Вопросы. Диетическое питание при язвенной болезни Виды продукции и его свойства

Для людей, страдающих от язвы желудка, необходима диета. Специальное питание поможет избежать осложнений и обострений. Подобный эффект достигается за счет ограничения в рационе продуктов, раздражающих слизистую, плохо перевариваемых и вызывающих повышенную секрецию желудка, а также соблюдения правил питания, позволяющих снизить нагрузку на ЖКТ.

8 правил питания при язве желудка

  1. Тщательно пережевывайте всю пищу. Ешьте и получайте удовольствие от процесса.
  2. Не принимайте пищу полулежа или лежа. Есть следует сидя или стоя, при этом спина должна быть прямой, а плечи расправленными.
  3. Старайтесь выпивать не менее 2-х литров жидкости в сутки. Это может быть вода, некрепкий чай, настой шиповника, некислые морсы, соки или компоты.
  4. Не голодайте. Меню при язве желудка должно состоять из 3-х основных приемов пищи и 2-3 перекусов.
  5. Не передайте, старайтесь питаться небольшими порциями, чтобы, вставая из-за стола, вы испытывали легкое чувство голода.
  6. Есть следует блюда, имеющие комнатную температуру или чуть теплее. От горячего или холодного необходимо отказаться.
  7. Большую часть пищи старайтесь употреблять в протертом виде. Ее рекомендуется готовить на пару, запекать, тушить или отваривать. С запеченных блюд нужно снимать корочку.
  8. Ограничьте употребление соли до 10 гр. в день.

Особенности рациона при язве желудка

Диета при язве предусматривает отказа от жирных, соленых, острых, имеющих грубую клетчатку и копченых продуктов. В рационе должна присутствовать пища, которая термически, химически и механически не повреждает и не раздражает стенки желудка.

Запрещенные продукты

  • Крупы: гречневая крупа ядрица, ячневая и перловая крупа, пшено.
  • Все бобовые.
  • Цельные макароны.
  • Свежий хлеб, ржаной хлеб, сдоба, пироги, блины, пирожки, отруби.
  • Жирное, а также жилистое мясо и птица, мясные консервы, жаренное, тушеное и копченое мясо.
  • Жирная, жареная, соленая, копченая и тушеная рыба.
  • Сырые, жареные и сваренные вкрутую яйца.
  • Молочные продукты, имеющие высокую кислотность и острые сыры.
  • Животные жиры и пережаренное масло.
  • Любые овощные консервы, квашенные и соленые овощи. К минимуму рекомендуется свести потребление редьки, брюквы, репы, щавеля, шпината, огурцов, лука и капусты. Есть их можно только после тепловой обработки и только в протертом виде.
  • Любые крепкие бульоны, в том числе и овощные, окрошку, щи, борщ.
  • Кислые, содержащие много клетчатки ягоды и фрукты.
  • Халва и шоколад.
  • Алкоголь, газировка, кофе, квас, кислые фруктовые и ягодные напитки.

Разрешенные продукты

  • Крупы. При язве полезны протертые геркулесовая и гречневая каша, разваренная рисовая и манная. Их можно готовить на воде или молоке. В меню можно ввести суфле и пудинги.
  • Макаронные изделия, но только мелко нарубленные.
  • Хлеб из пшеничной муки, но только подсушенный или вчерашний.
  • Нежирную птицу и постное мясо, без сухожилий и кожи. Разрешаются следующие мясные блюда при язве: мясные суфле, фрикадельки, кнели, паровые котлеты, пюре, отварная печень и язык, несоленая и нежирная ветчина, паштет из печени, мелко нарезанная докторская колбаса.
  • Нежирная рыба, приготовленная на пару или отварная, без кожицы, паровые рыбные котлеты.
  • Яйца – не более 2-х штук. Только всмятку или как паровой омлет.
  • Молоко, йогурт, сливки, неострый протертый сыр, простокваша, некислая сметана, творог, но только в составе блюд – запеканка, ленивые вареники.
  • В небольших количествах сливочное масло и растительные масла.
  • Сваренную и протертую цветную капусту, картофель, свеклу, морковь и зеленый горошек. Отварные и порезанные небольшими кусочками тыква, цукини и кабачки, иногда разрешаются некислые помидоры.
  • Протертые крупяные, молочные и овощные супы, разрешается добавление предварительно отваренного мяса.
  • Сладкие ягоды и фрукты, измельченные в пюре. Муссы, кисели и желе из них, печеные яблоки, без кожицы.

