрусовые и бахчевые культуры;
  • капуста;
  • помидоры;
  • картофель;
  • крепкие спиртные напитки.

3 группа

Диета по группе крови 3 положительная и отрицательная разработана с учетом следующих особенностей:

Желательные к употреблению продукты :

  • яйцо;
  • мясо диетическое;
  • речная рыба;
  • масло оливы;
  • бобовые;
  • крупы и хлеб;
  • зелень;
  • косточковые фрукты и яблоки;
  • корнеплоды и капуста;
  • кислые соки.
Нежелательны к употреблению :
  • жирное мясо;
  • морская рыба и ракообразные;
  • мороженое;
  • орехи;
  • чечевица;
  • ржаной хлеб;
  • корица;
  • хурма;
  • гранат;
  • корнеплоды с острым вкусом (редька, редис);
  • картофель;
  • сок томата;
  • спиртовые настойки с высоким градусом;
  • коньяк и лимонад.

4 группа

Диета по группе крови 4 отрицательная идентична диете для 2 и 3 типов. Набор продуктов для похудения тот же самый. При этом диета по группе крови 4 положительная такая же. Однако не нужно забывать, что эта группа наиболее неустойчива к воздействию окружающей среды и стрессов и особенно нуждается в рекомендациях специалистов по подбору правильного питания.

Остальные продукты питания относятся к нейтральным и разрешены для приема пищи любой группе крови, будь то положительная или отрицательная. Отзывы похудевших говорят, что по рекомендации доктора есть эти продукты можно, но с незначительными корректировками в объеме потребляемой пищи.

Таблица диеты по группе крови

Меню питания для похудения представителей любого вида крови наглядно показывает, какие из продуктов желательны, а от потребления каких стоит отказаться (или свести к минимуму).

Продукт Группа крови
I II III IV
Фрукты
Апельсин - - Н -
Грейпфрут Н + Н +
Мандарин - - Н Н
Гранат Н Н - -
Лимон Н + Н +
Ананас Н + + +
Банан Н - + -
Киви Н Н Н +
Груша Н Н Н Н
Яблоко + + + +
Персик Н Н Н Н
Нектарин Н Н Н Н
Слива + + + +
Дыня - - Н Н
Кокос - - + +
Авокадо - Н - -
Хурма Н Н - -
Ягоды
Арбуз Н Н Н Н
Барбарис Н - - -
Виноград Н Н + +
Клубника - Н Н Н
Вишня Н + Н +
Клюква Н + + +
Крыжовник Н Н Н +
Смородина Н Н Н Н
Малина Н Н Н Н
Черешня + + Н +
Сухофрукты
Изюм Н Н Н Н
Чернослив + + Н Н
Инжир + + Н +
Овощи
Помидоры Н - - Н
Огурцы Н Н Н +
Перец сладкий Н - + +
Белокочанная капуста - - + Н
Картофель - - - Н
Морковь Н Н + Н
Репчатый лук + + Н Н
Редис Н Н - -
Тыква + + - Н
Брокколи + + + +
Цветная капуста - - + +
Свекла Н Н Н Н
Вешенки Н + Н Н
Шампиньоны - - Н Н
Маслины - - - Н
Мясо
Говядина + - Н -
Свинина - - - -
Баранина + - + +
Телятина + - Н -
Крольчатина Н - + +
Курица Н Н - -
Индейка + Н Н +
Утка Н - - -
Рыба
Карп Н + Н Н
Лосось + + + +
Сельдь + + Н Н
Судак Н + + +
Хек + - + -
Тунец Н Н Н +
Скумбрия + + + +
Ракообразные Н - - -
Молочные продукты
Молоко - - Н -
Кефир - Н + +
Творог Н Н + +
Сыр - - Н Н
Сметана - Н + +
Йогурт - Н + +
Мороженое - - - -
Масло сливочное Н - Н -
Зерновые и бобовые
Кукуруза - Н - -
Горох Н Н Н Н
Фасоль Н Н Н Н
Гречка Н + - -
Манка - - Н Н
Рис Н Н + +
Пшеничная мука - - Н Н
Макароны - - Н Н
Овсянка - Н + +
Хлеб белый - Н + Н
Напитки
Зеленый чай Н + + +
Черный чай - - Н -
Черный кофе - + Н +
Белое вино Н Н Н Н
Красное Вино Н + Н Н
Пиво Н - Н Н
Крепкие спиртные напитки - - - -
Разное
Соленья - Н Н -
Уксус - - Н -
Кетчуп - - - -
Майонез Н - - Н
Сахар Н Н Н Н
Шоколад Н Н Н Н
Подсолнечное масло Н Н - -
Оливковое масло + + + +
Яйца Н Н + Н
Семечки подсолнечника Н Н - -
Грецкие орехи + Н Н +

