Как усваиваются углеводы и что нужно знать диабетику. Вред и норма потребления сахара Переваривается сахар

На процесс всасывания углеводов в кровь человека влияет ряд факторов, и это не только процесс расщепления.

  • Простые углеводы имеют простейшую структуру молекулы, а поэтому легко усваиваются в организме. Результатом этого процесса является быстрое увеличение уровня сахара в составе крови.
  • Молекулярная структура сложных углеводов несколько иная. Для их усвоения необходимо предварительное расщепление до простых сахаров.

Для больного диабетом опасно не просто увеличение уровня сахара, а его быстрое повышение. При такой ситуации происходит стремительное всасывание углеводов в желудочно-кишечном тракте в кровь, которая так же быстро насыщается глюкозой. Все это приводит к появлению .

Факторы, которые влияют на всасывание углеводов

Назовем все те факторы, от которых напрямую зависит скорость, с которой всасываются углеводы.

  1. Структура углеводов – сложная или простая.
  2. Консистенция принимаемой пищи – еда с большим содержанием клетчатки способствует более медленному всасыванию углеводов.
  3. Температурный режим пищи – охлажденная еда значительно снижает процесс всасывания.
  4. Наличие в составе пищи жиров – продукты с большим содержанием жира ведут к медленному всасыванию углеводов.
  5. Специальные препараты , которые замедляют процесс всасывания – например, Глюкобай.

Продукты с содержанием углеводов

Исходя из скорости всасывания, все продукты с содержанием углеводов можно условно разделить такие группы:

  • Имеющие в составе «мгновенный» сахар. В результате их употребления концентрация сахара в крови повышается моментально, то есть сразу же после приема пищи или вовремя него. «Моментальный» сахар есть в составе , глюкозы, сахарозы и мальтозы.
  • Имеющие в своем составе сахар «быстрый». При употреблении таких продуктов сахар в крови начинает повышаться примерно через 15 минут после приема пищи. Эти продукты перерабатываются в желудочно-кишечном тракте в течение одного-двух часов. «Быстрый» сахар содержится в составе сахарозы и фруктозы, которые дополняются пролонгаторами процесса всасывания (сюда можно отнести ).
  • Имеющие в своем составе сахар «медленный». Концентрация сахара в крови начинает медленно повышаться примерно через 30 минут после еды. Продукты перерабатываются в желудочно-кишечном тракте в течение двух и более часов. «Медленный» сахар – это крахмал, лактоза, сахароза, фруктоза, которые сочетаются с сильным пролонгатором всасывания.

, как распределяется доза в течении дня, преимущества и недостатки популярных схем

Можно ли диабетикам употреблять в пищу ? Чем это грозит и какие полезные свойства присущи маслу?

Какие зоны считаются лучшими и общепризнанными и почему?

Приведем примеры для пояснения вышесказанного:

  1. Всасывание чистой глюкозы, например, принятой в виде таблеток, происходит мгновенной. С подобной скоростью происходит всасывание фруктозы, содержащейся во фруктовом соке, а также мальтозы из кваса или пива. В этих напитках полностью отсутствует клетчатка, которая могла бы замедлить процесс всасывания.
  2. Во фруктах же клетчатка присутствует, а поэтому мгновенное всасывание уже невозможно. Углеводы всасываются быстро, однако, не моментально, как в случае с соками, полученными из фруктов.
  3. Пища, приготовленная из муки, содержит в себе не только клетчатку, но и крахмал. Поэтому здесь процесс всасывания существенно замедленный.

Рафинированный сахар является искусственным сахаром, поскольку он подвергается процессу очистки от «посторонних» веществ. Конечный продукт очень неполезен, он представляет собой то, что диетологи называют «пустыми калориями». Другими словами, в нём нет питательных веществ, содержащихся в натуральном сахаре.

Другое вредное свойство рафинированного сахара заключается в том, что он лишает организм бесценных витаминов и минералов. Усваивая очищенный сахар, организм тратит свои запасы питательных веществ (например, магния), чтобы нейтрализовать высвобождающиеся токсины. Главные токсины, которые высвобождаются в процессе усвоения рафинированного сахара - это ядовитые продукты обмена веществ метаболиты. Эти метаболиты опасны тем, что разрушают процесс клеточного дыхания.

