Могут ли помидоры вызвать приступ холецистита. Диета при камнях в желчном пузыре, что можно есть при холецистите? Примерные рецепты с томатами при неострых панкреатитах и холециститах

Когда человеку ставят диагноз острый или хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, одним из самых важных условий продления ремиссии после лечения или в течение полугода после оперативного вмешательства, требуется соблюдение диеты.

Хронический холецистит практически никогда не бывает изолированным заболеванием, и воспалительный процесс в желчном пузыре часто сопровождается и патологическими нарушениями в желудке, печени, кишечнике, поджелудочной железы, сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями.

При хронических и острых холециститах, гепатитах, при камнях в желчном пузыре разработана специальная диета, называется стол №5. Что это за диета, что можно есть при холецистите, и как соблюдать диету при камнях в желчном пузыре — мы расскажем в этой статье.

Калорийность дневного рациона, энергетическая ценность продуктов должна составлять 2000-2500 ккал, что определяется физиологическими потребностями организма. В среднем соотношение углеводов должно составлять 300-350 г, жиров 80-90 гр, белков — 80-90 гр.

Самое главное, что должен знать пациент, соблюдающий диету при камнях в желчном пузыре:

  • Самым сильным провокатором обострений является прием жареной и очень жирной пищи
  • Прием большого объема продуктов, то есть переедание
  • Пища должна быть только теплой, не горячей, не холодной
  • Должно быть дробное питание, малыми порциями, но частое — 6 раз в день
  • Категорически исключено употребление тугоплавких жиров, сильных стимуляторов секреции поджелудочной и желудка — специи, экстракты, продукты с высоким содержанием холестерина (см. ), продукты с эфирными маслами.
  • Основной рацион должен состоять из овощей и фруктов.
  • Поскольку жаренную пищу нельзя употреблять, все блюда готовятся на пару, в отварном виде, реже запеченном

Какие фрукты можно при холецистите и камнях в желчном пузыре?

Согласно диете №5 самое главное исключить все кислые ягоды и фрукты, то есть нельзя кушать крыжовник, все виды цитрусовые, клюкву, кислые яблоки, кислые сливы, манго, алычу.

Многих интересует вопрос можно ли при холецистите бананы, виноград? Да, среди разрешенных фруктов есть: сладкие яблоки, арбузы, бананы, дыня, клубника, авокадо, папайя. Что касается винограда, это сомнительный фрукт. Учитывая то, что в большинстве случаев у пациента помимо холецистита существуют и прочие заболевания пищеварительной системы (к примеру, гастрит, панкреатит), такие фрукты, как виноград, а из овощей — капуста, черный хлеб, квас могут вызывать брожение и воспаление органов.

Поэтому всегда следует прислушиваться к своему организму, если вы заметили дискомфорт после приема того или иного продукта, проанализируйте количество съеденного, попробуйте кушать в следующий раз меньше или совсем откажитесь от сомнительного фрукта.

Какие овощи можно при холецистите?

Среди овощей практически нет никаких ограничений, то есть употреблять можно любые овощи. Осторожно следует относиться к сырой белокочанной капусте, если пациент не страдает панкреатитом, то в небольших количествах сырую капусту есть можно, но при наличии нарушений функции поджелудочной железы, ее можно употреблять только в отварном, запеченном виде, если вы любите квашенную капусту, то она должна быть не сильно кислая. Можно зеленый горошек, морковь, свеклу, тыкву, картофель, кабачки. Не злоупотреблять помидорам, их можно есть вне обострения, но только без кожуры, в меру, маринованные и соленые исключены. Что касается бобовых, то согласно диете №5 они исключаются, но в период ремиссии в очень ограниченном количестве их употребление возможно.

Что можно пить при камнях в желчном пузыре?

Что можно есть при холецистите становиться понятным, что только паровое, вареное, не соленое, не острое и не консервированное, не жаренное и не жирное. А вот что можно пить? Можно пить фруктовые чаи, компоты, кисели, свежевыжатые, но разбавленные фруктовые и овощные соки, особенно полезен морковный, томатный и свекольный соки (свекольный сок следует пить через 3 часа после отжима), Особенно хорошо принимать минеральную воду без газов за 30 минут до еды, такую как Смирновская, Славяновска. Полезен некрепкий чай, особенно зеленый, не пакетированный (см. ).

