Питание при запорах у детей. Какие каши при запорах у детей помогают восстановить стул Каша для ребенка от запора

Лечебное питание – важнейшее направление в терапии запоров у детей. Каковы бы ни были причины запоров, без соблюдения диеты не обойтись, зачастую даже простое изменение рациона способно привести стул вашего ребенка в норму.

  1. При составлении диеты необходимо учитывать возрастные особенности.
  2. В меню нужно уменьшить количество продуктов, замедляющих перистальтику кишечника, и повысить квоту продуктов, которые способствуют опустошению опорожнению кишечника; важна роль .
  3. Важно соблюсти калорийность рациона, его нормальный витаминно-минеральный состав, включить в суточное потребление достаточное количество белков, жиров и углеводов.
  4. Поскольку у вкусовые пристрастия уже сформировались, переходить на диету следует постепенно, иначе возможны .
  5. Коррекционную диету ребенка придется соблюдать постоянно, в противном случае эффект от нормализации работы кишечника будет временным.

Возрастные особенности

Среди педиатров известно выражение, смысл которого сводится к следующему: ребенок – это не просто маленькая копия взрослого человека, а совершенно по-особому устроенный организм. И питание детей всегда должно строиться с учетом возрастных особенностей: ни ни у малышей, дошкольников и школьников меню не будет таким же, как у взрослых. Важно помнить:

  • Малышам до 3 лет – «стол малютки».
  • – нормальное (!) питание с общего стола с максимальным ограничением фастфудов, газированных напитков, чипсов и прочих «достижений» современной пищевой промышленности.

Состав меню

Абрикосы улучшают перистальтику кишечника, что способствует легкому его опорожнению.

В меню маленьких детей с запорами должна преобладать пища, которая будет содействовать опорожнению кишечника, вызывая активацию перистальтики, увеличивая объем каловых масс и т. д. Продукты, оказывающие затормаживающие влияние на кишечник, должны исключаться или вводиться в питание в минимальных количествах. К полезным продуктам относятся:

  • (эффект сильнее всего у свеклы и моркови, далее следуют кабачки, тыква, цветная капуста и брокколи);
  • гречневая и ячневая крупы;
  • ржаной хлеб;
  • кисло-сладкие ягоды и фрукты (сливы, чернослив, яблоки, абрикосы);
  • , простокваша, йогурт, конечно же, натуральные;
  • фруктовые и овощные соки с мякотью;
  • (при условии отсутствия аллергии на него);
  • варенье, джемы, сиропы (желательно домашнего приготовления, без загустителей).

Продукты, которые нужно исключить :

  • крепкий чай, какао;
  • манная и рисовая крупы;
  • кисели;
  • слизистые супы;
  • макароны;
  • сдобная выпечка;
  • свежий белый хлеб.

Нейтральные продукты в диете при запорах :

  • черствый (вчерашний) пшеничный хлеб;
  • творог.

Питьевой режим

У детей старше 1 года, страдающих запорами, в суточном рационе должно присутствовать много жидкости: в первую очередь вода (некипяченая фильтрованная, но во избежание микробного заражения можно использовать и кипяченую). Можно давать бутилированную питьевую воду, предназначенную специально для детей от 3 лет. Также не стоит забывать о таких источниках жидкости, как первые блюда, компоты, соки, минеральная вода.

Диета детей младшего дошкольного возраста (до 3 лет) при запорах

Для детей этого возраста пища должна быть приготовлена путем отваривания, тушения или запекания. Фрукты и овощи рекомендуется употреблять ежедневно в свежем виде. Жареные, копченые и маринованные продукты исключаются. Ограничиваются жиры, исключаются рыба жирных сортов (семга, лососина), мясо водоплавающих птиц (утки, гуси), жирная свинина и баранина, сало. Помимо фруктов и овощей ежедневно в меню включают:

  • свежевыжатые соки с мякотью;
  • отрубной хлеб и пшеничные отруби;
  • йогурты и простокваша домашнего приготовления (в магазинных всегда присутствуют загустители);
  • при отсутствии аллергии – мед и варенье.

Пример меню:

  • 1-й завтрак – каша овсяная, некрепкий чай с медом или вареньем, хлеб пшеничный вчерашний;
  • 2-й завтрак – домашний йогурт с отрубным хлебом;
  • обед – салат из свежей моркови, щи, картофельное пюре с говяжьей котлетой на пару, компот, хлеб ржаной;
  • полдник – овощной или фруктовый сок с мякотью, печенье;
  • ужин – салат из свежих и , запеченная рыба с гарниром из тушеных овощей, сок или компот, хлеб отрубной;
  • перед сном – стакан простокваши.

В качестве – свежие фрукты, ягоды.

Диета старших дошкольников и школьников при запорах

Основные диетические принципы остаются теми же. У школьников обращайте внимание на , питьевой режим. Постарайтесь свести к минимуму перекусы всухомятку, фастфуды и другую вредную пищу.

Как безболезненно перевести ребенка на диету

Детей, которые уже имеют свои предпочтения в еде, зачастую очень сложно перевести на диетическое питание. Они отказываются от невкусных овощей, требуя привычную для себя пищу. Нередко дело доходит до истерик и «голодных бунтов». Чтобы этого не произошло, увеличивайте долю полезных продуктов постепенно, не акцентируя внимание на них.


Пшеничные отруби, добавленные в привычную для ребенка пищу, способствуют более легкому опорожнению кишечника уже в первый день их приема.