Борьба за красивую и стройную фигуру – это настоящая война, которую женщина объявляет своим вредным привычкам, пристрастию к еде и собственной лени. Правильное питание, регулярные физические упражнения и четкое соблюдение режима отдыха и сна, зачастую, решают проблему лишнего веса, позволяя женщине сохранять красивые пропорции тела. Однако бывают случаи, когда ни диеты, ни увеличение физических нагрузок не помогают похудеть. Стрелка весов никак не желает двигаться вниз, а то и вовсе поднимается вверх, сообщая о новых набранных килограммах. В таких ситуациях многие отчаиваются и бросают всякие попытки исправить ситуацию, считая, что быть полными – их удел.

Однако отчаиваться в борьбе с лишним весом – последнее дело. Если при помощи физической активности и диетического питания худеть не получается, значит всему виной сбой в работе организма. Нужно лишь выяснить, где именно происходит нарушение, и исправить ситуацию. В большинстве случаев причиной избыточного веса становятся эндокринные патологии, нарушения в половой системе или сахарный диабет. И чтобы выяснить точную причину набора веса, следует обратиться в клинику и сдать необходимые анализы.

11 анализов, которые следует сдать, если не получается похудеть

1. Анализ уровня Т3 и Т4
При обращении к эндокринологу с проблемой ожирения, врач, прежде всего, назначит анализ на гормоны щитовидной железы, а именно на уровень тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Эти биологически активные вещества играют ключевую роль в поддержании красивой и стройной фигуры, а все потому, что именно они регулируют скорость обменных процессов в организме. При нормальной выработке Т3 и Т4 вся попадающая в организм пища своевременно расщепляется и перерабатывается в энергию. Но как только синтез одного из гормонов снижается, организм перестает превращать пищу в энергию как раньше, а идет по пути наименьшего сопротивления, создавая жировые запасы. Именно поэтому человек, у которого нарушен синтез тироксина и трийодтиронина, тучный, вялый и сонливый. У него попросту нет запасов энергии для полноценной и здоровой жизни.

2. Анализ уровня ТТГ
Тиреотропный гормон (ТТГ) – еще один гормон эндокринной системы, который образуется в головной мозге, а точнее, в гипофизе. Он отвечает за деятельность гормонов «щитовидки», а значит, именно от него зависит уровень Т3 и Т4 в крови. Но что еще интереснее, гормоны эти обладают обратной связью, а значит, снижение выработки тироксина и трийодтиронина приводит к сбою в работе ТТГ. Именно поэтому, если анализы показывают снижение синтеза гормонов щитовидной железы, врач в обязательном порядке берет анализ на уровень ТТГ и выясняет причину гормонального сбоя.

Для решения имеющейся проблемы, специалист, как правило, назначает прием препаратов, стимулирующих выработку гормонов «щитовидки». А сама женщина может подстегнуть работу вышеописанных гормонов включением в рацион продуктов богатых йодом: морской рыбы, креветок, кальмаров и морской капусты. Существуют и другие способы активизировать работу «щитовидки». Это любые упражнения с наклонами шеи вперед и назад, при которых шея испытывает некоторое напряжение.