Из сладостей в меню при язве вы можете вводить мед, варенья и джемы, приготовленные из сладких фруктов, зефир, пастилу и сахар.

Халва — это очень вкусная восточная сладость. Она может изготавливаться из различных видов семян и орехов, поэтому бывает разной по вкусу. Этот продукт для здорового человеческого организма считается полезным. Но халва при гастрите — это нежелательный продукт в рационе. Он тяжелый для переваривания и может спровоцировать ухудшение состояния.

Чем полезна халва

Самой полезной и легкой считается сладость, изготовленная из подсолнечника. В ее составе содержится большое количество полезных микроэлементов, способных стабилизировать работу сердечнососудистой системы.

Свежий продукт содержит полезные для желудка вещества, нормализующие выработку желудочного сока. Кроме того, природные масла, содержащиеся в продукте, обладают обволакивающим, антибактериальным, заживляющим, противовоспалительным воздействием.

Это позволяет предупредить развитие гастрита. Особенности других распространенных видов халвы:

  • Арахисовая содержит в своем составе фолиевую кислоту, участвующую в процессе обновления клеток организма. Это значит, что продукт сохраняет молодость и укрепляет иммунитет.
  • Кунжутная содержит в своем составе минералы и микроэлементы, улучшающие работу дыхательной системы и препятствующие возникновению онкологических патологий.

Как выбрать халву

При гастрите желудка к выбору сладости нужно отнестись с ответственностью. Главное условие — продукт должен быть свежим. Об этом свидетельствует равномерная структура с небольшим расслоением волокон.

На свежей сладости не бывает темных пятен, а светлый цвет свидетельствует об отсутствии пищевых добавок, которые могут нанести вред при гастрите. Очень внимательно при покупке халвы следует изучить упаковку.

При гастрите допускается включать в рацион исключительно натуральный продукт, при приготовлении которого используются семена подсолнечника, сахар или сахарный сироп. Употребление продукта с различными пищевыми добавками, повышающего секрецию соляной кислоты, запрещено.

Можно ли есть халву при гастрите

Любителям восточной сладости доктора разрешают употреблять ее в состоянии ремиссии в малых количествах. Вопрос, можно ли халву при гастрите, непосредственно связан с самочувствием пациента. В рационе продукт должен появляться только в том случае, если полностью отсутствуют какие-либо дискомфортные ощущения в области желудка.


Важно помнить о том, что есть халву натощак категорически запрещено в любом случае. Особенно опасно употреблять халву при повышенной кислотности. Допустимое количество — 50-100 г не чаще, чем 1-2 раза в месяц. Если после употребления сладости возникает хотя бы малейший дискомфорт, он нее следует сразу отказаться.

Совет! При гастрите разрешается употреблять только свежую подсолнечную халву.

Не следует употреблять сладость вместе с жирными продуктами, или . Такое сочетание с большой вероятность может спровоцировать обострение болезни. Оптимально съедать после диетического обеда кусочек сладости, запивая ее чистой водой.

Противопоказания

Восточная сладость имеет огромное количество противопоказаний . Прежде всего, это связано с тем, что, несмотря на полезность компонентов, их сочетание способно перегружать орган пищеварения. Категорически не рекомендуется употреблять халву при наличии любых дискомфортных ощущений.


Даже в небольшом количестве продукт может вызвать сильное обострение, которое потребует срочной госпитализации. Отказаться от продукта следует также при наличии аллергических реакций. Нельзя употреблять при гастрите халву, если имеются и другие сопутствующие заболевания, такие как:

  • Сахарный диабет.
  • Ожирение.
  • Панкреатит.