Своеобразной палочкой-выручалочкой, позволяющей незаметно ввести , являются пшеничные отруби. Отруби дают хороший эффект практически сразу после употребления, способствуя опорожнению кишечника уже в день их первого приема. После предварительного запаривания (2 ложки отрубей заливают 1/2 стакана кипятка и настаивают минут 20) их можно добавлять по 1–2 столовые ложки в уже приготовленные кашу, суп, йогурт. Можно всыпать сухие отруби в кашу в конце варки или добавить их к тесту при изготовлении домашних оладий. Приобрести пшеничные отруби можно в аптеке или в продуктовых супермаркетах в отделах диетического питания. Лучше покупать чисто пшеничные отруби без добавок.

Еще один вариант пищевой добавки, которую легко ввести в меню, поскольку практически все дети охотно ее едят, – это пюре из запаренных сухофруктов (чернослив, курага, изюм, инжир). Сухофрукты содержат довольно много пищевых волокон и являются источником калия, стимулирующего работу кишечника. С вечера смесь ягод заливают кипятком, утром взбивают размякшие ягоды вилкой или блендером. Смесь добавляют в кефир, йогурт, простоквашу, дают отдельно. Обратите внимание: переход на лечебное питание у детей со спастическими запорами, сопровождающимися резкими приступообразными болями в животе, осуществляется в два этапа.

На первом этапе исключаются продукты, раздражающие слизистую кишечника, в том числе и грубая растительная клетчатка. Упор делается на фрукты без кожуры, фруктовые и овощные соки. Хорошо снимает спазмы кишечника и одновременно послабляет свежевыжатый . Его рекомендуют выпивать утром натощак по ¼ стакана. Сок довольно неприятный на вкус, но ребенка вполне можно уговорить проглотить пару ложек сока в качестве лекарства.

После стихания болей и достижения более-менее регулярного опорожнения кишечника переходят к стандартной диете. Нужно помнить: всем детям, страдающим запорами, лечебную диету важно соблюдать постоянно. Любые сбои в питании, возвращение к привычному неправильному рациону в большинстве случаев приведут к возобновлению у них запоров.


Запоры появляются не только у взрослых. Эта проблема может появляться и у маленьких деток. Почему же возник запор у малыша? И какая должна быть диета при запорах у детей?

Причины запора у детей

Эту проблему могли спровоцировать следующие факторы:

  • низкая физическая активность;
  • несоблюдение режима питания;
  • употребление недостаточного количества клетчатки;
  • раннее введение прикорма;
  • употребление недостаточного объема воды.

Обычно проблемы со стулом у грудничков проходят после того, как вводится прикорм, содержащий клетчатку. Кишечник не переваривает клетчатку, при этом улучшается выведение каловых масс. Клетчатка содержится в большом количестве в фруктах, овощах. Для детского организма большую пользу приносят продукты, указанные в таблице с примерной суточной дозировки для разных возрастных групп.

Название продукта 1 – 3 года 3 – 7 лет 7 лет +
Фрукты 150 гр. 200 гр. 300 гр.
Картофель 150 гр. 200 гр. 250 гр.
Объем любых овощей 350 гр. 450 гр. 550 гр.
Сухофрукты 15 гр. 15 гр. 15 гр.
Свежие овощи 100 гр. 250 гр. 300 гр.
Соки (свежие) 200 гр. 200 гр. 300 гр.

Основные принципы диетического питания

Специалисты считают, что в терапии запоров у детей важнейшую роль играет сбалансированное питание. Диета при запорах у детей является обязательным условием в устранении этого неприятного расстройства системы пищеварения. Изменить консистенцию стула возможно благодаря смене рациона ребенка.

Чем кормить ребенка при запорах? Этот вопрос интересует многих родителей. Чтобы облегчить состояние малышу, нужно знать основные принципы подходящего диетического питания. Специалист обязательно учитывает такие нюансы:

  1. Возрастные особенности. Очень важно учитывать возраст ребенка при составлении диеты.
  2. Уменьшение продуктов, которые оказывают замедляющий эффект на перистальтику кишечника. Очень важно повысить количество продуктов, способствующих опорожнению кишечника. Ребенок должен соблюдать питьевой режим.
  3. Следует следить за рационом. Его витаминно-минеральный состав должен быть в норме. Также следует обеспечить организм достаточным количеством жиров, белков, углеводов.
  4. Коррекционная диета, назначенная специалистом, должна соблюдаться ребенком постоянно. Только таким образом можно добиться постоянного эффекта.
  5. Чтобы избежать капризов со стороны ребенка, следует привлекать его к диетическому питанию постепенно.

Питание при запоре имеет ряд особенностей. В рационе должны преобладать продукты, благодаря которым опорожнение кишечника происходит легко. Эта пища активирует перистальтику, увеличивает объем каловых масс. Нужно исключить еду, которая затормаживает работу кишечника.

  • отруби;
  • овощи (морковь, свекла, тыква, кабачки, брокколи, цветная капуста);
  • кефир, йогурт, простокваша;
  • ржаной хлеб;
  • гречка, ячневая крупа;
  • соки с мякотью (фруктовые, овощные);
  • варенье, джем;
  • сироп;
  • ягоды, фрукты (кисло-сладкие). Подойдут абрикосы, яблоки, чернослив, сливы).

К продуктам, которые специалисты советуют исключить из рациона, относят:

  • черника;
  • какао;
  • кисели;
  • кофе, чай (крепкий);
  • сдобная выпечка;
  • рис, манная крупа;
  • макароны;
  • белый хлеб (свежий);
  • слизистые супы.