3. Анализ уровня глюкозы
Если гормоны эндокринной системы в норме, значит, следует искать другие причины избыточной массы тела. Не исключено, что всему виной избыток глюкозы в крови, которая остается в организме в виде жировых отложений. И что самое опасное, анализ, показывающий высокое содержание сахара в крови, говорит не только об ожирении, но также о развитии сахарного диабета и сердечно-сосоудистых заболеваний, в частности атеросклероза.

Почему так происходит? Основу нашего питания должны составлять «медленные» углеводы, содержащиеся в кашах, картофеле и бобовых культурах. Поджелудочная железа быстро реагирует на их попадание в организм выбросом инсулина, который перерабатывает углеводы в глюкозу и доставляет ее в каждую клеточку организма. Все портит наше пристрастие к «быстрым» углеводам, содержащимся в конфетах, шоколадках, пирожных и других сладостях. Такое питание вызывает повышенную выработку инсулина, в результате которой уменьшается количество чувствительных к нему рецепторов. Из-за этого огромное количество глюкозы остается в крови и превращается в жир.

4. Анализ уровня гликированного гемоглобина
Выявив повышенное содержание глюкозы в крови, врач обязательно назначит анализ на гликированный гемоглобин. Этот анализ показывает, какой процент крови связан с глюкозой, и дает понимание того, присутствует ли у пациента нарушение толерантности к глюкозе или в его организме уже развился сахарный диабет.

5. Анализ уровня инсулина
Гормон инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, является главным регулятором обменных процессов в организме. Это единственный гормон, который снижает уровень сахара в крови, так как главная его функция – доставка энергии из крови во все клетки организма. Недостаток инсулина грозит больной развитием инсулинозависимого сахарного диабета I типа, а вот избыток этого гормона приводит к появлению инсулиннезависимого сахарного диабета II типа. Таким образом, женщинам склонным к полноте и рискующим заболеть сахарным диабетом, нужно следить за своим здоровьем и контролировать уровень этого биологически активного вещества.

6. Анализ уровня C-пептидов
Данный анализ для многих пациенток совершенно непонятен, ведь, по сути, с-пептид – это белковая часть молекулы инсулина, которая сама по себе ни на что не влияет. Тем не менее, выясняя причину избыточного веса и подозревая развитие диабета, специалисты нередко берут этот анализ, так как он отражает скорость образования инсулина и является показателем обмена углеводов в организме.

7. Глюкозотолерантный тест (ГТТ)
Когда предыдущие анализы не выявляют развития диабета, врачи назначают пациентке глюкозотолерантный тест. При данном тесте изначально кровь берется натощак, а затем пациентка пьет воду с растворенной глюкозой и вновь сдает кровь. Такая процедура помогает выявить состояние предиабета (начала развития заболевания), а также скрытые формы диабета.

Как можно заметить, анализов на выявление сахарного диабета, приводящего к развитию ожирения, бывает несколько. И каждый из них важен, так как помогает специалисту выстроить стратегию лечения или предотвращения развития сахарного диабета, а значит, поможет пациентке сохранить собственное здоровье и красивую фигуру.

Что же касается самостоятельной борьбы с повышенным уровнем глюкозы в крови, то пациентка должна перейти на низкокалорийную диету. Употребление сладостей, сдобы и кондитерских изделий, т.е. «быстрых» углеводов, должно быть сведено к минимуму. Под запрет попадает жирное мясо и молоко, а также жареные продукты. Вся потребляемая пища должна быть отварной или тушеной, а основу рациона должны составлять каши из злаков, овощи и фрукты. Кофе и чай следует пить без сахара, а от покупных соков и сладкой газировки следует держаться подальше. Алкоголь и сигареты также следует полностью исключить.


