При какой температуре мед становится канцерогеном. Можно ли нагревать мед

17.11.2016 1

Мед издавна известен в качестве натурального подсластителя не только медведям, но и людям. Этот здоровый заменитель сахара считается весьма питательным, полезным для здоровья. Употребляя этот очень ценный продукт для лечения некоторых болезней, а также в повседневной жизни, люди практически не нуждаются в различных лекарственных препаратах. Чтобы он был полезен, нужно знать, при какой температуре хранить, в каком случае он теряет свои свойства.

Чем полезен мед?

Многим известны такие свойства рассматриваемого нами натурального продукта, как:

  • антивирусное;
  • противогрибковое;
  • антибактериальное.

Кроме того, его используют при обработке ран, язв, ожогов, чтобы ускорит процесс их заживления. Этот продукт рекомендован также спортсменам. Он заметно повышает результативность занятий благодаря наличию в нём элемента повышения давления.

Учеными отмечено улучшение качества крови при употреблении меда. Полезные вещества этого продукта пчеловодства контролируют количество свободных радикалов в крови. Болеющим сахарным диабетом он может заменить сахар.

Чтобы удержать кальций в организме, снять воспаление тканей нужно употреблять мед. Все знают, что он улучшает процесс пищеварения. Также этот натуральный заменитель сахара помогает бороться с кашлем, заложенностью носа, першением в горле. С его помощью лечат конъюнктивит.

А для улучшения самочувствия достаточно пить молоко с медом. Если постоянно употреблять данный продукт, иммунная система человека будет поддерживаться на достаточно высоком уровне.

Также многие женщины наслышаны о пользе меда в косметологии. Благодаря его воздействию происходит активация клеточного дыхания эпидермиса, процесс регенерации. При этом кожа меняется практически на глазах. Используя мед для обработки кожи, вашей наградой будет ее естественное сияние, смягчение, укрепление, увлажнение.

Мед используется в виде маски для волос. Его рекомендуют женщинам со слабыми, сильно выпадающими волосами.

Противопоказания к употреблению

Имея весьма полезные свойства, такое лакомство, как натуральный пчелиный мед, также имеет и противопоказания к употреблению. Примерно у 3% людей обнаружены какие-либо противопоказания к его употреблению. Принося многим благо, данный продукт все-таки противопоказан определенной категории людей. Кроме того, стоит помнить, что его нельзя считать панацеей от всех болезней.

Особенно осторожно следует относиться к меду людям, у которых обнаружен сахарный диабет 1-го типа (инсулинозависимые люди). Данной категории людей специалисты рекомендуют совсем исключить мед из рациона. Инсулинозависимые люди должны строго следить за дозировкой инсулина короткого действия.

Если же у человека обнаружен сахарный диабет 2-го типа, употребление меда разрешено, но в ограниченном количестве, после консультации со специалистом.

Особую группу составляют люди, у которых обнаружена аллергическая реакция на все виды продукции пчеловодства. Противопоказано употреблять мед людям с индивидуальной непереносимостью. У данной категории людей даже незначительное количество меда может спровоцировать головокружение. При наличии проблем в функционировании ЖКТ следует употреблять мед в минимально допустимом количестве.

Что касается астматиков, людей с болезнями дыхательной системы, им следует с осторожностью относиться к такому продукту, как мед. Его употребление может вызвать приступ удушья. Перед приемом меда необходимо провести кожное тестирование именно того меда, который вы собираетесь принимать в пищу.

Зачастую противопоказания к употреблению рассматриваемого нами полезного целебного продукта связано с тем, что люди превышают в значительной степени допустимую норму. Согласно исследованиям доказано, что для поправки здоровья, укрепления иммунитета за год взрослому человеку достаточно употребить не больше 8 кг. меда. Уточним рекомендованные ежедневные нормы:

  1. Взрослым – до 100 гр.
  2. Детям – 30-40 гр.

Желательно, чтобы указанный объем продукта был употреблен за несколько приемов.

В некоторых случаях употребление меда противопоказано временно, например, при наличии:

  • повышенной температуры;
  • мочекаменной болезни;
  • сильной лихорадке;
  • желчнокаменной болезни;
  • острого панкреатита;
  • острого гастрита.

Какая температура разрушает полезные свойства?

Полезным пчелиный продукт считается из-за своей натуральности, отсутствия каких-либо обработок. Но в некоторых случаях его все же приходится нагревать (при добавлении в молоко, чай). Рассмотрим, до какой температуры можно нагревать этот пчелиный продукт, при какой температуре мед теряет полезные свойства.

Согласно утверждениям учёных, максимальная температура, до которой разрешено нагревать уникальный продукт пчеловодства, составляет 40С, но не выше. В обратном случае он потеряет уникальные полезные свойства. Специалисты рекомендуют хранить его при температуре 14 – 28С.

«Пчелиное золото» не должно замерзать, плавиться. Высокая температура разрушает его полезные свойства, низкая воздействует на его структуру точно так же. Когда мед замерзает, он медленно густеет, теряя полезность.