Также есть продукты, которые относят к нейтральным. К ним относят:

  • творог;
  • рыбу;
  • мясо;
  • пшеничный хлеб (черствый).

Послабляющий эффект оказывают нижеуказанные продукты:

  • изюм;
  • свекла;
  • слива;
  • бобовые;
  • финики;
  • орехи;
  • инжир;
  • курага.

Чтобы добиться желаемого эффекта не нужно давать ребенку сразу все перечисленные продукты. Нужно дать какой-либо один, посмотреть на результат. Облегчение состояния может принести один из продуктов, также можно их комбинировать.

  • овес;
  • гречка;
  • перловка;
  • пшеница.

Нюансы питьевого режима

Кроме диеты очень важно соблюдать и питьевой режим. Это касается детей старше года. Ребенку, который страдает запорами, следует предоставить большое количество жидкости. Основной объем употребляемой жидкости должна составлять вода (фильтрованная, но не кипяченная). Если родители боятся заражения, ребенку можно давать и кипяченную воду. Детям старше 3 лет дают пить не только фильтрованную воду, но и специальную питьевую воду (бутилированную). Также жидкость можно употреблять в виде соков, компотов, первых блюд, минеральной воды.

Запор может возникать вследствие обезвоживания организма. Нормальный питьевой режим следует обеспечивать ребенку с первого года его жизни. Малыша рекомендовано приучать к простой воде. Отличным вариантом считается вода в бутылях, предназначенная для питья. Ребенку старше трех лет нужно выпивать минимум 2 стакана воды за день.

Что еще нужно знать о питьевом режиме ребенка? Укажем основные требования к употребляемой жидкости:

  1. Запрещено давать детям газировку, крепкий чай, кофе. Также недопустимо разрешать ребенку пить напитки, которые имеют высокое содержание сахара. Перечисленные напитки относятся к мочегонным, они могут спровоцировать обезвоживание детского организма.
  2. Для улучшения перистальтики кишечника специалисты рекомендуют пить холодную воду. При употреблении теплой воды отмечается расслабление кишечной мускулатуры. Теплая вода быстрее всасывается. Если у ребенка наблюдается задержка стула, ему следует дать попить натощак прохладной воды. Детям до трех лет достаточно 0,5 стакана. Страшим детям объем воды следует увеличить до одного стакана. Не стоит давать ледяную воду, она должна быть лишь холодной. Этого будет достаточно для раздражения стенок кишечника.
  3. Слабительным действием обладают такие напитки:
  • отвар ромашки;
  • сок свеклы, сливы;
  • компот из сухофруктов;
  • чай из укропа, фенхеля;
  • кисломолочные напитки.

Особенности диеты детей 3, 7 лет и старше

Каким должно быть питание при запорах у детей старше года? Кормящий должен знать особенности диетического питания для разных возрастных групп. Детям до трех лет пищу следует готовить такими способами:

  • запекание;
  • тушение;
  • варение.

Ребенку полезно будет употреблять фрукты, овощи свежими. Из рациона рекомендуется исключить копчености, маринованные продукты. При запоре следует ограничить потребление жиров. Для этого нужно исключить такие продукты:

  • мясо (жирное). К нему относят баранину, свинину, утку, гуся;
  • сало;
  • жирная рыба (лосось, семга).

Меню ребенка от года до трех должно включать обязательно:

  • йогурты, простоквашу (эти продукты должны быть исключительно домашнего приготовления);
  • свежевыжатые соки (желательно с мякотью);
  • мед, варенье;
  • пшеничные отруби, хлеб отрубной.

3 – 7 лет. У детей старше трех лет при запоре можно включать в рацион различные овощные блюда, салаты, винегрет. Ему разрешено давать в большом количестве фрукты (свежие), отварную рыбу, мясо. Можно употреблять кисломолочные продукты с медом, сахаром. Рекомендовано готовить ребенку блюда с сухофруктами, особенно с черносливом. Вкусным лакомством, помогающим при запоре, является яблоко с морковью (потертые на терке).

Питьевой режим должен соблюдаться обязательно. Ребенку следует обеспечить частые прогулки, подвижные игры (особенно в летний период).

7 лет +. Школьники питаются уже наравне со взрослыми. В их рационе должны присутствовать различные блюда домашнего приготовления. Необходимо исключить полуфабрикаты, фаст-фуд. Перед сном можно давать попить кефир, простоквашу. При диетическом питании школьник должен употреблять салаты из овощей, которые содержат много клетчатки, нежирную рыбу, свежие фрукты, крупноволокнистое мясо. Очень полезными считаются каши из злаков, которые имеют оболочку (овсянка, гречка, пшеница).

Проблемы с животиком (желудочно-кишечным трактом) у деток такое же частое явление, как и простуда. Еще не полностью сформированная функциональность пищеварительной системы и приводит, зачастую, то к запорам, то к поносу у маленького человечка. Многие из проблем можно решить, если откорректировать питание. Диета при запорах у детей – это один из способов вернуть малышу, а, следовательно, и родителям, хорошее состояние и отличное настроение.

Какая диета при запорах у детей?

В этой статье мы постараемся раскрыть вопросы, наиболее часто задаваемые взрослыми, столкнувшимися с детскими запорами. Как организовать режим питания малыша, какая диета при запорах у детей? Прежде чем определиться с рационом, стоит понять, какие причины могут привести к закреплению стула у ребенка.