8. Анализ уровня эстрадиола

Когда «щитовидка» в порядке, а гормон инсулин прекрасно справляется со своими функциями, чтобы выявить причину лишнего веса врачи обращаются к женским половым гормонам – эстрогенам, в частности, определяют уровень эстрадиола. Вырабатывается эстрадиол из тестостерона, а одной из главных функций этого гормона является образование подкожной жировой клетчатки. В любом случае избыток или дефицит эстрадиола грозит представительнице прекрасного пола появлением жировых складок и последующим ожирением.

Чтобы самостоятельно нормализовать уровень эстрадиола в организме также следует обратить внимание на питание. Нужно свести к минимуму употребление белков (допускается лишь постное мясо и обезжиренное молоко), а также не увлекаться быстрыми углеводами и овощами, которые содержат много крахмала (картофель, макароны и хлебобулочные изделия). К тому же важно употреблять лишь натуральную пищу, исключив попадание в организм овощей и фруктов, обработанных пестицидами.

9. Анализ уровня кортизола
Существует и еще один гормон, нарушение синтеза которого может обернуться проблемами с лишним весом. Мы имеем в виду гормон надпочечников – кортизол, или, как его еще называют «гормон стресса». Это биологическое вещество вырабатывается в ответ на стрессовые ситуации, помогая организму аккумулировать всю свою энергию на быстрое принятие решений и избавление от негативных факторов. Однако если человек находится в состоянии хронического стресса, а кортизол вырабатывается в избытке продолжительное время, он становится причиной нарушения работы «щитовидки», приводя к отекам, повышенному давлению и набору массы тела.

Кроме медицинских препаратов, которые помогают понизить синтез кортизола, сама пациентка также может поспособствовать этому, принимая витамин C в витаминных комплексах, или употребляя цитрусовые фрукты, шиповник, сладкий перец и другие продукты, богатые витамином C.

10. Анализ уровня тестостерона
Тестостерон – мужской гормон, однако в небольших количествах он вырабатывается и у женщин в яичниках и коре надпочечников. Не секрет, что повышенная выработка этого андрогенного гормона не сулит женщине ничего хорошего: у нее появляется оволосение по мужскому типу, грубеет голос и даже фигура принимает мужские очертания. К тому же такой гормональный дисбаланс грозит женщине избыточной массой тела.

Врачи в такой ситуации назначают пациенткам гормональные препараты, а самой женщине рекомендуется пересмотреть питание. Из рациона советуют убрать сладости и кондитерские изделия, алкоголь крепкий чай и кофе. Основу питания должны составлять свежие овощи и фрукты, рыба разных сортов, каши из злаков и натуральные соки.

11. ЛГ и ФСГ
Лютеинизирующий гормон, а также фолликулостимулирующий гормон – вещества, которые контролируют работу яичников и отвечают за репродуктивную функцию представительниц слабого пола. Но при этом оба гонадотропных гормона оказывают влияние на работу щитовидной железы, а потому если колебание этих гормонов сопровождается проблемами с менструальным циклом, есть вероятность, что именно ЛГ и ФСГ стали причиной набора жировой массы.

Для борьбы с дисбалансом этих веществ может потребоваться гормональная терапия, но в любом случае женщине необходимо отказаться от курения и приема алкоголя, а при наличии опухоли, которая может провоцировать избыток гормонов, не исключено оперативное вмешательство.

Представительницы прекрасного пола должны понимать, что избыточная масса тела – это не только эстетический недостаток, но и серьезный сбой в работе организма, который важно как можно раньше выявить и правильно лечить ради собственного здоровья и рождения здоровых деток. Берегите себя!

Иметь красивую и подтянутую фигуру хотят все, но далеко не у всех это получается. И дело не всегда в лени или отсутствии правильного питания. Нередко проблема лишнего веса имеет куда более глубокие корни, ведущие к конкретным диагнозам и проблемам со здоровьем.