Кроме того, после употребления рафинированного сахара уровень глюкозы в крови стремительно поднимается, что через некоторое время приводит к упадку сил.

Вредные свойства рафинированного сахара
Рафинированный сахар - это, по сути, нейротоксин, который медики связывают с развитием нейродегенеративных заболеваний. Этот токсин также имеет отношение к развитию раковых заболеваний, аутоиммунных нарушений, диабета, остеопороза, проблем с почками, заболеваний печени, образованию лишнего веса и депрессии.

С другой стороны натуральный сахар, содержащийся в растительной пище, намного менее вреден, поскольку он содержит элементы, помогающие более лёгкому усвоению организмом. Натуральный сахар также содержит другие питательные вещества, необходимые организму для его безопасного расщепления.

Разница между натуральным сахаром (фруктозой) и рафинированным сахаром (сахарозой)
Натуральный сахар, содержащийся в растительной пище, представляет собой моносахарид, называемый фруктозой и являющийся разновидностью углеводов. Обычный столовый сахар, напротив, представляет собой дисахарид, известный как сахароза. Хотя в большинстве плодов содержится один и тот же вид сахара, его количество может быть очень разным. Например, если в клубнике содержится около четырёх граммов сахара, в винограде его - тринадцать граммов. Содержание сахара в арбузах и грейпфрутах расценивается как низкое, тогда как в бананах и вишне оно намного выше.

Фруктоза, содержащаяся во фруктах и овощах, обладает большим преимуществом в сравнении с очищенным столовым сахаром, поскольку в ней много витаминов, минералов и других питательных веществ. Эти питательные вещества помогают снизить риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, рака, диабета, ожирения, повышенного кровяного давления и других заболеваний. Что касается рафинированного сахара, то в нём нет никакой пользы, только вред.

Как организм усваивает рафинированный сахар
Рафинированный сахар усваивается организмом иначе, чем содержащийся в растительной пище натуральный сахар. Употребление рафинированного сахара приводит к быстрому поступлению глюкозы в кровь. Для организма это достаточно ощутимый стресс, поскольку ему необходимо немало потрудиться, чтобы вернуть уровень сахара к норме. Особенно большая нагрузка при этом приходится на поджелудочную железу. Если регулярно потреблять рафинированный сахар в достаточно большом количестве, то это приведёт к нарушению работы поджелудочной железы. В результате дело может закончиться диабетом и другими хроническими проблемами со здоровьем.

Человеческий организм приспособлен расщеплять сложные углеводы, содержащиеся в цельном зерне, а также в свежих фруктах и овощах. Образовавшаяся в результате глюкоза медленно поступает в кровоток, абсорбируя жизненно важные питательные вещества. Глюкоза наполняет организм энергией, но чтобы выполнять свою работу, она нуждается в инсулине, который вырабатывает поджелудочная железа.

При правильном питании глюкоза поступает в кровь постепенно, с небольшим количеством инсулина. Таким образом организм работает равномерно, уровень энергии остаётся стабильным, а голова и тело не ощущают недостатка питания. Если мы питаемся неправильно (то есть едим подвергшуюся интенсивной обработке пищу и рафинированный сахар), то заставляем своё тело работать с чрезмерно повышенной активностью. Глюкоза немедленно поступает в кровь в большом количестве, поджелудочная железа «впадает в панику», пытаясь выработать достаточное количество инсулина. Уровень сахара в крови моментально повышается и через некоторое время организм ощущает усталость и истощение.

Как снизить потребление рафинированного сахара
Один из лучших способов снизить потребление рафинированного сахара - это отказаться от конфет и прочих сладостей. Однако вообще не есть вредный сахар будет очень сложно, поскольку он содержится в огромном количестве привычных нам продуктах, которые мы регулярно покупаем в магазинах.