  • Это может быть наследственная патология, откорректировать питанием, которую проблематично.
  • Смена климатических зон (поездка на отдых): меняется характер климата, вода и питание.
  • Определенное стечение факторов, приведших к обезвоживанию детского организма: рвота, малое потребление жидкости, большие объемы срыгивания.
  • Низкая двигательная активность ребенка.
  • Повреждение слизистой ануса. Из – за болевой симптоматики у малыша появляется боязнь дефекации.
  • Ввод прикорма для грудничков.
  • В случае если родители пытаются очень быстро приучить малышей ходить на горшок.
  • Несбалансированное питание. Это, зачастую, главная проблема и причина детских запоров.

Постоянные конфеты, чипсы, сухарики, печенье. Вся эта еда всухомятку приводит не только к запорам, но и к дальнейшим осложнениям, способным развиться в более тяжелые патологии желудочно-кишечного тракта. Даже сам по себе шоколад, входящий в состав многих конфет, относится к скрепляющим продуктам. В такой ситуации только придерживание полноценного и сбалансированного рациона способно сдвинуть ситуацию к лучшему.

Так какая диета при запорах у детей? Ведь применять для малышей слабительные препараты не рекомендуется.

Правила детской диеты при запоре сродни взрослому диетическому рациону, но имеет свои и особенности. Прежде чем посадить малыша на диету, стоит пройти обследование, чтобы быть уверенным, что у ребенка нет более серьезных патологических изменений. Для этого стоит обратиться к своему участковому педиатру. Он, проанализировав результаты исследования, сможет указать причину запоров у ребенка, и если это последствия неправильного питания, вот тогда и следует заняться корректированием детского рациона. В противном случае, возможно малышу необходимо более серьезное лечение. Но даже в этой ситуации правильное питание не следует снимать с повестки дня.

Так что же такое диета – это исключение из рациона, или уменьшение количественной составляющей, продуктов питания, которые замедляют перистальтику кишечника, обладая обволакивающими характеристиками. Например, к таковым можно причислить такие блюда: рисовую кашу, тяжелые наваристые бульоны, шоколад, кашу их манки, кисели.

В рационе малыша должно присутствовать много фруктов и овощей. Они богаты витаминами и микроэлементами, так необходимыми для растущего организма. Полезны для желудка малыша и его перистальтики кисломолочные продукты.

Рецепты диеты при запорах у детей

Диетическое питание с ограничением для некоторых продуктов не должно ассоциироваться у человека со страданием и дискомфортом, который связан с необходимостью питаться невкусными, нелюбимыми блюдами. Особенно тяжело накормить таковыми маленького ребенка. Очень сложно ему объяснить, что шоколадку кушать нельзя, потому что после нее трудно сходить в туалет «по большому». А вот кабачок и гречка – это то, что нужно. Но есть можно вкусно, получая от этого удовольствие, при этом будут соблюдены все рекомендации доктора.

В этой статье хотим предложить Вам некоторые замечательные рецепты диеты при запорах у детей, которые, мы уверены, придутся по вкусу маленьким проказникам.

  1. Фруктовое ассорти. На некоторое время замочить в кипяченой воде такие сухофрукты как курага и чернослив, взяв каждого по одной части. Если ребенок не любит чернослив, его можно не класть или попробовать все - таки угостить малыша, результат может удивить родителей. В составе данного пюре детки спокойно кушают чернослив. Взять три части яблока. Все ингредиенты измельчить при помощи блендера, терки или, за неимением того и другого, мелко посечь ножом. Малышу давать в количестве, соответствующем его возрасту, или грамм на 10 – 20 больше.
  2. Сладкая паста. Берем в одинаковом количестве (по десять штучек) курагу, чернослив, ядрышка воловских (грецких) орехов, инжира. Все составляющие пропустить через мясорубку. В получившуюся смесь добавить одну столовую ложку свежеполученного сока из листа алоэ и такое же количество натурального меда. Все хорошенько перемешать. Давать ребенку по одной чайной ложке несколько раз на протяжении дня (за 40 минут до еды). Готовить такую пасту можно впрок, храня в холодильнике. Из такого состава можно приготовить конфеты. Готовить их лучше вместе с малышом. После этого они с большим энтузиазмом кушают «свои» конфетки.
  3. Такие же конфетки можно приготовить и взяв по десять ягодок кураги, чернослива, крушины (жестера). Все ингредиенты измельчить в мясорубке. В смесь ввести одну чайную ложку меда. Все хорошенько перемешать и из получившейся пасты сформировать конфетки. Давать малышу, когда он просит сладенького.
  4. Овощной салат, который можно кушать каждый день и в неограниченных количествах. В равных частях берется свежая свекла, морковка, тыква и измельчается на терке, ячейку можно выбрать любую, но малышу больше подойдет мелкая секция. Салат заправить небольшим количеством растительного масла (оливкового, подсолнечного и т. д.). Можно вместо масла салат взбрызнуть яблочным уксусом и по вкусу посолить.
  5. Достаточно реальный быстрый эффект получается при вводе в меню малыша пшеничных отрубей. Их использование позволяет опорожнить кишечник уже в первые сутки ввода в питание. Сначала две столовые ложки продукта залить половиной стакана крутого кипятка и дать постоять около 20 минут. Предварительно запаренные в кипятке отруби (в количестве одной – двух столовых ложек) можно вводить в основные блюда (кашу, кефир, супчики).
  6. Пшеничные отруби можно добавить в уже приготовленное жидкое тесто и затем испечь оладушки, или ввести в конце варки к готовящейся каше. Этот продукт, на сегодняшний день, легко можно купить в любой аптеке или найти на полках современного супермаркета в секции – диетическое питание. Покупать данный продукт, желательно, без каких бы ни было добавок.