При сильном нагревании будет однозначно теряться большая часть лечебных качеств. При нагревании разрушается природно-структурированная глюкоза, фруктоза. Помимо утраты полезности, пчелиный продукт становится небезопасным. При высокой температуре (в процессе кипения) происходит разрушение сахаров, выработка очень опасного для желудка канцерогена (яда оксиметилфурфурол).

В некоторых случаях мед приходится подогревать. Обычно подогрев считается необходимостью при использовании продукта пчеловодства в косметологии, медицине. Во многих медицинских препаратах присутствует гретый мед (маски для волос, крема для кожных покровов).

Как же растворить при необходимости этот уникальный пчелиный продукт? Его можно растворить в тёплой жидкости (до 40С). Лучше всего растворить ложку «пчелиного золота» в чае, молоке, отваре комнатной температуры. Температура для нагрева не должна подниматься выше указанного показателя. В обратном случае продукт пчеловодства будет приносить больше вреда, чем пользы из-за выделяемых канцерогенных веществ.

Получить пластичный пчелиный продукт, не утративший свои лечебные свойства, можно при постепенном нагревании на водяной бане. Для этого помещаем засахаренную массу в закрытой емкости в кастрюлю с водой, температура которой не выше 40С.

Если температура повысится, вы получите сироп с сахаром, в котором пропадут все полезные микро-, макроэлементы. Полученная сладость без глюкозы, фруктозы потемнеет, утратит энергетические элементы, бактерицидное действие. Если температура при подогреве пчелиного продукта по какой-то причине сможет подняться выше допустимой, вы получите совершенно бесполезный сладкий напиток.

Как долго хранится?

«Сколько хранится мед?» – этот вопрос интересует многих любителей данного лакомства. Многие пчеловоды, потребители лечебного продукта пчеловодства считают, что срок годности этого источника здоровья равен всего лишь одному году. Согласно их мнению, полезные свойства этого продукта по истечении данного срока исчезают. Бытует мнение, что в нем могут образовываться вредные вещества.


Если данный натуральный продукт содержать в правильных условиях, он сохранит целебные свойства на протяжении более длительного периода. Свойства пчелиного продукта в некоторой степени меняются в первый год хранения.

Это объясняется тем фактором, что в нем продолжаются процессы ферментации. Изменения проявляются в потемнении, утрате первичного яркого аромата. Но есть и плюс, который заключается в приобретении дополнительных полезных свойств.

Так, при раскопках, проводимых в Египте, был обнаружен сосуд с медом. Содержащийся в таре продукт пчеловодства до наших пор остался пригодным к употреблению. А это значит, что мед, при правильных условиях, может сохраняться сколько угодно.

Как сохранить полезные свойства?

Такой превосходный продукт, как мед, обладает не только приятным запахом и уникальным вкусом, но и огромным количеством целебных свойств. Кто, как не пчеловоды обладают достоверной информацией о правилах его хранения? Мы с вами тоже узнаем, как можно хранить мед, чтобы не растерять его полезные качества.

Идеально хранить мед при комнатной температуре (от 14С до 28С). Именно в таких условиях это народное лекарство может сохранить все лечебные свойства, полезные качества. Летом желательно поместить емкость с пчелиным продуктом в тёмное место, ведь при сильной жаре, он растает, теряет свои свойства.

Зимой, при сильном холоде, его структура также меняется. Температура хранения не должна быть ниже 6С. При более низкой температуре он не замерзает, но затвердевает, потеряв часть витаминов.

Специалисты утверждают, что оптимальная температура хранения меда -6С – + 10С. Преимущество всегда отдают более холодным местам.

Подбирая лучшие условия для хранения, надо также учитывать такой критерий, как влажность воздуха. При герметично закрытой таре, влажность не имеет огромного значения. Но ведь часто люди закрывают банки, бутыли полиэтиленовыми крышками. В последнем случае надо хранить тару с пчелиным продуктом в помещении с максимально низкой влажностью.

Многие интересуются, можно ли хранить пчелиный продукт на подоконнике? Это делать нежелательно, если хотите сохранить его на более длительный период. Чтобы продлить срок годности природного лекарства его необходимо прятать от лучей солнца.

Хранящийся при правильных условиях мед сохраняет лечебные свойства больше, чем на год. Идеальным местом для хранения продукта пчеловодства является холодильник. Температура в нём не может подняться/опуститься ниже допустимых для хранения показателей.

Народные целители утверждают: мед - отличное средство для лечения различных заболеваний. Но не забывайте об основном предназначении продукта - он является вкусной природным лакомством. Многие сладкоежки предпочитают жидкий продукт загустевшему, но процесс кристаллизации остановить невозможно.

Можно ли вернуть продукту его прежнюю консистенцию? Добиться этого реально лишь одним способом - нагреванием меда. Но будьте осторожны: если не следовать всем правилам, в лучшем случае, Ваш десерт утратит свои полезные свойства. В худшем - станет опасным для здоровья. Как правильно растопить засахарившийся мед - читайте далее.