Вред халвы при гастрите

Особенностью восточной сладости является то, что ее полезные ингредиенты в совокупности плохо перевариваются, что наносит большой вред воспаленной слизистой оболочке. Именно поэтому халву на голодный желудок есть категорически запрещено.

Она даже в небольшом количестве способна вызвать обострение болезни. Растительная клетчатка, которая содержится в продукте большом количестве, раздражает слизистую и усиливает .

Вред халвы при гастрите значительно больше, чем ее полезность. Поэтому врачи всегда рекомендуют исключить сладость из меню, ведь только может гарантировать успешное лечение. Если ее не соблюдать, то возникает большая вероятность развития , которую вылечить практически невозможно.

Халва – любимое лакомство как детей, так и взрослых.

Подсолнечная, кунжутная, арахисовая, фисташковая, миндальная, из грецких орехов, кешью, фундука комбинированная, покрытая глазурью – она не оставит никого равнодушным. От того, какой компонент в ней является основным и зависит ее качество и то, какую пользу она несет для организма.

Однако, несмотря на всю ее пользу, можно ли есть халву при гастрите — большой вопрос, ведь, она противопоказана при ряде желудочно-кишечных заболеваний.

Халва: вред или польза

Как известно, гастрит представляет собой заболевание, сопровождающееся воспаление слизистой оболочки желудка.

Многие специалисты на вопрос можно ли есть халву в данном ситуации единогласно утверждают, что нет. Связано это, в первую очередь, с тем, что вещества, входящие в состав данного лакомства являются «тяжелыми» для и без того раздраженного желудка.

Халва содержит большое количество клетчатки. На самом деле именно клетчатка считается одним из важных элементов питания для человека. Она стимулирует работу кишечника, улучшает усвояемость пищи, уменьшает количество всасываемого в кровь холестерина и токсинов.

Однако при любом воспалении на стадии обострения необходимо употреблять те вещества, которые не оказывают раздражающего воздействия на желудок.

Исключение, в этом случае, составляет и халва. Содержащаяся в ней грубая клетчатка, с одной стороны, улучшает пищеварение, а с другой механически повреждает и без того травмированную слизистую.

Помимо этого, в состав предлагаемого десерта входят растительные масла. Многие не понаслышке знают, что именно такие компоненты играют немаловажную роль при работе желудочно-кишечного тракта.

А именно обладают:

  • обволакивающим;
  • антибактериальным;
  • противовоспалительным;
  • заживляющим действием.

Они создают специальную защитную поверхность на слизистой и тем самым способствует скорейшему заживлению выстилающей поверхности.

Однако, данный разрешенный компонент назначается для каждого пациента индивидуально и зависит от формы воспаления.

Так, при заболевании с повышенной кислотностью, больным составляется диета, блюда которой снижают уровень выделяющейся соляной кислоты. В этом случае к обязательным лечебным элементом и относятся растительные масла. При пониженной кислотности, наоборот, необходимо стимулировать выработку соляной кислоты. В этом случае растительное масло усложняет процесс правильного пищеварения и тем самым дополнительно нагружается работой.

Как отмечают специалисты, к вопросу можно ли халву при гастрите стоит относиться очень серьезно.

  • Во-первых, продукт не следует употреблять в стадии обострения при любых формах воспалительных процессах.
  • Во-вторых, она потребляется только после приема пищи. В-третьих, допустимая недельная норма продукта для больных не должна превышать 12 гр.

Особое внимание следует уделить и качеству произведенной халвы. Она должна быть недавно приготовленной и содержать в своем составе только натуральные вещества. Недопустимо присутствие различных эмульгаторов, красителей, ароматизаторов и консервантов. В ее производстве используются исключительно натуральные ингредиенты.

Полезные свойства халвы в вакуумной упаковке сохраняются около полугода. В то время как на развес не может храниться более месяца.

В медицинской практике под термином гастрит принято понимать группу заболеваний, поражающих слизистую оболочку желудка. Общим отличительным признаком группы выступает воспалительный процесс в органе.