Неправильный гормональный фон может свести на «нет» все ваши попытки похудеть, а, значит, для эффективного похудения вначале надо обратиться к врачу. Это позволит найти истинную причину набора лишнего веса, и если она окажется медицинского характера, то скорректировать ситуацию прежде, чем приступать к изменению рациона питания и физической активности.

Отсюда вывод: хотите подобрать правильную стратегию поведения – для начала посетите врача. Для выявления причин набора лишнего веса вам понадобится тандем врача-эндокринолога и диетолога (консультанта по правильному питанию, который прошел курсы по диетологии). Как вариант, вы можете найти опытного диетолога-эндокринолога, разбирающегося в обеих необходимых вам сферах.

Чем поможет эндокринолог при проблеме лишнего веса?

Достаточно часто причиной постоянного набора веса и невозможности похудеть при
коррекции питания и увеличении физических нагрузок являются проблемы с щитовидной железой.

Нехватка гормонов щитовидки (гипотиреоз) приводит к набору ненужных вам килограмм даже при вполне адекватной системе питания. Кроме того, гормональные проблемы могут вызывать появление диабета второго типа, который также нередко сопровождается лишним весом и невозможностью легко похудеть.

Помимо дисфункций щитовидной и поджелудочной железы к набору лишнего веса и ожирению может приводить неправильное функционирование половой системы, в частности, нехватка или переизбыток половых гормонов. С такой проблемой сталкиваются женщины репродуктивного возраста с нарушенным гормональным фоном и некоторые женщины в предклимактерическом периоде.

Если проблема лишнего веса вызвана нарушениями в выработке женских половых гормонов, то помочь сможет грамотный гинеколог-эндокринолог. Правильно проведенная коррекционная гормональная терапия устранит главную причину набора веса, а затем бороться с приобретенными килограммами получится с помощью здорового питания и регулярных тренировок.

Итак, мы для себя выяснили, что начальным этапом в коррекции веса должен быть визит к опытному эндокринологу, гинекологу-эндокринологу или диетологу-эндокринологу.
Действовать вслепую при гормональных нарушениях – себе дороже. В лучшем случае вы не достигнете желаемого результата и не сможете сбросить лишний вес. В худшем случае вы приобретете еще большие проблемы со здоровьем, усугубите и без того нелегкую ситуацию или отяготите течение болезни.

Гормональную коррекцию вашего состояния должен проводить только врач! Никакие гормональные препараты сами себе не назначайте!

Какие анализы надо сдать перед походом к диетологу?

Допустим, вы уже поняли, что с лишним весом самостоятельно бороться у вас не получается.
В таком случае идеальный вариант – обратиться к практикующему диетологу. Во время обучения диетологии такие специалисты затрагивали темы работы эндокринной системы, а, значит, они разбираются в процессах, влияющих на набор лишнего веса по причине гормональных нарушений.

Безусловно, выслушав вашу историю и расспросив вас о состоянии здоровья и симптоматике набора веса, опытный диетолог может предположить наличие тех или иных гормональных проблем. Однако без анализов и соответствующих обследований сделать окончательные выводы невозможно, да и не профессионально.

Поэтому лучше всего идти на прием к диетологу или диетологу-эндокринологу с набором пройденных анализов и обследований.

Итак, вам нужно сдать следующие анализы:

1. Общий развернутый анализ крови , который покажет количество эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, СОЭ и гемоглобина в крови.

Данный анализ позволяет увидеть наличие или отсутствие в организме хронического или острого воспалительного процесса, наличие бактериальной инфекции, анемии и предрасположенности к аллергии. Такой анализ показывает общее состояние здоровья человека и дает повод для назначения и проведения уточняющих анализов и обследований.

2. Биохимический анализ крови (почечный и печеночный комплекс, функции
поджелудочной железы), показывающий уровень жирового обмена в организме, холестерина, липопротеидов, инсулина, С-пептидов, лептина и д.р.