Приобрести можно напрямую с нашей пасеки "Свій мед".

Почему мед кристаллизуется?

Прежде, чем выяснять, как растопить засахаренный мед, предлагаем узнать больше о том, почему это происходит. Некоторые ошибочно считают, что быстрая кристаллизация указывает на низкое качество пчелопродукта. На самом деле, к засахариванию склонен любой мед, даже самый хороший. Более того, именно кристаллизация указывает на его подлинность.

Статья в тему : Чем полезен мед: факты и мифы

Кристаллизация - это совершенно естественный процесс, остановить который нельзя. Если в составе много глюкозы, то он ускоряется. Фруктоза, наоборот, замедляет кристаллизацию.

Именно поэтому у каждого сорта меда - свой срок кристаллизации. К примеру, подсолнечный загустевает быстрее других - уже спустя одну-две недели после выкачивания его будет отличать повышенная вязкость. А вот акациевый мед , наоборот, дольше других останется жидким. Если сорт «чистый», без примесей других медоносов - он может так простоять вплоть до следующего лета.

На скорость кристаллизации влияют:

  • место сбора нектара пчелами. Рапсовый засахаривается уже через неделю, каштановый или акациевый - спустя полгода и более.
  • его компоненты. Наличие большого количества пыльцы способствует более быстрому засахариванию.
  • количество воды. Чем больше воды (недозрелый мед), тем дольше оттягивается начало кристаллизации. Плотный зрелый и тяжелый продукт засахаривается быстрее.
  • условия хранения. Высокая температура и частое перемешивание замедляют кристаллизацию.

Статья в тему : Как правильно хранить мед?

Что делать, если мед засахарился? Поговорим о том, можно ли его растапливать и как правильно это делать.

Можно ли нагревать мед?

Существует распространенный стереотип: мед нельзя нагревать, иначе он теряет свои полезные свойства или превращается в канцероген. В этом утверждении смешались правда и вымысел. Верным является то, что пчелопродукт нельзя поддавать воздействию высокой температуры. Но неверно считать, что любая температура для него - слишком высокая. Читайте далее - и Вы узнаете, как растопить мед без потери полезных свойств.

Правило №1 . Продукт нельзя нагревать до температуры, которая превышает +40-45 градусов. В противном случае, мед будет очень быстро терять свои целебные свойства. В итоге Вы получите сладкую и жидкую массу без намека на витамины.

Правило №2 . Как засахаренный мед сделать жидким при такой невысокой температуре? Нагревать его длительное время. Точные сроки зависят от объемов. К примеру, на то, как растопить мед в стеклянной банке емкостью 1 литр - у Вас уйдет около 1 часа. А на 10-литровое ведро понадобится 6-7 часов.

Правило №3 . После того, как пчелиный нектар снова стал жидким, не спешите его охлаждать - оставьте его храниться при комнатной температуре. Если в помещении холодно, резкий перепад режима может спровоцировать новую активацию процесса кристаллизации или расслоение продукта.

Обратите внимание: растопить можно только , что засахарился - при воздействии температуры он тает. В случае, если пчеловод подсунул Вам “сахарную” подделку, то эффект будет другим: продукт будет издавать запах жженой карамели и может даже загореться.

Статьи в тему :

Как выбрать мед?

Как определить качество меда в домашних условиях?

Как превратить засахаренный мед в жидкий?

Существует много способов, как сделать мед жидким, если он засахарился. Но некоторые из них спорные: к примеру, такие, как растопить мед в микроволновке. Предлагаем Вам полный перечень возможных вариантов, но окончательное решение - за Вами:

  • естественным путем . Расплавить пчелопродукт без всяких приспособлений и источников энергии. Достаточно приставить банку с содержимым к батарее или радиатору - и процесс пошел. Периодически емкость поворачивать другой стороной для равномерного «оттаивания». В летнее время как вариант - на окне или нагретой солнцем лоджии. Банку рекомендуется накрыть плотной темной тканью. Прямые солнечные лучи нежелательны. Тем не менее, такой способ имеет очевидный недостаток - Вам будет сложно контролировать температурный режим.
  • на водяной бане . Как растопить мед? Для этого понадобится кастрюля с горячей водой, в которую вкладывают емкость с засахаренной массой. Температуру воды лучше контролировать с помощью термометра (+40-45 градусов). В водяной бане для меда самое главное - не выйти за верхний предел, иначе сладкое содержимое перегреется и лишится полезных веществ. Около 1 часа - и литр переведен в жидкую фазу.
  • в микроволновой печи . Здесь надо соблюдать осторожность и не допустить случайного перегрева. Плюсы в том, что Вы можете задать необходимую мощность. Лучше всего выбрать режим разморозки и задать вес продукта. При необходимости, в процессе нагревания сделайте паузу, перемешайте и возобновите работу микроволновки. Можно ли растопить мед в микроволновке? Без сомнений. Но существует мнение, что это вредно - уничтожаются полезные компоненты. Верить или нет - выбор за вами.
  • с помощью цитрусовых . Чем разбавляют мед, чтобы сделать его жидким? Многие этому удивятся, но лимон растапливает загустевший мед! Фрукт нарезается кружочками вместе с цедрой или протирается на терке и закладывается в банку с медом. Под воздействием лимонной кислоты засахаренная масса будет постепенно таять и одновременно пропитываться цитрусовым соком. Сразу получается сильнодействующее лечебное средство - симбиоз меда и лимона.