Главное звено в терапевтической цепочке - организация правильного питания. Ряд продуктов из рациона приходится исключить, поэтому пациенты интересуются, разрешается ли употреблять халву.

Халва - популярный и полезный продукт. Но разрешено ли употреблять сладость при гастрите?

Разновидности и состав халвы

Изначально халва относилась к категории восточных сладостей. Её всегда считали ценным и питательным продуктом. В состав входят семена подсолнечника, фрукты, натуральный пчелиный мёд, растительный белок, пшеничная мука и другие компоненты.

Противопоказания

Употребление халвы при гастрите

Продукт содержит массу полезных веществ, но употреблять его в пищу при гастрите не рекомендуется. Халва способна вызвать сильное обострение и ухудшить состояние пациента. Сладость исключают из рациона при любой форме гастрита, так как продукт провоцирует обострение, вызывает сильные болевые ощущения.

Халва не входит в разрешённый из-за тяжёлых для переваривания компонентов в составе.

Почему вредна халва при гастрите

Каждый компонент продукта разрешён к употреблению при гастрите по отдельности, но в комплексе они раздражают слизистую желудка.

Продукт содержит растительную клетчатку, противопоказанную при гастрите, так как вещество раздражает слизистую оболочку, вызывает боль и вздутие живота. Даже если гастрит в стадии ремиссии, употребление грубой клетчатки сводится к минимуму.

Сахарная патока, входящая в состав халвы, губительно воздействует на эпителий желудка. Такой же эффект у растительных масел в составе продукта. При их попадании в организм желудок принимает на себя чрезмерную нагрузку. Процесс приводит к большему раздражению слизистой оболочки и усилению клинической симптоматики гастрита. А если халва приготовлена из недоброкачественного масла, она вызывает сильную изжогу и отрыжку.

Восточная сладость имеет разные составы: помимо семян подсолнечника в халву часто добавляют арахис, кунжут, миндаль, фисташки. Продукты содержат грубую клетчатку и противопоказаны при воспалительных процессах пищеварительного тракта. Компоненты халвы могут вызвать сильную аллергическую реакцию.

Ещё одна отрицательная сторона халвы - калорийность. Даже здоровым людям не рекомендуется употреблять в пищу более 25-30 граммов халвы. Противопоказан продукт при ожирении, панкреатите, сахарном диабете.

Любителям восточных лакомств от халвы лучше отказаться.

Люди, страдающие гастритом, но являющиеся страстными любителями восточного лакомства, часто спрашивают, допускается ли употреблять халву понемногу. В таком случае придерживаются рекомендаций, приведенные ниже.

  1. Не употребляют халву в острой стадии воспалительного процесса. Продукт разрешается поедать при ремиссии, когда нет болей в области живота, тошноты и дискомфорта.
  2. Даже при удовлетворительном состоянии не рекомендуется употреблять более 50 граммов сладости в месяц.
  3. Недопустимо употреблять в пищу восточную сладость натощак.
  4. Выбирайте свежую халву: исследователями установлено, что семена подсолнуха при хранении способны накапливать в себе вредные вещества. Ряд производителей применяют генномодифицированные продукты, синтетические красители и подсластители. Компоненты не принесут пользы даже обладателям здорового желудка, не говоря уже о больных гастритом.

Не рекомендуется употреблять халву натощак. Недопустимо сочетание продукта с мясными или жирными продуктами, с шоколадом. Поедание лакомства с молочными продуктами и сырами - нагрузка на ослабленную слизистую желудка. Обострение патологического процесса после трапезы гарантировано.

Нежелательно приобретать сладость на рынке, где сложно уточнить качество и правила хранения продукта. Часто при неправильном хранении в продукте образуется плесень, способная причинить вред здоровью.

Настоящая халва обладает однородной консистенцией и слегка крошиться. На продукте не должно быть тёмного налёта, а внутри - шелухи и посторонних компонентов.