Можно ли кофе при холецистите? От кофе, особенно растворимого, следует отказаться, то же касается и разрекламированного цикория, он по действию на слизистую желудка оказывает не меньшее вредное воздействие, чем кофе. Если помимо холецистита, человек страдает болезнями желудка и поджелудочной железы от цикория, какао и кофе лучше отказаться совсем, если это невозможно, тогда следует ограничить его концентрацию, пить с молоком и не натощак.

Категорически нельзя употреблять ледяные, холодные напитки, а вред алкогольных напитков для организма известен всем, соблюдая диету при камнях в желчном пузыре и холецистите стоит совсем отказаться от алкоголя. Конечно, на торжество 50 гр. хорошего сухого вина выпить можно, если нет обострения заболевания и болей, все зависит от дозы и качества спиртного напитка. Всегда прислушивайтесь к своим ощущениям, все хорошо в меру.

Что можно и что нельзя кушать при камнях в желчном?

Хлебобулочные изделия

Сегодня многие семьи приобретают домашние хлебопекарни, изготавливая вкусный хлеб, сдобные изделия в домашних условиях. Свежеиспеченный домашний хлеб больным с холециститом есть не рекомендуется, лучше подождать и употреблять вчерашний, подсушенный хлеб, более того, он не должен быть сдобным (добавление большого количества жиров). Также нельзя кушать при камнях в желчном пузыре все сдобные изделия из слоеного, песочного теста. Исключаются все торты, пирожные, блины, оладьи. Более того, учитывая то, что при промышленном производстве используются кулинарные жиры, чаще всего пальмовое масло, которое для пищеварительной системы является практически ядом, кушать покупную сдобную продукцию опасно даже здоровым людям. Но можно смело употреблять хлеб вчерашней выпечки из пшеничной, обдирной, ржаной муки, отрубной хлеб. А также печеные пирожки с творогом, рыбой, мясом, яблоками из простого теста.

Суп на крутом бульоне

Крутые бульоны из мяса, рыбы, курицы, утки, грибов и пр. очень отрицательно сказываются на пищеварительной системе. Следует отказаться от любых подобных бульонов, а готовить лишь овощные супы. В крайнем случае, если совсем не можете отказать себе в первом блюде на мясном бульоне, во-первых варите только постное мясо, и во-вторых сильно разбавляйте его водой или овощным бульоном перед приготовлением щей, супов, свекольников, борщей.

Жирные сорта мяса — гусь, утка, свинина, баранина, жирная говядина, курица

Жирные мясные продукты следует исключить из рациона. Мясные изделия можно готовить только из нежирной говядины, не жирной птицы, крольчатины и употреблять в ограниченном количестве, в отварном виде. Можно использовать отварное мясо или курицу (фарш) для изготовления фрикаделек для супа, котлет на пару, запеканок, или употреблять кусочками, тщательно пережевывая.

Колбасные изделия, сосиски

Конечно, самый доступный и удобный сегодня продукт — это мясные полуфабрикаты, которые на прилавках супермаркетов находятся в изобилии. Это самые вредные, химизированные продукты питания, напичканные усилителями вкуса и консервантами, добавками сомнительного содержания, которые опасно есть всем, не только людям с проблемами пищеварения. Никакие молочные сосиски, «детские сосиски», «диетические колбаски» не должны быть на столе у человека с камнями в желчном пузыре, панкреатитом или хроническим холециститом. Эти названия — лишь маркетинговый прием, не может быть никаких «детских» сосисок»!!!

Можно ли при холецистите орехи, семечки, мед

Если нет аллергии к продуктам пчеловодства, то мед при холецистите можно. Что касается орехов и семечек, то их употреблять можно, и нужно, но только: приобретая в неочищенном виде (очищать непосредственно перед употреблением), и в умеренных количествах.

Следует знать, что на прилавках наших магазинов очищенные орехи есть ни в коем случае нельзя, при обработке, транспортировке, упаковке происходит окисление жиров, и орехи становятся, что называется прогорклыми. При окислении жиров от длительного и неправильного хранения очищенные готовые орехи вызывает повышенную нагрузку на желчный пузырь, поджелудочную железу и печень. Особенно это касается кедровых орешков, которые завозят в Россию из Китая. Эти орехи опасны для здоровья, они вызывают и обострение холецистита (см. ).