Статья в тему : Мед с лимоном от простуды

  • с использованием декристаллизатора . Это устройство обычно есть у каждого пчеловода. Медогрейка обеспечивает равномерное нагревание и снабжена специальными датчиками, отключающими электроприбор (терморегуляторами). Именно благодаря декристаллизатору зимой можно купить незасахаренный качественный продукт пчеловодства.

Важно при плавлении выдерживать температуру. Тогда полезные вещества останутся в сохранности.

Практически все пчеловоды на вопрос, можно ли нагревать мед, отвечают отрицательно. Так теряются все его полезные свойства, он превращается в ядовитое вещество, может быть вреден для здоровья. Но, если вы добавите небольшое количество пчелиного продукта в чай или молоко, ничего страшного не произойдет.

Превращение нагретого меда в яд

Когда пчелиный продукт подвергается высоким температурам, в нем теряются все важные вещества – сахар, полезные ферменты, начинает выделяться опасное канцерогенное вещество – оксиметилфурфурол. Из-за этого разрушаются все природные элементы, которые входят в состав меда. Канцероген вредный и опасный для желудочно-кишечного тракта, может быть серьезное отравление.

Опровержение?

Некоторые источники утверждают, что опасность нагретого меда – это миф. Миф этот основывается на том, что при нагревании выделяется оксиметилфурфурол или ОМФ. В мёде источником ОМФ является фруктоза. При нагревании она распадается, и выделается некоторое количество ОМФ. При этом важно заметить, что ОМФ присутствует во всех сладких продуктах, которые нагревались в процессе изготовления: конфетах, варенье, бисквитах, кофе, сладкой газированной воде и многом другом. При этом ГОСТ определяет предельное содержание ОМФ в меде – не более 25 мг/кг, а содержание ОМФ, например, в газировке может достигать 300-350 мг/л, а в жареном кофе аж до 2000 мг/кг. Но даже в таких концентрациях ОМФ абсолютно безопасен для человека. Говоря про мёд можно ответственно заявить – даже если вы его вскипятите, вам не удастся достичь такой концентрации ОМФ, чтобы она стала опасна для организма.

Таким образом, делается вывод о том, что при нагревании и даже кипячении меда он остается абсолютно безопасным для организма, хотя и теряет полезные свойства. Ведь основою пользу в меде составляют глюкоза и фруктоза, которые распадаются при температуре выше 40 градусов Цельсия. Для того чтобы мед остался таким же полезным, его либо не нужно нагревать совсем, либо постепенно нагреть до 40 градусов на медленном огне и лучше на водяной бане.

Если вы любите чай или кофе с медом, ешьте его вприкуску, так вы не только получите удовольствие от вкуса, но и получите заряд здоровья и бодрости. Что касается приготовления горячих блюд с медом, смело нагревайте мед, если это необходимо по рецепту. Полезные свойства меда не сохранятся, но на вкусовых свойствах это не скажется.

Сколько времени можно нагревать мед без вреда для его качества?

  • Для подготовки к фасовке мед обычно распускают на водяной бане, при этом он нагревается от 45 до 50⁰С. Такой нагрев в течение двух суток не приводит к существенному увеличению количества оксиметилфурфурола, и значения этого вещества остаются в пределах нормы стандарта.
  • При нагревании меда до 80⁰С в течении 2 минут и последующем быстром охлаждении оксиметилфурфурол также не успевает образоваться в более-менее значимом количестве, мед остается практически того же качества, что и до нагревания.
  • Таким образом, количество оксиметилфурфурола в меде прямо пропорционально времени и интенсивности его нагревания.
  • При длительном нагреве выше 50⁰С разрушаются некоторые витамины и ферменты меда, что изменяет его биологические свойства.

Как правильно разогревать?

При нагреве меда необходимо правильно соблюдать процесс. Давайте рассмотрим самые популярные методы.

Микроволновая печь

Многие прибегают к помощи микроволновой печи, так как это очень быстро и просто. Но в таком случае вы попросту прощаетесь со всеми целебными качествами продукта. Внимание! Запомните, отметка термометра +40°C является критической. Пересекать ее нельзя. Микроволновка наносит непоправимый вред составу меда Почему же нельзя греть мед в микроволновой печи? Это устройство способно разогревать продукты при достаточно сильной мощности. Даже если включить ее на несколько секунд, интенсивность нагрева все равно будет слишком сильной и целебный нектар моментально утратит все свои свойства.