Но мы вполне можем не употреблять продукты, в которых рафинированного сахара больше всего: фаст-фуд, сладкие газированные напитки, магазинные соки и нектары, которые желательно заменить свежими фруктами, богатыми, кстати говоря, жизненно важными питательными веществами.

Как только вы откажетесь от львиной доли потребляемого раньше в разных видах рафинированного сахара, результат не заставит долго себя ждать, и вы обязательно почувствуете прилив жизненных сил.

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Пищеварение - очень сложный процесс. В настоящее время семь из десяти человек страдают расстройством пищеварения. Это не только такие заболевания, как гастрит или язва, но и метеоризм, запор и вздутие живота.

Чтобы избежать всего этого, достаточно знать, как работает пищеварительная система, и попытаться помочь и поддержать ее работу.

Процесс переваривания пищи в желудке

Пищеварение начинается в ротовой полости. Еда механически измельчается зубами и ферментами слюны, которая выделяется тремя парами слюнных желез. После измельчения пища проглатывается через глотку посредством мышечных движений и рефлексов языка. Затем она попадает в пищевод.

Пищевод представляет собой мышечный канал длиной около 25 см, который проходит вдоль грудной клетки. Его функция заключается в том, чтобы направлять еду в желудок с помощью скоординированных круговых сокращений. Прохождение еды из пищевода в желудок регулируется мышечным клапаном - сфинктером.

Желудок находится между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Это мышечный орган, имеющий несколько складок, способный удерживать от 2 до 4 литров жидких и твердых веществ. Слизистая оболочка желудка снабжена многочисленными железами, которые выделяют желудочный сок, соляную кислоту и слизь.

Работа желудка заключается в нескольких функциях:

  • в нем пища продолжает разрушаться механически посредством многочисленных сокращений;
  • происходит обработка пищевой массы желудочным соком, содержащим соляную кислоту, которая, в свою очередь, расщепляет белки в более короткие цепи аминокислот;
  • в желудке создается защитная среда за счет той же соляной кислоты (pH от 1 до 3), которая оказывает антибактериальное действие;
  • в желудке происходит всасывание воды, сахара, соли и других веществ.

Слизь, вырабатываемая желудочными железами, находится на внутренних стенках желудка и защищает ее от агрессии соляной кислоты и особого фермента пепсина. Если слизистая оболочка желудка очень слабая, то может образоваться язва.

Далее еда поступает в кишечник. Кишечник разделен на две части: тонкую и толстую кишки, отличающиеся формой и функциями, которые они выполняют. Тонкая кишка (более 10 метров в длину) состоит из трех частей: двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки.

В тонком кишечнике химическая трансформация пищи завершается благодаря участию различных соков:

  • панкреатический сок, действующий на углеводы, белки и липиды;
  • энтеральный сок завершает пищеварение;
  • желчь, вырабатываемая печенью, содержит соли для переваривания липидов.

В тонком кишечнике происходит всасывание веществ, необходимых для организма.

Толстая кишка (около двух метров) представляет собой конец пищеварительного тракта. Она разделена на три части: слепую, толстую и прямую кишки.

Основной функцией толстой кишки считается накопление остатков пищи и облегчение ее вытеснения. Ее задачей является и выведение воды. В толстой кишке живут важные симбиотические бактерии (так называемая кишечная флора), необходимые для производства некоторых витаминов, таких как B и K.

Факторы, влияющие на пищеварение

Переработка пищи длится в среднем 3-4 часа, но это время абсолютно приблизительное.

Существует несколько факторов, влияющих на скорость переваривания пищевых продуктов:


Разные продукты питания требуют различного времени для переработки.

Время переваривания увеличивается пропорционально содержанию жира в еде и уменьшается при тщательном пережевывании пищи, правильно приготовленных продуктах и при употреблении еды, имеющей жидкую консистенцию.

Коктейли из фруктов и овощей перевариваются гораздо быстрее, чем продукты в твердом состоянии. Но есть исключение, цельное молоко требует довольно длительного времени переваривания, хоть оно и является жидким.

Важно учитывать, что белковые продукты не «дружат» с крахмалосодержащими, а углеводы не совместимы с продуктами с высокой кислотностью.