Рыба, яйца

Также исключаются все жирные сорта рыбы (сом, осетрина, белуга, севрюга, семга), а вот судак, треска, сазан, хек и щука могут быть в рационе человека с холециститом. Причем, следует помнить, что жареные продукты категорически исключены, значит рыбу надо либо запекать, либо делать на пару или варить. Неоднократно исследователями было доказано, что при обжаривании рыбы все ее полезные свойства теряются, так что, можно успокаивать себя тем, что вы не просто соблюдаете диету при холецистите, а получаете полезные продукты питания, сохраняющие свои замечательные свойства. Что касается яиц, то их можно употреблять только всмятку или в мешочек, в виде омлета или добавления в прочие блюда, и не злоупотреблять количеством, не более 1 штуки в день (лучше 1 желток в день), а сваренные вкрутую или жареные яйца (яичница) следует исключить.

Молочные продукты

Очень полезны молочные супы с макаронными изделиями и крупами. Нельзя употреблять жирное молоко, творог, сливки, ряженку, жирные сыры и жирную сметану. При холецистите молоко пить можно, особенно с чаем, также можно и сгущенное молоко, не жирный творог, немного нежирной сметаны, только не острые сыры — голландский, российский.

Однако современный «дикий» рынок продуктов питания изобилует некачественным товаром. И даже в, казалось бы, натуральных продуктах содержатся различные добавки. В Россию экспортируется тонны пальмового масла, о вреде которого большинство производителей умалчивают и не указывают его в составе продукции.

А ведь пальмовое масло добавляют и в сыры, и в творог, и в прочие молочные продукты, мороженное, в сливочное масло, во всю выпечку, сдобу, кондитерские изделия, шоколад и пр., а этот вид масла очень вреден для всех органов пищеварительной системы.

Но что делать? Приобретать продукцию максимально высокого качества, проверенных производителей, не покупать дешевые молочные и прочие продукты, поскольку это указывает на использование дешевых заменителей натуральных продуктов. То же самое касается и глазированных сырков, мороженного, пирожных. Их производят не из натурального молока и сливок, а из сухого молока, проходящего несколько стадий химических процессов, а человеческому организму, печени, поджелудочной железе и желчному пузырю тяжело справиться с такой химической атакой.

Копчености, консервы, маринады

Любые консервированные продукты, копченые колбасы, копченая рыба, рыбные консервы, маринованные овощи (огурцы, помидоры и пр. продукты) к употреблению запрещены.

Из растительных продуктов

следует исключить — зеленый лук, редис, чеснок, шпинат, редьку, щавель. Из приправ — перец, хрен, горчицу, острый кетчуп, майонез, . Среди разрешенных специй можно использовать укроп, петрушку, ванилин, корицу, гвоздику, лавровый лист.

Каши

Очень полезны полувязкие и рассыпчатые каши, особенно овсяная и гречневая (см. ). Если вечером промыть крупу, залить кипятком, добавить соль, утром подогреть и употреблять в пищу — это оптимальный способ сохранения полезных веществ, витаминов. Также можно разнообразить свое меню различными запеканками из круп, макаронных изделий, можно делать различные пудинги, овощные и макаронные гарниры.

Основы диетотерапии при холецистите

Последовательность включения в меню продуктов


При включении в меню конкретных продуктов важно понимать, как они действуют на органы пищеварения и не усугубят ли ситуацию.

Например, в течение первых двух дней после острого приступа боли нужно обеспечить максимальный покой для органов пищеварения. Из меню полностью исключается любая пища, даже перетертая. Больному дают постные овощные бульоны без соли, кисели без сахара, компоты из сухофруктов, слабо заваренный чай без сахара, отвар из шиповника или трав (горсть ягод шиповника или сушеные травы заливаются кипятком и настаиваются в течение двух-трех часов).

С третьего дня в разрешенный рацион вводятся перетертые супы и каша-размазня. Лучший диетический суп – из овощей, которые перед употреблением перетираются или измельчаются в блендере. Из каш можно гречку, овсянку (но не хлопья быстрого приготовления), рис. Перловку и пшено лучше оставить на потом, кукурузу лучше не употреблять. Со второй недели в каши можно добавлять молоко, смешав его с водой в пропорции 1:2 (в дальнейшем можно перейти на пропорцию 1:1).

С четвертого дня можно готовить мясные блюда на пару – суфле, котлеты, тефтели. Мясо можно только постное – курицу, индейку (кожицу предварительно снимают), говядину, крольчатину. Рыбу – только нежирную.

Свежие овощи можно понемногу включать в меню с конца третьей недели. Самыми безопасными по составу считаются свекла, морковь, картофель, кабачки, огурцы и баклажаны. Белокочанную капусту лучше предварительно варить, помидоров в день съедать не более 10 граммов.