Водяная баня

Оптимальные условия для нагрева можно создать только при помощи водяной бани. Сам процесс достаточно прост и не требует особых приспособлений. Несомненно, что времени понадобится несколько больше, чем при использовании печи, но зато вы сохраните абсолютно все полезные свойства меда, не утратив при этом его пищевую ценность. Что такое водяная баня? На самом деле все очень просто. В широкую емкость необходимо налить небольшое количество воды, чтобы погруженный сосуд с медом был покрыт жидкостью примерно на треть. На дно этой посуды укладывается марля или отрезок ткани. Важно! Емкость с водой и сосуд с медом не должны соприкасаться. В качестве внешней посуды необходимо использовать термостойкую тару. Когда вода закипит, интенсивность подачи газа уменьшают до минимальной отметки, чтобы обеспечить медленный равномерный прогрев меда. Желательно использовать кулинарный термометр, который не позволит превысить критическую отметку.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что микроволновая печь непригодна для нагрева меда, а водяная баня является самым приемлемым вариантом. Запомните, что действовать необходимо осторожно и внимательно. Если нет возможности регулировать температуру продукта, то лучше оставить эту затею и не греть сладость без острой необходимости. На самом деле кристаллизовавшийся мед ничем не отличается от свежего нектара, который только что был добыт из улья. Он по-прежнему хранит в себе все витамины, минералы, ферменты и обладает достаточно сильным лечебным действием. Если вы не имеете конкретной цели, то лучше воздержитесь от неоправданного поднятия температуры меда, и он принесет вам исключительную пользу.

Использование гретого меда в разных целях

В некоторых ситуациях нужен нагретый продукт, его используют как пищевую добавку, добавляют в косметику для лица, волос. Многие фармакологические препараты используют гретый мед. Маски, крема с разогретым пчелиным продуктом легче наносятся. Засахаренный нектар плохо растворимый, частицы являются жесткими и негативно сказываются на состоянии кожи, волос. Также этот вид меда разливается в разные сосуды. Греть мед разрешено, но не при слишком высоких температурах. Если превысит 40 градусов, будет сироп с сахаром, без ферментов, глюкозы, фруктозы. Продукт начинает терять свой цвет, становиться темным, иногда может быть коричневатым. Теряется бактерицидное действие, энергетические элементы. Такое может произойти, когда человек готовит лекарственное средство от простуды с молоком и добавляет пчелиный продукт, такой напиток является бесполезным.

Вредно ли добавлять мед в горячий чай?

А теперь логично подойти к ключевому вопросу. Будет ли образовываться оксиметилфурфурол в меде, который положили в горячий чай? Если даже и будет, то в очень небольшом количестве, совершенно незначительном. Мед растворяется в горячем чае, и концентрация сахаров снижается. Снижается и кислотность среды. Количество меда, которое вы добавили в чай, не будет способно каким-либо образом нанести вред, тем более учитывая ничтожную долю увеличения концентрации оксиметилфурфурола. Мед действительно теряет значительную часть витаминов и ферментов при нагревании в горячем чае. Но стоить знать, что изначально концентрация витаминов в меде не так высока, и ранее была преувеличена. Это не витаминный препарат, хоть и содержит витамины.

Но разрушение потенциальных аллергенов меда – белков, ферментов, витаминов – может быть даже полезным для людей, которые страдают пищевой аллергией, а также для маленьких детей, у которых риск аллергии повышен. При нагревании меда ферменты и некоторые витамины разрушаются, высвобождая подвижные ионы металлов, активирующие в организме человека действие многих биологических катализаторов. Если употреблять в пищу нагретый мед, то ионы калия, натрия, меди, цинка, магния, марганца, железа и других элементов вступают в реакции, обеспечивающие нормальную деятельность клеток, а также включаются в ферменты, регулирующие разнообразные химические реакции.

Вывод

Можно сделать вывод, что гретый мед безопасный продукт, но неполезный, может принести вред. Если в нем при нагреве распадется глюкоза, фруктоза, лечиться им уже нет смысла. Рекомендуют употреблять продукцию только в свежем виде. Разрешается немного подогревать на водяной бане. Чай, молоко, кофе лучше пить с пчелиным продуктом, не растворяя и не нагревая его. Если рецепт требует разогревать нектар, делайте это, вкуса он не потеряет, только свойства. Ответ на вопрос, почему не рекомендуют нагревать пчелиный продукт, прост, он становиться бесполезным, а в некоторых ситуациях вредный. Вместо того чтобы лечиться нектаром, он может привести к тяжелым последствиям и привести к интоксикации организма, скоплению канцерогенов, что негативно сказывается на работе сосудов, почек, печени, желудка, кишечника. Когда нужно разогреть мед, нужно обязательно придерживаться определенных правил, температуры, только так сохраняется польза, качество, натуральность, не будет нанесен вред организму.