Поэтому, если есть мясо и яйца, лучше дополнить их свежими овощами, а не хлебом или картофелем. А если есть макароны, то можно добавить фрукты, такие как киви или ананас.

Самым вредным сочетанием является мясо и молочные продукты, потому что казеин, содержащийся в молоке, не дает расщепляться белкам, находящимся в мясе, а значит, переваривание происходит медленно и сложно.

Золотое правило, способствующее пищеварению, касается потребления фруктов. Фрукты легко усваиваются в одиночку, но сложно и долго расщепляются с другими продуктами.

Прекрасно помогают пищеварительному процессу природные средства - травяной чай, семена фенхеля, артишок, розмарин, шалфей, ромашка и так далее. Еще одно «домашнее» средство - чайная ложка соды с горячей водой и несколькими каплями лимона.

Сок грейпфрута и отвар яблочной кожуры тоже полезен. Добавление небольшого количества имбиря, мяты или кардамона в блюда помогает значительно улучшить переваривание пищи.

Время переваривания некоторых продуктов

Время переваривания пищи Продукты
До 40 минут Коктейли из овощей и фруктов

Бульоны из курицы, мяса, овощей

Огурцы, перец

Нежирная рыба

Апельсины, грейпфруты, персики, груши, яблоки, киви

До 1 часа Свекла вареная, банан, ананас
От 1 до 1,5 часов Творог нежирный

Рис, перловая и овсяная крупы, пшено

Рыба жирная

Кисломолочные напитки, чай

От 1,5 до 2 часов Куриное мясо

Творог жирный

Мясо индейки

Молоко
Финики

Семечки кунжутные, тыквенные

Молодой картофель

Легкое вино

От 2 до 3 часов Горох

Макароны

Какао с молоком

Кофе со сливками

От 3 до 4 часов Мясо говядины, баранины, свинины

Чечевица

Сыр жирный

Чернослив

Картофель жареный

Капуста свежая

От 4 до 5 часов Жареное мясо

Кислая капуста

Стейк-гриль

6-8 часов Тунец в масле, сардины в масле

Конечного этапа переваривания пища достигает по истечении 6-8 часов. Удаление отходов и непереваренных остатков начинается примерно через 24 часа после начала еды и даже может занять несколько дней.

Среднее время прохода непереваренных пищевых остатков в кишечнике человека составляет 50 часов.

Особенности горячей и холодной пищи

Чрезмерно холодные и горячие продукты вызывают трудности при переваривании пищи.

Низкие температуры - враги нашего желудка. При принятии очень холодной пищи происходит раздражение слизистой оболочки органов пищеварительной системы, вследствие чего может появиться вздутие живота, дизентерия и рвота.

Холодная еда значительно замедляет, а в некоторых случаях даже прекращает переваривание. Горячая еда, наоборот, помогает быстрее опорожнить кишечник. Категорически нельзя употреблять одновременно горячую и холодную пищу.

Три категории смешивания еды

Большинство проблем с пищеварением связаны с неправильной комбинацией продуктов. Существует три группы смешивания:

  1. Первая группа - это пища, которая переваривается в течение одного и того же времени, при этом не подвергается никакой тепловой обработке. К ней не должны добавляться различные жиры и сахар.
  2. Вторая группа - пища, которая при смешивании переваривается в течение одинакового времени, но к ней можно добавить различные жиры, сахар, специи, масла. Длительность переработки пищи организмом увеличивается, потому как для расщепления масла и сахара требуется дополнительное время.
  3. Третья группа - комбинируются продукты с разным сроком переваривания, разной термической обработкой и с добавлением масла или жира.

Чтобы пищеварение было хорошим, нужно просто следовать некоторым основным правилам питания.

Ни в коем случае нельзя переедать. Идеально, если еда во время каждого приема будет содержать от 400 до 800 ккал в зависимости от выполняемых действий: интенсивной физической или умственной деятельности.

Распределение пищи на несколько приемов нужно для облегчения пищеварения. Трехразового питания, даже с некоторыми перекусами, достаточно для удовлетворения ежедневных потребностей в 1200-2400 ккал.