Из сладкого можно только сухое печенье и сухари (можно самостоятельно приготовить из сдобы), желе из фруктов (не пакетированное), муссы.

Кисломолочные продукты можно употреблять с конца первой недели. Начинать с некислого и нежирного творога (примерно две порции в день по 100 граммов). За час до сна – стакан кефира или ряженки с низким процентом жирности. Со второй недели можно включать в меню натуральный йогурт с бифидобактериями, неострый твердый сыр, в небольшом количестве – нежирную сметану, сливки и сливочное масло (что-то одно и не более 10 граммов в день). Маслом, сливками и сметаной можно заправлять супы и каши.

Помидоры при холецистите относятся к полезным ингредиентам. Значительное количество в них содержащихся витаминов, микро- и макроэлементов, растительная клетчатка, натуральные сахара благоприятно влияют на организм человека. Пищевые волокна улучшают выведение вредного холестерина, тем самым предотвращают развитие камней в жёлчном пузыре. Во время болезни пациентам важно правильно сбалансировать питание, чтобы другие системы органов не страдали от недостатка полезных компонентов. Рассмотрим более подробно, в каком виде рекомендуется употреблять томаты при холецистите.

Холецистит – образование воспалительного процесса в жёлчном пузыре. Ежегодно число больных увеличивается на 15%. Представители сильного пола менее подвержены появлению недуга, чем женщины.

Развивается воспаление в стенке органа из-за присутствия патогенной микрофлоры в просвете пузыря, а также из-за неправильного выхода жёлчи.

Секрет, вырабатывающийся в печени и скапливающийся в пузыре, влияет на правильный процесс переваривания пищи.

Основным признаком нарушенной работы органа считается сильное болезненное ощущение в правом боку, особенно при смене положения тела. Боль часто отдаёт в правое плечо, лопатку и со стороны шеи. Утихает сама по себе, но через определённый временной промежуток усиливается и в итоге становится регулярной.

Выделяют следующие симптомы холецистита, помимо основного:

  1. Снижается или отсутствует аппетит.
  2. Нарушается работа желудочно-кишечного тракта.
  3. Появление регулярного чувства тошноты.
  4. Отрыжка с привкусом горечи.
  5. Метеоризм.
  6. Озноб.
  7. Тяжесть со стороны правого ребра.
  8. Появление жёлтого оттенка эпидермиса.

Не все указанные признаки могут проявляться у больных. При вялотекущем заболевании симптомы едва ощутимые, а при острой стадии – нестерпимые, колющие и интенсивные боли.

Основная причина появления воспалительного процесса – попадание в организм патогенной микрофлоры (стрептококки, кишечная палочка, стафилококки и т. д.) с постепенным размножением.

Неправильное лечение или его отсутствие чревато появлением осложнений, которые считаются опасными.

Итак, бездействие при холецистите способно привести к ряду негативных реакций в организме:

  1. Свищ в желудке, печёночный изгиб.
  2. Реактивный гепатит.
  3. Устранение полной функциональности пузыря.
  4. Появление воспалительного процесса в жёлчных протоках.
  5. Гнойное воспаление в жёлчном пузыре.
  6. Непроходимость пищи по кишечнику.
  7. Гангрена пузыря с перитонитом.
  8. Разрыв жёлчного пузыря.

При дисфункции жёлчного пузыря и соседних органов происходят изменения в системном равновесии, на фоне которых изменяются биохимические показатели, приводящие к раковым новообразованиям.

Лечебное диетическое питание при холецистите назначает строго врач исходя из течения болезни и состояния больного. Как правило, это стол №5.

Но несмотря на возможные отличия, принципы питания остаются в неизменном виде:

  • в рационе должен преобладать белок (100–120 г в основном животного происхождения);
  • потребление жиров напрямую зависит от симптоматики (от 80 до 90 г). Для усиления желчегонного действия, при запорах в питании повышают потребление жиров растительного происхождения;
  • углеводы потребляются в норме (500 г, из них 75 г чистого сахара), но при излишней массе тела снижаются до минимума;
  • используемые методы тепловой обработки – варка, тушение, паровой способ; вся пища должна подаваться больному в перетёртом виде;
  • приём еды должен быть частым, до 6 раз в сутки, но маленькими порциями – так пища усваивается лучше и нормализуется моторика кишечника;
  • оптимальная температура блюд от 15 до 60 градусов, пища не должна быть сильно горячей или холодной;
  • потребление соли стоит ограничить, так как данный ингредиент задерживает жидкость в организме, из-за чего жёлчь начинает сгущаться и застаиваться. Потребление чистой, отфильтрованной жидкости должно составлять от 2 до 2,5 литра. Таким образом, будет намного лучше отходить секрет, улучшаться функционирование почек, которые выводят вредные и токсичные соединения.