Кажется, уже столько времени прошло с тех пор, как мы обсуждали мифы
в питании и травничестве, но поверье, что нагретый мёд превращается в яд
и становится канцерогенен, всё ещё живет и даже дышит.
Стоит опубликовать рецепт, где в одном предложении сочетаются слова «мёд»
и «нагреть», как в комментарии слетаются люди, заботливо предупреждающие, что от этого можно раком заболеть.
Ничто на свете в «Обители» мы не любим так сильно, как развенчивать мифы,
так что давайте разберёмся, почему делать из мёда леденцы, растворять его
в горячем молоке или просто подогревать - не страшно и ничем вам не грозит.

Откуда ноги растут? -

Наши родители, бабушки и прабабушки спокойно делали для заболевших детей душистое молоко с мёдом, а тут внезапно разлетелась весть в наше
продвинутое время, что так делать нельзя.
Откуда, спрашивается, это взялось?

Первая причина: кое-кто недостаточно критично относится к информации из телевизора.
Цитирую: «Когда мёд нагревается свыше 60 ­°С, из него, совершенно чётко доказано, начинают выделяться канцерогенные вещества.
Канцерогенные вещества, к великому нашему сожалению, вызывающие рак».
Елена Малышева
«Жить здорово», 1 канал, Россия.

Вторая причина такой повальной веры - популяризация аюрведического учения
на просторах России.
К сожалению, мы часто забываем, что при всех своих заслугах эта система врачевания - достаточно древняя и будет содержать ошибки,
которые желательно просеять через фильтр современного знания.
В классических аюрведических источниках говорится, что при нагревании мёд становится ядовитым: в нём образуются «клейкие структуры,
закупоривающие тонкие каналы».

И что, это всё неправда? -

Неправда.
Оставим в стороне репутацию развлекательного псевдомедицинского шоу Елены Малышевой, обратимся к самой формулировке и к фактам, указанным в ней.

«Совершенно точно доказано» должно непременно следом содержать информацию о том, где доказано, кем доказано и как.
В противном случае это просто красивая фраза, призванная придать вес и авторитет ложному утверждению.
«Канцерогенные вещества, к великому нашему сожалению, вызывающие рак» - формулировка безграмотная, что-то в духе «масло, к великому нашему сожалению, масляное» (carcinogenic: от слов «cancer» - «рак» и «generate» - «генерировать»). Сложность фразы тоже указывает на ложность утверждения:
страшные слова и длинные формулировки нередко используют
для запугивания и снижения критического восприятия информации.

Но не будем придираться к словам, посмотрим на факты:
мёд, нагрев выше 60 °С, канцерогенные вещества.
Для этого нам надо разобраться, из чего мёд состоит и что с ним происходит, если его греют.

Состав, жизнь и нагрев мёда -

В состав мёда входят глюкоза, фруктоза, клетчатка и антисептические смолы (Mase, 2013), витамины В1, В2, В3, В6, Н, С; фитонциды и вода.

Что будет, если мёд нагреть?
Витамину С подурнеет - он плохо переносит нагревание.
Витамин В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин) переживут нагрев прекрасно: если вы кипятите мёд при температуре ниже 120 °С, то они счастливы. Витамин В3 (РР, ниацин) и В6 можно греть, можно не греть - им без разницы,
они термоустойчивы. Как и витамин Н.
То есть в нагретом мёде большая часть витаминов останется. Разрушение же химических элементов в мёде вреда не несёт:

«Бытует мнение, что при нагревании меда разрушаются все его целебные компоненты и особой пользы такой мед не приносит. Однако это далеко не так. При нагревании меда ферменты и некоторые витамины разрушаются, высвобождая подвижные ионы металлов, активирующие в орга­низме человека действие многих биологических катализаторов. Если употреблять в пищу нагретый мед, то ионы калия, натрия, меди, цинка, магния, марганца, железа и других элементов вступают в реакции, обеспечиваю­щие нормальную деятельность клеток, а также включаются в ферменты, регулирующие разнообразные химические реакции».
«Целебные свойства нагретого мёда»,
О.Н. Машенков, журнал «Пчеловодство», 2002

Что же до других лечебных веществ, то опытами установлено,
что фитонциды ряда растений остаются бактерицидными и при нагревании. Смолы тоже термоустойчивы.
Так что свои целебные свойства мёд не теряет.

Как быть с канцерогенными веществами? -

Бытует мнение, что термическая обработка меда вызывает повышение количества любопытного химического соединения: оксиметилфурфурола.
Его называют «потенциально канцерогенным веществом при избыточном употреблении».
Ключевые слова здесь: «потенциально» и «при избыточном употреблении».

Определиться с понятием избыточности хорошо помогает профессор И.П. Чепурный, академик АМТН:
«Так ли опасен оксиметилфурфурол, содержащийся в меду, для здоровья человека?
Конечно, нет.
Имеются пищевые продукты, в которых его содержание в десятки раз больше,
но в них он даже не определяется.
Например, в жареном кофе содержание оксиметилфурфурола может достигать 2000 мг/кг. В напитках допускается - 100 мг/л, а в Соса-Соlа и Рерsi-Соlа содержание оксиметилфурфурола может достигать 300–350 мг/л...
В 1975 г. в Институте пита­ния РАМН были проведены исследования, которые показали, что ежесуточное поступление оксиметилфурфурола в организм с пищей в количестве 2 мг на 1 кг веса не представляет для чело­века никакой опасности.