Предпочтительнее соблюдать режим, перерывы между приёмами должны быть не менее 3-4 часов, чтобы желудок успел спокойно переварить пищу.

Стресс может иметь последствия как для желудка, так и для кишечника. Принимать еду желательно в спокойном состоянии.

Медленное жевание в течение длительного времени важно для того, чтобы избежать чрезмерного забора воздуха и не страдать расстройством пищеварения.

Необходимо ограничить потребление сладкого после еды, потому что присутствие сахаров в желудке значительно затрудняет переваривание крахмала и белков.

Поэтому залогом хорошего здоровья и настроения является прекрасно работающая пищеварительная система. Совокупность всех вышеперечисленных факторов способствует нормальному функционированию кишечника.


Вконтакте

Рада приветствовать вас, мои верные подписчики! Предлагаю вам обсудить одну сложную, но очень важную тему: на что расщепляется сахар в организме. Будем честными: поесть сладкое любят все. Но мало кто представляет, какую опасность таит в себе сахар, и чем его потребление может закончиться для организма.

Начнем с того, что сахар – это один из самых продаваемых продуктов питания в мире. С этим трудно не согласиться. Признайтесь, ведь на кухне каждой из вас есть сахар?

Он необходим для приготовления выпечки, десертов, варенья, маринадов. Мы не отказываем себе в ложечке сахара, добавленной в чай или кофе. Говорить о том, что этот продукт абсолютно вреден для здоровья, нельзя. Этот продукт необходим организму для:

  • активизации мозговой деятельности;
  • предотвращения тромбов в кровеносных сосудах;
  • стимулирования функций печени и селезенки;
  • нормализации кровообращения в головном и спинном мозге;
  • повышение аппетита и настроения.

Человек без сахара не сможет быть здоровым, однозначно. В результате дефицита сладкого ухудшится память, внимание, человек не сможет быстро думать, сосредоточивать свое внимание на чем-то.

Не зря школьникам и студентам утром перед учебой или экзаменом рекомендуют выпить чашку сладкого чая или съесть шоколадку. Особенно остро нуждается в сахаре наша кровь.


Но, помимо полезных свойств, сахар может принести и вред организму:

  • набор лишнего веса;
  • повышение уровня глюкозы в крови;
  • проблемы с сердцем;
  • кожные заболевания;
  • разрушение зубов.

Конечно, мы говорим не о чистом сахаре, а о продуктах с его содержанием. В течения дня мы можем съесть безобидный йогурт, овсяное или яблоко.


А знаете ли вы, что согласно Всемирной Организации Здоровья, суточная норма сахара для женщин составляет – 25 грамм, а для мужчин -37?

К примеру, яблоко уже содержит в себе 10 грамм сахара. А если вы выпили стакан сладкой газировки – это уже превышение вашей суточной нормы.

Итак, возвращаясь к вопросу, является ли сахар ядом, можно ответить, что в случае превышения нормы является. Сладкое нам нужно, но в разумных количествах.

Что происходит с сахаром в организме?

Вы, наверное, не раз сдавали анализ крови на сахар, и, значит, знаете, что уровень его должен быть стабилен. Чтобы понять, как это работает, предлагаю рассмотреть, что такое сахар вообще и что с ним происходит, когда он попадает к нам в организм.


Промышленный сахар, тот, который мы используем для кулинарных целей, на самом деле является сахарозой – углеводом, полученным из свеклы или тростника.

Сахароза состоит из глюкозы и фруктозы. Сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу не то что в организме, а уже во рту, как только мы потребляем пищу. Происходит расщепление под воздействием слюнных ферментов.

И лишь затем все вещества всасываются в кровь. Глюкоза обеспечивает энергетические запасы организма. Также при попадании сахарозы в организме начинается образование гормона инсулина.

Он влияет, в свою очередь, на образование из оставшейся глюкозы гликогена, который служит неким запасом энергии.


И вот, представьте себе, что человек ест очень много сладкого. Часть полученной в результате расщепления глюкозы идет на трату нужной энергии.

Остальная часть начинает обрабатываться инсулином. Но так как глюкозы много, инсулин не успевает работать и увеличивает свою интенсивность.