Суточная калорийность рациона варьируется от 3200 до 3500 Ккал.

Пациенты должны придерживаться основного принципа лечения заболевания – соблюдать диетическое питание. Лечебный стол помогает устранить незначительные признаки воспаления и нормализовать функционирование пищеварительной системы.

Правильное, сбалансированное питание при холецистите приводит в норму вес человека, превышение которого неблагоприятно влияет на состояние здоровья и является первой причиной образования заболевания. Правильный стол активирует размножение полезных микроорганизмов в кишечнике и желудке, повышает защитные силы организма и предотвращает развитие обострений.

При игнорировании основных принципов питания при холецистите больных ожидают следующие реакции организма:

  • колики в печени;
  • появление жёлчекаменной болезни, что может привести к удалению органа;
  • заболевание панкреатитом;
  • зудящее состояние кожного покрова, желтушный оттенок, болезненные ощущения под правым ребром;
  • нагноение и водянка в жёлчном пузыре;
  • околопузырный абсцесс.

Осложнения во время болезни в большинстве случаев предполагают удаление органа.

Томат – полезный овощ, который нравится многим людям. На его основе готовят множество вкусных и полезных блюд.

Рассмотрим положительные качества продукта для организма человека:

  • снимает тяжесть в желудке, дискомфорт;
  • укрепляет сердечную мышцу, препятствует образованию тромбов;
  • выступает в качестве профилактического средства против склероза, ревматизма, катаракты;
  • повышает уровень железа в крови;
  • укрепляет иммунную систему;
  • обладает антиоксидантными свойствами, выводя из организма тяжёлые металлы, смолы и другие неблагоприятные соединения;
  • предотвращает развитие раковых клеток;
  • улучшает моторику кишечника, снижая появление запоров;
  • способствует очищению печени;
  • повышает кислотность при гипоацидном гастрите;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • способствует быстрому проявлению регенерирующих свойств;
  • ускоряет метаболические процессы.

Негативные проявления от томатов в организме:

  1. Аллергическая реакция на продукт.
  2. Из-за наличия щавелевой кислоты ингредиент запрещено использовать при артрите, подагре, заболеваниях почек, так как нарушается водный баланс.
  3. Желчегонное действие говорит о том, что томаты нельзя использовать при жёлчекаменной болезни.
  4. Не рекомендуется сочетать помидоры с пищей, содержащей крахмал. В противном случае повышается риск образования песка и камней в мочеполовой системе.
  5. Запрещается использовать в период обострения заболеваний органов пищеварительной системы – гастрита, язвы, панкреатита.

Правила употребления томатов при холецистите

При холецистите специалисты рекомендуют включать в питание томаты в свежем виде. Их добавляют в различные салаты с другими овощами. Пожалуй, самый распространённый – огурцы, помидоры и свежая зелень, заправленные маслом (подсолнечное, оливковое, кукурузное) или сметаной.

Бывают случаи, когда специалисты запрещают использовать в рационе томаты.

Итак, в каком виде нельзя употреблять томаты для больных холециститом:

  • томатная паста, кетчупы, соусы;
  • маринованные, консервированные помидоры, так как в них повышенное содержание кислоты, соли и сахарного песка;
  • зелёные томаты в свежем виде из-за большого количества соланина.

При составлении меню для пациента не забывайте про натуральные, свежевыжатые соки из фруктов, овощей. В таком случае возникает вопрос: можно ли использовать томатный сок во время холецистита? Конечно, можно. В своём составе он содержит значительное количество пектина, который благоприятно влияет на холестерин, не давая ему повышаться. Напиток получается густым, бодрящим, он прекрасно утоляет чувство голода и тонизирует весь организм.

При самостоятельном приготовлении для улучшения вкуса рекомендуется добавить немного мелкодроблёной свежей зелени и несколько капель растительного масла. Данный вариант напитка считается оптимальным для тех, кто придерживается диетического питания с целью снизить лишнюю массу тела. Усилить полезные свойства блюда можно, если сок немного подогреть и не добавлять в него усилители вкуса (поваренную соль, сахарный песок).