Таким образом, совершенно ясно, что количество оксиметилфурфурола,
которое может поступить в организм человека даже с перегретым медом,
абсолютно безопасно для его здоровья».

Понятно. А как быть с аюрведой? -

Аюрведа построена на достаточно своеобразном для современного человека понимании работы тела и пищевых продуктов.
Не лишённая проницательности, она всё же была построена тысячелетия назад, и прогресс в медицине на месте не стоял.
Это значит, что аюрведа (как, впрочем, и современная наука) может ошибаться.
Если посмотреть на то, что имели в виду мудрецы древности,
то под определение «образующегося вязкого вещества» попадают фруктоза с глюкозой: у них начинается процесс карамелизации.
Но есть нюанс: температура плавления фруктозы - 95 °С, это не быстрый процесс. Все остальные сахара карамелизуются только если их нагревать свыше 100 °С.
И так как речь идёт всё же не о кипячении мёда, а о его нагревании, можно сказать, что и здесь наше тело в безопасности.

Что же до закупорки каналов карамализованным мёдом, то сейчас мы знаем, что наше тело так не работает: прежде чем попасть в крово- или лимфоток,
тот или иной продукт обрабатывается несколько раз, расщепляясь на составные части, которые следом подвергаются обработке.
Если же вас беспокоит, что мёд закупорит некие каналы тела нефизического или вовсе духовные, то, полагаю, во время приступа гриппа вашей духовности и астральным телам немного не до ясности и чистоты.
Им бы сохранить тело, которое решило развалиться. И в этом как раз прекрасно помогает горячее молоко на ночь с ложечкой душистого мёда. И конфеты-леденцы на его основе.

Так что берегите себя, не хворайте и не верьте мифам.

Источники -
Центр развития «Обитель» //

Мед представляет собой натуральный продукт, который добывают пчелы из цветочного нектара. Отличается вещество чрезвычайно богатым химическим составом. На 95% пчелиный мед состоит из углеводов, которые превосходно усваиваются организмом, не требуя от него никаких энергетических затрат.

Продукт содержит большое количество незаменимых для организма человека аминокислот, микроэлементов и витаминов. Самыми ценными сортами считаются те, которые были получены из разнотравья. Сегодня попробуем разобраться, до какой температуры можно нагревать мед.

Полезные свойства меда

Пожалуй, нет такого человека, который бы не слышал о целебных и питательных свойствах меда. Этот продукт используется не только в пищу. Люди научились на его основе производить эффективные средства для ухода за волосами и кожей. Уникальный состав продукта пчеловодства позволяет исцелить многие болезни. Средство применяется для борьбы с воспалениями, аллергией, для укрепления иммунитета, улучшения качества крови, повышения работоспособности.

Существует огромное количество рецептов, предусматривающих использование меда в теплом, растаявшем состоянии. Вполне логично, что многие из нас задаются вопросами: можно ли нагревать мед и теряет ли он полезные свойства?

Зачем разогревать мед?

Разогретый продукт пчеловодства очень часто используется для проведения косметических процедур. легко смешивается с другими ингредиентами и превосходно наносится на кожу и волосы. Специалисты отмечают, что кристаллизованный продукт в необходимой степени не соединяется с другими компонентами рецепта. Оставшиеся крупные частички отличаются жесткостью и могут травмировать кожу.

Исцеляющие составы, которыми так изобилует народная медицина, также предусматривают использование меда в теплом виде. Еще один случай, когда засахаренный нектар необходимо растопить, - это расфасовка его по емкостям для дальнейшего хранения или продажи. Поэтому вопрос о том, до какой температуры можно нагревать мед, является очень актуальным.

Влияние термической обработки на качество меда

Сейчас попробуем разобраться, что же происходит с ценным продуктом при нагревании. Существует мнение, что мед нельзя растапливать до слишком высокой температуры.

Температура +40 ˚C. Мед, достигнув такой отметки, в незначительной степени теряет свои питательные и целебные свойства. Если разогреть продукт выше +40 ˚C, то из полезного вещества получится всего лишь сладкий сироп. Жидкость будет в изобилии содержать глюкозу и фруктозу, но не более того. К тому же мед станет темнее, чем был изначально, а также потеряет свой непревзойденный аромат. Качество нектарного продукта будет тем хуже, чем быстрее и дольше подвергать его термической обработке.

Температура +45 ˚C. Начиная с этой отметки, состав меда моментально меняется. Продукт утрачивает свою пищевую и энергетическую ценность, происходит стремительное разрушение ферментов. Об этом следует помнить тем, кто любит добавлять мед в очень горячее молоко или чай. Эксперты рекомендуют употреблять сладость отдельно от напитков.