А это большая нагрузка на поджелудочную железу. Со временем клетки железы истощаются и просто не могут вырабатывать достаточное количество инсулина. Это и называется сахарный диабет.

Еще одна опасность для любителей сладкого таится в том, что в печени лишняя глюкоза превращается в жирные кислоты и глицерин, которые откладываются в жир. Простым языком говоря, человек начинает поправляться, так как его организм не успевает расходовать запасы жира и попросту их откладывает про запас.


Как правильно употреблять сахар для пользы здоровью?

Как я уже говорила, сахароза организму нужна, но употреблять этот продукт нужно правильно и разумно. Ведь чрезмерная любовь к десертам и кондитерским изделиям может привести к ожирению, диабету, проблемам с желудком и сердцем.


С чего начать?

  • ограничьте, а желательно вообще удалите сахар в чистом виде из рациона питания;
  • ешьте сахарозу в натуральном виде: фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи, овощи;
  • при приготовлении десерта или выпечки снизьте в несколько раз количество сахара, данного в рецепте, а лучше используйте мед, кокосовый или коричневый сахар, сиропы на основе агавы, клена, натуральный экстракт стевии;
  • сладкое съедайте в первой половине дня;
  • если пьете чай с конфетами или печеньем, напиток должен быть несладкий.


Кроме этого, нужно больше двигаться и пить больше чистой воды, чтобы излишки углеводов выводились из организма. Если вам ну очень хочется съесть кусочек торта, перекусите курагой или орешками.

А чтобы организм не чувствовал дефицит глюкозы и фруктозы, пейте и . Эти две водоросли замечательно убирают тягу к сладкому. Что это такое, я расскажу вам в следующих статьях.

Также обращайте внимание и на вид продукта. В мире, что только не используют в качестве сырья для сахарозы! И свеклу, и тростник, и березовый сок, и даже кленовый сок!

Мы употребляем свекловичный рафинированный сахар. В предыдущих статьях я уже рассказывала, чем опасно рафинирование, почему от таких продуктов лучше отказаться. Кратко напомню: рафинирование – это процесс очищения продукта через воздействие химическими веществами, похожими на бензин.


Какой сахар полезнее: свекловичный или тростниковый? Однозначно сказать нельзя, все зависит от качества продукта. Тростниковый у нас стоит гораздо дороже, но это связано с тем, что его импортируют из-за границы.

Я рекомендую покупать неочищенный продукт (хоть тростниковый, хоть свекловичный). Его можно узнать по коричневому или желтому цвету. Выглядит не очень красиво, но зато полезных свойств и ценных минералов в нем очень много!

Вот и все, мои дорогие подписчики! Буду рада, если эта статья вам пригодится и поможет хотя бы на шаг приблизиться к здоровому образу жизни. Читайте с пользой, рассказывайте своим друзьям, а с вами не прощаюсь и совсем скоро расскажу еще кое-что интересное!

Предлагаю к просмотру занимательное видео.

<

При слове «сахар» многие сразу представляют сладкий белый порошок, который мы добавляем в кофе. Однако столовый сахар, или сахароза, - это только один из видов сахаров, употребляемых в пищу.

Сахара - это низкомолекулярные углеводы, органические вещества, имеющие похожую структуру. Существует много видов сахаров: глюкоза, фруктоза, галактоза и другие. Хотя бы в небольших количествах разные сахара присутствуют в большинстве продуктов питания.

Другое название низкомолекулярных сахаров - углеводы. Эта группа также включает:

  • крахмал (олигосахарид, который встречается в картошке, рисе и других продуктах);
  • пищевые волокна (в цельных зёрнах, бобовых, овощах, фруктах и ягодах);
  • материалы вроде хитина, из которого состоит панцирь ракообразных, или целлюлозы, которую содержит кора деревьев.

В конечном счёте сложные углеводы расщепляются в организме до простых, и вся разница между ними состоит в сложности и скорости усвоения. Например, сахароза - дисахарид, состоящий из фруктозы и глюкозы, переваривается быстрее, чем пищевые волокна - смесь полисахаридов и лигнина.