Чтобы помочь маленькому желудку справится с пищей, преодолеть проблему, можно предложить такие отвары и настойки:

  1. При запорах, сопровождающихся болезненными спазмами живота, малышу стоит предложить такой чай. Предварительно готовится сбор из шести частей цветков ромашки лекарственной, двух пропорций перечной мяты и по одной пропорции валерианового корня и плодов фенхеля. Все составляющие измельчить и тщательно перемешать. Полулитрами кипятка залить две столовые ложки смеси и кипятить на небольшом огоньке, на протяжении 2 – 3 минут. Отставить на бортик на полчаса – час настояться. Отвар отцедить и давать ребенку по половине или 2/3 стакана (в зависимости от возраста) три раза на протяжении дня.
  2. Если у малыша наблюдается «вялый кишечник» (так называемый анатомический запор), можно некоторое время подавать ребенку такой состав: хорошо перемешать между собой две порции корней алтея, две порции льняных семечек, одну часть корня солодки, одну часть коры крушины, и столько же плодов фенхеля. Стаканом холодной чистой воды залить две столовые ложки смеси. Дать постоять полчаса. Затем поставить на небольшой огонек и прокипятить на протяжении четверти часа. Отставить на бортик и дать остыть, после чего процедить. Полученный отвар давать малышу по половине стакана дважды в день после основного приема пищи.
  3. Если ребенок страдает хроническими запорами, в этом случае подойдет прием по одной – две чайные ложки сока столетника (алоэ), принимаемого два – три раза на протяжении дня за полчаса до приема еды. Если малыш категорически отказывается пить «лекарство», попробуйте в сок добавить немного меда. Продолжительность такой терапии не менее одного – двух месяцев.
  4. Послабить кишечник ребенка при остром запоре можно, «пролечив» его данным составом. Взять яичный желток, ввести в него столовую ложку касторового масла и столько же меда. Хорошо перемешав, развести 150 мл кипяченой воды температурой около 37 – 39 °С. Получившийся состав принимать по одной столовой ложке с интервалом в два часа. Прием прекращается после получения слабительного эффекта.
  5. Достаточно часто запоры сопутствует дисбактериоз. Решить данную проблему можно, введя в рацион кроме диетических продуктов минеральную воду. Ее лучше выпивать натощак. В такой ситуации не лишними будут и биопрепараты, позволяющие восстановить баланс микрофлоры в кишечнике.

Не стоит забывать, что любое меню и рецепты диеты при запорах у детей должны соответствовать возрасту ребенка и особенностям его организма. При составлении меню необходимо выдержать необходимую калорийность блюд, меню должно быть богато витаминами, микроэлементами и минералами. Рацион питания должен быть сбалансирован необходимым количеством белков, жиров и углеводов.

Меню диеты при запорах у детей

Стоит рассмотреть пример меню диеты при запорах у детей. По его образу и подобию легче будет составить свой подбор блюд, который должен быть не только сбалансированным, состоящим из «правильных» продуктов, но и отличаться разнообразием. Только в этом случае у родителей не возникнет проблемы накормить своего малыша.

На один день в рацион можно предложить такой перечень блюд.

Первый завтрак:

  1. Овсянка.
  2. Не очень крепкий чай.
  3. Немного подсохший хлеб.
  4. Пару ложечек варенья или меда.

Второй утренний прием пищи:

  1. Хлеб с отрубями.
  2. Йогурт, лучше домашнего изготовления.
  1. Постный борщ.
  2. Салат из вареной свеклы с черносливом и грецкими орешками.
  3. Ржаной хлеб (не мягкий).
  4. Картофельное пюре.
  5. Паровая котлета из говяжьего фарша.
  1. Бублик.
  2. Сок с мякотью. Подойдет любой: и фруктовый, и овощной.
  1. Рыбное филе, запеченное с протушенными овощами.
  2. Компот из сухофруктов.
  3. Салат из свежей морковки.
  4. Хлеб из отрубей.

Непосредственно перед отходом ко сну желательно дать малышу стакан кефира, йогурта или простокваши.

В роли перекусов между основными приемами пищи можно использовать свеженькие ягоды и фрукты, а так же сухофрукты.

Если у ребенка уже сформировались свои пристрастия в еде. Перевести его сразу на правильное питание будет достаточно проблематично. Малыш даже может прибегнуть к голодному бунту. Чтобы не допустить такой ситуации, «неправильные» продукты стоит убирать из рациона маленького ребенка постепенно, особо не акцентируя на этом внимания.

Если ребенок страдает на спастические запоры, которые сопровождаются приступами болевых спазмов, переход на диетическое питание следует выполнять в два этапа. Первично из рациона убрать продукты, которые приводят слизистую кишечника к раздражению. В данной ситуации следует делать акцент на овощные и фруктовые соки и свежие фрукты, очищенные от кожуры. В такой ситуации прекрасно работает сок картофеля. Он неплохо послабляет стул и снимает с кишечника спазмирование. Четверть стакана натощак приносят прекрасный эффект. Стоит помнить, что картофельный сок имеет достаточно неприятный вкус. Не следует насильно заставлять ребенка его пить – это может спровоцировать у малыша ответную рвоту. Попробуйте уговорить его выпить лекарство, а оно «всегда невкусное». После того как болевая симптоматика ушла и дефекация стала относительно регулярной, можно подключать описанную выше диету.

Что можно есть при запорах у детей?