Данный анализ покажет работу печени, почек и поджелудочной железы.

3. Ферментативный анализ работы поджелудочной железы , который покажет, насколько хорошо поджелудочная железа продуцирует ферменты и, соответственно, эффективность ее участия в процессе переваривания пищи.

4. Анализ на содержание глюкозы в крови , по которому можно предположить проблемы с выработкой инсулина и наличие сахарного диабета.

5. Анализ крови на гликированный гемоглобин , показывающий средний уровень сахара в крови за последние 6-8 недель. В норме у здорового человека гликированный гемоглобин должен быть до 6%.

6. Анализ на гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т3 и Т4), показывающий эффективность работы щитовидки. Этот анализ дает право заподозрить у человека наличие гипотиреоза или гипертиреоза.

7. Анализ на женские половые гормоны (только для женщин) – эстрадиол, пролактин, прогестерон, оксипрогестерон, тестостерон. Учтите, что анализы на эти гормоны у женщин репродуктивного возраста проводятся в определенные дни менструального цикла, иначе показатели данных гормонов будут неинформативны.

8. Анализ на гормон кортизол , участвующий в процессе формирования и накопления абдоминального (брюшного) жира.

На основании данных анализов диетолог-эндокринолог может порекомендовать дополнительно пройти УЗИ-обследование щитовидной железы, органов ЖКТ (печень, почки, желудок, поджелудочная железа, селезенка), репродуктивной системы (яичники, матка), молочной железы. Не исключено, что будут назначены дополнительные анализы крови.

Только после оценки общего состояния организма и отдельных его систем врач-диетолог сможет понять, с чего начать коррекцию веса. При серьезных гормональных проблемах коррекция веса без гормональной терапии будет неэффективной.

К тому же, выявление истинных проблем набора лишнего веса и ожирения позволит диетологу подобрать правильную схему и рацион питания для своего клиента. А это уже половина успеха в курсе коррекции веса.

Будьте здоровы и относитесь к своему здоровью бдительно! Помните, что принять предусмотрительные меры лучше, чем где-то недосмотреть. Успехов вам на пути к коррекции веса и здоровью!

Вам понравилась эта статья? Тогда ставьте свой лайк и пишите в комментариях, на какую тему о похудении Вы бы еще хотели почитать статью.

Основная причина, которая приводит к набору массы тела, вызывает хроническую усталость, раздражительность, сонливость, головную боль, угревую сыпь и многие другие неприятные ощущения, заключается в пищевой непереносимости либо негативной реакции организма на различные продукты, что обусловлено отсутствием выработки ферментов, которые необходимы для того, чтобы их переваривать.

Имея на руках список с разрешенными и запрещенными продуктами, пациенты могут организовать для себя наиболее подходящее меню, которое будет вкусным и одновременно полезным для здоровья.

Строго соблюдая диету по анализу крови, человек может сбрасывать до пяти лишних килограмм за 14-20 дней, избавиться от многих заболеваний (артрит, экзема, мигрень и пр.). Наряду с этим у него нормализуется обмен веществ, что положительно сказывается на состоянии здоровья и внешнем виде.

Зеленый и красный списки

По утверждению автора одной из методик, разработанных в России, в основе диеты лежит реакция крови пациента на те или иные продукты питания: образец крови смешивается с экстрактами пищевых продуктов (130 образцов), для переработки которых был использован особый способ. Отмечается индивидуальная реакция крови на каждый из экстрактов. По скорости, с которой оседают эритроциты, специалисту становится понятно, какие продукты пациент может употреблять, и от каких следует категорически отказаться, так как их попадание в организм человека может привести к развитию скрытой аллергической реакции. Такие продукты называются автором методики антагонистами. Вместо того чтобы направить все силы на борьбу с имеющимися заболеваниями (например, онкологические патологии, пиелонефрит, сахарный диабет, избыточный вес), организм часто вынужден бороться с продуктами-антагонистами. Поэтому так важно исключить их из рациона питания.