Поэтому, если вы едите пищу с высоким содержанием пищевых волокон, она будет перевариваться дольше, у вас будет медленно повышаться уровень глюкозы в крови, а чувство сытости сохранится надолго.

Именно это отличает медленные сахара, например, гречки от быстрых углеводов шоколадки. По сути, они расщепятся на одни и те же моносахариды, но низкая скорость усвоения (помимо клетчатки и витаминов) делает гречку более полезной.

Почему мы так любим сахар

Молекулы сахара контактируют с рецепторами на языке, которые сообщают мозгу, что вы едите что-то действительно вкусное.

Сахар воспринимается нашим телом как хороший продукт, потому что он быстро усваивается и обеспечивает достаточно калорий. В голодные времена это имеет определяющее значение для выживания, поэтому сладкий вкус распознаётся организмом, как что-то приятное.

Кроме того, в природе много сахара содержится во фруктах, которые, помимо этого, полны витаминов, минералов и энергии.

Однако не все люди одинаково любят сахар. Некоторые едят его в малых дозах - им достаточно съесть одну конфетку с чаем, чтобы пресытиться. Другим не хватит целой коробки сладких пончиков.

Любовь к сладкому зависит от многих факторов:

  • от возраста (дети больше любят сладкое и стараются избегать горьких продуктов);
  • от пищевых привычек, усвоенных в детстве;
  • от генетических особенностей.

Виноват ли сахар в наборе веса

Кажется, что с сахаром всё обстоит просто: чем больше сахара вы едите, тем больше толстеете. На самом деле всё гораздо сложнее. Есть недавние исследования, которые показывают, что вовсе не сахар - корень всех бед.

Исследование 1. Влияние углеводов, сахара и инсулина на вес

В исследовании Calorie for Calorie, Dietary Fat Restriction Results in More Body Fat Loss than Carbohydrate Restriction in People with Obesity . 2015 года доктор Кевин Холл (Kevin Hall) попробовал применить две диеты - с низким количеством жиров и низким количеством углеводов, чтобы выяснить, что работает лучше.

В процессе исследования 19 участников провели по две недели на каждой из диет. Промежуток между диетами составлял 2–4 недели обычного питания.

Исследование 2. Сахар во время диеты

Ещё одно исследование Metabolic and behavioral effects of a high-sucrose diet during weight loss . показало, что при соблюдении нормы калорий употребление сахара не имеет большого значения. В исследовании участвовали 44 женщины за 40 лет.

В течение шести недель все участницы эксперимента придерживались низкокалорийной диеты: потребляли примерно 1 350 ккал в день, 11% от общего количества калорий - в виде жиров, 19% - в виде белка и 71% - в виде углеводов.

При этом половина испытуемых потребляла большое количество сахарозы (43% от общего количества энергии), а другая половина - только 4%.

В результате у женщин из обеих групп наблюдалась потеря веса, снижение кровяного давления, в организме и жиров в плазме. Небольшие различия между группами были найдены только в уровне холестерина и липопротеинов низкой плотности.

Это исследование тоже доказывает, что при соблюдении нормы калорий количество сахара не влияет на набор веса и процент жира в организме.

Есть и ещё одно исследование Effect of eucaloric high- and low-sucrose diets with identical macronutrient profile on insulin resistance and vascular risk: a randomized controlled trial . , которое доказывает, что сахароза не влияет на набор веса. В нём две диеты были идентичны по норме калорий и макронутриентам, но в одной сахар составлял 25% от общего количества калорий, а в другой - 10%. В результате у участников из обеих групп не изменился вес, гликемический профиль и состояние сосудов.

Опираясь на данные исследований, можно сделать определённый вывод.

Сахар не способствует накоплению жира, если вы не превышаете норму дневных калорий и не снижаете необходимое количество белка.

Однако сахар всё же может стать причиной ожирения, но не прямой, а косвенной.

Как сахар заставляет нас толстеть

Негативное влияние сахара на вес объясняется тем, что сладкая пища очень калорийна. Потребляя больше сладкой пищи, вы рискуете сильно превысить свою норму калорий, что ведёт к набору веса.