Так что же давать ребенку на завтрак, обед и ужин, что можно есть при запорах у детей? Очень хорошо, если малыш будет встречать свое утро со свежевыжатого сока. Выпив натощак яблочный, сливовый или абрикосовый сок, ребенок будет себя чувствовать гораздо лучше на протяжении всего дня. Если ребенок уже школьного возраста, ему показано принимать сразу после сна минеральную воду.

Диетологи делят продукты, показывающие слабительные характеристики, на три категории.

  1. Продукты питания, активизирующие перистальтику кишечника:
    • Курага и инжир.
    • Сушеный банан.
    • Яблоки (желательно печеные) и сливы.
    • Морская капуста.
    • Брокколи и цветная капуста.
    • Соль и соленые блюда.
    • Капуста и помидоры.
    • Отруби.
    • Грубая клетчатка:
      • Овощи.
      • Ржаной хлеб.
      • Фрукты с кожурой.
      • Гречка и блюда из нее.
      • Каши из неочищенного риса и дробленой пшеницы.
    • Холодные напитки.
    • Кисломолочные продукты: кефир, ряженка, простокваша. Полезен кисломолочный товар, в состав которого входят активные биомикробы: Бифидок, Активия, Наринэ, Биокефир. Иммунеле.
    • Не мучные сладкие продукты.
    • Смородина.
    • Мед и патока.
  2. Обволакивающие характеристики:
    • Масла растительного происхождения.
    • Рыбий жир.
  3. Продукты питания, являющиеся раздражителями слизистых тканей кишечника:
    • Сок алоэ.
    • Ягоды крушины.
    • Блюда из ревеня.

В случае если у малыша диагностирована вялая перистальтика, его меню должно преимущественно состоять из продуктов первой и третей групп. В случае же если тугой стул наблюдается со спазмирующей болевой симптоматикой, преобладать в рационе малыша должны продукты первой и второй групп.

Стартовать в лечении тугого стула можно с ввода в рацион ребенка большего количества различных фруктов и ягод. Желательно если утро начинается с чашечки сока или кефира, а перед сном карапуза можно порадовать предварительно разбухшим в воде черносливом.

Если ребенок на завтрак ежедневно получает кашу из гречки или овсянки, то беспокоится о нормальной дефекации, не следует.

Не стоит забывать и о жидкости – человек должен пить много чистой воды. Вводить в организм необходимо и достаточные объемы различной жидкости.

Вполне возможно, что в организм поступает маленький суточный объем жидкости и размягчить твердую пищу просто нечем? Если у ребенка часты запоры, ему обязательно нужно давать с утра на пустой желудок выпить немного чистой водички. Очень полезно, когда в воду добавляется немного меда (если у карапуза нет аллергии на продукты пчеловодства). Очень хорошо, если такой рацион питания останется с будущим взрослым человеком на всю жизнь.

«Скорой противозапорной помощью» для малыша является свежевыжатый сок моркови!

Чтобы обезопасить дефекацию от большой плотности выходящих масс, объем кала следует увеличить. Это сделать позволят балластные вещества, которые несколько разбухают в пищеварительном тракте, делая кал немного рыхлее.

Если от запоров страдает совсем маленький ребенок, находящийся на искусственном вскармливании, ему необходимо обязательно ввести в рацион смеси с кисломолочными характеристиками. Они должны составлять около половины из всего рациона малыша, рассчитанного на сутки. К таким смесям относят: Агушу 1, NAN-кисломолочный, Лактофидус, Биолакт, который можно вводить с семи месяцев.

Родителям, детки которых страдают на частый тугой стул и отрыжку, лучше обратить внимание на смеси, содержащие камедь рожкового дерева. Полки современных аптек и специализированных магазинов готовы предложить широкий выбор такой продукции. Сюда можно отнести Нутрилон антирефлюкс и Фрисовом. Подойдут и смеси, основу которых составляет лактулоза, а продуктом питания для малыша - Семпер бифидус.

Если грудничок находится на материнском молоке и страдает от запоров, молодой мамочке стоит подкорректировать свой рацион, введя в него больше свежих кисломолочных продуктов, а так же фруктов и овощей.

При достижении малышом, со склонностью к тугому стулу, возраста, когда вводится первый прикорм, рекомендуется начинать его с овощного пюре. Лучше если это будет сезонный овощ: морковь, кабачок, свекла, тыква, капуста. Если малышу дается пюре из фруктов, в него можно добавить немного предварительно замоченной кураги или чернослива. Хорошо послабит стул и компот, сваренный на основе чернослива.

Чего нельзя есть при запорах у детей?

Чтобы диета была действительно эффективной, необходимо часть продуктов либо полностью исключить из питания ребенка, либо минимизировать его количество. Так чего нельзя есть при запорах у детей? Какие продукты способны спровоцировать плохую работу пищеварительного тракта и вызвать проблемную дефекацию.

Следует уменьшить в рационе ребенка количество продуктов, которые вызывают повышенное газообразование, а так же склонные к «закреплению» каловых масс. К данной категории относятся:

  • Белокочанная капуста, как в квашеном, так и свежем виде.
  • Свежие яблоки и груши.
  • Исключить для малыша, страдающего частыми запорами, какао, крепкие кофе и черный чай.
  • Баклажаны и огурцы.
  • Такие фрукты и ягоды, как черника, кизил, виноград, брусника.
  • Очень негативно на работу системы пищеварения влияет свежий, недавно испеченный хлеб и другие мучные изделия, особенно изготовленные из теста, замешанного на белой пшеничной муке. Например, дрожжевые пироги, калачи, батон, вареники, пончики, пельмени.
  • Меню малыша должно содержать минимальное количество бобовых: чечевицы, бобов, сои, фасоли, гороха.
  • Не рекомендуется цельное молоко. В такой ситуации детворе лучше предложить соки, компоты, кисломолочные продукты, в крайнем случае, немного пастеризованного нежирного молока.
  • Не следует давать проблемному малышу перловую кашу, манку, белый чищеный рис.
  • Нежелательны для малыша и макаронные изделия.
  • Ограничить потребление жиров.
  • Убрать жирные сорта рыбы и мяса.
  • Исключить «тяжелое» мясо водоплавающих птиц гусей и уток.
  • Ограничить потребление твердых сыров и творога.
  • Исключить товары фаст – фудов.
  • Убрать из меню жареные, маринованные и копченые продукты.
  • Исключить «питание всухомятку».