Язвенная болезнь - это заболевание, при котором соблюдение диеты является обязательным, причем любой его стадии. Только путем ограничения в рационе продуктов, раздражающих слизистую ЖКТ и требующих повышенной секреции, можно сгладить неприятные симптомы язвы и приостановить ее дальнейшее развитие. Сегодня мы рассмотрим с вами питание при язве желудка и 12-перстной кишки: меню и правила довольно просты, но при этом очень строги.

Правила диетического питания при язвенной болезни

Прежде всего, необходимо запомнить и соблюдать несколько обязательных правил, касающихся режима питания.

1. Нельзя спешить во время принятия пищи: всю еде нужно тщательно пережевывать.

2. Следует делить еду на небольшие порции и питаться несколько раз в день: 3 основных приема и не менее 2-3 перекусов.

3. Следует вставать из-за стола с легким чувством голода (это касается не только язвенников, но и здоровых людей!), тем более что полное насыщение обычно происходит спустя какое-то время после приема пищи.

4. Оптимальная температура еды – комнатная, возможно немного теплее, так как холодная и горячая еда негативно сказывается на состоянии ЖКТ.

5. Еще одно правило диетического питания при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки: пищу перед употреблением, особенно в стадии обострения, рекомендуется измельчать или перетирать – в таком виде она будет мягко обволакивать стенки желудка и предупреждать сильное раздражение слизистой.
6. Количество соли в дневном рационе не должно превышать 10 г.

7. Есть нужно сидя, с прямой спиной и расправленными плечами, допускается также стоять. Ни в коем случае нельзя лежать во время еды (не секрет, что многие любят пожевать перед телевизором, удобно расположившись на диване).

8. В течение дня нужно много пить – около 2 л чистой воды, слабого чая, лучше зеленого, травяных настоев (предпочтительнее шиповник), сладких соков, морсов, компотов.



Запрещенные продукты при язвенной болезни

Само собой, при болезни желудка нельзя есть жареное, жирное, соленое и копчености. Также диетическое питание при язвенной болезни исключает продукты, содержащие труднорастворимую клетчатку или способные каким-либо образом раздражать или травмировать слизистую оболочку. Список запрещенных продуктов получается довольно внушительным. Итак, в пищу нельзя употреблять:

Гречневая (ядрица), перловая, пшенная, ячневая крупа;

Цельные макаронные изделия;

Бобовые культуры;

Кислые молочные продукты, острые сыры;

Мучные изделия: ржаной и любой другой свежий хлеб, выпечка, блины, отруби;

Жирные, жареные, копченые, тушеные, консервированные виды мяса и рыбы;

Яйца в сыром и жареном виде, а также сваренные вкрутую;

Все маринованные, соленые, квашеные овощи, термически обработанные и перетертые огурцы, капусту, лук, щавель, шпинат, редьку, репу и брюкву;

Первые блюда, приготовленные на любом крепком бульоне или содержащие много кислоты (щи, борщи), окрошку;

Жиры животного происхождения;

Кислые фрукты и ягоды;

Сладости: халву, шоколадные изделия;

Алкогольные, газированные, кислые (включая соки и компоты) напитки.



Составляем диетическое меню при язвенной болезни

При таких жестких ограничениях меню для язвенных больных может состоять из следующих компонентов и продуктов:

Овсяная, гречневая (протертая), рисовая, манная каша, приготовленные на молоке и воде и хорошо разваренные;

Измельченные макароны;

Пшеничный подсушенный хлеб;

Вареные или приготовленные на пару блюда из рыбы (с нее рекомендуется снять кожицу) или нежирного мяса (без сухожилий) и птицы: фрикадельки, суфле, котлеты;

Нежирная ветчина и докторская колбаса; печень – отварная или в виде паштета, отварной язык;

1-2 яйца, сваренных всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару;

Кисломолочные продукты с небольшим количеством молочной кислоты, свежее молоко, измельченный сыр (неострый), творог (только в составе блюд: ленивых вареников, запеканок и т.п.);

Отварные овощи (кроме запрещенных), в малых количествах – некислые помидоры.