Пациенту, сдавшему кровь, выдается два (или четыре) списка. От красного, в котором содержится перечень продуктов-вредителей, употребление которых категорически запрещено, до зеленого, с перечнем продуктов, полезных в каждом индивидуальном случае.

Анализы рекомендуется сдать несколько раз, так как в зависимости от скорости оседания эритроцитов необходимо корректировать список как запрещенных, так и разрешенных продуктов. Соблюдая данную диету, человек может избавиться от таких тяжелых заболеваний, как диатез, аллергия, нейродермит, дерматит, бронхиальная астма, красная волчанка. По мнению разработчика данной методики питания, исключение из рациона пищи вредоносных продуктов способствует не только оздоровлению пациента, но и его похудению.

Ротация еды

Существует и другая диета, основанная на хемолюминесцентном методе (изучении специфического свечения клеток крови при смешивании с экстрактами пищевых продуктов). Продолжительность данной диеты составляет шесть недель, в течение которых пациенту рекомендуется соблюдение принципа ротации продуктов, разрешенных к употреблению. Иначе говоря, если человек съедает кусок мяса, следующий раз он может съесть тот же самый продукт не ранее, чем через четыре дня.

Еще один метод правильного питания основан на принципе определения аллерген-специфических антител. Образец крови смешивается с экстрактом продукта, после чего в зависимости от количества образовавшихся антител специалистом определяется наличие либо отсутствие скрытой пищевой аллергии на данный продукт.

Благодаря такой индивидуальной диете пациент может избавиться от лишних килограммов, а также от серьезных заболеваний: язвы желудка, остеохондроза, гастрита, радикулита, колита, почечнокаменной болезни и других патологий.

Недостатки метода

Диета по анализу крови на антитела к тем или иным продуктам вызывает немало скепсиса у врачей-гематологов. Наличие антител не всегда свидетельствует о вреде либо пользе определенного продукта питания. По утверждению некоторых специалистов, скорость, с которой происходит оседание эритроцитов, не имеет абсолютно никакого отношения к аллергической реакции. Данный показатель имеет отношение к наличию либо отсутствию в человеческом организме воспалительных процессов.

Кроме того, сомнения в научном подходе к данному методу вызывает и тот факт, что в результате эксперимента, проведенного добровольцами, дважды сдавшими кровь в одной и той же лаборатории, ими были получены абсолютно разные варианты списков продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению.

Преимущества метода

Эффективность диеты заключается в том, что пациентам, следующим основным принципам данного метода, удается побороть лишний вес, что объясняется низким содержанием в рационе питания продуктов, богатых углеводами и высоким количеством в нем клетчатки. Мало кому из людей хватает собственной силы воли, достаточной для осознанного отказа от продуктов, которые запрещено есть при диете по анализу крови. Однако данные современные методики подкреплены психологической подготовкой, заключающейся в консультации медицинского специалиста, во время которой пациента убеждают в необходимости соблюдения рационального питания.

Кроме того, учитывая высокую стоимость диеты по анализу крови (около четырех ста долларов), некоторым из клиентов приятно ощущать себя в числе элиты, худеющей по данной методике.

Перед тем, как решиться на прохождение процедуры, пациент должен со всей ответственность отнестись к выбору медицинского центра, в котором он планирует сдать кровь и получить дальнейшие рекомендации по организации правильного питания. Необходимо получить полную информацию о чувствительности аппаратуры и специфичности проводимых тестов, так как от этого зависит достоверность результатов.

Несомненное преимущество диеты по анализу крови состоит в индивидуальном подходе, при котором учитывается состояние здоровья каждого пациента. Ввиду того, что в разрешенный список входит большое количество продуктов, из которых можно составить разнообразное и сбалансированное меню, похудение исключает стрессы, способствующие снижению работоспособности и качества жизни человека.