Стоит помнить, что холодная пища или напитки выступают в качестве провокатора образования спазма желчевыводящих путей.

Томатный сок запрещается употреблять во время обострения при хроническом холецистите.

Рецепты некоторых блюд

Во время течения жёлчекаменной болезни диетологи рекомендуют делать блюда из продуктов, улучшающих отхождение жёлчи. К ним относят нежный суп-пюре, щи, борщ, овощи в тушёном или запечённом виде. Основное условие приготовление блюд – тщательно проваривать компоненты, не пересаливать. Рассмотрим несколько пошаговых рецептов приготовления вкусных и полезных блюд на основе томатов.

Продукты:

  • томаты – 5 штук средней величины;
  • сладкий перец – 3 штуки;
  • лук-репка – 100 г.

Все подготовленные продукты тщательно промыть. Помидоры выложить в подходящую кастрюлю и наполнить её крутым кипятком, подержать 10 минут, сцедить и очистить плоды от шкурки. Нашинковать кубиком среднего размера.

Лук освободить от шелухи, промыть и нарезать аналогично томатам. Сладкий перец вычистить от семян, ополоснуть и нарубить кубиком среднего размера.

Подготовленные компоненты выложить в глубокий сотейник, немного посолить. Поставить на средний нагрев, тушить четверть часа. При подгорании состава в ёмкость разрешается добавить полстакана воды или свежевыжатого сока помидоров.

Как только овощи стали мягкими, ёмкость с содержимым убрать с плиты, процедить в сито для устранения лишней влаги и протереть.

Соединить полученное овощное пюре и бульон в сотейнике. Подогреть, добавить свежерубленную зелень и разлить по порционным тарелкам. Данный вид супа длительному хранению не подлежит.

Продукты:

  • индейка (филейная часть) – 200 г;
  • брокколи – 3 штуки;
  • томат – 1 штука;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • масло оливы – 40 мл;
  • свежая зелень;
  • соль по вкусу.

Свежую мякоть промыть, обсушить одноразовыми полотенцами, нарезать длинными брусочками. Сковороду смазать маслом, раскалить и обжарить подготовленный мясной компонент.

Овощи очистить, удалить непригодные в пищу части. Разрезать на кубики среднего размера. Выложить в отдельную кастрюлю, добавить 1/4 стакана чистой воды. Поставить на средний нагрев и варить после закипания до полного размягчения.

Выложить в сковороду к мясу птицы, добавить немного соли и посыпать свежей зеленью. Размешать, прогреть ещё 3-4 минуты, плотно закрыв крышкой. Разложить по порционным тарелкам и подать к столу.

Томаты при холецистите употреблять можно, но после консультации с врачом. В противном случае заболевание может обостриться, ухудшиться состояние здоровья, будет увеличен риск хирургического вмешательства.

Соблюдая все правила и советы по питанию во время холецистита, организм не будет испытывать недостатка полезных веществ, следовательно, путь к выздоровлению будет протекать намного быстрее.

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) нередко ассоциируются с ограничением кислого, но можно ли есть помидоры при панкреатите и холецистите и в каком виде, на каком этапе течения заболевания? Указанные заболевания обычно подразумевают диету с исключением жирных продуктов. В любом случае помидоры не являются самыми опасными продуктами при этих заболеваниях, и редко кто всерьёз придерживается «на дому» наиболее строгих форм предписаний. Тем не менее согласно предписаниям – можно есть помидоры или нет?

Официальным источником информации о диетическом питании являются государственные рекомендации для лечебных учреждений. Согласно этим рекомендациям любой больной должен получать по 10 г огурцов/помидоров и по 3-5 г томатного пюре в рамках суточной нормы. Эти общие показатели не отличаются в зависимости от заболеваний и типов рекомендованных диет и в равной степени относятся к диетам с повышенным химическим и механическим щажением.

Именно к этому типу относится диета №5, которая назначается при панкреатите и холецистите. Такой подбор рациона обеспечивает поддержку воспалённой поджелудочной железы и снижает возбудимость жёлчного пузыря.

Общие принципы диеты №5 подразумевают:

  • Дробное питание 5–6 раз в день.
  • Щадящие способы приготовления: на пару, в протёртом виде, в отварном, запечённом виде.

  • Повышенное содержание белков (120 г), не более 60–80 г жиров, 300–350 г углеводов.
  • Исключение слишком холодных блюд.
  • Исключение мясных и рыбных бульонов и жирного красного мяса.