Канцерогенное действие меда

Температура +60 ˚C. Действие нагревания на мед на этой отметке является крайне отрицательным. Некоторые специалисты утверждают, что разогретый до +60 ˚C и выше продукт обладает канцерогенными свойствами. Из сахаридов образуется большое количество оксиметилфурфурола, который является промежуточным токсичным продуктом. Именно от концентрации этого вещества зависит срок хранения продукта пчеловодства.

Если съесть такой мед, это может привести к отравлению. Продолжительное употребление продукта даже в небольших дозах может стать причиной образования и развития опухоли. Таким образом, вопрос об уместности кипячения меда полностью отпадает. Эксперты советуют употреблять и хранить мед в его обычном состоянии, не нагревая без особой надобности.

Ученые о термической обработке меда

Споры вокруг вопроса о том, до какой температуры можно нагревать мед, в ученых кругах не стихают. По данным некоторых исследователей, мед и вовсе нельзя нагревать выше температуры +20 ˚C. При температуре +3 ˚C наблюдается потеря продуктом витаминов. При +50 ˚C мед утрачивает свои бактерицидные свойства и неповторимый аромат, считают эксперты.

Температура +60 ˚C несет угрозу для ферментов. При +80 ˚C, по мнению специалистов, в меде разрушается сахар и образуется оксиметилфурфурол. Продолжительное прогревание продукта пчеловодства, убеждены ученые, приводит к полной потере им противомикробных свойств. Таким нежелательным изменениям подвергается мед при нагревании. Мед и пчелы - это одна из тем, заслуживающих тщательного изучения.

Теперь мы знаем, можно ли нагревать мед и до какой температуры. Сейчас рассмотрим способы, которые для этого можно использовать.

Микроволновая печь. Подогреть мед при помощи этого популярного электроприбора можно легко и быстро. Однако стоит помнить, до какой температуры можно подогревать мед. Опасной, как мы уже знаем, отметкой является +40 ˚C. Разогрев целебный нектар в микроволновке, вы рискуете лишить его всех целебных свойств. Он будет нагреваться неравномерно и, скорее всего, превратится в обычную смесь глюкозы и фруктозы. Если вы все-таки выбрали этот метод, то растапливать мед следует в режиме «Разморозка», начиная с 30 секунд. Пусть это займет у вас больше времени, но зато продукт не потеряет полезные энзимы. Интервал подогрева должен быть 15-30 секунд, во время которого мед следует энергично перемешивать. Проводить манипуляцию необходимо до тех пор, пока вещество не станет полностью жидким. Теперь мы знаем, до какой температуры можно нагревать мед в микроволновке.

Водяная баня. До какой температуры можно нагревать мед, используя этот метод? Сейчас разберемся. Отметим, что этот способ считается оптимальным для нагревания меда. Он не только прост, но и безопасен для продукта пчеловодства. Необходимо взять широкую емкость и наполнить ее водой. На дно следует положить какую-либо ткань. В емкость поставить сосуд с медом. Он должен быть покрыт жидкостью на 1/3. Теперь ставим емкость на плиту и доводим воду до температуры +40 ˚C. Затем ставим печь на минимальную отметку и периодически помешиваем продукт. Именно таким образом достигается равномерный, медленный и безопасный подогрев меда. Пчеловоды рекомендуют во время процесса использовать кулинарный термометр. Он позволит контролировать степень подогрева.

Подогрев возле батареи. Этот метод является самым лучшим. Банку с медом нужно поставить от горячей батареи на расстоянии от 10 до 40 см. Способ весьма медленный, но позволяет сохранить полезные качества продукта.

Итак, теперь мы знаем, можно ли нагревать мед. Советы и рекомендации позволят вам не допустить самых распространенных ошибок.

Оптимальные условия хранения меда

Теперь, когда мы знаем, можно ли нагревать мед и что происходит при этом, следует узнать, в каких же условиях хранить целебный продукт, чтобы он не утратил своих полезных свойств. Для длительного хранения меда лучше выбирать деревянную, керамическую, эмалированную, стеклянную тару или емкость из пищевого пластика. Посуду лучше выбирать непрозрачную, темную. Емкости следует плотно закрывать пластмассовой или железной крышкой, которая не будет пропускать воздух и влагу.

Следует помнить, что продукт отлично впитывает в себя все посторонние запахи. Баночки перед использованием необходимо вымыть водой с добавлением соды, высушить и проветрить. Очень долго хранить мед нельзя, поскольку со временем он теряет все полезные вещества.

Как нельзя хранить мед?

Специалисты убеждены, что лучше избегать хранения меда в слишком теплом помещении и тем более под прямыми солнечными лучами. Оптимальным условием принято считать температуру воздуха от +14 ˚C до +28 ˚C. На структуру меда влияет не только высокая, но и низкая температура. Под воздействием холода продукт начинает медленно густеть и терять свои ценные свойства. Поэтому хранение меда в холодильнике является грубейшей ошибкой. При соблюдении рекомендаций мед можно держать до трех лет, не переживая, что он утратит свои качества.