Если правильно откорректировано питание малыша, в большинстве случаев проблема с дефекацией уйдет сама собой. Желательно привить ребенку правильный режим питания на всю оставшуюся жизнь.

Запор у ребенка – достаточно распространенная и очень неприятная проблема, с которой в то или иное время сталкивается большинство родителей. Причины запоров могут быть самыми различными: это и наследственность, и большая потеря жидкости организмом, и слишком поспешное приучение к горшку, и смена климатических условий, и малоподвижный образ жизни, и даже болезненные трещины в заднем проходе. Но основная причина – это, конечно, неправильное питание, несоблюдение рациональной для ребенка диеты. А между тем, от того, какие продукты малыш употребляет в пищу, зависит и стабильная работа его кишечника.

Диета при запорах у детей:

Именно поэтому лечение запоров в первую очередь связано с изменением принципов питания, с новым подходом к ежедневному рациону. Для ребенка до года, питающегося грудным молоком, суточная норма дефекации – опорожнение кишечника как минимум один-два раза . И самое главное – консистенция стула: он должен быть мягким, слегка жидковатым. У ребенка на грудном вскармливании по требованию (то есть он получает молоко сразу, как только возникает потребность) запоры крайне редки. Главное для мамы – следить за тем, чтобы в каждое кормление малыш опорожнял грудь полностью, высасывая не только более жидкое «переднее», но и более густое «заднее» молоко: именно в нем содержатся вещества, препятствующие запорам. Конечно, немаловажна и диета кормящей матери: в ней должно содержаться достаточно клетчатки .

С ребенком, находящемся на искусственном вскармливании, ситуация немного сложнее. Запор может возникнуть и при недостаточном потреблении малышом жидкости , и при переводе крохи на новую смесь. Следите за тем, чтобы ребенок получал столько жидкости, сколько ему необходимо. Для восстановления работы кишечника можно дать ему половину чайной ложки отваренного и тщательно растертого в . С шести месяцев также можно вводить в меню немного разбавленного водой яблочного или сливового сока для профилактики запоров. Не спешите с лекарствами – если вы все-таки, испробовав все остальные средства, решитесь дать слабительное, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Диета при запорах у детей старше одного года должна включать достаточное количество растительных продуктов , богатых клетчаткой, для улучшения переваривания пищи. Это и разнообразные , и крупяные каши, и шпинат, и кукуруза, и сухофрукты (чернослив, инжир, изюм без косточек). Хлеб лучше давать уже слегка зачерствевший (или же подсушивать свежий хлеб в тостере или духовке), лучше, если он будет с содержанием отрубей, различных зерновых с грубыми волокнами – сейчас выбор такой продукции в магазинах достаточно велик. Ржаной бездрожжевой хлеб с такими добавками стимулирует перистальтику кишечника, а кроме того, помогает вывести из организма шлаки и токсины, богат витаминами группы B. Отруби можно добавлять и в кашу, суп, йогурт, сок, кефир, простоквашу.

Хорошая профилактика запоров также – включение в рацион ребенка продуктов, богатых калием , необходимым для хорошей работы кишечной мускулатуры. Это все те же сухофрукты (желательно найти в продаже качественные курагу и чернослив, не обработанные при сушке серой, часто вызывающей аллергию), а также запеченный с кожурой молодой картофель, бананы, овсянка, перловка, морковь, тыква, свекла, кабачки, брокколи. Необходимо, чтобы ежедневный рацион ребенка на 50-60 процентов состоял из различных овощей и фруктов, и свежих, и прошедших тепловую обработку.

Продукты, вызывающие затруднение дефекации, конечно же, следует по максимуму ограничить . Диета при запорах у детей не должна включать сдобу, продукты из белой пшеничной муки (дрожжевые пироги), а также вареники, пельмени. Замедляют перистальтику какао, крепкий чай. Лучше в это время перейти на компоты из сухофруктов, давать немного минеральной воды без газа (натощак). Не стоит давать цельное молоко. Следует ограничить молочные продукты, в том числе сыр. Уберите из рациона горох, фасоль, чечевицу, белый рис, макаронные изделия.

При правильной коррекции питания такая проблема, как запор у ребенка, постепенно сходит на нет.

Статью подготовила Полина Васина, специально для детского сайта.

При нарушении стула в детском возрасте терапия с использованием медикаментозных средств не всегда безопасна и эффективна, поэтому один из способов борьбы при запорах у детей – диета. Нормализовав рацион, можно безболезненно и быстро наладить работу детского ЖКТ.

Подбирать меню нужно с учетом возраста малыша.