В то же время, как мы уже говорили выше, наше тело очень любит сладкую пищу и способно потреблять её в больших количествах. Такая пища быстро и легко усваивается, стимулирует центр удовольствия в мозгу и заставляет .

Именно этот аспект, а не сахар сам по себе делает сладости таким опасным для здоровья продуктом.

Повышает ли сахар риск развития диабета второго типа

При диабете второго типа в организме появляется резистентность к инсулину и нарушение контроля над глюкозой. Гормон инсулин больше не может выполнять свою работу - переносить глюкозу в клетки организма, поэтому уровень глюкозы в крови повышается.

Это заболевание также связано с тем, как много жира мы накапливаем в печени или вокруг других органов, таких как сердце или почки. А поскольку чрезмерное потребление быстрых углеводов увеличивает накопление жира в организме, сахар действительно повышает риск возникновения диабета второго типа.

Однако наибольшее влияние на возникновение диабета имеет общий процент жира в организме и количество физической активности.

Так недавний метаанализ Importance of weight management in type 2 diabetes: review with meta-analysis of clinical studies . показал, что 60–90% всех заболеваний диабетом второго типа связано с избыточным весом, а вовсе не с количеством потребляемого сахара. И главная цель лечения диабета - снижение веса, а не количества сахара.

Это связано с тем, что жир в организме - это не просто запасы энергии на будущее, но биологически активная ткань, которая вырабатывает гормоны. Если у нас слишком много жира, это может нарушить метаболический баланс, включая то, как организм регулирует уровень сахара в крови.

В большинстве исследований учёные считают главными причинами диабета:

  • увеличение процента жира в организме;
  • недостаточную физическую активность;
  • генетическую предрасположенность.

Контроль над потреблением сахара - это только малая часть профилактики диабета второго типа. Большее значение имеет контроль над количеством жира в организме и физическая активность.

Влияет ли сахар на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний

Как в случае с диабетом второго типа, сахар косвенно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Большая калорийность сахара увеличивает возможность набора веса, а жир, как биологически активная ткань, увеличивает риск заболеваний сердца.

Кроме того, как показало исследование, приведённое выше, диета с высоким содержанием сахарозы повышает уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности, что также негативно влияет на состояние сосудов.

Однако на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний влияет множество разных факторов: наличие вредных привычек, образ жизни, экология, уровень стресса, физическая активность, количество сна, потребление овощей и фруктов.

Количество потребляемого сахара, безусловно, влияет на здоровье сердца и сосудов, но, учитывая все остальные факторы, перечисленные выше, это только маленький кусочек мозаики.

Сколько сахара можно есть без вреда для здоровья

В руководстве Руководство по потреблению сахаров взрослыми и детьми . по потреблению сахаров Всемирная организация здравоохранения призывает сократить потребление рафинированного сахара до 10% от общего количества калорий. То есть если в день вы потребляете 2 000 ккал, то 200 из них может быть получено из сахара. Это примерно 50 г или десять чайных ложек.

Однако ВОЗ отмечает, что, сократив потребление сахара до 5% (25 г или пять чайных ложек) в день, вы снизите риск развития ожирения и .

Тут надо отметить, что цифры касаются только рафинированного сахара, поэтому вы можете есть сладкие фрукты, не опасаясь нарушить предписание.

Выводы

Нельзя утверждать, что сахар - это полезное вещество, поскольку это не так. Он не содержит витаминов и минералов, антиоксидантов, воды и пищевых волокон. Если вы будете есть много сахара, вы не станете более сильным и здоровым - в нём нет белка или ненасыщенных жирных кислот.

Но не стоит демонизировать его, сбрасывая на сахар все свои проблемы со здоровьем.

Здоровье, как и болезни, строится из многих факторов, и сахар сам по себе не может быть причиной ожирения и развития опасных заболеваний.

Соблюдайте норму калорий, ешьте достаточно белка, фруктов и овощей - и несколько ложек сахара или сладкий пончик не нанесут вреда вашему здоровью и фигуре.