Из овощей под ограничение может попадать только капуста, томаты допускаются с учётом 2-го пункта данного списка, то есть способа подготовки к употреблению.

Ферменты поджелудочной железы отвечают прежде всего за переваривание жиров, но в том числе и за расщепление других видов пищи. При воспалении поджелудочной (панкреатите) выработка ферментов затруднена, нагрузка на этот орган повышена. При длительном течении воспаления и отсутствии лечения возможен и летальный исход, связанный с отмиранием тканей поджелудочной. Поэтому особенно при остром, но и при хроническом течении заболевания лучше придерживаться предписаний. Если же речь не идёт о выходе из острого панкреатита и вопрос о щадящих пюре не стоит, то к томатам в рационе можно относиться спокойно, исходя из реакции организма на переваривание клетчатки и кислого. То же касается и жёлчного пузыря.

При указанных заболеваниях общие диетологические принципы во время выхода из острой стадии включают в себя поэтапное увеличение нагрузки:

  1. При острой стадии воспаления поджелудочной положено голодание вплоть до пяти дней, так что речи о помидорах просто нет.
  2. Затем в пищу идут супы и протёртые варёные продукты углеводного происхождения, то есть крупы, фрукты и овощные пюре, которые не должны быть кислыми (если яблоки, то запечённые, и так далее).
  3. Затем вводятся белки (продукты животного происхождения) на пару.
  4. В последнюю очередь и постепенно вводятся растительные масла.

При всём этом ограничиваются приправы, соль.

Томаты могут включаться в овощные пюре, но поскольку помидоры могут быть довольно кислыми, иногда недоспелыми или жёсткими, а также содержат грубую шкурку, то следует по возможности исключить эти факторы при их употреблении, доводя эти плоды до «щадящего» режима диеты.

В любом случае все овощи отвариваются или готовятся на пару с целью предотвращения диареи.

Случаи, когда томаты или продукты на их основе не рекомендуются при заболеваниях поджелудочной и жёлчного, кроме острой стадии заболевания, предполагают, что:

  1. Нельзя употреблять кислые и недоспелые томаты в неприготовленном виде.
  2. Не следует оставлять кожицу с томата как в свежем, так и в приготовленном виде.
  3. Не следует употреблять томаты в консервированном виде и с добавлением уксусов, а также «эфирных» корений (например, петрушки и сельдерея) и свежего лука.
  • пищевые аллергии, поскольку томаты отличаются высоким содержанием гистамина;
  • колиты и другие заболевания слизистой кишечника;

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), основным симптомом которой является изжога, поскольку в этом случае не рекомендованы продукты, снижающие давление в нижнем пищеводном сфинктере, в том числе томаты.

Кроме того, помидоры содержат вещества-факторы повышения серотонина – в достаточно большом количестве, так что иногда они не рекомендуются при сопутствующих онкологиях кишечника (связанных с избыточной выработкой таких гормонов).

По составу стандартный помидор не представляет ничего подозрительного и по факту содержит, кроме воды, витамины A, E, C, группы B, никотиновую кислоту, органические кислоты, пищевые волокна, пектиновые вещества, каротиноиды и ставший недавно популярным за рекордную антиоксидантную и антиканцерогенную активность ликопен (индикатором которого обычно служит красный цвет плодов).

Особенно богаты томаты гистамином, калием, «противораковым» ликопеном и фолиевой кислотой – в диетологических рекомендациях они попадают по этим категориям в первую десятку.

Наиболее активными факторами воздействия томатов на желудочно-кишечный тракт в целом являются:

  • грубые, а следовательно, трудноперевариваемые элементы плода – прежде всего шкурка;
  • кислота (в связи с высоким – до 25 мг на 100 г – содержанием аскорбиновой кислоты);
  • особенности приготовления, предполагающие добавление уксуса или масел, то есть жиров (салаты, лечо, супы, соленья и пр.).

Из этого списка грубость пищи ведёт к усилению перистальтики и газообразованию, что негативно влияет при заболеваниях слизистой кишечника, а кислота плода – вредна при проблемах с желудком. Томатные соусы относятся к пищевым продуктам, возбуждающим желудочную секрецию. Также томаты снижают тонус пищеводного сфинктера и могут усиливать рефлюксный синдром, раздражают пищевод и провоцируют изжогу.