Принципы питания при запорах

При нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта не спешите бросаться в аптеку за слабительными лекарствами, попробуйте изменить питание ребенка. Врачи рекомендуют диету номер 3 при запорах у детей. Если ее строго придерживаться, то стул у малыша наладится, и кишечник будет работать, как часы. Диета при запорах у детей строится на важных принципах:

  1. Составляя меню, учитывайте детский возраст и особенности питания для каждой возрастной группы.
  2. Придерживайтесь режима питания. Например, ребенок в два года должен кушать 5-6 раз в день, желательно в одно и то же время. Так кишечник привыкает к определенному ритму работы.
  3. Блюда готовьте из продуктов, стимулирующих перистальтику кишечника.
  4. Не позволяйте ребенку пропускать завтрак. Он должен включать каши или кисломолочные продукты. Первый завтрак запускает работу ЖКТ.
  5. Пища должна содержать нужные вещества, витамины и минералы для каждого конкретного возраста.
  6. Рацион ребенка при запорах должен содержать соответствующее возрасту количество калорий. Не перекармливайте свое чадо, большие объемы пищи растягивают желудок, провоцируюя развитие гастрита.
  7. Последний раз кушать ребенок перед сном должен за пару часов. Это не нарушит сон и позволит еде перевариться.
  8. Обязательно при хроническом запоре включайте в детское питание свежие овощи и фрукты.

Кормить ребенка желательно отварными блюдами. Можно запекать, готовить пищу на пару. Не забывайте про первые блюда, они ежедневно должны быть на детском столе.

Диета при запорах должна учитывать питьевой режим. Количество жидкости должно поступать в соответствии с возрастом. Правила здесь следующие:

  • Для годовалого ребенка количество жидкости составляет 1–1,2 литра в сутки.
  • Двухлетнему малышу рекомендуется получать жидкость в количестве 1,4 литра.
  • В три года – 1,5 литра.
  • Ребенку 4–5 лет – 1,6 литра.
  • В 6–7 лет – до 1,8 литра.

Учтите, приведенный объем суточной жидкости включает и ту, что поступает вместе с едой. Если говорить про поступление воды, то до трехлетнего возраста достаточно 0,5 стакана в день, детям старше объем можно увеличить до 1 стакана. Приучайте ребенка начинать день с чистой воды. Можно добавить ложечку меда, если нет аллергии на продукты пчеловодства. Это станет отличным профилактическим средством от задержки стула.

Меню при запорах у детей нормализует работу кишечника без применения слабительных средств. Детское питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день.

Что можно есть ребенку при запоре, подскажет врач, главное – придерживаться его рекомендаций. Диета при хронических запорах у детей разрешает следующие продукты и блюда:

  • Ржаной хлеб.
  • Отруби.
  • Выпечку лучше делать из пресного теста с минимумом сахара. В роли начинки подойдут яблоки или мясо.
  • Первые блюда нужно варить на некрепком бульоне из мяса или рыбы.
  • Фрукты и овощи можно давать ребенку в любом количестве.
  • Свежевыжатые соки.
  • Сладости лучше заменить сухофруктами, повидлом или джемом, пастилой.
  • Каши лучше готовить на воде с небольшим добавлением сливочного масла.
  • В качестве гарнира к мясу и рыбе подойдут свежие овощи, отварная или тушеная белокочанная или цветная капуста.
  • Любой педиатр подтвердит, что нужно есть при запорах у детей кисломолочные продукты. Ежедневно давайте ребенку кефир, йогурт, но желательно натуральный, творог, ряженку.
  • Разрешается сливочное масло в небольшом количестве.
  • Из яиц можно готовить омлет или варить их всмятку.

Второй завтрак: груша с черносливом.

Обед: суп овощной, хлеб отрубной, чай с крекером.

Полдник: пудинг из творога с курагой, компот.

Ужин: тефтели рыбные и пюре овощное, ягодный морс.

Среда

Завтрак: овсянка на воде с орехами, какао.

Перекус: банан.

Обед: суп куриный с овощами, салат из свежей капусты, заправленный маслом, компот.

Перекус: крекеры с какао.

Ужин: рис и овощная запеканка, кисель.

Четверг

Первый завтрак: оладьи гречневые, чай с крекером.

Перекус: яблоко тертое с курагой.

Обед: щи с мясом, салат из моркови с изюмом, компот.

Ужин: салат овощной с растительным маслом и рыбная котлета на пару, йогурт.

Пятница

Завтрак: гречка, чай с печеньем из овсяной муки.

Второй завтрак: стакан йогурта.

Обед: суп с лапшой куриный, морковный салат с огурцами, компот из кураги.

Перекус: банан.

Ужин: котлета из курицы, приготовленная на пару, овощной салат и стакан кефира.

Суббота

Первый завтрак: творожный пудинг, какао.

Перекус: апельсин или другой фрукт.

Обед: капуста тушеная с куриной фрикаделькой, компот с крекером.

Перекус: йогурт с галетами.

Ужин: оладьи из кабачка и моркови, рыбная котлета, морс ягодный.

Воскресенье

Завтрак: тыквенные оладьи со сметаной, компот из сухофруктов.

Перекус: творожный пудинг с медом и фруктами.

Обед: картофель с печенью, салат из огурцов и томатов, какао.

Полдник: йогурт.

Ужин: гречка с паровой котлетой из курицы, салат из свеклы, кефир.

При сложностях с дефекацией рацион расширяют за счет следующих продуктов:

  • пюре из чернослива;
  • отруби, которые можно добавлять в каши, йогурт или кефир;
  • молочнокислые продукты;
  • цельнозерновой хлеб;
  • свекла отварная;
  • свежие абрикосы;
  • сок моркови.

Не всегда дети с радостью воспринимают новые продукты питания, поэтому вводите их постепенно, добавляйте небольшими порциями в уже знакомые блюда.