Для работы же жёлчного пузыря и поджелудочной из этого списка наиболее актуальна форма приготовления и наличие клетчатки. Если речь идёт о спелом томате без шкурки, без добавления масел, то при хроническом течении обоих заболеваний употребление в таком виде не даст никаких негативных последствий и в целом позволяется.

Примерные рецепты с томатами при неострых панкреатитах и холециститах

Общие принципы механического и химического щажения применительно к томатам означают, что этот плод должен быть очищен от кожицы, приготовлен в виде пюре или пасты. Томатное пюре следует прокипятить.

Примерные рецепты с томатами, которые показывают, как будет выглядеть строгое соблюдение диеты при панкреатите и холецистите, могут быть следующими:

  1. Нежирное белое или красное мясо, лучше телятину, отваривают или бланшируют (быстро обваривают или крепко обдают кипятком) до полуготовности, затем заливают томатом и тушат до достижения мягкой консистенции мяса в течение одного-двух часов (в зависимости от размера куска).
  2. Куриную грудку или кусок телятины или крольчатины предварительно бланшируют или отваривают до готовности, заливают томатным соусом и запекают до глянцевой корочки в духовке. Возможно добавление круп и картофеля, исключается капуста.

Следует знать, что из томатов, особенно мелких типа черри, иногда делают порошок, которым в полезных версиях продуктов, в том числе кондитерских, заменяют сахара. Томатные порошки также могут использоваться при панкреатите и холецистите и в целом рекомендованы в лечебной диетологии.

Томатный сок может применяться в разбавленном виде, однако он может вызывать задержку жидкости в организме.

Таким образом, если человек не госпитализирован по поводу острых состояний поджелудочной железы или жёлчного пузыря, помидоры не могут ему повредить. Для дополнительной и строгой заботы об этих органах при неострых стадиях обоих заболеваний следует есть помидоры без обжарки, добавления лука и ароматических трав, без консервации и после удаления шкурки. Употребление томатов самих по себе не вызовет обострения в любом виде, но в целом эти меры позволят снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.


Source: pechen1.ru

Диагноз «панкреатит» сопряжён со многими гастрономическими ограничениями, т.к. представляет собой поражение тканей поджелудочной железы, вызванное воспалением органа. Её функцией является выработка панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты необходимые для пищеварения. Сбой в этой системе чреват приступами острого панкреатита, для которых характерна опоясывающая боль, повышение температуры, тошнота, рвота. Хроническое протекание болезни также не проходит без болевых ощущений, отрыжки, изжоги, вздутия живота. Патология своими проявлениями не даёт возможности игнорировать пищевые запреты, заставляет тщательно подбирать продукты, не способные навредить. В каком же ряду находятся безобидные и всеми любимые огурцы при панкреатите?

Можно ли огурцы при панкреатите?

Сразу оговоримся, что острая стадия панкреатита лечится голодом и предполагает строгую диету , исключающую любые фрукты и овощи. И только на этапе стойкой ремиссии огурец постепенно вводится в рацион больного. Сначала небольшими порциями в тёртом на крупной тёрке виде, по мере улучшения состояния - дольками очищенного от кожуры овоща. При хроническом протекании болезни на вопрос, можно ли огурцы при панкреатите, гастроэнтерологи уверенно отвечают «Да».

Огурцы при холецистите и панкреатите

Холецистит - воспаление желчного пузыря, сопровождающееся застоем желчи, плохим всасыванием жиров. Часто эти болезни - спутники. Желчный, как и поджелудочная железа - равноправные участники пищеварительного процесса и проблемы с одним тянут за собой сбой другого. Перекликаются и проявления. Важным аспектом их лечения является диета . Огурцы при холецистите и панкреатите имеют право присутствовать в меню, за исключением периодов обострений.

Огурцы при гастрите и панкреатите

Неправильное, нездоровое и несвоевременное питание, стрессы, курение, алкоголь, повышенная кислотность, инфекционный возбудитель - вот неполный перечень причин, приводящих к воспалению слизистой оболочки желудка. Эти же факторы неблаготворно влияют и на состояние поджелудочной. Главное условие лечения - снижение нагрузки на органы пищеварения. Эта задача положена на диету, которая учитывала бы «интересы» каждого. При гастрите подходящи овощи в приготовленном виде (отварные, на пару, запечённые), за исключением небольшого количества спелых сладких томатов. Поэтому огурцы при гастрите в сочетании с панкреатитом нежелательны, т.к. для их переваривания требуется большое количество соляной кислоты.